• ゴールデンカムイ 23

やはり面白い!
    この漫画の影響でどれだけアイヌの博物館等をまわった事か(笑)
    でも漫画で出てくる道具がほんといっぱいあり、かつ作者の知識の深さに感動する

特に読んだこと無い方がいればまだこれくらいの巻数なので、今のうちに全巻揃えるべき!
    この漫画はまだまだ面白くなってくるでしょう!

• 東京卍リベンジャーズ(19)

これは!

〇〇が死んだのにあっけない感じだし喧嘩もなんか適当で緊張感がない 14巻ぐらいまでかなこの漫画が勢いあって面白いのは。 イザナとか関係が近しいのにぽっと出すぎてこいつがボスだ!とか言われても何の感情もわかないし 強さもインフレしてきてぺーやんが9代目ブラックドラゴンの元総長をいきなりワンパンで倒したのとかも え!?ってなったしトーマンにいたはずのアングリーが今頃出てくるとか「えっ」てなるし もうなんかね、雑なんですよ…これ最終決戦ですよね?

• 宇宙兄弟(38)

これは!

[宇宙兄弟]を読むとき、各巻ごとに、いつもどこかのエピソードで不覚の涙に襲われる。ナゼだかは知らないが。そんな物語なんだ。この本は。

• GANTZ:E 1

これは!

リブートさせたのか意図がよくわかりませんが、一応、奥浩哉先生がストーリーは考えてるみたいですね。
    戦闘がメインなのですぐ読み終わってしまいます。今後面白くなるのか期待ですね。

• キングダム 58

これは!

もう後がないビリビリ感、、しびれます
    まだまだ総員死力を尽くす回が続きそうですが、
    早く起死回生回を読まないと息ができない感じです

• 東京卍リベンジャーズ(18)

これは!

この漫画、1巻だけ読んで、それからすっ飛ばして、つい最近の展開を雑誌で立ち読みしたら面白かったもので、17巻から買い始めたんですよ。話を飛ばして読みだした漫画としては無惨戦から読み始めた鬼滅の刃も同様なんですが。んで、本作は最終決戦が始まる前まで雑誌で読んで、それ以降は単行本で読もっかなということで。17巻は間に何があったのかよく解らなくてもこれは面白いなあ、と思ったんですが、この巻からいざ始まった東卍と天竺の最終決戦が、あんま盛り上がらないのですよ。何故でしょうか。

• 約束のネバーランド 19

これは!

鬼の世界で長年生きてきた先輩格でもあるのにその大人を手玉に取る様は現代の小狡賢いクソガキそのものではないか!
    この作品を読んでいるのは主に少年~青年以上の人と仮定したとしてもこのような手法を良しとしてしまうのはいかがなものか。

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 2

これは!

作者は無類の映画好きです。 ある程度映画に詳しい方は、読んでいてクスッとくる小ネタが満載です。 もちろん漫画本編の出来も素晴らしく、キャラも魅力的。 媒体の知名度は低いのすが、作品としては紛れもない本物です。 文句なしにお勧めできます。 一応前作「VSEVIL」からの続編です

• ゴールデンカムイ 22

これは!

ゴールデンカムイ、ここ最近で一番ハマってます。
    面白過ぎて誰彼構わずおススメしてしまいます。登場人物(ほぼ)全員変態なのもとてもいい!!

今巻は表紙の通りの月島巻!!
    前々から月島一押しだったので大変興奮しました。なんちゅう過去があったのか、そしてあのお方はやはり恐ろしいなぁと。

• 東京卍リベンジャーズ(17)

これは!

大人になったらいつの間にかバカな事、できなくなってるししようともしなくなってる。
    すごいしょーもないことを、バカだなぁと言いながらやりたいなぁ。

いつになってもその時の話って、何回しても面白いし。オススメします!

• 亜人(16)

これは!

徐々にエンディングに近づいていますがどのような結末になるのか、結末を知りたいようでもあり、まだまだ亜人の世界を読みたいようでもあり複雑な気持ちです。

• ONE PIECE モノクロ版 96

これは!

前巻でとりあえず味方が能力で作った城に逃げ込んだルフィ達が、如何にして敵に囲まれた絶体絶命の状況から抜け出したかを描いてます。 敵の方が人数が多くて戦闘力も高い上囲まれてるなんて、外部から救援でも来ない限りは脱出不可能と思ってましたが いろんな偶然が重なったお陰で脱出出来てます

• キングダム 57

これは!

この大戦もいよいよ終盤ですね、次巻がまちどおしいです。なお本巻は表紙にはなんと壁が!、そして裏表紙には某女性戦士(上述のうちのおひとり)がなんだかとってもかわいらしく描かれていて、補佐役たちが大活躍の本巻を象徴しているようです。星5つです!!

• 進撃の巨人(31)

これは!

いい味出しているキャラが増えてきました。
    と、同時にごちゃごちゃもしてきました。
    内容は特に冨樫先生化している感がとても強く読んでいても理解できない時が増えてきました。
    作画も冨樫先生化してきていて少し前までの呪術の良さが薄れ、本当に別作品を読んでいるかのように思い少し残念です。

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 1

これは!

ワシントンで仮住まいをしている女優クリスのひとり娘が、異変を示し始める。恫喝的な声色で卑猥な言動を発し、その表情も変貌していく。検査では異常は見つからず、クリスは神父に救いを求める。悪魔が少女に取り憑いたとしか思えない神父は、教会に悪魔祓いを要請。壮絶な術式が開始される。
    とりあえずオススメします!

• ゴールデンカムイ 21

これは!

舞台が樺太に移ったことで、話が新鮮さを取り戻しました!
    新しい土地、新しい自然、新しい習慣に出会う旅となり、まるで最初の数巻のときのような、冒険のワクワク感を感じました。

また、月島の過去のバックストーリーにも、心を揺さぶられました。

• 東京卍リベンジャーズ(16)

これは!

行ったり来たりしていてばかりでようわからない漫画だと思っていましたが、作者は色々考えていたのを感じた巻でした。これは一気に逆転の面白さを出してきました。続きが気になる!
    続きがとてもきになりますー。オススメします!

• 約束のネバーランド 18

初対面の大人に対し主人公達が上から目線のタメ口、
    さらにはその大人の大切なモノを質に脅迫して協力を得るその手腕。
    一見、だらしがなく口も悪い大人だが、まず大前提。彼はいろんな意味で「大人」なのだ。

• 呪術廻戦 10

まだまだ

全員死ぬほどキャラが濃いのにそれぞれが違った個性でちゃんと成立してるのが凄い。
    この作者の才能だと思う。

ただ、気になった点が一つ。
    オマージュがあからさま過ぎて少しみっともない。
    どう見てもネテロをパクった京都校の学長や、
    過集中時に涎を垂らす表現もバガボンドの清十郎と闘う時のワンシーンだよね。
    影響を受けるのはいいけどもう少し上手くボヤかさないと品性を疑われる。
    せっかくいい表現があっても
    「もしかしてこれもどっかの作品借りてきたのかな…。」
    と思われたら勿体ない。

• BLUE GIANT SUPREME 10

感動した!

でも、この後に続く大の言葉から、そんな不安や迷いはいっさい感じられません…

『BULE GIANT』10集 石塚真一/小学館より引用

どうなるか分からない状況を噛み締めて、、

「すげえな。」って、その状況を楽しんでるかのよう。。

不安も迷いもなく、身軽に、楽しげに未知の世界に飛びこんでいく大。

そんな姿を見てると、すげーなぁ、カッコいいなぁって思います。どうしたら『ブルージャイアント』の魅力を伝えることができるんだろう?どうしたら面白くなるんだろう?って、あれこれ迷いながら、、『ブルージャイアント』を読み返してるうちに思ったんです。

どうなるかわからないけど、今まで書いたことのな...続きを読む

• 宇宙兄弟(37)

これは!

毎回、新刊でたら購入。買い忘れするのを防ぐためネットワークで買ってます。
    大人の漫画というか、言葉の表現力がいいし、内容もいい。オススメの本の一つ

• ONE PIECE モノクロ版 95

これは!

こういう圧倒的に強い奴でも、仲間が危険であれば全力で戦うのがルフィらしいです。
    やっかいな能力にどう対峙していくのかは、また次巻です。

• 鬼滅の刃 19

これは!

何故か涙が止まらなくなる映画を見たみたいな感覚になりました
    演出がたまらなくせつなくて胸が苦しいです
    これからの物語を期待してます

• DINER ダイナー 9

これは!

ダイナーは悪い奴らが無様に死んでスカッとする、というわけではなく物悲しい読後感があるのが好き。今後が楽しみです!

• 約束のネバーランド 17

これは!

個人的に外の世界に出てからの展開も変わらず面白いと思ってはいますが、やはりノーマン
    退場で主人公トリオの一角が欠けたのだけは痛かったなあ。後でさぞや劇的な再登場をするの
    だろうと楽しみではありますけど。

• 呪術廻戦 9

まだよ!

前回からの続きでほぼ過去編で終わります。
    呪術の先生がHUNTER×HUNTERのファンというのは聞いていましたが今回の巻を読んでいるとなんとなくそれがわかりました。
    呪術は早くアニメで見てみたいです。
    というのも、画のタッチが独特なので動きが分かりにくい点が…
    なのでアニメ化して動きや表現を見てみたいというか、アニメじゃないとわかりにく点がいくつかあるので楽しみです。

• 呪術廻戦 8

まだよ!

口も悪くて態度もでかく、目つきも悪い最高のヒロイン野薔薇ちゃん。
    なかなか目立った活躍の無かったのが残念だったのですが、今回やっと見せ場が!!
    いやーカッコよかった!嬉しい限りです。
    バトルものの少年漫画だと、女の子キャラはあんまり戦いで活躍できないのは仕方ないですが、今後も応援し続けます。
    野薔薇ちゃん頑張れー(^^)

• キングダム 56

これは!

壁も、かつての「壁のアンちゃん」、”いいひと”度が高く、誠実な人間性はキングダムのなかで貴重な輝きをはなってきましたが、この本巻ではかれの決死の覚悟での巻き返しがみどころです。「秦の良心」のような壁を、将帥としてもブレイクさせてくれて原先生に感謝です。英雄にはなりきれない役どころでしょうけど、原先生、どうかこの愛すべきキャラクターを殺さないで!といいたいです

• ゴールデンカムイ 20

これは!

スチェンカとえご草ちゃん。そして大人は分かってくれない…(←ここ本誌だけでしたね
    エノノカちゃんとチカパシの可愛さに救われます(笑)
    色々なものを背負ってボロボロになっている杉元に語り掛ける
    岩息さんのセリフはぐっときます。
    というかボロボロなるまでボコったのアンタでしょうがw

• 東京卍リベンジャーズ(15)

これは!

読み返してみると頭を使う部分の設定がホントに雑で、残念でならなくなります。
    稀咲がタイムリープしているかもしれないって考える件はいいのですが、その他の細かいところで何を考えてそうしたのかわからないです。編集者さんも話の内容がおかしくなってたりしないのか確認したりしないのでしょうか?
    やっぱりノリと勢いだけで読むのがこの漫画を楽しむ一番のコツなのかも知れないです。

• 進撃の巨人(30)

これは!

今までは斬新な設定とアクション中心で進めてきた漫画だが、本巻では政治的な探り合いがメインとなっている。
    重大な真実が描かれるわけではなく、その前段階のいざこざを描いているため、消化不良と感じる人もいると思う。
    次巻では大きな動き、それこそ歴史が変わるような動きがある。
    そう思わせる巻であった。

• 鬼滅の刃 18

これは!

友達から勧められ絶対にいいから変な歴史の物語読むよりほんとにいいからと言われて
    普段はそれほど漫画に興味がないのですが読んでみたらまぁびっくり
    主人公を始めそれぞれのキャラクターの魅力もさることながら話の展開も飽きることなくその世界に引き込まれてしまいました

• 亜人(15)

これは!

個人的には、佐藤が『あそこらへんかな、次のターゲットは…』と狙っている場所に関係するのか、まだ突入していないことに関係するのかと予測をしてますが、はたしてどうでしょう。(いままでも想像していた以上のトリックスターっぷりを発揮してきた佐藤なので、想像を上回ってくるであろうことが楽しみでもあります。

• ONE PIECE モノクロ版 94

【カタクリの実力】
    外見は非常にかっこいいのですが、見かけ倒しで終わるはずも無く。
    敢えて、ルフィの技を真似することで自分の絶対有利を示そうとします。

• BLUE GIANT SUPREME 9

知っていますか

僕は、大の世界進出が描かれている『ブルージャイアント シュプリーム』を読む度に奮い立たされています。

僕は本来、、引き篭りがちのダメ人間です。

どれだけ引き篭もってるか?というと…

1日の平均外出時間は10分ぐらい。まる1日 家の敷地内から出ない。なんて日もざらです。

自分の部屋で、漫画読んだり、好きな音楽かけて、ゲームしたり、気が向いたら仕事(ライティング&デザイン業)したり。。仕事をすると言っても、締め切りがない仕事はダラダラ先延ばし。締め切りがあっても、ギリギリになって追い込まれるまで手につかない。苦笑

よく迷います。

これでいいのかなー?こーした方がいいんかなー?あ...続きを読む

• DINER ダイナー 8

これは!

前半の罰を受けた殺し屋夫妻の話は今までの話の中でも特にお気に入り。
    後半も後半で目を覆いたくなるようなカオスの残酷な設定と思いつく作者に舌を巻きました。

• 東京卍リベンジャーズ(14)

これは!

今まで面白かったものの、この12巻はつっこみどころが多かった。 ①今まで数人に囲まれ苦戦していたこともあったドラケンだったが、ブラックドラゴンの「精鋭」兵隊100人を1人で撃破(笑) うーん、、これはやりすぎ。 ②マイキー100人の敵が教会を囲む中、あっさり教会内に。そして大寿らを見つけ「ブラックドラゴン?」と。

• 約束のネバーランド 16

これは!

たどり着いたB06-32地点で見つけた地下シェルター、だがそこでただ一人暮らしていた男は 「ミネルヴァさん」ではなかった…。名乗りもしない“オジサン” は荒っぽく、銃を突きつけ エマたちを追い出そうとするのだが……。

• 鬼滅の刃 17

これは!

久々。 みんなそれぞれ好みがあると思う。 私はワンピースは全くハマらなかった。 ドラゴンボールと同じな感じ。 強い者が出てきて 勝って勝って結局勝つんやろーって。 でもこの鬼滅の刃は 命の尊さを考えさせられたり なんてったって作者の優しさが出まくってて ホッコリ、悲しい、面白い、可愛い、残酷、 物語の筋書きはオーソドックスかも。 でもなんでか、口では言いにくいけど面白い.

• 呪術廻戦 7

まだよ!

特級呪霊の襲来で中断された交流戦の決着は野球で勝負。 メカ丸とか、東堂の嫌われっぷりとか、ツッコミどころ満載で面白い。 そして、なんか久しぶりに呪霊案件。新たな呪いを相手に一年生トリオが奮闘する。 特に今回、伏黒の成長ぶりがやばい。 姉妹校交流会の野球戦での送りバントを伏線として回収。 自分を過小評価して無意識に実力をセーブしちゃってたっていうのは、なんかキルアっぽい。

• キングダム 55

これは!

そして羌瘣、楊端和、キタリと、キングダムの誇るレディース戦士群のプレゼンスがおおいにあがってきて、女性群大活躍の1巻となっています。
    とくに楊端和!前巻で食糧を焼かれ落ち込んだ壁を鼓舞し、はげまし、そしてその気にさせる?単なる美女将軍というだけでない人間的器量がすばらしいです!!!

• ゴールデンカムイ 19

これは!

1回さっと読んだだけでは回収しきれない、細かい伏線や仕掛けがたくさんあることに驚かされる。 ざっと読み終えてから「あれ、結局"えご草ちゃん"は生きてるんか?なぜ月島はこんな浮かない表情なんやろ」と分からなくなってネットを検索して、自分がいかに理解せずに読んでたかを思い知った。

• 宇宙兄弟(36)

これは!

宇宙兄弟は本当に展開にハラハラします。そして、日本人にとって宇宙とはNASAのイメージばかりだけれど、このロシアの奥深さ。違いがあるからこそ深まり、どちらも魅力的に感じます。この兄弟も、まるでこの二つの国のよう。違うけれど、魅力的❗最高ですね。

• 東京卍リベンジャーズ(13)

これは!

だけどこれはタイムリープもの
    これによりどう未来が変わるか
    いままでは何をやっても悪くなっていたから
    結局あいつを殺すかどうかの選択になるだろうけど過程のエピソードが面白いからそこまで楽しんで読んでいける

• 進撃の巨人(29)

これは!

アニメから入ったのですが、もう誰が誰だか何の話を読んでいるのか私自身が迷走し始めました。 髪型が変わったら時の流れは感じ取れるが、誰だっけ? 巨人と戦っていたのにいつの間にか人間同士の戦いで、何でだっけ? 年を重ねて仕舞ったばかりに展開について行けないのか…。

• 約束のネバーランド 15

これは!

エマとレイにとってはこの男の知識を頼りにするしかない。 仲間ではなく『同盟関係』を結んで希望に向かって地獄の世界に飛び出す。 でも、今回もレイの頭の回転がすごすぎる(笑) 男の言葉尻から世界を予測し、情報を得るのはもう名探偵みたい(笑)

• ONE PIECE モノクロ版 93

これは!

ペドロはビッグマムに寿命を抜かれてますし、また余命の短い中戦ったロジャーの
    影響も受けている男。
    自分に残された命をいかに使うか考えた結果の行動であり、そういう生き様に感動します。

• DINER ダイナー 7

これは!

殺し屋を対象にした殺し屋ギデオンさんが表紙を飾るダイナー6巻。2巻以来の登場。
    舞台は久々のキャンティーン。
    美味しそうな料理の数々、イカれた来客、残酷なお話と描写に満足。

• 鬼滅の刃 16

これは!

炭治郎は人間できてる。刀鍛冶の皆さんに感謝して一緒に戦ってる。私が刀鍛冶だったらこんな風に思ってくれる鬼殺隊の人に刀を打ちたい。恋柱の蜜璃ちゃん、可愛い。禰豆子と仲良くしてるのもほっこりするな。

• 呪術廻戦 6

まだよ!

この6巻までの間勢いが落ちる事なく、むしろ勢いを増幅しながら進んできました。 話を端折る事もなく丁寧でかつ勢いのある描き方、今時の線の細い綺麗目な漫画ではないかもしれませんがその分勢いと面白さ、読者を惹きつける力のある漫画です。 今回の巻では前回に引き続き対抗戦からの襲撃でリズム良く話が進んでいきます。 それぞれの話が終わる場面での終わり方、次を早く読ませて!と読者に思わせる内容…本当にたまりません。 おじいちゃんの能力にも驚きました。