【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 26のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

2023年04月02日

タコ部屋の闇金くんはこの巻で完結です。
ネタバレになるので詳細は避けますが、比較的駆け足で事が進んだ感はあれど、ラストでウシジマが見せたあの姿は、少しだけ読み手が救われた感じだと思います。

ウシジマくんの中でも別格の話

2022年09月19日

正直、ウシジマくんを絡めずに洗脳くんの話をしてもそれだけで十分成立しそうな話。闇金とか関係なくダークで人間の怖さを思い知らされる。漫画というフォーマットだからこそ伝わる生々しさがある。まだ序盤だが、この話は有名な実際の事件をベースにしていてどんどん陰惨になっていくのはわかっているが、著者の画力や構成...続きを読む力で続きを読みたくなってしまう。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

ウシジマくんのお世話になっていない、普通の人が主人公なので、多くの人にとって他人事じゃない話「洗脳くん」
ちなみに、ほぼウシジマくんは出てきません。

神堂(偽名)みたいな、頭が良くて、他人を傷つけることに躊躇のない人間にあったらひたすら逃げるしかないな。
ただ、どうやって見分けるのかってのが課題だ...続きを読むけど。

まゆみ(主人公)的には指潰されたタイミングで、見切りをつけられればよかったとは思うが、神堂的にはそれぐらいやっても逃げられないという判断の元やってるだろうしなぁ。。。

洗脳の手法ってのは確立されているし、少なくとも私は洗脳されない自信なんてないね。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

洗脳くん①

優しく万能と思った男が酷いDVと束縛。人生が狂い始める。かなり普通に見かける、ありがちなことなのが怖い。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

「洗脳くん」編がスタート。いきなり凄惨そうな場面から始まるが、そこを抜ければ導入部分は比較的穏やか。
占い師にいいようにコントロールされているまゆみという女性が今回のターゲット。占い通りに運命的な出会いをした神堂が、絵に描いたような偽善者。いかにも裏がありそうで、物語が進むうちに本性が出てくる。ああ...続きを読む、やっぱり読後感最悪(だったら読まなきゃいいのに)。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

「洗脳くん」スタート。最初に人肉の処理のシーンがあって本編がスタート。
占い師頼りの上原まゆみ、27歳に取り入る新堂。これがいい男風なのだが、不気味キャラで、展開が期待もてそう。

Posted by ブクログ 2017年03月05日

圧力鍋 豚の角煮 臭み取りにネギの青い所とショウガを忘れずに 生ゴミはゴミ収集車が来る5分前に捨てます パワースポット 27歳婚活 ノマド林編集長37 安心と安らぎを得るための先行投資って考えないと気が収まらんぞ 産休取れる余裕 インナーチャイルド ワークショップ 母は私を使って自己実現したかったの...続きを読むかも 魂と魂の会話 虚無感 いずれハイヤーセルフに辿り着くわ ランステ ラン合コン 上昇志向の塊 男は裏切るけど走った距離は裏切らない。自分次第で道を切り拓けるのがランよ。 美ジョガー 勅使川原先生 無尽は助け合いの互助会 スジモン柏木 裏デリ パワーストーン 皇居をぐるりと走ると、国の中枢機関が目につきますね。 神の草、ガンジャ=大麻、マリファナ ツーシート コナかける 金子のばーさん 女は話す事に意味がある。男は意味ある事しか話さない。 狩り 泣き脅し パンの耳 パター ガールズBARでバイト 公務員 ストーカー 肉団子 神道 DV 店長任される 従犯の天見 寸借詐欺 人は選択肢を用意されるとどちらかを選ぶしかないと洗脳されてしまう 指輪が外れないようにしたんです

Posted by ブクログ 2014年01月08日

漫画喫茶で読みました。

「洗脳くん」編スタート。
私もパワーブレス好きですが、5万はだせないな・・・。
まずここで違和感ありあり(笑)
この金額を出すってことでカモにされちゃいましたね。

真鍋先生は危ない女性の書き方が上手い。
なんというか凄く心理を捉えてる。
毎回感心します。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

洗脳くん編。きもいーーきもいきもいやだやだやだやだやだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Posted by ブクログ 2012年12月10日

きた!北九州監禁事件!
ここでこんな出会いをするとは、とわくわく。
だけどなー、もっとどす黒いカオスがいるのよ、あの事件を描くには!
まだ続くからなんとも言えないから、ぜひこっからヒートアップしますように。