• NARUTO―ナルト― モノクロ版 70

これは!

十尾の攻撃体勢に弱腰な忍たちに対してサクラが一喝!格好いいです。そして深いです。ナルトとサクラの強い意志の籠った眼差しが格好いい!

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 69

これは!

カカシがオビトを説得するかと思いきや、まさかの逆な展開。
    二人の過去に加え前巻からうちは一族の深すぎる情が伝わってきて心苦しい。一般的に言えば信じられない理由。どうにか救ってやりたい反面、それが出来ないことも分かるので辛い。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 12

これは!

急展開から一気にトーンダウンしたようですが、ずっと戦闘シーンばかりだと疲れますからねw
    キャラクターのいろいろな思いが見えてとても面白い巻だと思います。
    次号が楽しみ!

• 七つの大罪(9)

これは!

世界観は中世的でファンタジーです、騎士がいて精霊がいてモンスターと言うかしゃべる豚が居たりします。
    この世界では「聖騎士」と呼ばれる騎士は超人的な力を持っており、一般人や一般の騎士とはかけ離れた能力を持っています。

• BLUE GIANT 2

あつくなります!

「BLUE GIANT(ブルージャイアント)」の主人公は高校生。「宮本大」というバスケ部に所属するどこの田舎にもいるような普通の青年。
    しかしある日聴き始めたジャズの曲に興味を惹かれ、ライブハウスでのジャズ演奏を目の当たりにして以来、プロのジャズプレイヤーを目指すようになる。
    楽器はテナーサックス、独学で演奏を学び、毎日毎日河川敷で練習を繰り返す。
    自分も帰宅部だったので高校生時代に戻りなんでもいいから部活に入れば良かったと思わせる作品ですね。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 11

これは!

若干設定が煮詰まっていないのか、粗はけっこうありますが、それ以上に面白い
    次の展開が非常に気になる漫画です。

• 監獄学園(13)

これは!

表紙に偽りなく理事長が大活躍。
    今回は退学当日まで話が迫ります。
    ほんと1日1日大切に書いてる気がします。
    理事長の尻の話が真にせまってる感じで作者はほんと女体が好きなんだなと思う。ヤンジャンのSFガンアクション作者よりももっとww

• 惡の華(11)

らすとー

今巻は、思いがけない帰郷からはじまります。

しかし、それは重大な決意のもとの行動です。
    前巻で、常磐さんに話すことが出来なかった「過去」
    話さないでおこうとした「過去」
    そのことが、二人の関係に微妙な違和感・しこりを生みます。
    それに気付く春日は、自分の心に再び芽生えた
    小さな悪の華にも気付くのです。
    そして、不意に訪れた祖父の危篤がきっかけとなり、何かが春日の中で
    大きく動き出した、という前巻の終わりでした。

帰郷してみて、あらためて自分の「過去」を突きつけられます。

親戚や、葬儀の参列者から向けられる冷ややかな視線。
    心無い言葉。
    けれど、そういったものの中でも、春日の決意は揺らぎま...続きを読む

• 闇金ウシジマくん 30

これは!

18巻から続いたやみきんくん完結です。いつもは、それぞれの〇〇くんごとに主人公が異なり、ウシジマくんはその時々に脇役として関わってくる話でした。しかし今回のやみきんくんはウシジマくんがガッツリ関わってきます。ウシジマくんの幼馴染の竹本と合わせてダブル主役と捉えていいでしょう。 また、これまでのウシジマくんは〇〇くんの堕ちていく日常をリアルに描いていく話が多かったと思います

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 68

これは!

個人的にナルトとオビトの平行線なやり取りがなかなかの見物です。ナルトの名言が増えていきますな。 ナルトの想いに応えようと団結する忍たちに感動。

カカシがオビトを説得するかと思いきや、まさかの逆な展開。

• ONE PIECE モノクロ版 73

これは!

ドフラミンゴに海軍大将。おまけに四皇までルフィ達に襲いかかる。
    全部ぶっ飛ばせ。がんばれるひぃー!いけー!

• 七つの大罪(8)

これは!

「僕と君の間に」は好きで単行本も買っていたのですが、終わり方が不自然で理解できず(学生当時、打ち切りとか知識無かった)、この作者の作品は訳が分からんな、と思っていました。

• 刃牙道 1

これは!

バキファンなら読んで損はないと思うのですが、どんどん敵役の格や迫力が落ちている印象…。
    バキを卒業できない読者にとっての後日譚くらいに読むのが一番シックリくるかも?

• 亜人(4)

これは!

人間に対して攻撃をしようとしている亜人、それを止めようとする亜人、静かに暮らそうとする亜人。亜人同士で対立してそれぞれの思うところで行動を起こしている。
    亜人に対する人体実験は行われているが、社会に対する有効活用みたいな話は全然出てこない。亜人でなければできないこと。今までの中で出ていることは盗聴くらいだろうか...亜人がいたからよかったという話が出てくることに期待。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 10

これは!

普段漫画の週刊誌を読むことは無いので、この漫画自体知らなかったのですが、評判を聞いてアマゾンさんで一気に10冊購入しました。 丁度休日に届くようにして、夕方から一気に読んでみましたが、ぐいぐいと引きこまれる様に読み進められました。 キャラクターも多く出ますが、誰が誰だかよく分からないということも無く、それぞれに個性を出して上手く書き分けられてるなぁと感心しました。

• 進撃の巨人(13)

これは!

なるほどね~と納得するストーリー
    巨人が必ずしも悪者ではないとなんとなく思っていたが、
    やっぱりねと。
    でもどうやって解決するのか目が離せません。

• 七つの大罪(7)

これは!

3巻から4巻にかけて個人的に良い話や、新たな展開もあるので
    少しでも気になったら4巻くらいまでは是非、読んでほしいです。

• 監獄学園(12)

これは!

でもそこがいい、見えないからこその貴重感!
    主人公が愛する千代ちゃんを作者はとても丁寧に扱っておられる!

ただ,,,アシのせいでしょうか。
    時折出てくるモブキャラとメインキャラのでディティールの差が凄い。
    「何だこいつは!」俺の引き出しの中のノートから出てきたような妙なモブキャラばかり。

• 闇金ウシジマくん 29

これは!

「闇金くん」編がどんなクライマックスを迎えるのだろうとワクワクしていました。 だが、最後はあっけなかった。 2巻引っ張った話の最後がこれ? って感じです。 ウシジマは普通に人質交換の場所に現れてるし現金もってきてるし、 普通に殴られてるし・・・ ウシジマがまともに殴られたのって初めてじゃないですか? ウシジマなら表面上は仲'閧ゥ捨てるフリをするか別のうまい方法を考えると思うんですが。 裏の世界の人間が億もの金をバカ正直に持ってくるなんてあり得ないでしょ

• 宇宙兄弟(23)

これは!

今回は笑いより泣けるところが多かった。でも相変わらず読みながら「ぶっ」と噴き出す場面も…。次が早く出ないかと待ちきれません。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 67

これは!

急展開で都合が良すぎな展開に付いていけないという方が多いようですが、今のNARUTOはこれでいいと思います。
    以降、内容を多少語ります。

• 闇金ウシジマくん 28

これは!

ガクト三兄弟との決着も結局はウシジマ君のぶっちぎりの圧勝に終わります。
    筋の通らない悪に対して、筋金入りの巨悪であるウシジマ君は相変わらず容赦がありません。

• 七つの大罪(6)

これは!

王道だけどそれだけじゃない感じが良いです。
    実力のあるベテランさんなので、1巻から安定しているし
    展開も早いので、先がどんどん気になりますね。

• ONE PIECE モノクロ版 72

これは!

物語がいつ終わるのか分からない。 単行本が発行されるのを待っているともう読まんでええかという気分になる。最後は主人公が次ぎの世界で何をするのだろうという期待を持たせて、物哀しく、哀愁を残しながら一人去っていくのがいい終わり方のパターン。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 9

これは!

珍しい漫画です。序盤ではただのホラーで、ややチープだったのがどんどん洗練されてくる。王道はおさえつつも、ありきたりではない。止まりません。

• 惡の華(10)

まだまだ

「過去」と向き合うことは、 現在の春日の存在を彼自身が認識するために必要なこと。 それを行って自分の罪を背負い、その上に立とうとする春日。 それはp21-22の「この町とは一体何だろう」という台詞から感じる。 だからこそ、「臭い者にはフタをする」群馬の描写は、 社会に対しての反応、現実との折合いとしては現実的でありながら、 社会の価値観に規定されすぎている妙な異質さ、弱さを備えているこの香りを思い出したりします。

• 監獄学園(11)

これは!

ほかの女性キャラはあられもない姿になっているのに
    ヒロインの千代ちゃんに限っては、入浴シーンでもいかなるときでもパンツも乳首も見えません。

でもそこがいい、見えないからこその貴重感!

• 進撃の巨人(12)

これは!

巨人の本領発揮というべき巻です。そして各キャラの素性が判明する巻です。 かなりエグいシーンがバリバリ出てくるし、生きたまま人間がガリガリ 噛み千切られてる最悪な場面が出てくるし、猿が馬をつかんで投げつけてくるし ミケはおネエになってしまうし、サシャは標準語は話せるか?状態な過去 が明かされるし、ライナーはユミルに夜這いをかけると思われるし クリスタは頭突きに頭突きで反撃するし、そしてコニーの家が・・・ もう目を背けてたくて目が離せないシーンのオンパレードです。

• 七つの大罪(5)

これは!

主人公は少年…でも中身はどうやら大人らしい。
    ・ヒロインは王女…第三王女で家族と血が繋がっていない。
    ・大いなる敵…むしろ主人公たちが人類の敵として扱われている。
    ・成長物語…すでに相当強く、精神も大人。どう成長するのか。
    ・仲間…初めから揃っていて、事件でバラバラになり再集結。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 66

これは!

ついにNARUTOもラストスパート。第四次忍界大戦が終盤へ。
    圧倒的な敵勢力に対して支えあい、励まし合い、諦めずに立ち向かう忍連合軍の直向きな姿は毎度心を熱くさせます。

• BLUE GIANT 1

サンドリを聞いて

個人的には、ジャズプレーヤーになりたいと伝える大君にお父さんが『とことん、おもいきりやれよ』とサムズアップで答えるシーン、自分は我が子の夢を無条件に応援することが出来るかなと考えさせられました。また、初セッションで熱意が空回りしてしまう場面は、自分自身が仕事において必死になりすぎたがために逆にうまくいかず、周りからフォローされることが辛く、早く一人になりたいのに、平気なふりをするしかない事などが思い出されました。

• 監獄学園(10)

これは!

特にこの巻で「凄い」と思ったのは43ページの副会長の目のアップシーンです。
    本誌のあおりでも言及してましたが、見方を変えると女性の○○に見えるという、
    圧倒的な画力だからこそできる技巧的な描写がありました。

• さすらいアフロ田中 10

これは!

恋人不在の夏にうっかりスマホを手に入れてしまった田中は、そのせいで余計な誘惑とも戦うハメになります。「スマホあるある」に思わず頷きつつ、お馬鹿な田中の暴走に大笑いできる

• 亜人(3)

これは!

ファンになり読み続けてます。
    今回は亜人を集める回。
    IBMなる亜人の力もでていてますね。
    PCではありません。
    博士が博士っぽくていいです。
    なんとなく、死なないキャラなんだろうな。

• 闇金ウシジマくん 27

これは!

その後に始まった「トレンディーくん」は、21巻まで読みましたが、全然つまらないものでした。
    うまく説明できないのですが、どうもこの漫画に出てくる女性は、男性の私から見ると、見るに堪えない不快な感じを受けてなりません。
    もちろんそれこそが現実なのでしょうし、女性から見ればクソったれな最低の男性にも嫌悪感持つかもしれません

• ONE PIECE モノクロ版 71

これは!

紙版に掲載されている読者の質問コーナー「SBS」はこの巻以降からはデジタル版にも載っています。
    OnePieceは細かい裏設定などがこのコーナーで語られることも多いため、この巻より前の巻を購入するときは注意が必要です。

• 宇宙兄弟(22)

「This is 南波六太」という巻です
    ムッタに次々と課せられる課題
    をれを克服していくムッタ

宇宙兄弟はこの繰り返しですが
    私では想像できないような解決策を生み出していくので
    いつもわくわくどきどきして読んでいます

• 七つの大罪(4)

これは!

ちなみに王道を銘打ってるが、実際に読み進めてみると、
    王道を意識しつつ設定は良い意味でひねくれている、
    という印象を受けます。たとえば…

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 8

これは!

アヤトが結構出てくるのでアヤト好きにはこの巻がおすすめです。

過去の所も感動しましたし半殺しするシーンが私は面白かったですね。
    でもアヤトが可哀想…ってなりましたけどトーカちゃんを思う金木君も良かったです。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 65

これは!

まさに少年漫画といえる、「ここで登場するよな〜」「かっこつけて来るだろうな」
    の予想そのまんま、
    登場!、それとかっこいいセリフ!

忍界大戦の山場の入り口としてはまさに王道

• さすらいアフロ田中 9

これは!

お金という現実、ななこの漫画賞の締め切り、そして迫りくる元カノ・マキの影!!漫画づくりを応援するために、一夏の間ななこと会わないことを約束した田中は、無事ななこと再会することができるのか!?

• さすらいアフロ田中 8

これは!

そして、恋に破れ続けた男にようやく訪れた心の春。田中は新しい恋人・ななことの、甘いひとときに酔いしれる…が、この男にかぎって、そのまま何事もなく恋人とゴールインできるはずもなく…!?

• 監獄学園(9)

これは!

帯や次巻予告に書かれる(恐らく編集者が書いた)あおり文が若干くどい気がしないでもないですが、
    本編の面白さは相変わらずで、下ネタや副会長のはみだしっぷりの一貫としたブレなさに、
    ある種、尊敬の念すら覚えてきました。

• ONE PIECE モノクロ版 70

これは!

30巻後にもものすけが大きな龍になる伏線をここでやってくる。
    30巻後って言うのも普通に言っているが、普通の漫画なら最終回への伏線レベルをここでやってくる。すごい!

• さすらいアフロ田中 7

これは!

爆発アフロヘア男、田中ヒロシは勢いだけで高校を中退。
    愉快な野郎共に囲まれながら、恋したり、働いたり、さすらったりを繰り返すうちに気がつけばもう二十代も半ばに。

• 進撃の巨人(11)

これは!

初めて、電子版を購入しました。待たずに読めるし、端末も自由に設定できるので大変良いと思います。このコミックの世界観は大変気に入っています。今後も購入していきたいと思います。

• 惡の華(9)

まだちっ

ややネタバレになりますが、春日が常磐に告白するシーンは、私が今まで読んで/観てきた告白シーンの中で最も感銘を受けたシーンです。春日は私だ!と思って読んでいたので、あの告白の凄さが痛いほど理解でき、それと同時に、過去の自分も救われた気持ちがしました。常磐の対応も最高です。このように通じ合える人と出会えたのなら、いや、そのような出会い(希望・救い)こそ、掴み損ねてはいけないものだと心の底から思います。

• 闇金ウシジマくん 26

これは!

タコ部屋の闇金くんはこの巻で完結です。
    ネタバレになるので詳細は避けますが、比較的駆け足で事が進んだ感はあれど、ラストでウシジマが見せたあの姿は、少しだけ読み手が救われた感じだと思います。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 7

これは!

私のお気に入りのシーンがこの巻につまっています。

ヤモリとの戦闘シーンが一番良かったです。白カネキ君が好きな方は見るべき巻ですね。おすすめです!

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 6

これは!

ヤングジャンプなのでご都合展開というか登場人物が下手に生き残ったりしない所が良いです。
    結構えぐい展開があるので人によっては好き嫌いあるかもしれませんが個人的には面白いです。
    一気に全巻買うことをお勧めします!