【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 3のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

2023年04月02日

どうもこの後大分路線変わるみたいなんだよな。
この漫画でマジ胸糞なのは道歩いているだけで酷い目に合う一般人。

悪鬼

2021年12月11日

ピカレスクロマンのロマンすらないような殺伐とした展開が魅力的だ。
強姦拉致に、殺人を犯しても平気といった震撼するようなシーンが平然と描かれていき、違和感がない。
これだけの語り口を得るのは尋常では無いだろう。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

名言製造機

2021年12月05日

この作品から信頼は作るより取り戻す事の方が難しいと知ることができました。社会人として一番大切な事を教えてくれた作品です。

#タメになる #怖い #ドロドロ

愛沢

2023年05月02日

3巻もハラハラドキドキが止まりません……!
スタンガンやスラッパーで武装した愛沢たち……
お話だと分かっていても何とも言えない気持ちになりました

#ドキドキハラハラ #ダーク

匿名 2022年10月18日

淡々と犯罪行為が描かれている。拉致監禁、強姦、傷害、保険金目的の交通事故。
ウシジマくんのバックグラウンドが気になる。

2022年10月10日

平気で犯罪を犯す愛沢が怖い。子供の頃から、周りの大人達のそういう行動を見ていたんだろうな。愛沢の結末は、悲惨だが自業自得。

#ダーク

振れ幅

2022年08月31日

前半のヤンキーくんの話は基本的に暴力の話がメインだが、オチはミステリーのようでスカッとした。後半のゲイくんは繊細な登場人物の心の動き追いかけていていつもの話とは毛色が違って不思議。

ヤンキーくん決着

2022年09月29日

丑嶋から金を強奪するために愛沢達が動いた。拉致された社員達。ヒリヒリするような駆け引きが面白かった。
後半のゲイくんはどんな展開になるんだろう?

#怖い #ダーク

2020年10月01日

このマンガに出てくるような人たちが実際に存在し、似たような事件などが陰で起こっているかと思うと、背筋が寒くなります。

Posted by ブクログ 2019年06月18日

2005年といえば丁度、グットウィルなんかの日雇い派遣が流行ってた頃で、この巻でもゲイくんの登場人物が日雇い派遣に行っている。
そこでの会話に驚いた。実際にあの頃の日雇い派遣の現場には、怪しい商法で金持ちになると息巻いている奴や、昔は稼ぎが良かったと過去に縋っているおっさんが存在していたのだ。
細か...続きを読むいところまでリアルに仕上げてあり凄い漫画だと思った。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

ヤンキー君のウシジマ襲撃は、かつてない大事件。ケータイを利用したやりとりやホチキス止めの拷問などが面白いけどウシジマ君は受けの芝居になって雰囲気はちょっとかわったような。

それがさらにゲイの話になるとウシジマ君の存在感はさらに遠のく。しかしもとより最下層の人間を描くとこに面白さはあったわけでゲイの...続きを読む生活のディテイルなんて見事だなと思う。36歳の風采のあがらまいたかしにゆうちゃんさまんさ、いずれも個性的。

微妙だった

2022年08月01日

ゲイくん編はシリーズで一番退屈。ストーリーに波がなく、淡々とゲイたちの将来への不安と日常が描かれているだけ。

面白いです!
自分とは無縁の世界なのでなかなか新鮮で一気読みしちゃいました!リアリティのある話です!おすすめです

Posted by ブクログ 2017年01月20日

プリンぽい! よっちゃんイカの百倍目にしみる‼︎ サパークラブ 弁護士報酬の取り立て 海老で鯛が釣れなきゃ広告費なンて出さねーっつーの! 自分の範囲だけでコトが済む時代は終わった…すぐ近くで誰かがお前らを狙っているぜ‼︎ 裏稼業の人間は、誰も守っちゃくれねェ…すべて、自己責任だ。 カレーを食った人間...続きを読むには俺の気持ちは分からない モモチされてホロホロする感じ。 やってやるぜ愛沢‼︎未来は俺の手の中だ‼︎ とるます バカラの軍資金 ベントレー 生命保険かけて車にダイブだよ! 俺は慰めの言葉を知らねーンだ 頭めがけて金属バットをフルスイング 嫌がらせ! 可愛いものしりとり はい!罰ゲームタバスコ100%イッキ飲み! 爆乳専門店焼豚B2 モンモン大将 ジャニヲタ 若くて美しい時期なんて、人生のうちほんのちょっとよ!年食って醜い時期に耐えるにはちょーどイイスピードよ! だからさ、30歳超えるとみんなジム行って必死で若作りするのよ。 ユーミン アユ 意固地! B'zの稲葉に抱かれたい マリブ マイヤーズ 私も報われなかった生き甲斐を子供に押し付けて、生きる意味を見つけるわ♡ 光GENJI 世界で一番不幸な人 背骨しかない巨大魚 ノンケ男性愛者 公団に入りたいけど、結婚か婚約してないと入れない 36歳のパラサイトシングルのニートのゲイちゃん。最低ね。 ガーラスのォー10代ィ♪ 当時さまんさはモデル事務所に登録してたり小説や絵をよく書いていた。優しくされると泣いちゃうの

Posted by ブクログ 2013年11月08日

漫画喫茶にて読みました。

この絵に馴れるのか自分!?と、思ってたけど馴れた。
ぽっちゃりキャラのぽっちゃり具合が凄まじいけど、他人から見れば借金するのに必死になってる姿てこんなモノかも…。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

前半のヤンキーくんにはヒヤヒヤ。
後半のホモくんはとってもほのぼの。

続きが早く読みたい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ゲイ君はヤンキー君より
ほほえましい話でよかった。
まあこの漫画でほほえましいといっても
たかがしれているのだけど。
読めば読むほど、関わりたくない世界のお話だわ。