【感想・ネタバレ】ザ・ファブル(2)のレビュー

伝説の殺し屋、1年休業で過ごすはじめての「ふつうの生活」

裏社会で伝説と恐れられる、"殺しの天才"「ファブル」。
幼少の頃から技を叩き込まれた彼が、1年間の殺し屋休業を命じられ、一般人に扮して「ふつうの生活」を送ることに。超一流の殺し屋ファブルは、はじめての平和な日常を、無事過ごすことが出来るのか!?というお話。

各巻表紙の危険な雰囲気そのまま、ハードなアクションや今時の裏社会など、シリアスな場面も読み応えがありますが、面白いのは結構な頻度で描かれる「ふつうの生活」。

特に、ファブルと同じく正体を隠し妹を演じる女、洋子が面白く、ファブルとの絶妙な掛け合いや、ヒマ潰しに男を酔い潰すシーンなど、コメディーシーンが秀逸で、じわじわクセになる!
バイオレンスだけじゃない、ちょっと不思議な殺し屋マンガ、この作品だけの独特な面白さが味わえます。

めい 2020年09月29日

ファブルが大阪での1年間の生活がスタートする回。
暴力団に絡まれても1年間は殺しはしないという
約束はちゃんと守ったファブル。

グッド

黒眼鏡ムシュカ【リア充撲滅委員会】 2020年08月12日

無料だったので、この作品を購入しました。試しにちょっと読んでみると読むのが止まらなくなり、沢山読んでしまいました。とてもいい作品なので、皆さんも読んでみたらどうでしょうか?

(匿名) 2020年07月06日

無料の時に読んでどハマりし、今では発売日に新刊を買うほど大好きなマンガです。最初は喋り方とかが取っつきにくいかもしれないけど、ほんとに面白いから!

引き込まれる

りき 2020年04月02日

殺し屋・・・
縁のないストーリーのはずが引き込まれる。
登場人物がそれぞれ魅力的だからだと思う。
面白い。
読まずにはいられない。

笑ってしまう所がよい。

クモ 2020年02月12日

この巻の笑ってしまう所が面白くて、何回も読んでます。
このマンガの良い要素だと思います、シリアスな展開の方も面白い。

なんとなーく

やよん 2020年02月12日

読み始めたけど、止まらなくなってしまった!
どんどん話も面白くなるし、久々にはまってしまいました!
キャラクターもそれぞれいい味出してるし、何でもないシーンがリアリティーがあって、そこも好き。
どうかハッピーエンドで終わって欲しいと願うばかりです。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

伝説の殺し屋・ファブル
1年間ふつうの人・佐藤として生活するために
”妹”ヨウコと大阪へ…
そして、ボスからはペットを飼えという指令が…

若頭の海老原の腕試しやら見どころ満載!
でも一番好きなのはヨウコが高橋を酔わせる話かな
とにかく笑った!!

ヨウコ~あなた 最高よ~!!

笑った

はこすか 2016年03月08日

この人の漫画は何処で読者を笑かすつもりなのか?何処がシリアスなのか?の境界線がかなり曖昧なのが特徴で「何だろ?この変な感じ…」と考えているうちに気になって次週も読んでしまいます。
一巻は満点評価しなかったのですが、この二巻は笑えたし、ストーリーもグッと面白くなって来たので満点評価します!

2015年10月29日

避難生活開始 の第2巻

k-asano 2020年03月24日

格闘シーンは一回だけ。
第一巻の緊迫度が高すぎたので第二巻は穏やかになってコミカル度が増した。
大阪弁が雰囲気によくマッチしている。
準主役の妹役のボケたところも可愛い。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

殺しの天才ファブルが挑む絶対に殺してはいけない一般人生活。アキラたちが住む家を手配したヤクザの真黒組。若頭の海老原は彼らを信用せず、その真意を計るためにアキラを呼び出す。読者としても殺しを生業とするアキラのスタンスを確認するために意味の大きい回だった。

「確かに仕事として何人殺そうが俺は平気や!で...続きを読むもなァ…殺せるからって…殺したいワケじゃない…できるならこの一年…誰も殺さずに静かに暮らしてみたい!」
海老原に頭を下げるアキラの姿が心に残る。ペットショップで鳥を飼い始め、趣味もなく殺し屋として生きてきた頃とは少しずつ変わり始めているような気がした。

アクションとしても倉庫のシーンはもちろん、ホームセンターからの鬼ごっこも面白かった。わざとらしくびっくりした顔からの無表情で颯爽と逃げる姿は笑える!疲れてるフリをするところも嫌味にしか見えないっていう。

ヨウコの見せ場はなんとお酒!海老原の舎弟・高橋を酔い潰すというハチャメチャ具合がすごい。「まってれりれ~」は迷言だった。これからも様々な迷勝負が繰り広げられるわけだけど、アキラとは違うベクトルでヤバい妹もキャラが立ってて面白い。

ザ・ファンブル

タカ 2018年09月11日

どんどん、この後どうなるのかはまっていく作品

最高

まめ 2021年01月14日

面白すぎる

面白いです

ananasdinner 2020年04月15日

絵柄は古めですし、ストーリーも基本的に女キャラのピンチを助けるという王道というかお約束です。ですが、そのストーリーの端々に散りばめられたギャグ描写がかなり笑えます。