【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 18のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

少年時代

2024年01月02日

リアルな恐怖、実際にあるのかもと思わせてくれる描写にいつも感心してしまいます。
仕事に疲れた時や辞めたくなった時に読むと、頑張ろうと思ってしまう笑
自分の環境がとても恵まれていると思わせてくれる良作

#怖い #ドロドロ #ダーク

これは!

2023年04月02日

見捨てたという言葉は穏やかではない事は重々承知しておりますが昔はよく遊んだ友人だったので再生の手助けは何年にも渡って色々したつもりです。

私は己を高める事に日々努力していますのでやる気の無い人にいつまでも関わっていられないのです。

ウシジマくんの過去

2022年09月08日

エグ過ぎるところもあるが、ウシジマくんとエザキ達の少年時代の縁が描かれて、当時の不良が現代でウシジマくん達と繋がる流れは非常に興味深いプロット。それにしても不良怖すぎる。

Posted by ブクログ 2018年03月02日

ホームレスの日雇いとかってこういうのが実際に結構あるんだろうか?ぼろぼろになるまで働かされて低賃金、食費と家賃が高くて、逃げたくても逃げられない奴隷状態。下の世界の怖さを知らずに簡単に落ちるもんじゃない。

Posted by ブクログ 2010年05月29日

新シリーズ「ヤミ金くん」。のっけから最強に鬱な展開・・・最近比較的穏やかだったけど、この救いようのなさこそウシジマくん。
丑嶋の過去も描かれつつ、だいぶバイオレンスな巻

Posted by ブクログ 2013年05月03日

絵とストーリーが生々しくて怖い。怖いだけじゃなくてなぜか切ない。
絶対パチンコと借金はしないでおこうと誓う漫画。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

いつぞや語られていた社長の過去話とニュースになってた簡易宿泊施設の話を混ぜて過去と現在を書いていく。
現在の絡みが途中なのでヤミ金に結びつけていくのが楽しみ。
慈愛の家はリアルにあるのが困る。

Posted by ブクログ 2010年11月21日

職も住むとこも無い人を救う「誠愛の家」の話が面白い。住むところも仕事も世話するのだが、その実態は最低の住むところに、カップ麺をぼったくる料金に、力仕事を通常の半額で世話するとい彼等からぼったくるシステムで抜け出せない。逃走すると足を切られて障害者年金で支払いをさせる方式。貧困ビジネスの実態がリアルに...続きを読む描かれている。さらに丑嶋社長の中学時代の話になる。栴檀は双葉より芳しです。他に何人かの生活が紹介されたり複数進行で何か気合が入った展開になってきてる。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

「やられたらやり返す。
なめられたらおしまいだ。」
「おしまいから始めたら?
なめないと本当の味が分からないンだよ。」(7話)
「柄崎、やる時は徹底的にやれ!!
じぇねェーと、全部奪られちまうぞ!!」(10話)

Posted by ブクログ 2017年02月12日

チュイーッスチュイーッス デリへル フーゾクに沈められて恩返しとか言ってますよ 金が逃げねェようにユキチの頭を下にすンだよ 動物霊園 愛兎ラー太 小百合 丑嶋馨 竹本優希 4代目の子孫 カリパク野郎 48は長野だ 偽造免許証 過払い請求 0.4%という超低金利で集めた貯蓄を18%で貸し付ければ、バカ...続きを読むでも儲かりますよ。 斡旋 LOVE HOUSE誠愛の家 甲本直人 左官屋 ゼネコンとの関係 若年ホームレス 保険外交員 堕胎 昼休みが勝負時 色仕掛け タダマン ソープで若い娘 家のローン 大型の免許 鰐戸三兄弟の三男鰐戸三蔵 鏖ィ!!!37564〜 ひィィ唇がない 一生物のブラジャーの刑 じゃあ牛丼ダッシュ‼︎10分以内用意丼‼︎返事は?ブヒィー!!! 愛沢浩司 悶主陀亞連合総長滑川秀信 柄崎貴明 妾のガキ 日陰者 陰は、暗ければ暗いほど…光は強く射しているから… うーたん 殺す覚悟はできている‼︎ ちんこ出して土下座ァ!!! てめェもやれよ‼︎お互い口でヌキ合うまで許さねェぞォ‼︎ マッポにチクリやがったな? カンカン=鑑別所 お礼参り=仕返し 馬に頭蹴られたバカボンパパの逆で、東大に入ったって噂だ。 うんこ野郎‼︎ お好み焼き屋 鎮痛剤 疚しい事 脱室者の罰は、足チョンパだ‼︎ 六道輪廻 慈愛の精神 シンナー 弱者は代用品で我慢しろ。本物は力のある者が買い占める。 脳が縮んじゃうよ 障害年金の手続き 拷問キット 曲は安室奈美恵で『TRY ME』 背に腹はかえらンねェ‼︎ 未練 女々しい まずごはんの真ん中を空けてドテを作るべし‼︎ 牛乳レモン

Posted by ブクログ 2010年09月20日

丑嶋社長の子供時代の話がメイン。本巻の敵(?)はガクト三蔵。こいつもいい感じでイカレてる。頭の弱い感じからオーク系かな。
今回も続きものなんだろうか。竹本がどう絡んでくるか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

うしじまくん、昔から肝がすわってたんだ… と感心!
と同時に美味しい話には裏があるのという教訓を頂きました。

それにしてもうしじまくん怖い…