【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 6のレビュー

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

おぉ、

2021年01月29日

特訓回!

アニメ最終

2020年12月05日

読み直しでアニメの秀逸さを感じます

鬼滅の刃6

2019年11月24日

裁判と機能回復訓練と言う名の修行がメインの楽しい巻。
柱達がとうとう御出ましに
ファンの人には怒られてしまうかもしれないけど、某剣心の十本刀リスペクト的な面もあるのかなと感じた。
修行を応援してくれる女の子達がドット目なのに可愛いw
『君は心が綺麗ですね』が凄く素敵な台詞

Posted by ブクログ 2024年03月24日

柱が勢揃いしたり無惨様が登場したり、この世界の全容が少しずつ明かされていく感じ。鱗滝さんはもちろん冨岡さんまで命かけてくれてるの泣けん…?

全集中!

2024年02月19日

修行編です。
地味な回ではなく、ギャグが多いので、見ていて面白いです。
炭治郎を中心の4人組がまとまってきてます。

#笑える #ダーク #怖い

Posted by ブクログ 2023年06月04日

主人公が真っ直ぐすぎるよー、これは愛されるよー、応援したくなるよー。

イノスケ、なんだコイツと思ってたけどなんか可愛いし。善逸面倒臭いなと思ったけどなんか可愛いし、戦う子供たち可愛い。可愛いぞ。

ラスボス、パワハラ上司まんまで笑った。仲間の粛清激しすぎだろ。新撰組越えだよ。戦力削ぎすぎだろ。

これは!

2022年11月08日

皆個性があってこれからどう主人公たちと絡むのか楽しみ。そして鬼の方でも同じような組織図(十二鬼月)が登場したりと今後の展開から目が離せなくなりそうだなと感じました。

やはり、炭治郎のキャラが引き立つ巻なのかなとらためて思いました。

鬼滅の刃 6

2022年04月18日

6巻読了。裁判と機能回復訓練という特訓回。アニメもここの部分は大好きだった。柱がようやく全員出てくる。

Aoi
2022年04月04日

大流行の鬼滅の刃だが、なかなか読む機会がなくようやく6巻。表紙のしのぶさんが綺麗。カナヲちゃんとしのぶさんの2人が好きなので2人の出番の多いこの巻は素敵だった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

続く

2022年03月04日

2021年12月28日

修行パートに入り、みんながわちゃわちゃしている姿が見れて少し一安心しました。柱が全員集合し、みんな個性的でこれからがもっと楽しみになりました。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年12月11日

自然な流れで修行パートに入るのが良い。
修行シーンも柱の強さの秘密などの説明も兼ねてるし、ダレずに楽しんで読める

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年11月26日

柱の皆さん、お館様がついに登場ですね!
やはり個性派の柱の皆さん、どうなるのかどんな技を使うのか今後の戦闘シーンがとても楽しみです!

#笑える #感動する #カッコいい

2021年11月26日

面白いです。修行辺りが特に印象深いし、きちんと強くなっていくのがいいですね。展開が早くて、飽きないです。ギャグもあって、ほのぼのしてて、読んでいて楽しいです。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

ついに柱が全員登場しました。個人的にはしのぶちゃんが好きなので、表紙もしのぶちゃんだし物語にもいっぱい登場してくれて嬉しかったです。あんなに綺麗に笑顔が作れるのが素敵…憧れます。
鱗滝さんのお手紙のところは、炭治郎の涙も相まって少しグッと来ちゃいました。私まで泣きそうになりました。
読んでて気づいた...続きを読む時ものすごくときめいてしまったんですが、冨岡さんが押されてコケちゃった蜜璃ちゃんを助けてるの、素敵すぎますね!
ところで鬼舞辻さん、女性の姿をしていたのはなぜ???

柱勢揃い

2021年10月19日

柱が全員集合する裁判は圧巻です。
強烈な個性を持つ9人の柱たちとそれをキチンとまとめるお館様、とにかく圧倒されます。
炭治郎たちの機能回復訓練は可愛いです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

日々鍛錬!

2021年09月23日

産屋敷をあとにし、蝶屋敷で静養と思いきや機能回復訓練をすることになった炭治郎たち。全集中を常にしなければならない。
終わりはついに無限列車編へ。

2021年08月22日

アニメは大体この辺まででしたね。ここまで原作に忠実に作っていて、映像作品ならではのダイナミックさも合わさっているのはすごいなと思いました。アニメから入りましたが、アニメに劣らずここまで動きのある漫画を書くことの出来る作者の方がとてもすごいと思います。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #笑える

柱全員集合~

2021年05月29日

柱&親方様が初登場ですね。
個性的なキャラばかりで、圧巻です。富岡さんが一番普通に見えます(笑)

蝶屋敷での訓練も、皆頑張ってて可愛いです。
しのぶさんもとっても可愛いです。

#癒やされる #ほのぼの

柱が大嫌いだった

2021年04月26日

これを見たあと柱が大嫌いだった (ぎゆうはせず)。
無残より嫌いだった。。。
これを見たあとぎゆうとねずこが結婚するともっと思った。

柱合会議

can
2021年03月30日

いよいよ全柱が集結する巻。それぞれ個性ありすぎる柱達の登場シーンが読んでいて面白い。機能回復訓練もアニメでは描かれなかった細かい、けれどクスっと笑ってしまうようなシーンもあり、貴重なエピソード。コミカルで癒しの巻ではあるけれど、これからの長く辛い闘いの伏線を含む重要な1冊。

おお!!

2021年03月05日

アニメ終盤の柱合会議や機能回復訓練を含めた第6巻。これから無限列車編へ行く前で盛り上がる!!やっぱり善逸は面白いな~。禰豆子寝不足!!

今回も

2021年03月04日

今回も面白いです!

2021年02月15日

柱の皆様登場!圧巻です。お館様の1/fゆらぎの声も聞いて、心穏やかになってみたい…。それに引き換え、下弦の鬼たちを集め、粛清する無惨。パワハラ以外の何物でもない…。確かに上弦と下弦の鬼には実力差がとんでもなくありそうだ。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

『鬼滅の刃』6巻から11巻までの感想です。

1巻から5巻までの感想を書いたのは、昨年(2020年)11月。3ヶ月も経ってしまいましたが、まだそんなもんか、と感じている自分もいます。もっと早くに読みたかったのですが、8巻以降がどの本屋に行っても売っていなかったのです。やっと全巻買い揃えられたのは...続きを読む、忘れもしない昨年12月25日、最高のクリスマスプレゼントだと思ったものでした。

そのときには他に読みたい本があったので、先にそちらを何冊か読んでいたのですが、そのうちにいろいろあって心身ともに疲れ果ててしまい、大好きなはずの読書があまり楽しめなくなっていることに気づきました。これではいかんと、しばらく自分を整えるためにボーッと過ごしておりましたところ、ふと、久しぶりにキメツでも読んで笑いたいと思い、手に取ってみた次第でございます。

やっぱりおもしろいわぁ! たっぷり笑ったし、泣きました。こういう感情の解放は心を整えることにつながるので、今ではだいぶ復活の兆しが見えてきましたよ。この作品に感謝です。

さて、6巻から7巻にかけては、那田蜘蛛山での戦いの後、蝶屋敷へ連れて行かれた炭治郎と善逸と伊之助の3人が、ケガの治療と機能回復訓練に励みます。7巻と8巻では、無限列車に乗り込み、炎柱の煉獄杏寿郎とともに鬼と戦います。ここが映画化されましたね。また9巻から11巻では、音柱の宇髄天元とともに、浅草吉原を牙城とする鬼と戦います。はじめはキリよく5冊分ずつ感想を書くつもりでいたのですが、今回は話の区切りの良い11巻までの感想を書くことにしました。

いろいろなことがわかってきて、ストーリーに厚みが出てますますおもしろくなってきました。炭治郎の父親が舞うヒノカミ神楽とは何なのか、炭治郎の額の傷(アザ?)は何なのか、伊之助はなぜ猪の頭をかぶっているのか、などなど、ずっと気になっていたことが少しずつ明らかになっていきます。気づけば炭治郎と善逸と伊之助の階級が庚に上がってるし(鬼殺隊の階級については、2020年末に書いた『鬼滅の刃 外伝』の感想をご参照ください)。いつどうやって上がったのかしら……。

では今回も、各巻で初登場のキャラたちをメモしておきます。

【6巻】
・煉獄杏寿郎(炎柱。熱い男!)
・宇髄天元(音柱。派手好き。8巻で名乗るとき、元忍であると自己紹介)
・甘露寺蜜璃(恋柱。すぐキュンキュンしちゃう)
・悲鳴嶼行冥(岩柱。いつも数珠を持ち、念仏を唱えている)
・時透無一郎(霞柱。ボーッとしているように見えるけど……)
・伊黒小芭内(蛇柱。首に白蛇を巻いていて、ネチネチした性格)
・不死川実弥(風柱。全身キズだらけ)
・産屋敷耀哉(鬼殺隊当主で、お館様と呼ばれる。声と動きがf分の1ゆらぎ)
・栗花落カナヲ(胡蝶しのぶの継子で、蝶屋敷にいる。実は1巻で登場している)
・神崎アオイ(蝶屋敷にいる隊士で、キビキビテキパキしている)
・村田さん(那田蜘蛛山で出会った鬼殺隊の先輩。4巻の初登場キャラで書くべきだった人。まさか再会するとは……)
・なほちゃん、きよちゃん、すみちゃん(名字はそれぞれ、高田、寺内、中原。蝶屋敷にいる三人娘で、炭治郎をめっちゃ応援してくれる)
・鉄穴森(伊之助の刀鍛冶。お気持ちわかります……)

【7巻】
・父上(煉獄杏寿郎の父、槇寿郎。元柱)
・煉獄千寿郎(杏寿郎の弟)

【8巻】
・母上(煉獄杏寿郎の母、瑠火)

【9巻】
・ムキムキねずみ(天元の使いである“忍獣”。かわいい……)
・須磨(宇髄天元の妻の一人。くノ一)
・雛鶴(上に同じ)
・まきを(上に同じ)

【10巻】なし

【11巻】
・あまね(お館様の妻か?)

禰豆子はかわいいし、炭治郎は人を魅了してやまないし、善逸のコメディ度は増してるし、伊之助は相変わらず名前間違えるし、煉獄さんはグッとくるし、宇髄天元はヒャッハーだし、今回もキャラの魅力が爆発しております!

充実の内容

2021年02月13日

今回は鬼殺隊柱合裁判、機能回復訓練と内容が充実していた。また、コミカルなタッチの絵が多かったので眺めるだけでも楽しめた。不死川にフガフガ怒った禰豆子が可愛かったり、珍しく落ち込んだ伊之助が見れたりと見どころが多かった。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

柱合会議の御館様が光だとしたら
無限城での無惨が闇である
ということが顕著に出ていた本巻

御館様
禰豆子を忌み嫌う柱達に対して
襲う危険性を証明させようとする。
その対価同様の条件も必要となるのを
うまく取りまとめた

無惨
THEパワハラ
自分が絶対権力で実力主義
恐怖で部下を支配するところが凄...続きを読む
んで素質が面白い魘夢は血を分けられた

炭治郎の大口を叩くところは可愛らしかったな

Posted by ブクログ 2021年02月05日

アニメでも面白かった機能回復訓練、原作にしかないシーンも多くて楽しいし、柱が全員揃っていてまだ誰も何も失っていない。ただいつもニコニコしている胡蝶しのぶが「少し疲れた」と漏らす様子に胸を衝かれた。この先の巻を読み進むにつれ、6巻のエピソードがどんなに癒しだったかしみじみと思い返す。

鬼との戦いはないですが

rin
2021年01月26日

鬼との戦いはない巻でしたが、読み応えがありました。
那田蜘蛛山での戦いがだいぶヘビーだったので、コメディ要素がたくさんあって癒された気がします。
次巻で今映画やっている辺りでしょうか?ってところまで来ました!

n.

アニメで見て1番好きだったのが
この鬼殺隊柱合裁判です。
柱が集合するとやっぱり迫力が違う!
お館様ってすごい方なんだとこのシーンで
すごく感じた!

柱登場!!かわいいシーンも多め

2021年01月15日

アニメから先に見てストーリーは知っていましたが、コミックも面白い!
柱登場シーンはやっぱりかっこよくてウキウキするし、蝶屋敷での炭治郎たちの描写が仲良さそうでかわいい(^^)
最後のおまけ4コマが可愛くてほっこりしました。

アニメ

2021年01月01日

ここまではアニメで予習済み

Posted by ブクログ 2020年12月26日

柱が勢揃い。黄金聖闘士のような存在か。義勇は一巻のときの義勇だった。3人の修行のシーンが笑いを誘う。

柱集合!!

2020年12月10日

柱全員出てきました!!
パッと見、好みは煉獄さんかな♪
みんな強いんだろうな〜
早く活躍するところが見たいです!

匿名 2020年12月07日

義勇さん……!!
義勇さんが可愛くて、かっこよくてたまらないです!
恋柱の蜜璃ちゃんがすごく好きです!なんでもプラスに捉える蜜璃ちゃん凄くいいです。

ハマってます

2020年12月05日

アニメから入りました。
映画も観ました。
続きが読みたくて、漫画も始めから読み始めてます。
ホントに面白い。

2020年12月04日

ついに柱が全員登場したところは見開きでとてもよかった。
機能回復訓練を見て、まだまだ強くなる余地があるんだとわかり、今後ますます炭治郎達が強くなるのに期待。

最高!

2020年12月27日

続きが気になって一気に読んでしまいます笑
でもすぐ読み切ってしまうのはもったいないので頑張ってセーブします!
それくらいこの漫画には魅力がある。

待ってました

2020年11月29日

柱の登場でテンション上がってきました。
続きが気になります。
どんどん読み進めちゃう作品ですね。

柱が全員集合

2020年11月27日

柱合会議で、柱が全員集合。なかなかのキャラクター揃い。でも、名前が難しくて、なかなか覚えられない。禰豆子が不死川に刺されて、血を見せられ挑発されるシーンで、その挑発には乗らず、プイと横を向くところ、可愛いくて好きです。その回のタイトルにもなるほど、名シーンだと思います。

使い易い

2020年11月27日

iPadで読んでるんですが、非常に使い易いです。
文庫本だと場所取るしコレなら場所取らずにしかもサクサク読めます。
大変気に入りました。

柱合会議!!

2020年11月24日

柱が勢揃い…一度ラストまで読み終わってから改めて見ると、本当に壮観です。みんな事情を知らないから厳しい言葉を炭治郎にぶつける中、味方してくれた義勇さんと鱗滝さん、親方様の采配に感動…!!プイ!で見事に証明した禰豆子ちゃんが本当に愛おしい!!

Posted by ブクログ 2020年11月24日

鬼滅隊の柱の人たちがたくさん出てきた。
ウルトラ兄弟の整列みたい。
でも、鬼滅隊の柱の人たちは、それぞれ自己主張が強くて、見た目も鬼のよう。
炭治郎は、優しい。

ひたむきな努力

2020年11月22日

柱との邂逅から修行の話になりましたが、炭治郎の努力には頭が下がりますね。
自分が強くなければ妹を守る事が出来ないと、十二鬼月との戦いで分かったと思うので、ああして何度カナヲに負けても勝つために努力する姿は凄いと思いましたね。

一部ネタバレあり

2020年11月21日

アニメ版で蜘編は観ていたのでその続きとして購入。無限列車編のつなぎの部分となるので映画を観る方は読んでおいた方が良い巻と思います。

覚悟

2020年11月21日

柱の皆さん本当にキャラが尖っていて、皆カッコいいです
その中でも印象に残っているのは、鱗滝さんと義勇の覚悟に感動しました。

今更だけど

2020年11月10日

面白い…続き…

2020年10月31日

アニメのシーンは原作ではどう描かれてるのか?と期待してたところは原作にはないことが分かり、ショック・・・。でも漫画のほうが説明がある分、わかりやすかった。アニメと比べると面白いです。

パワハラ会議

2020年10月24日

アニメで見てた噂のパワハラ会議を漫画で読めて嬉しいです…笑やっぱり漫画だもアニメとは違ってキャラクターごとに心の中の喋りが見れていいですね🎶

アニメ化された部分まで

2020年10月22日

アニメ化された部分の巻です。
この先からが映画化された部分になるので
映画を見る前までに読んでおきたい部分です!

2020年10月21日

炭治郎が妹のために体を張る姿は本当に兄妹愛が美しいと感じた。でもそれよりもブチ切れた鋼塚が見どころだと感じた笑

はまる

2020年10月20日

知り合いに勧められても読まなかった。妹にまで勧められて仕方なく読み始めたら…はまった。

柱大集合

2020年10月01日

柱の面々が勢揃い。みんな個性溢れすぎてて名前も凄いけれど、鬼滅に出てくる女性は何よりも怖いなぁ…
と思いきやあっという間に数を減らした下弦の鬼たち。いやいやこれからこいつらが炭治郎たちと戦っていくのではなかったの!?精鋭にされた下弦の壱との戦いが始まるんですね。映画も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年09月15日

大正ファンタジー活劇冒険譚!
得られるものがあるのは、戦闘だけではではない。
組織としての鬼殺隊。その上位にいるお館様と柱たち。
蝶屋敷での休息と治療、機能回復訓練。
炭治郎の、多くの人との出会いは心の糧となる。
そして、鬼側にも新たな動きが・・・。
第44話~第52話収録。
柱合会議に連行された、...続きを読む炭治郎と禰豆子。
お館様と柱たちとの顔合わせとなりましたが、
ほんの数ページでの各人の個性の強烈なことが解ります。
“隠(カクシ)”の存在も組織としての鬼殺隊を知る、大事なこと。
蝶屋敷での治療と鍛錬の日々も同様。このような細やかな設定が
成されていることに、感嘆しました。
カナヲと村田さん登場。そして善逸、伊之助の性格、炸裂。
炭治郎の頑張り屋さん&優しさも同様で、蝶屋敷の女の子たちに
慕われ(キャラメルは当時、高級品!)、技会得のヒントまで
与えられます・・・って、瓢箪!
彼女たちやしのぶとの出会いと語らいは、糧になることでしょう。
そして鬼・・・鬼舞辻のその名の通りの無惨さも炸裂、超絶独裁者!
全体的には、あちこちに人の想いが溢れる感じで、
鱗滝の手紙に涙する炭治郎、しのぶの告白、そして禰豆子の
“プイ”が良かったです。

泣かせにくる

2020年08月30日

柱の会議の最中で読まれた手紙、鱗滝さんの手紙で泣きそうになりました。感情を出さずも炭治郎を思ってくれてた冨岡さんもいいキャラクターだ…

Posted by ブクログ 2020年08月25日

鬼にされてしまった妹を人間に戻すため鬼と戦う主人公という設定を聞いて頭に思い浮かんだのは、『犬夜叉』の珊瑚と琥珀のように敵味方に分かれて殺し合う兄弟の切ないお話であったが、そういうのじゃなかった。鬼にされた禰豆子は一切人を襲わず、鬼ゆえに日光に弱いので普段は炭治郎が籠に入れて背負って歩く。そして炭...続きを読む治郎の危機には籠から飛び出して炭治郎を助ける。鬼舞辻無残によって鬼にされた者は、彼の支配を受けるのだが、その支配を脱した数少ない鬼、しかも人を守り鬼と戦う鬼だからデビルマンみたいなものだが、物語の大きな特異点になっているわけだ。
 そして本巻で、炭治郎と禰豆子は鬼殺隊の首領、お館さまのもとに連れていかれ、9人の柱が姿を現し、炎柱、音柱、恋柱、岩柱、霞柱、蛇柱、水柱、蟲柱、風柱がお目見えする。恋柱って何だ? 柱たちも鬼舞辻無残には会ったことがなく、階級の低い炭治郎がすでに鬼舞辻にであっていることに驚く。炭治郎も特異点なのだ。

修行パート

2020年07月20日

いわゆる修行パート、わたしこのパート好きなんですよね。努力して強くなっていく様がとてもよい。
小さくなって逃げる禰豆子が可愛い。

柱集合!!

2020年07月03日

柱合会議!!かっこいい〜〜伊黒さんかっこいい〜〜!!!なんで木の上から!!読んで字の如く上から目線!!しつこくて素敵!!(蜜離ちゃん)剣術を磨きながら蝶屋敷も管理するしのぶちゃんちょっとどころではなくとてつもなくすごい人なのでは…

かわいい

2020年06月29日

ねずこちゃんが本当にかわいすぎる件について

なんでそんなにかわいいの

なんでそんなにいい子なの

かわいい

2020年06月25日

何気におまけの鬼滅学園が好きですw
次でまた読めるのかな?楽しみです。
もちろん本編も!柱も全員拝められ、伊之助と善逸がしのぶに上手いことのせられて修行に励むシーンはくすっと笑わせてもらいました。

良き!

K
2020年06月15日

最高だ!!!!

かまぼこトリオが楽しい。

yu
2020年06月15日

それぞれ個性ある柱が登場する見ごたえある巻でした。
治療とリハビリを兼ねた回では炭治郎・善逸・伊之助が必死で努力する様が見ていて応援したくなります。
そしてしのぶさんの過去がちょっと垣間見えて、怖いと思っていたキャラが悲しいキャラだったのを知りました。

柱集合

2020年06月09日

・柱と御館様が登場しましたね。全員が個性の塊みたいで驚きました。これ程のキャラの見た目と性格を考える先生凄いですね。

・全集中、常中!なんだか真似したくなる響きですね。

・下弦の鬼ほぼ全滅したけど大丈夫なんですかね…。そしてなぜ無惨様女性の姿に。

お手紙…!

2020年05月28日

アニメでも好きだったシーンです。お手紙。
炭治郎も知らされていなかった、禰豆子が害をなさないことに身内である自分以外の二人もの人間が命を賭けてくれている。

そして柱の登場ですね。ほんとうに個性的!
あの子たちが五人いるのも知らなくて、へええ!という気持ち。
合間合間のこういう小ネタや書き...続きを読む込み楽しいですね!

さいごの

2020年05月22日

本編はもちろんなのですが、おまけのまんがに「ふふっ」となります。
色々な考え方があるんだなと改めて教えられます

よかった

2020年05月20日

よかった

いい

2020年05月19日

すごい

おまけ漫画が結構好き笑

2020年05月17日

風紀委員かわいそう、、、!

鬼滅の刃6巻

2020年05月17日

いろんな感情が次々出てきて心がギュッと締め付けられました。 上弦の壱を倒したいみんなの思いは勿論の事ながら なぜ壱は鬼になる事を選んだのか選んだ先に何があったのか 色々考えると何が悪か分からない。 読みながら、涙したり色んな事を考えさせてくれる漫画でした、

柱登場!

2020年05月13日

柱が全員集合ですね!個性あふれる、名前はふりがな無かったら絶対読めない人々です!笑
個人的には鱗滝さんのお手紙にぐっときました、、涙

カナヲちゃん!!

2020年05月11日

カナヲカワイイとてもとても

(・∀・)イイ!!

2020年04月27日

٩( 'ω' )و(・∀・)イイ!!

貴重な

2020年04月05日

おやすみ回!こういうストーリーメインな話も大好きです(^^)柱の面々はくせ者ぞろいのようですが… 禰豆子ちゃんの人を襲わないという保証のために、富岡さんと鱗瀧さんが手紙で切腹まで申し出てくれてるところにやっぱりじーんときました。禰豆子ちゃんもあの酷い責めによく耐えた…!偉い…!
機能回復訓練は久々の...続きを読むギャグがふんだんで、読んでて楽しかったです♪教えるのが破滅的に下手な炭治郎笑笑 また、夜来てくれたしのぶさんが優しくて切なくて尊かったです…!

鬼滅の刃

2020年03月18日

最高です。

面白かった

2020年03月07日

良い

柱勢揃い

2020年02月25日

くせ者揃いですよ、柱の皆さんは

のほほん会

2020年02月24日

メインキャラが修行と治療でいっぱい出てくる、のほほんな会。
個人的にはぜんいつがかわいい。
ぜんいつと会話するねづこもかわいい。

柱登場!

2020年02月23日

この巻で初めて全ての柱が登場します。登場人物が増えてくると1人1人の印象が薄くなったりしますが、柱のキャラも強烈そうで今後が楽しみです!

msk
2020年02月15日

柱の登場回です

柱かっこいい

2020年01月25日

いよいよ柱が登場しましたが、すごくかっこいい、、、、、!!一癖も二癖もありそうな柱たちが今後炭治郎達とどう関わってくるのか楽しみです!

アニメの終わり??

2020年01月13日

修行回

2019年12月29日

ホワイト会社とブラック会社
どっちの社長もカリスマ性があってパワハラ社長と心優しい社長の両極端が面白い

最高

2019年12月25日

最高

イイヨ、気ニシナイデ。

2019年11月24日

鬼殺隊である心優しいたんじろうが鬼を連れていることに納得できない柱たち。今後柱たちが心優しいたんじろう達を鬼殺隊として認めてくれるかどうかがとてもきになる。あと蝶屋敷での3人の生活が大好きです。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

柱勢揃いは圧巻だけれど、
アニメが先だと、白黒では個性がわかりにくい。
先に原作を読んでいたら問題なかったと思うが。

しかし、絵の上達ぶりが1巻に比べて半端ない。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

シリアスなところとおもしろいところの緩急の付け方が上手で読んでいるときは物語に引き込まれてしまう。泣いたり笑ったり忙しいけど。

アニメは見ていたのですが

2021年11月17日

アニメの方を先に見ていたのですが原作の方も見ておきたくなり今回の購入に至りました原作の方も素晴らしくどんどん物語に引き込まれていくとても良い作品だと思いました

#深い #アツい

良い

2022年09月29日

今回は治療とリハビリ、特訓をするのが主でした。全くではなかったですが、基本的にはほのぼのとしていました。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2021年07月28日

たぶんTVシリーズ(第1期「炭治郎立志偏」)で放映されたのはここまでだと思う。「柱」が勢揃いして炭治郎・禰豆子兄妹の処遇を議論する前半、炭治郎・善逸・伊之助が体力を回復するための訓練に励む中盤、そして「パワハラ会議」で締め。修行パートは悪く言うと第1巻の焼き直しなのだが、善逸と伊之助がいるので楽しさ...続きを読む3倍のお得感がある。

善逸のクソセクハラ発言(『女の子一人につきおっぱい・尻・太もも二つついてんだよ』って酷すぎる!)と、「そして炭治郎は人に教えるのが爆裂に下手だった」が妙にツボにはまって、しばらく笑い転げてしまった。炭治郎は育手にはなれんなぁ……

Posted by ブクログ 2021年05月23日

みなさん、時々入院や治療期間に入る。
絵の目が点(・・)の回もままある。辺りは、先入観になかったな、意外。

鬼滅の刃

2021年03月13日

テンポが良くていいです。新しい展開が楽しみです

Posted by ブクログ 2021年02月04日

カナヲちゃん美人だな、何考えてるか分かんないけど強くて美人だから許されるな!
なるほど、瓢箪を破裂さす位常人でなくないといけないんだな、納得した。
しのぶさんに至近距離される炭治郎が羨ましくてしょうがないです。
どうやら柱のみなさんは根底に怒りが、やはり怒りが一番強い原動力なのかな、バルサの如く。
え、ねずこちゃん凄くない、どうやってそんなこと…。
女無惨様美しいな。パワハラぷりが面白いです。
え陶芸家ぽい鬼の人、やられるコマもなく退場…。
えんむやはり下弦の中でもずばぬけていっちゃってたのですね。塁くんは伍だけど他の鬼より強そう。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

ストーリーは面白いけど、鬼舞辻無惨は気持ちが悪い。この人というか鬼が何者かめっちゃ気になるなぁ。そして、ついに無限列車か。熱い男、煉獄さん!!煉獄語録を収集するぞ。珠代さんや禰

鬼滅の刃 6巻

2020年12月05日

ついこないだやっていたテレビの総集編の続き巻で、テレビを見てから気になってたので読めて良かったです。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

やっと柱が出てきた。その前に、小さくなってカナヲから逃げる禰豆子の可愛さと、しょんぼり落ち込む伊之助の可愛さ。この二人本当に癒し。柱のクセが強すぎる。まともな人いない気がする。まともだったら鬼に勝てないんだろうけど。煉獄さん瞳孔開きっぱなしな感じが怖いけど、映画を先に観たから、この巻初登場なのに泣き...続きを読むそうになった私。派手に!って言っている宇髄さんの派手さがカラーじゃないから伝わりにくい。惜しい。とりあえず禰豆子が殺されないようで良かった。噂とおり無惨のパワハラえぐい。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

機能回復訓練のシーンはアニメでも好きやった。わちゃわちゃしてて楽しい。カナヲさんがめっちゃ可愛いビジュしてるのに、めっちゃ強くてギャップすぎた。しのぶ様は善逸と伊之助の気合いの入れ方熟知してるな。(笑)単純な奴らやな、と思ってるんかな。それにしても、鬼舞辻が怖すぎる。全集中を身につけた炭次郎に期待。

ネズコさんがお気に入り

2020年06月17日

表情や仕草がかわいいですね。竹轡⁈は早く取ってあげて欲しいですね。

Posted by ブクログ 2020年06月08日

今回は柱大集合でした!
修行の一冊であまり感動しなかったけど、笑えた。笑笑!!!!

タンジロー可愛いなぁ。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

・柱の手下に拉致される たんじろう
・女版 きぶつじむざん

ねづこの存在が 鬼殺隊に認められる。
あとはひたすらトレーニング巻。

面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

何のために相手の思考や感情を読み取るかも問題です。声に出さない思いも周りが配慮できるようにする仕組みは善意を出発点としたものです。「地獄への道は善意で舗装されている」と言われるように善意を出発点にしていても弊害が生じることはあります。しかし、最初から悪意の場合もあります。

精神論根性論のブラック企...続きを読む業に悪用されると危険です。漫画『鬼滅の刃』の鬼舞辻無惨は「そんなことを俺たちに言われても」と内心で思った部下に腹を立てて殺しました(吾峠呼世晴『鬼滅の刃 6』集英社、2017年)。