【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 44のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

2023年04月08日

次巻で何らかの形で決着するんでしょうが
その辺の落としどこが見えない分
この巻での流れは凄い重要視されます。
次辺りで現代に戻るのでそろそろ
本当に終わりが見えてしまうのか?というのは
何とも言えませんが
読みごたえはあります。

拷問されるウシジマくん

2022年09月21日

闇金要素ゼロでウシジマくんが殺されそうになるピンチをいかに切り抜けるかがメインの巻。結構な拷問を受け指も2本切断されたものの大逆転でなんとかピンチを切り抜けたウシジマくん。滑川との最終決戦まであと少し。

Posted by ブクログ 2019年08月11日

37-46巻共通
ついに終わっちまった
こんな終わりかよ
でもこれ以外の終わり方だとグロすぎるのかキレイすぎるのかしかないからちょうどいいのかな

Posted by ブクログ 2019年07月28日

獅子谷を処理したけど、ヤクザの抗争に巻き込まれるウシジマくん
ヤクザや、闇金の世界では仲間以外の他人を思いやれる人間ってのは成功できない。
逆に陽のあたるビジネスでは、仲間以外の他人を思いやれる人間ってのは成功したりする。

場所によって成功する性格や能力ってのは違うんだなぁ。
たかし

Posted by ブクログ 2019年03月02日

かなり痛々しい描写がありましたねぇ…物語は果たしてどんな結末を迎えるのか!? 今回のウシジマくん、というカテゴリで最後でしょうねぇ…きっと…。

それにしても相関図が結構複雑化してきている感じがあって、前の巻を読んで月日が経っているともう登場人物の何人か、忘れていそうな気がしますので、この相関図は必...続きを読む須なものになりつつありますねぇ…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー