【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 8のレビュー

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

2020年06月26日

もうほんと泣けました…
煉獄さあああんんん!!最後までかっこよかったです。
映画がさらに楽しみになりました。

2020年12月01日

映画で観た煉獄さんvs猗窩座の戦いの直後が気になって購入しました。出番は早く終わってしまったけれど、炭治郎に遺した言葉によってその後も描かれ続ける。煉獄さんの生き様が素敵です。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

炎柱 煉獄 杏寿郎が死んでしまった。
無限列車の鬼と戦い、列車に閉じ込められた人間を守りぬいた。
煉獄 杏寿郎の父に、炭治郎が報告に行くと、父は、そっけない態度。
でも、本当は、息子の頑張りを喜び、死を悲しんでいた。
泣けた。

煉獄さんの生き様

2020年11月26日

映画で観ましたが、漫画でも見て見たくて購入。漫画でも煉獄さんの生き様と後輩達を守り、未来へ紡いでいく想いを凄く感じました。漫画でも見てよかったです。

煉獄さんの煌めきがずっと心に

2020年11月24日

最後まで全く冷静さを失わず、真っ直ぐな情熱を託してくれた煉獄さん。炭治郎たちはもちろん読者の心にもずっと熱いものを授けてくれるような存在です。
次に出てくる天元は…いきなりセクハラかましてくるけど、カナヲが自分の気持ちを前に出してくれたシーンで心揺さぶられました!!女の子みんな可愛すぎる…!!

煉獄さん…

2020年11月24日

漫画は大好きですが、そこまでのめり込まない方だったのですが、これはのめり込んでしまう。
そして、読み返してしまう!

ネタバレです。

2020年11月23日

映画の無限列車編を観た人はこの巻から続きを観ると良いと思う。煉獄亡き後の続きが詳細に書かれており、映画同様涙なしでは見れないはずだ。

映画の続き

2020年11月22日

映画の続きが気になって購入しましたが、最高でした

炎柱 煉獄杏寿朗

2020年11月21日

強さとは何なのか。炎柱、煉獄杏寿朗の圧倒的な強さの前に何もできない炭治郎たち。目の前に見えない圧い壁に無力さに泣けました。

2020年11月21日

煉獄さんに人の儚さ尊さを教えて頂いた1冊です。
また、この1冊を通して人の素晴らしさや母親の偉大さを感じました。

2020年11月22日

煉獄さんの死から立ち直れてないけど宇髄さん好きだから読んじゃう笑

おもしろい

2020年11月16日

映画の内容、続きになります。とにかく読み出したら先が気になってとまらない。話のテンポも早くお勧めです。

あつすぎ!

2020年11月15日

映画でみてハマったので購入。
戦闘シーンは何度見ても激アツで泣けちゃいます。
映画まで見た人はここから読み始めると吉。

映画から

2020年11月14日

映画をみて無限列車編がこの巻あたりだと聞いて購入。映画は映画ならではのよさ、迫力があって感動しました。自分のペースで読めるマンガもいいなぁと思います。煉獄さん、かっこよかったです。

良かったです

2020年11月14日

良かったです。特に煉獄さんの言葉が心に響きました。たんじろうが逃げて行くアカザに対して、卑怯者と言ったところも印象的でした。

噂になるだけある!

2020年11月14日

最高です!!!!

今更だけど

2020年11月13日

ああ…続き読みたい…(((( '-' ))))カタカタ

初めて買ったのが

2020年11月11日

鬼滅の刃の単行本初めて買ったのがこの8巻です。煉獄さんと猗窩座の戦いがみたくて即買いでした。何度見ても素晴らしく内容も濃く涙をこられるのに必死です。
是非煉獄杏寿郎推しの方や煉獄杏寿郎に興味がある方、もちろんない方も7.8巻を読んでいただけたら嬉しいです。

2020年10月24日

煉獄さんがカッコよすぎる。お母さんとのやり取りとかほんまに心に染みるし、信念を持ってる様が本当にかっこいい。これは惚れる。

煉獄さぁん

2020年10月20日

とにかく煉獄さんかっこいい

2020年09月08日

とにかく煉獄さんがかっこよくて、煉獄さんの魅力溢れる1冊だなぁと思います。煉獄さんのことが大好きになりました。涙なしでは見れません。

泣けます

2020年08月15日

泣けます。
強い人は優しさの塊だ

決着と別離

2020年08月11日

魘夢との決着。
柱の凄さの描写、だが、どこまでいっても人間であり、限界があり、
そこが読んでてて清々しくも残酷。
主人公たち3人が悲しみを乗り越えて成長していく様が見守るような読後感。
おもしろい。

2020年07月14日

煉獄さんがめちゃくちゃカッコ良かったです。心を燃やせ歯をくいしばって前を向け。こんな過酷な世界じゃないし普通の生活してるだけだけど、グッときてしまいました。煉獄さんも炭次郎も自分の事ではなく、周りの事を考えて行動しててほんと優しい。

この巻でドハマりしました。

yu
2020年06月15日

まさに表紙の方のための巻です。炎柱煉獄杏寿郎の一生を描いたような一冊。
もう何度見ても泣いてしまいます。号泣してしまいます。煉獄さんの言葉がどれも深くて、何度も何度も読んでしまいます。
炭治郎がアカザに放った言葉で本当にこの戦いは人間にとってどれだけ不利で希望がないものかを実感しました。
煉獄...続きを読むさんのお父さんも登場の際には本当に「こっの糞爺!」って感じだったのですが(すみません)やはりあの遺言を聞いた後がもう涙が止まりません。
読み終わって切なすぎるのに、最後は遊郭に頬染めてる善逸に笑いました。

2020年05月30日

煉獄さんの優しさと強さに感動しました

泣く

2020年05月23日

れんごくさんがいい人すぎて、、。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

杏寿郎さんは炭治郎たちにとってほんといい兄貴分というか、お兄ちゃんでした。それなのに・・・

上弦の鬼が登場。殉職してしまいました。
最後の炭治郎との会話が泣けるのと、杏寿郎さんのお母様がとっても素敵な方だったのが印象的です。

この作品は、鬼とのバトルも見ものですけど、バトルとバトルの間の主人公た...続きを読むちの成長の話がメインにも思えてきます。
少年誌の作品としてはやはり異端?

無限列車編のあとは青い彼岸花の話、煉獄家の親父と炭治郎の対面、そして・・・鋼鐡塚さん・・・恐怖・・・。

ラストの1話は遊郭編に突入です。

かっこいい‼︎

2020年05月17日

煉獄さんの柱としてのプライドと情熱的な戦いに感動しました。

2020年05月15日

秋に公開予定の映画の内容です!
無限列車の鬼自体は、特殊ではあるけれどそこまで強くはなかったと思う。
けど、最後のあかざと煉獄さんの戦い、、、、泣
善逸の「どうしてこんな所に上弦なんてくるんだよ」のセリフとか伊之助が堪えきれずに涙する所とかぐっと来るものがありました。
煉獄さんの強き者として...続きを読むの、母からの教えを全うする姿勢がかっこよすぎます!!!!

煉獄のシーン

2020年05月15日

煉獄さんの戦闘シーン、本当に泣けます。

煉獄さん!!の巻

2020年05月12日

煉獄さん、最初に柱が集まってるのを見た時から、この人カッコいいな〜と思ってました。
この巻を読んで、ますます好きになりました!!
死んじゃったのはめっちゃ悲しいけど、男前な最期でした!!きっと炭治郎達の中にずっと存在し続けてくれると思います。

鬼滅の刃8巻

2020年05月12日

煉獄さんの生き様がとてもかっこよかったです。名言が多く登場して、感動と楽しさが滲みでてくる、そんな作品でした。

感動しました

2020年05月10日

煉獄さんがカッコ良すぎる。このお話が大好きです。涙なしでは読めない…何度読んでも感動します。煉獄さんとお母さんとのやりとりが特に好きです。

映画化がとても楽しみ!!

2020年05月02日

無限列車編の内容が掲載されている感です。映画公開まで待ち切れず読みました!あまり言うとネタバレになるのでアレですが…煉獄さんのファンが一気に増えそう(笑)アニメになって動く無限列車編が楽しみです。クーポン50%当たったら全巻まとめ買いしたいです!!

8巻は熱い

2020年04月30日

煉獄杏寿郎の男を知る巻。猗窩座はめちゃくちゃ強いが、煉獄も強い。煉獄の残した誇りと優しさに胸が熱くなった。

炎柱の煉獄さんがとてもいいです

2020年04月24日

炎柱の煉獄さんの生き様がカッコイイです。人間は老いる、死ぬ、だから生を全うする、強いものが弱いものを助けるなど当たり前のことを強烈な印象で紡いでいくストーリーにぐいぐい引き込まれました。また、煉獄家の男子の顔立ちと髪型が忘れられない巻になりました。

2020年04月20日

胸が苦しいです…煉獄さん…
好きな人が亡くなるのはもう嫌です…

最も好きなシーン!!

2020年04月19日

このお話は映画にもなるくらい感動的で、煉獄さんの活躍がほんとにかっこいいです!!
また、本の最後に出てくる四コマ漫画はほっこりして、可愛くて面白いです笑笑
前巻の続きなので両方セットで買うべきだと思います!!

どんどんハマる

2020年04月03日

折角最初の鬼は倒したのに、その後初めて登場した上弦の鬼めっちゃつよいーーーーー!
炎柱さんかっこよかった!!

2020年03月08日

煉獄さんとてもかっこよかった、
出てきたばかりなのに悲しいけど、素敵な言葉を残してくれてありがとうという感じでした。

最高

2020年02月02日

アニメをみて続きが気になったので購入しました。
煉獄さんほんとにかっこいいです
いままであまり漫画を読んだことなかったのですが思わず泣いてしまいました。

感動する

2020年01月25日

もうメチャクチャなかっこよさ。嫌いな人なんて誰もいないんだろうなぁという太陽のような存在が一瞬にして退場してしまった、、、、。悲しいけど、誇らしい話。

まじか

2020年01月13日

煉獄さんかっこよすぎかよ

柱は偉大である。

2019年11月24日

戦いの最中傷を負った心優しいたんじろうに、いのすけがみせた仕返しという形での優しさが微笑ましい。戦いの後の善逸の気配りにも心温まる。しかしやはりなんといっても注目なのは炎柱、煉獄杏寿郎だ。描写されてはいないが列車が横転するときの衝撃を抑えるためにたくさん技を繰り出していたとのこと。後輩と一般人を守り...続きを読む抜くその姿は、強く優しい人間として至高である。
8回読んで全部泣きました。

2019年11月23日

味方側のキャラクターがいなくなるのはやはり悲しいですが、めちゃくちゃ格好いい生き様でした、、。読んでてハラハラしました

出番は少ないながらも

2017年10月10日

鮮烈な印象を残した、煉獄杏寿郎というキャラクターの為の一冊。ジャンプ本誌でこの巻の話を読んで、全巻集め始めました。

煉獄さんの死

2024年02月21日

鬼殺隊の中にも、煉獄さんの死の衝撃が走ります。
炭治郎は、乗り越えようと頑張る姿が健気です。
そして、次の任務へと行きます。

#ダーク #カッコいい #アツい

煉獄さんの名言たくさんあります

匿名 2024年02月04日

腹部を刺されたにも関わらず、刺した相手すら心配し、助けようとする炭治郎くんの優しさ感動します。
煉獄さんと猗窩座の熱いバトルが見れます。
煉獄さんの名言が盛りだくさんです。

#感動する

匿名 2023年09月23日

数巻しか登場していないキャラクターがここまで人々を魅了するのが凄いですよね。私は煉獄さんより猗窩座の方がキャラクターとして好きです。過去が切なくて。

これは!

2022年11月08日

柱初登場の回です。不死川さんや伊黒さん、この頃は大嫌いだったんですけどね…。
下弦の鬼粛清会議はいつ読んでも面白い、いや酷い。むかごちゃんとか結構いいキャラと思うんだけど。
スピンオフで下弦中心の話とかやってほしいですね。

鬼滅の刃 8

2022年04月18日

8巻読了。炎柱の煉獄さんが死んでしまった。映画の部分のところ。ここまで、のめりこんだ漫画はあまりない。

感動

2022年03月31日

映画でも興行収入第一位と話題になった、無限列車編ですが、やはり煉獄杏寿郎の生き様に感動しました。この話が炭治郎達も強くなるきっかけになったのだと思います。

#感動する #泣ける #アツい

続く

2022年03月04日

Posted by ブクログ 2022年01月06日

初めて読んだんとき、すごく泣きそうになりました。煉獄さんのあの言葉「心を燃やせ。」感動しすぎて結構泣きました…

2021年12月28日

煉獄さんの生き様が本当にかっこいい。煉獄さんの生き様が素敵で何度読んでも泣いてしまいます。7.8巻は煉獄さんの魅力が詰まった話でした。

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

煉獄家皆愛してる

2021年12月23日

煉獄さん、よく頑張ったね。お母さんを亡くして、それからずっと一人で鍛錬して、沢山の人々を救って、最後まで守りきってくれた。立派な人だよ。
千寿郎くん、お兄さんが不在な時が長く、一日中酒を飲んで荒んだ父親との二人暮らしの中、家を支えて、お兄さんの帰りを待っていてくれてありがとう。
瑠火さん、息子で...続きを読むある煉獄さんに、弱い人を守るのが使命だと教えたけれど、本当はそんなこと言いたくないのが母親の普通の心理だと思う。息子にはいつまでも元気でいてほしい。それなのに、ある意味で"犠牲になりなさい"と言っているようなもの。それでも、煉獄さんにあの教えを与えてくれたあなたはとても強かな女性です。
愼寿郎さん。本当は息子に死んでほしくなかっただけなんでしょう。だから才能がないから止めろと言い続けたんでしょう。自分は非力な己に絶望して剣士を辞めたから。でも、二人の息子はどちらも強かったね。あなたが思っていたよりずっと。
煉獄家がいつか天国で再会して、四人仲良くお話をしてほしいな。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年12月22日

この本は、とても感動しました。映画を見ててすごく泣きまた。

ぜひ、いいね押してください。

2021年12月11日

まず表紙の煉獄がカッコイイ、そして中身の煉獄もカッコイイ。
最近はこういうメインキャラでも平気で死ぬ流れが流行ってる気がする。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年12月04日

みんなの言葉一つひとつが全て胸に刺さりました。
細かいところも隅々まで、ゆっくりと時間をかけて見ながら読んでいたら、4話読むのに2時間くらいかかっていました。映画のBGMを聴きながら読んでいたから、全てのシーンの動きをはっきりと思い出しながら読めました。映画とアニメで観た先の展開を思い出して、戦いの...続きを読むシーンからずっと涙が溢れて来てしまいました。ティッシュの消費量が半端じゃない…
ボロボロになっている煉獄さんが、眉毛を下げて優しく微笑んでいるところが本当に好き。あと、煉獄さんの最後の若い男の子らしい笑顔のあと、ずっとこっちに背中を向けていて、亡くなったあとの顔を見せない感じがいいなと思いました。
煉獄家の場面では、最後のお父さんの眉毛が下がってるところや、煉獄さんのことを思い出して思わずお酒を飲もうとしたところで、ああやっぱり悲しくないわけないよなあって気づいてうるっとして、ページをめくると描いてあったお父さんの顔で、しばらく涙が止まりませんでした。
カナヲちゃんが自分で考えて行動していたところで「おっ!」ってなったし、炭治郎たちの後ろで地味に拳上げてるの可愛すぎました。
言いたいことはまだまだいっぱいあるはずなのに、全然言葉が出てこない…苦しくて切ない気持ちで胸がいっぱいです。8巻はものすごく心に残りますね…何度も何度もパラパラとめくって見てしまいます。

2021年11月26日

映画から入り、気になって漫画を購入してしまいました。
煉獄さんの父・弟の心情…もう色々と…感動がすごすぎて…。

#笑える #感動する #カッコいい

煉獄さんを心から尊敬します!

chu
2021年11月06日

テレビアニメ、映画を観てから、漫画を読み始めました。本巻は、本作の最初の衝撃の部分にあたり、胸をえぐられるほど辛く悲しかったです。

歴史上、人から人へ文化・風習・知恵が引き継がれ発展したように、煉獄さんから炭治郎たちへ繋がれたものが確実にあると感じることができました。だから、悲しみはあっても絶...続きを読む望はなかったのだと思います。

煉獄さんのような素敵な人物を生み出してくれて、本当にありがとうございました!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月24日

映画ラストから遊郭編手前まで。
煉獄さんの鴉が意志をついで炭治郎を
煉獄家まで連れていってくれるのは素敵。

この8巻は心揺さぶられる名言が炸裂する。
何回読んでも泣ける。

最後の宇随さん登場回の題名が
「人さらい」はすごく笑った!

2021年10月07日

映画の続きが描かれていて煉獄さんを失った辛さが蘇ります。ちょっとどっちやさぐれた理由がいまいちでした。

#エモい #切ない #感動する

心を燃やせ🔥

2021年09月27日

煉獄杏寿郎さんカッコよすぎます❤️

煉獄さんの最後、母親の一言に死の間際の辛さも感じなかったかのような笑顔がステキ。

煉獄さんのように常に心を燃やして全力を出し切るように日々鍛錬あるのみ。
がんばりますとも〜💪

#アツい #感動する #泣ける

またまた

2021年09月26日

無限列車編を見て、またまた読み始めちゃいました!
煉獄さんの最後がほんとに悲しくて…
遊郭編の予習です!

2021年08月29日

映画でも漫画でも悲しすぎて泣いてしまいました。炭治郎は煉獄さんの継子にはなることは叶わなかったけど、煉獄さんの生き様や強い心は後輩たちに確実に受け継がれていっていると思います。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月29日

500億の男こと煉獄杏寿郎が、身も心も鮮烈に燃やし尽くす「無限列車篇」後半戦。もう……なんも言えねぇですハイ。

(ところで、おまけイラストで「どいつもこいつもですよ」とキレてたしのぶさん、誰に対してキレてたの? 煉獄パパ?)

煉獄杏寿郎さんの死

2021年04月30日

つらすぎる
何度読んでも泣く
自分は死にゆくのに炭治郎や伊之助や善逸の事を気にかけ、彼らがこの先進めるように導きの言葉をかける
人の事を思う煉獄杏寿郎さんの心
なんて優しい人なんだろう
炭治郎達が己の死に対し責任を感じないよう、
気にするな、柱なら当然と言う
自分が教え導く事が不可能だ...続きを読むから、最後に彼らに、この先何が起きても心が折れないよう伝えたんだね煉獄さんは

本当は生きて、彼らを導きたかったんだろうな

炭治郎が泣きながら叫ぶ場面
あれは、凄い!
皆思っていた事だけど、それを炭治郎は口に出して言った

炭治郎!言ってくれたか!そうだ!!そうだ!!
という気持ちになった
炭治郎の叫ぶその言葉にすごく泣けた
なんだろう…炭治郎の叫びに涙が溢れ、止まらなくなった
悲しいような、悔しいような、つらいような、切ないような、ただただ、ボロボロ泣いた

#切ない #泣ける #感動する

心を燃やせ

ai
2021年04月28日

映画を見てから原作を読みました。
原作ならではの良さがあり、一コマ一コマ、キャラクターの動きや表情にグッときました。
そして最後には喪失感と涙が。
何度も読んで燃えつきたよ…煉獄かっこいい…。

#泣ける #感動する #アツい

泣けます

2021年04月28日

とにかくかっこよく泣けます。
何回も泣けます。
読むたび泣けます。
読んで下さい。

#泣ける #感動する

悲しい

2021年08月18日

煉獄がもう死んだ
悲しい
変わった人だと思ったのに。。
兄き~~~
伊之助はなぜ上弦の鬼の腕を切ったのか?
伊之助のお陰で鬼が逃げた!
首を切るはずだったのに。。。
首を切る首を!! 腕じゃない!
そうなったらすでに柱になる。煉獄のお陰で。
煉獄の努力がちょと無駄になった。。
...続きを読むのクレイジーな刀鍛冶鋼鐵塚蛍はなぜ怒ってるの?
鋼鐵が作ったくだらない刀は炭治郎のお陰で上弦鬼月の背中に的中した。
栄光だそのくだらない刀で。
もっといい刀鍛冶がほしいの!
その刀鍛冶ずれったぞ?
I wonder what would be Tanjiro's reaction to being sexually assaulted.
"I can't report it for sexual assault because that would make that person a sexual offender!"
Is that nice or stupid?

#泣ける #感動する #カッコいい

熱い

2021年04月12日

とにかくかっこいい。ハラハラドキドキしながら読みました。良くも悪くも物語が大きく動く巻なので、読みだしたら止まりませんでした。お勧めです。

劇場版にもなった400億の男

can
2021年04月12日

2020年秋に公開され日本の映画記録を更新しまくった「鬼滅の刃~無限列車編~」の原作巻。悪夢の中で炭治郎が今は亡き家族との思い出に浸る描写、そして幼い弟妹達を振り切って現実に戻るシーンは涙無くしては読めない;また煉獄さんと上弦の鬼との死闘の果てもまた…。本作「鬼滅の刃」いくつもある山場ながら初めて主...続きを読む力の柱を失う重要な巻。

名言多し

2021年03月28日

煉獄さんの最期です。とても名言がおおく感動です。どの時代でも母は偉大ですね。
テレビでも、パロディでも猗窩座のお前も鬼にならないか?よく目にするシーンはこの巻です。

おお!!

2021年03月25日

無限列車編も完結。泣けてくる。煉獄さんは凄かった。「心を燃やせ」はこれから炭治郎を鼓舞するキーワードになっていくんだなと思うと余計にウルウルきます。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

こんにちは、半澤洋(ロッシ)です。
愛読書はジャンプです。
ひろしなので、友人からはロッシと呼ばれています。

今回は、
【鬼滅の刃 8巻】をご紹介します。

鬼滅の刃の中でも、何故8巻なのか?
それは、
【煉獄杏寿郎】の生き様がかっこよすぎるからです。

親しみを込めて仲間からは煉獄さんと呼ばれま...続きを読むすが、
鬼殺隊というチームを支える“柱”の一人。
その「炎柱(えんばしら)」が煉獄杏寿郎なのです。

ストーリーの内容については割愛しますが、
連載していた当時、ジャンプを読んでいて涙したのはこれが最初で最後かもしれません。

炎のように熱い志を持ち、仲間想いで、
どんなときも自らの責務を全うする煉獄さんの姿に心打たれること間違いなし!

最後に煉獄さんの言葉を紹介して終わります。

「老いることも死ぬことも 人間という儚い生き物の美しさだ。
老いるからこそ 死ぬからこそ 堪らなく愛おしく尊いのだ」

2021年3月15日_半澤洋(ロッシ)

鬼滅の刃

2021年03月09日

映画を見て続きが気になり、漫画を読み始めました。
これから先の展開も楽しみで、早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

映画きっかけでこの作品に触れた私にとってはやはり特別な巻。

今2周目読んでるけど、この巻での経験は、炭治郎たちを何段階も成長させたと改めて思う。
物語前半のハイライトでしょう。

煉獄さんって、20歳だからね?めっちゃ大人に見えるけど。(皆だけど)
そんな煉獄さんを支えていたものはきっと亡き母への...続きを読む思い。
お母さんの期待に応えようとする事で悲しみを癒し、もしかしたら折れそうになる心を支えていたのかもしれない。
弟くんの事心配だろうなぁ…恋愛もせずに(知らんけど笑)ひたすら鬼斬ることだけを考えて…涙
とか、もうお母さん目線笑

ずーっと余裕の表情なのに、本当の敵に対峙した瞬間、本気の表情になるのかっこいい。
あと、鬼に対しても「君」と呼びかける紳士な所?も好き笑

そして炭治郎。
逃げていく鬼に投げかけた言葉は、煉獄さんが呆気にとられるくらいストレートで、ある種幼さすら感じる。それがまた胸を打つのだけども。
このアンバランスさ=自分が家族を守らなければという自覚においては大人びている反面、言葉選びがストレートで幼い所が炭治郎の魅力だと思うし、低年齢の子供たちにも人気が出る理由なのかな。

煉獄さんありがとう

早すぎる煉獄さんの退場に驚きました。
登場した時から一際存在感を放っていたので、なおさら衝撃です。
しかし、これからも煉獄さんの思いは受け継がれていくのだと感じられました。

面白かったです。

2021年03月05日

映画を見て、原作が気になり購入しました!
煉獄さんの戦闘・最後のシーンはいつ見ても泣けてきます。

鬼舞辻が探す青い彼岸花が気になります!

天元さんが出てきて、次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

映画のクライマックス。
魘夢は倒せたけど
なんとも見苦しいやられ方だったかな、と。
自分の手の内をさらしてやられる、って
敗者の惨めな特徴だよな〜。
分析力の乏しさを認めないうちは
自己成長に繋げられないし
それを怠った者は生き残れない。
反面教師になれる敵役、ベスト3に入る

ちょっと…

2021年02月21日

ボーゼン。思わず声に出してしまった「ちょっと…」って。しばらくダメージが拭いきれないと思います…鬼滅の世界にひきこまれてゆく…

2021年02月15日

煉獄さんが死んでしまった…。父親の態度に、私も「糞爺!」と思ってしまったが、息子の死を悲しみ、涙ぐむ姿はなんとも言えない辛さだった。

2021年02月10日

面白かったです。ぜんぜーん作画とかは気になりませんでした!!!これからも続きがとてつもなく楽しみです!!!!!

Posted by ブクログ 2021年02月04日

煉獄さんの死は思ったよりあっけない。あっけないけれど、あっさり殺られたわけではない。そのさじ加減。自らを貫く猗窩座の腕と、猗窩座の頚に振るった刃を簡単には抜かせなかった。この無限列車編の終幕が本当に泣けるのは、炭治郎の挫折感があまりにも大きいからではないか。
「悔しいなぁ 何か一つできるようになっ...続きを読むても またすぐ目の前に分厚い壁があるんだ」
「こんな所でつまずいてる俺は 煉獄さんみたいになれるのかなぁ…」
この2つのセリフが他人事に思えなくて、泣かずにはいられない。

号泣

2021年02月02日

映画も漫画も大号泣です。
映画では号泣しすぎて内容にあまり集中できなかったので単行本を読みました。
詳しく読めてよかったです。

鬼滅の刃8

2021年01月30日

映画をよりテンポ良く読める内容です。
個人的には、煉獄さんの人と鬼の差をクリアにコメントくださるシーンが何度もグッときて大変です(>_<)

今の日本で、

2021年01月30日

命を賭けて成す事は、殆ど無い。
でも、それだけの想いを籠めて
動かないといけない時は確かに有る。
この物語は、それを考えさせてくれる。

スゴい

うるっときた

rin
2021年01月27日

煉獄さんの最期、悲しくて悲しくてなかなか読み進めることが出来ませんでした。
熱い気持ちはきっと炭治郎たちに伝わったはず…今後の彼らの成長に期待したいです!

n.

アニメを観て映画を観てどハマりして
漫画を全巻購入しました。
やっぱり好きになってすぐ無限列車編を観に行ったこともありこの巻はすごく特別です。

映画を観た後に読みました

2021年01月17日

映画を観たのであらすじは分かってはいましたが改めて読むと映画の感動がよみがえりました☺️れんごくさんの最期の言葉一つ一つが重くて何回読んでも泣けて来ます。映画の後の話も気になっていました。れんごくさんの生家を訪ねて弟さんと炭次郎とのやり取りやれんごくさんのお父さんの泣いてる姿は出来たらアニメで観たい...続きを読むです!

2021年01月16日

映画の続きが気になり読み進めています!面白くすぐ読み終わります!

Posted by ブクログ 2021年01月09日

煉獄さーーん!!!やはり、心に響く言葉。心を燃やせは最高です。歯を食いしばって前を向け。やるしかない。煉獄さんのお母さんの言葉も素敵だなぁ。
そして、ここからは未知の世界。煉獄さんの家族の物語も、まだまだ語り尽くされてはいなさそうだし、次なる戦いは?続きが気になりすぎる。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

どうして煉獄さんが死んじゃうの〜!って叫びたかった。映画の方がいい気がする...。煉獄さんの心より自分の心が死にそう。あがさ、思ってたよりイケメンでかっこいい!炭治郎の心の中がホカホカ。 煉獄さんの笑顔…素敵すぎる

かっこいい!そして涙!

2021年01月08日

初めての上弦との闘い。この回読んだあとに映画観に行くと完全に引き込まれてしまう(涙
とにかく煉獄さんVSあかざの闘いがかっこよすぎる!!
映画見た人も絶対読むべき!!

すっかりファンに

2021年01月07日

こんなに続きが気になる漫画、久々に読みました。
世界観もシンプルでわかりやすいし、キャラクターも可愛らしい。
効果音がいつもおもしろくて、着目しています。

2021年01月06日

映画の続きを読みたくて購入。
キャラがどんどん死ぬから辛いと聞いていたけど、思いの外読みやすかった。主人公である炭次郎が、例え相手が鬼であろうと、その最期に寄り添い、人間だった頃に救われなかった魂を看取ってくれるからだろう。
どれだけ頑張って足掻いてどうにもならない時でも、それまでの努力を決して...続きを読む否定しない、どんなに悲しい結果になっても何度でも立ち上がる。そんな煉獄さんや炭次郎の心の強さが、これだけ人気が出た要因なんだろうな。

普通に

2021年01月02日

面白い。
でももっと細かい描写あっても良いのにと思う。
下弦の壱が殺されるシーンとか…他も。
でもこのあっさりさがこの漫画の魅力なのかなぁ。