【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 18のレビュー

上弦の参・猗窩座と対峙する炭治郎と冨岡。その圧倒的な力に対し防戦一方の二人だが、熾烈を極める戦いの中、炭治郎は父親から教えられた「透き通る世界」の境地に到達する! 炭治郎の剣は果たして猗窩座に届くのか…!?

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

最高です

さいこうです

2019年12月22日

鬼の描かれ方

これまでもそうですが,鬼の物語がとてもよいです。戦闘中は鬼滅隊にどうしても肩入れして読んでしまいますが,人間からすれば悪でしかない鬼にも最後には救いの余韻を残してくれる。単に善悪で区別しない,それぞれが背負っている悲しく辛い過去をきちんと描いてくれています。何度でも読み返したくなる重厚感があります。

2019年12月14日

KEC

いや〜おもしろい

この作品に出会えたことに感謝です
次巻も楽しみにしてます!

2019年12月06日

h

よすぎた、、

なんか、もう、とりあえずほんまに鬼滅の刃好きです。まだまだずっと続いて欲しい作品です

2019年12月06日

鬼滅の刃18

物凄い勢いで疾走するストーリー、敵サイドでさえ熱く語られる涙なしでは見られない話。
もしかしてこのまま潔く終わってしまうのだろうかという
不安を抱くのですが、その不安さえお話と同じくらい楽しませて貰ってるのだと思います。

2019年12月05日

切なさに身悶え

現在19巻まで発売されていますが、この18巻がいちばん好きで、何度も何度も何度も、読み返してしまいます。鬼を倒すということはその心を救うということでもあると、悲しい優しさで満ちています。

2020年02月24日

圧倒的成長

ますます熱い戦闘!
炭治郎や仲間の成長だけでなく、上弦の鬼の成長にも期待してしまう自分がいます。
ここまで敵にも同情してしまうのはやはりこの作品の魅力ですね。

2020年11月20日

猗窩座…

猗窩座のあのシーン。あのシーンをみて猗窩座はこれまでの鬼、他の鬼たちとは何か違うのかなと感じました。下弦の伍・累は死んでからしか気づけませんでしたが、猗窩座はあの状態で気づき、死に至りました。この一連のシーンはすごく印象的で私以外にも猗窩座を好きになってしまった人は多いのでは…。

2020年11月01日

この巻も、、泣ける!!

この巻も、泣くこと必至。あかざにこんな過去があったとは、、、。イケメンの鬼には辛い過去があるね。大切な人を守れなくて落ち込んでるところを無残につけこまれたんだね。最後に人間の心になれたみたいでよかったよ、、!

2020年10月29日

その男が強さを求めた訳

・透き通った世界、つまり無我の境地に辿り着いた炭治郎滅茶苦茶強くて驚きました。闘ってる中で覚醒なんて震えますね

・猗窩座さんの過去が涙無しで読めないです。人間だった頃の花火の思い出、妻との綺麗な思い出、師匠から受け継いだ技。それらが今の強さになってるって鬼なのに人情感じました。

2020年06月15日

泣きそう

もう悲しすぎて泣きそう

2020年02月18日

無題

おもしろい

2020年02月15日

アニメから

アニメがすごい良かったので、漫画をみてみようと思い、購入しました。

次が気になる展開が多くて楽しんで読んでいます。
キャラクターも魅力的な子たちばかりですごく楽しいです!
最高です!

2020年02月07日

猗窩座

煉獄さんの仇である猗窩座。
無限列車編では急に出てきた極悪の鬼だと思っていましたが、こんな過去があったとは。
鬼も鬼殺隊も、計り知れない思いをしてここまで来たんだと感じました。

#泣ける #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年07月31日

恋雪さん可愛すぎるし、猗窩座の過去壮絶すぎませんか…??これまで煉獄さんを殺した猗窩座は中々好きになれなかったのにこんなの憎めないです…。
そして伊之助もまさかこんなことがあって母親と離れ離れになったとは思わなかったので驚きました。なたぐもやまの時にふっと出た伊之助の走馬灯に出た女性は母親だったのか…!

2024年07月31日

炭治郎がどんどん強くなっていく様子にとても感動する。しかし、続くしんどいエピソードには、思わず頭を抱えてしまいそう。

#泣ける #切ない #カッコいい

2024年07月25日

猗窩座の過去と、伊之助の過去。無惨は人の弱みにつけ込んで利用してきたっていうのが分かる…回想でまで追いつめてきて恐ろしい…。死んだって三人と同じ場所には当然行けないけど、それでも少しは救われていてほしいなと思ってしまった。

2024年07月01日

上弦の参

炭治郎の覚醒によって、打ち倒します。
技の応酬でかっこいい!
義勇の名言がカッコいい。炭治郎を殺したければ、まず俺を倒せと。染みる

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月26日

この巻は読んだ方がいいです。

猗窩座の人間の時の頃の話はとても悲しいです。この巻は絶対読んだ方がいいです。
上弦の弍との戦闘で伊之助のお母さんの話が出てきます。

#泣ける #感動する #ダーク

2024年02月06日

明かされる伊之助の過去!お母さんも綺麗だったんだね。自分の血縁者や大切な人を食べた鬼と巡り合わせるのはこの物語のパターンではあるけれどもそれをマンネリとは感じさせずにむしろアツくなれるのが面白い!

2023年09月23日

すごいなぁ。
アカザもドウマも違う意味で超いい悪役だねぇ。結構人死が出る漫画だけど、それぞれに見せ場があっていいねぇ。

2023年06月04日

感動

漫画を読んで泣くことはあまり無いのですが、これは涙無しには見られない!
悲しすぎます...。
童磨のあの感じやっぱり好きだなぁ。

#泣ける #切ない #感動する

2022年12月21日

これは!

友達から勧められ絶対にいいから変な歴史の物語読むよりほんとにいいからと言われて
普段はそれほど漫画に興味がないのですが読んでみたらまぁびっくり
主人公を始めそれぞれのキャラクターの魅力もさることながら話の展開も飽きることなくその世界に引き込まれてしまいました

2022年11月08日

18巻も一瞬で読んでしまった…。手に汗握る、だけど同時にワクワクもする。この感情を忘れたくなくて、読み終わってももう一度1ページ目から読みたくなりました。

猗窩座…最後の最後で好感度を上げに来た…やめてよ、君はずっと嫌な奴でいてくれよ…。
どこかスッキリしたような顔で優しく微笑んだところや自分を攻撃したところ、塵になって消えていくところ…切ない気持ちがぶわっと全身に広がって、死んでしまったのがちょっと寂しく感じました。

そして伊之助のことも明らかになって、ここもすごく泣きそうになりました。
しのぶさんの優しい顔と、お母さんの愛情に満ちた顔…あと伊之助がしのぶさんが亡くなったと悟ることになったカナヲちゃんの表情も。みんなのいろいろな表情に涙腺を刺激されました。

カナヲちゃんの煽りが容赦無さすぎてちょっと笑っちゃいました。

あと愈史郎たちにはすごく癒されました!

2022年09月11日

涙が止まらん

今までずっと謎だった猪之助の過去、それがやっと解き明かされました…。この最後の最後の局面で新しい情報がポンポン出てきて正直処理しきれないです…泣
頑張れ猪之助…!

#アツい

2023年04月07日

猗窩座の過去

猗窩座の過去編、何度読み返しても切なくて涙が出る。
話と話の間の空きページに書かれるこぼれ話で、猗窩座の過去などについての補足が盛りだくさんで、大満足!

#泣ける #切ない #感動する

2022年05月15日

鬼滅の刃 18

18巻読了。最高でした。鬼の物語がとても良かった。猗窩座の話が1番グッときた。この作品に出会えて本当に良かったです!

2022年04月30日

続く

面白い

2022年03月04日

猗窩座の過去

18巻は猗窩座の過去が描かれていてとても面白いです。無限列車までで止まっていたのですがNHKの某コント番組の猗窩座が魅力的だったので続きを読みたくなり購入しました。

#アツい #泣ける #切ない

2022年01月13日

鬼は憎き存在なのに、鬼にも鬼になってしまった悲しいワケがありそれを知ると切なく感じ同情してしまいます。特に猗窩座の過去が涙無しでは読むことができないです。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2022年01月09日

猗窩座の過去がとにかく辛すぎる、同じ境遇ならそりゃあ鬼になってしまうかもしれない。
そして満を持して出てきた猪之助がカッコ良すぎ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月11日

pet

カナヲがひとりで頑張っているところに伊之助が来てくれたとき、本当に嬉しかった!!炭治郎も言っていたけど伊之助がいてくれると本当に心強い!伊之助の過去も分かるこの巻は、伊之助ファンには堪らない一冊!

2021年11月29日

chu

愛おしい鬼

18巻はもう泣くしかないです。苦しかった。狛治が猗窩座になった経緯、恋雪との悲恋、何もかもがやるせなくて。鬼になって愛する人達を忘れてしまっても、狛治の人間性が失われていなかったことが、炭治郎と冨岡さんとの戦いの中で垣間見れました。猗窩座は唯一大好きな特別な鬼です。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月06日

ついに!

ついに猗窩座を倒したーっ!
でも、猗窩座はこれまでの鬼とは違う!男気溢れた鬼だった!何か考えさせられる場面もあって…

2021年10月09日

買って良かったー

続きが気になって仕方がなかったので購入したけれど、
本当に面白かったというか、切なかった巻でした。

#泣ける #切ない #エモい

2021年10月03日

猗窩座の過去

泣けます。とても良いお話です。
みんな元々は心が綺麗なんだよな、、。

上弦の弐と伊之助の繋がりもびっくりしました。
カナヲも伊之助も仇が打てるといいな。

2021年10月02日

伊之助のお母さんの話が悲し過ぎて泣きそうになった、、、。
伊之助のお母さんのためにもしのぶちゃんのためにも勝ってくれ〜

#泣ける

2021年10月01日

猗窩座の過去

猗窩座は炭治郎と戦うにつれて人間の時の記憶を取り戻しつつ自分はなぜ強さを求めているのかに気付かされます。切ない過去に同情しました。ラストは伊之助の過去も明らかになり気になるところで終わります。

2021年09月19日

鬼側の走馬灯シリーズが、いつも丁寧。
猗窩座氏はなるほど、それは…鬼になるねという話です。
伊之助、カナヲで 後から効いてくる毒?

2021年06月08日

あの鬼可笑しい

また鬼になる提案。 あの鬼可笑しい。
なぜ呼ぶの? 私も義勇と同じ考え。

あの鬼の過去悲しすぎる! 悲しすぎて泣いた。
鬼になったあと剣術道場の六十七人食ったのか?
汚いだから食べませんでしたか?
自殺したか? なぜ?
今度は無残が言ったのが正しいだったのに。。冗談
死んだらせめて天国に行ってくださいよ~ 地獄に行ければ死ぬな。 もっと強くになれ。 あかざ。。。。(無残タイプ)

あの上弦の弐も可笑しい。 あかざにいつも虐めされて殴られたのに"一番の友人"。
友達がないのか?

伊之助とちょっと同じ性格て仲良くとするかな?
両方が変だし。仲間になるかな?
伊之助が間もなくほとんど死ぬ気がする。
でもあの鬼、正直だったのに、嘘をつきたといつも疑いされる。
可哀そうだろう?
伊之助の母の顔と心綺麗と言った。 伊之助と同じ顔だと言った。 伊之助を綺麗と言ったと同じ。 優しい鬼ね。
あの鬼も顔は綺麗なのに。 誰か綺麗だと言ってくれたことはありますか?
でも残酷ね。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年04月28日

ステキ!

強くて、しなやかで
鬼も含めてキャラクターの個性が光ってます
迫力ある展開
続きがとても楽しみです

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2021年04月23日

泣きました

アカザ戦の後編とドウマ戦の第2ラウンド開始の巻です
アカザの設定こぼれ話が多め、キメツ学園は不死川兄弟でした
小雪ちゃんの、おかえりなさい のシーンは何度読んでも泣けます

2021年04月12日

炭治郎と義勇さん、猗窩座との対決も決着へ。
思い出される猗窩座の人間だった頃、鬼になった過程。父親を助けたいがために罪を負い、その後救いを得られたのにそれすら無惨に奪われて…もうこんなの泣くわ…。
この作品は敵である鬼でも、その過去を思えば幸せになってほしかったと願ってしまう。

一方、童磨と戦うカナヲのもとへと降ってくる伊之助。
童磨は伊之助とも因縁が!カナヲと伊之助から大切な人を奪った鬼、二人は仇を取れるのか…!

2021年04月08日

猗窩座は修羅の男
羅針は闘気感知センサーみたいなもの。
炭治郎は“至高の領域”に踏み入り
闘気を消すことができた。

猗窩座の回想シーン。
元の名は「狛治」
病弱な父のために盗みを繰り返してた猗窩座。
だけど息子に苦労をかけてることから自殺を図る。
身体が弱く、金が無い弱者の自由に嫌悪感を抱いてて自暴自棄になっていた。
そんな時に慶造(師匠)と娘の恋雪の出会い。
病弱な人間はいつも謝る=他人に迷惑をかけてると感じてる。
本来は優しい人柄なんだよね。
設定もお社を守る狛犬のような存在らしい。

そんな優しい人柄で前向きな狛治に
恋雪は惚れてしまう。
未来の保証が無かった本人にとって
狛治は生かせてくれる希望の光。

ただ、残酷な設定なのはココから。
素流道場の親子が毒殺されてしまう。
小雪の婚約を断られた剣術道場の息子?の陰謀。
非力な自分に情けなさを感じて復讐を果たす。
そんな後に無惨が鬼にする。

失神していた炭治郎が猗窩座の頬を殴って
師範のことを思い出させてくれる
「生まれ変われ、少年」
このおかげで、本来殺したかったのは
“自暴自棄になった自分自身”だったことを思い出す
猗窩座の約束
『強くなって大切な人を守り抜く』
無惨の呼び掛けに応えなくなったのは
強い思いがあったゆえかな。

猗窩座と黒死牟、童磨との関係
高みを目指すものとして信頼されていた。
でも女性(弱者)をいたぶる童磨には
一切感心を許さなかった。
そんな健気さを可愛がる無神経な童磨。

童磨との戦闘シーン
無神経さ、鈍感さ、頭の良さを指摘するカナヲ。
「何のために生きてるの?」
いくら童磨と言えど、怒りの感情はあった。
カナヲも感情を捨ててた時期があったから
察したのかな?

伊之助の母(琴葉)
童磨の宗教に入教。
しかし人喰らいを目の当たりにし逃亡を図る。
決死の覚悟で伊之助を川に落として逃がす。
不幸な琴葉に「何の意味のない人生だった」と指摘する童磨。

人生の意味、という視点では
対称的な童磨と琴葉。
童磨…人から立てられるも人情味が無い人生
琴葉…過酷の中でも幸せを噛み締める人生

2021年03月08日

猗窩座の過去

まさか猗窩座に同情することになるとは思いませんでした。
ただ闘うことだけが生きがいの鬼なんだろうと思っていましたが、その背景には家族たちへの愛情があったんですね。
残酷なことをしてきたことは許されませんが、最期に愛する人たちが迎えに来てくれて少し安堵しました。

2022年09月28日

鬼滅の刃

良い

2021年02月28日

カナヲ強い!既にしのぶの実力を越えていたなんて驚き。それにしても、上弦の弐はムカつく言動ばかり。頭はいいかもしれないが、絶対に周りからは嫌われるタイプ。それに引き換え、あかざの最後は良いヤツだった。

2021年02月16日

「よくも殺したな 私の肉親を」

ずっとしゃべらなかったカナヲが憎しみに燃え、怒りに体を震わせる。伊之助もそれを感じ取ってしのぶが殺されたことを知る場面で泣けた。カナヲと伊之助という組み合わせも斬新でいいし、伊之助の母と童磨の間にも因縁があったとわかり、どんどん物語に引き込まれていく。
 猗窩座の末路もかなり長く丁寧に描かれていて、煉獄さんの仇でありながら人気がある理由もわかった。炭治郎が煉獄さんを殺された恨み憎しみではなく、無我の境地に達して猗窩座の頚を斬る展開はとても意外。個人的には冨岡さんと炭治郎が共闘するのがとてもうれしかった。

2021年02月16日

んむ、

アカザ…
鬼にも色々有りますねぇ…
上限の弐は屑、ですけど。

2021年02月06日

rin

猗窩座なんだかんだいい奴

鬼の時点でいい奴ではないけど、猗窩座は真っ直ぐでいい奴だったんだな…っていうのが猗窩座戦の感想。
鬼滅の刃は各鬼の過去がきちんと描かれているから面白いです。好き。

2021年01月28日

n.

猗窩座の過去がとにかく悲しくて
何回読み直しても泣いてしまいます。
猗窩座は今でこそ鬼になって人を殺すけれど
すごく心優しい青年だったのになと
悲しくなってしまいます。
最後の猗窩座の笑顔で涙腺崩壊しました。

2022年09月28日

誰しも追い詰められば、信じられないような力が出せる。でも、その力の大きさはやはりそれ以前の努力による。努力することの大切さを学べた気がする。鬼への闘気の中で、過去を知るってどんなに苦しいことだろう。冷静ではいられないよね。いま生きている大切な人を守るため、自分を守りながら戦うんだ!

2021年01月21日

面白いです

2021年01月16日

続きが気になる

クライマックスに向けてかなり面白くなってきた

2021年01月13日

人間だった頃の過去

鬼にも過去がある。猗窩座の過去と「女性を食べない」信条、過去の数々が技にも現れていたこと……結局、人に向けた悪意は自分に返ってくる。猗窩座にも悲しい過去があって、たまった悪意が鬼を生んだんだなぁ……
それにしても童磨が強すぎる。上弦の鬼は新人以外めちゃめちゃ強い。さすがは100年メンバーが変わることがなかっただけはある。

2021年01月07日

映画を観て

一気読みしています

2021年01月02日

猗窩座の話を知ると、人間の恐ろしさを感じる。猗窩座は鬼になっても守るための強さを求めていた。伊之助と童磨の意外な接点。休むことなくどんどんと話が進んでいく。

2020年12月30日

炭治郎がもう一段階成長していくワクワクするような回です。また、「鬼滅の刃」の醍醐味でもある鬼側のストーリーも見所です!

2020年12月30日

上弦の鬼の過去があまりにも悲しく壮絶すぎて胡蝶しのぶの仇討ち物語がちょっと複雑に感じてしまった。
上弦の鬼はサイコパスしかいない。

2020年12月24日

上弦の参!

煉獄さんを倒した猗窩座との闘い。やっぱり上弦の参は強い!炭治郎もいよいよ透き通る世界が覚醒して、もう柱なんじゃないかってくらい強くなった!猗窩座は人間の時の記憶が蘇り、ふんだんに綴られているけどめちゃくちゃいい奴だったじゃないかーもっと細かく描いてくれよーってなります。次は猪之助ストーリーだね!

2020年12月20日

炭治郎すごい!!

もはや柱でもいいんじゃない?ってぐらい炭治郎が強くなった!
上弦参を相手にすごかったです。
そして鬼側の過去も知って、自ら自分を攻撃したところや最後死ぬことを選んだところが良かったです。
次の巻も楽しみです。

2020年12月16日

鬼滅の刃 18巻

あかざの過去が辛過ぎて、苦しかった。お父さんの言った通りに真っ当な人生が送れるかもしれないと言う思いが収集がつかないくらい溢れてみたいなのが辛かったです。恋雪さんが止めてくれて良かった。鬼になってからもわざも花火とか女性は食べないとか狛治らしい。

2020年12月15日

童磨がいい

童磨みたいな気持ち悪くてかっこいいキャラなかなか最近の少年漫画で見なかったので最高としかいいようがない。ありがとう。

2020年12月12日

大正ファンタジー活劇冒険譚!
上弦の参・猗窩座の修羅の如くの攻撃に苦戦する炭治郎と
だが闘気無き炭治郎の攻撃は猗窩座の頚を捉えた。
そして人間であった頃の記憶も彼を捉えた。
一方、上弦の弐・童磨と対峙するカナヲ。
善戦するも、遥かに上回る力の差に押されるが、助っ人登場!
参戦は偶然であったが、童磨は伊之助にとっての仇でもあった。
謝意を述べるぜ、思い出させてくれたこと・・・ただ頚を
斬るだけじゃ足りねぇ!!テメェには地獄を見せてやる!!
152話~第160話を収録。
戦うこと以外全てを捨てた男・猗窩座。実力差に圧倒される義勇。
だが、炭治郎は“透き通る世界”を体感し、猗窩座を攻撃した。
それは“至高の領域”・・・“無我の境地”!
しかし頚を斬られても再生しようとする・・・が、人間であった頃の
記憶が蘇る。勝負はついた。俺は負けた。地獄へ行きたい。
激しい怒りの感情で童磨と対峙するカナヲだが、
上弦の鬼の強さに窮地へ・・・そこに伊之助が登場し、参戦!
彼は童磨が母を殺めた仇であることを、知る。
想いに揺さぶられる心の巻!
父からの教え、父への想いを胸に“無我の境地”に至った炭治郎。
託されたものを後に繋ぐことを想い、奮戦する義勇。
拳固で炭治郎に殴られた猗窩座は、父への、師匠への、
愛しい人への想いが蘇り、狛治に戻る。
猗窩座が狛治だった頃の過去は、あまりにも残酷でした。
が、思い出し、自らの敗北と死を選んだ彼は、狛治に戻り、
大事に思っていた三人に笑顔で迎えられます。思わず、涙。
そして、カナヲと伊之助は亡き人への想いを胸に、戦う。
カナエとしのぶの“妹”だと名乗るカナヲ・・・しのぶを師範と
呼んでいた頃とは違い、自分の意志をはっきりと現せています。
かたや伊之助。母の実像を聞くことで記憶が蘇り、怒り心頭!
猪頭無しで戦う伊之助、感情駄々洩れでカッコイイぞ(^^♪

2020年12月11日

鬼には鬼の過去

鬼滅の刃で描かれる鬼の過去の話の中でも、本編に描かれているお話が一番好きです。
何のために強くなりたかったのか‥悲しくも感動する1冊でした。

2020年12月05日

まさか

しのぶの仇、カナヲの仇はまさかの伊之助の仇でもあったとは。しのぶの死に怒る伊之助は初めのころと比べると人間味が増して良いなと思う。皆この先ラスボスを残しているのにこんな壮絶な戦いをくりひろげて身がもつのだろうか・・・

2020年12月04日

あかざ

あかざが鬼になる経緯は、悲しすぎて涙がでました。鬼ではなく、柱の一人になって欲しかった。でも、煉獄さんの敵を炭治郎に討ってほしい。がんばれ!またまだ無残には遠い!

2020年11月30日

伊之助の過去もつらすぎる

炭治郎の無我の境地とはアスリートでいうゾーンみたいな物なのかもしれない、ゾーンに入ると周りの全てがゆっくり動き、身体は雲のように軽く思い通りに動く、だけど入ろうとして入れるものではない
作者はそれを知っていたのか?

後半は伊之助の過去、ここで特徴的な顔立ちの理由が判明。因縁の過去、辛すぎる。

2020年12月04日

煉獄さん、、

ついに、無限列車編の仇を討つ時がきました。
ただ、この漫画は全てのキャラクターに辛い過去があります。
当然、あかざも然り、、
唯一誰一人欠けづに勝利します。

2020年11月24日

猗窩座の過去も壮絶でした…コソコソ話でサラッと明かされているエピソードも重くズッシリ響きます。炭治郎、義勇さん、きっと煉獄さんも喜んでるよ…!!
孤軍奮闘していたカナヲの元には、まさかの伊之助が乱入!ここで童麿との因縁がのしかかってくるとか、いつも想像の上を行く展開にビビりまくりです。

2020年11月24日

神巻

ラストに向けて一番盛り上がる、戦いも絵もスゴイ巻です。炭治郎の思い、まっすぐな強さがとても心に響きました。

2020年11月16日

猗窩座

鬼滅の回想シーンで、猗窩座のエピソードが1番好きかもしれないというくらい、泣けてしまいました。思い出すだけで泣いてしまいます。
猗窩座のこと、無限列車の映画観てから見た目がファンになってしまって、鬼なのにどうしようと思ってたけど、コミック読んで、好きになった理由が解ってしまったというか、、
好きになってしまって良かったんだと思いました。恋雪ちゃんになりたいです。。
鬼にまで恋心を寄せてしまいました。
鬼滅の奥深さだと思います。

2020年11月14日

あかざ

あかざの過去が辛過ぎる。大切な人達を守れなかった自分をゆるせなくて、その想いだけ残ってて弱者(自分)が嫌いだったのか。本当は弱い人を守りたかっただけなのにね。煉獄さんを殺したのは許せないけど、あかざが最後恋雪ちゃんに会えて良かった。

2020年11月11日

最高。

童磨推しなのでとにかく最高な巻です…辛くて悲しくて苦しくて狂っていて最高な巻です。
読みながら泣いてるのにニヤニヤしちゃう自分は割と頭がやばい奴なのかもしれないですが、悲しい過去や辛い過去から鬼になってしまったのではなくただただ狂っている童磨が本当に好きなんですー!!
カナヲちゃんと伊之助も推しなので推しの三つ巴最高です。

2020年11月07日

鬼滅の刃

面白い

2020年11月06日

おもしろかった

おもしろかった

2020年11月03日

やはり

やはり炭次郎の戦うシーンは
面白い!!
何度読み返しても面白いです。
炭次郎を思わず応援したくなる
シーンが満載です。

2020年10月30日

泣けます!

前巻同様フルスピードで進みますが、エピソードで泣けます。
炭治郎が祈るように、次は幸せになってほしいと願います。
鬼も、剣士も。

2020年10月29日

伊之助

伊之助のお母さんが自分の子供だから崖から落として生き延びて欲しいという思いで落としたんですね…お母さんにそっくりでほんと美人!!!

2020年10月27日

2020年10月23日

これから上弦の参から壱までがその過去をフィーチャーされつつ倒されていくことになる。本巻では上弦の参・猗窩座。
 戦うこと以外のすべてを捨てて鬼になった猗窩座の実力にさしもの義勇も押されていく。そこに父に教えられたある境地に達した炭治郎が切り込む。それは透き通る世界で、描写としては人間の肉体が筋肉などのパーツとして透けて見えるというものだが、そこで様々な動きが予測可能ということで、未来予測的な、あるいは時間停止的な様相をとるので、さらにDIOと空条丈太郎の時を止めての最終決戦が強烈にフラッシュバックする。

2020年10月22日

泣きました

伊之助の生い立ちがこの巻でやっと明らかになります。お母さんは以前に少し登場した事がありますが、やはり伊之助と似て綺麗な顔立ちでした。可愛がっていた伊之助を手離さなくてはならなくなった場面で泣きました。

2020年10月21日

悲しい

どんどん大切な人が亡くなってしまい悲しいです。でも、そう思わせる位の漫画てすごいなあと改めて思いました。ハマってます 笑。おススメです。

2020年10月19日

猗窩座戦から童磨戦へ

猗窩座戦に決着がつき、童磨戦へ。カナヲ一人で倒すの!?無茶な……と思っていたら、助っ人が登場。そこの繋がりにも驚き。

2021年10月29日

あかざ、

煉獄が死んだときは許せんかったけどこれを読んだらやっぱり結局無惨が一番許せん。鬼滅隊だけでなく敵である鬼の背景も描かれるからこそ感情移入激しく面白いです。

2020年09月13日

伊之助

がんばれ!

2020年08月04日

上弦の参、アカザ撃破!アカザが強さを追い求めた理由が明らかに。
カナヲと猪之助で迎え撃つのは上弦の弍、童磨!

2020年08月01日

猗窩座の話で号泣…。この話では鬼側も悲しい過去をもってるからつい感情移入しちゃいます。
最後は幸せに逝けてよかったです

2020年07月04日

もうむり

本当に鬼滅の刃のいいところでもあり、悪いところでもあるのが

悪役のバックグラウンドが泣かせに来過ぎてる

まじであかざさんの話やばい

2020年06月29日

切ない

色んなキャラクターの過去ストーリーがわかる巻
話と話の間のページにあるこぼれ話で号泣しました
どの話も切ないしキャラクターへの見え方が変わるし人物像が深まりました。

2020年06月25日

アカザ!!!!!!そんな過去がー!!!!

これだもん鬼の中で1番人気なわけだ。去り際もカッコ良かったぁ。

そして、しのぶーしのぶー

猪之助の過去まで明らかに!!!

きゃーーーーーーもう。設定が面白すぎる。アカザの下りは一冊くらい使って欲しかった。。。泣ける。。。

2020年06月22日

yu

憎むべき鬼、憎みきれない鬼

アカザの素性を読んで号泣しました。名前や技、全てに意味があったことも素直に感動しました。
鬼にも人間だったころの思い出があるというのがまた、この漫画にハマる一つだったと思い出します。
しかしながらドウマの鬼畜さが余計に際立ちますね。
手に汗握るところに彼が参戦して、空気がガラリと変わってそしてまたガラリと変わる。本当にすごいマンガだと思います。何度も読んじゃう。

2020年06月15日

和風ファンタジー好きにお勧め

1巻から一気読みしてみて下さい。
和風、刀、ファンタジー、戦闘、どれか好きなら絶対に嵌るから。

話もキャラも良いんだよ!

2020年06月13日

すばらしいです

素晴らしすぎます。泣けました。次の巻も早く読みたいです。

2020年05月25日

なんと

読んでて涙がほろほろとまらなくなりました。
鬼だけど最後の去り方なんとも言えない気持ちでした。来世は幸せになって欲しいですと心から思いました

2020年05月24日

伊之助!!

狛治の過去が悲しすぎる、、、幸せになって欲しかった( ; ; )炭治郎も義勇さんもかっこよかった!!そしてカナオヲを助ける伊之助最高!!那田蜘蛛山でみた走馬灯がここに繋がるとは、、18巻大好きです

2020年05月21日

ぼろぼろと涙が止まらなくなった

熱い戦いの連続で、こんな敵どうやって倒すんだ?!とハラハラしながら読み、途中でボロボロ泣きながら読みました。
言葉の一つ一つがありきたりじゃない、重みのある言葉ばかりで物語に強く引き込まれました。
凄く面白い。

2020年05月14日

鬼殺隊快進撃

炭治郎、伊之助、カナヲが大活躍。個人的には伊之助の活躍がテンションあがるな。それぞれのキャラの過去も分かりかなり見応えのある巻です。

2020年05月13日

鬼滅の刃18巻

炭治郎と、義勇の協力戦と、伊之助の母親の繋がりとかが出てきます。胡蝶さんの敵討ちを伊之助さんお願いします

2020年05月12日

18巻はかなり読み応えあります!!
猗窩座の人間の時の話でまず泣きました。
そして上弦の弐と伊之助との関係も明らかになり
これもまた涙しました。

2020年05月10日

「少年マンガ」ランキング