【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 17のレビュー

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

2019年11月23日

アニメから入り漫画も読みました。キャラクターひとりひとりにしっかり物語があり、とても感情を揺さぶられる作品だなあと思います!読み始めると止まらないです笑

Posted by ブクログ 2024年03月10日

しのぶーーー!!
善逸ーーー!!
炭治郎ーーー!!
富岡さーーーーん!!
猗窩座ーーーーーー!!!!

って、いちいち脳内で絶叫。

善逸の成長

2024年02月25日

善逸が兄弟子と戦います。
善逸は曲りなりにも師匠に応えようと今まで頑張ってきました。
師匠ために、戦うのは、とてもかっこいいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

かっこいい善逸がみれます

2024年02月05日

善逸と鬼となってしまった獪岳が戦います。
今まで眠ったままの戦闘が多い善逸ですが、今回は覚醒したまま戦います。善逸の活躍が見れて、かっこいいです。

#感動する

匿名 2023年09月23日

善逸のかっこいい所がみれる貴重な巻。ギャグキャラが真剣になるのはいつの時代でもいいですなぁ。しのぶさんあっけなく死んでしまったけれど、、、!?

しのぶちゃん

匿名 2022年12月19日

しのぶちゃん逝っちゃった..........。
残酷なのに童磨がすごく好きなんだよなぁ。
あの愉快な感じがすごく良い。

#笑える #泣ける

これは!

2022年11月08日

久々。 みんなそれぞれ好みがあると思う。 私はワンピースは全くハマらなかった。 ドラゴンボールと同じな感じ。 強い者が出てきて 勝って勝って結局勝つんやろーって。 でもこの鬼滅の刃は 命の尊さを考えさせられたり なんてったって作者の優しさが出まくってて ホッコリ、悲しい、面白い、可愛い、残酷、 物語...続きを読むの筋書きはオーソドックスかも。 でもなんでか、口では言いにくいけど面白い.

Posted by ブクログ 2022年08月31日

1話ずつ、少しずつじっくり読もうと思っていたのに、怒涛の展開にページをめくる手が止まらなくて一気に読んでしまいました。これでたった一冊なのか。
すべてのページが、すべてのシーンが、本当にすごかったから早くアニメで動いているところが見たいです。

煉獄さんが亡くなった時は表情を変えなかった冨岡さんが、...続きを読むしのぶさんが亡くなった知らせには動揺した表情を浮かべていたのがとても印象に残っています。

御館様、そういえば5人子どもがいるってどこかに書いてあったなー! 黒髪の子のこともすっかり忘れてました。生きててよかった。だけどどんなに辛いかを想像しただけで苦しくなって泣きそうになります。

今まで鬼を倒すときは眠っていた善逸が、相手が兄弟子だからこそしっかりと起きたまま斬ったのがすごくよかった。随分と早く終わったけど…。そして善逸や育手の桑島さんの想いが届かずすれ違ってしまったのが悲しい。最後も切なかったです。

夢中で読んでいると今まで以上にいろんな感情に振り回されるし、全員に感情移入しているから、誰かが涙を流すと一緒に涙が溢れてきて読むのが大変でした。

うう

2023年04月07日

ところどころにある箸休めのイラストが私の心を落ち着かせてくれます、はい。わたしは辛いです。泣
このイラストたちがなかったら心バッキバキです泣
炭治郎、義勇さん、がんばって…

#アツい

鬼滅の刃 17

2022年04月27日

17巻読了。キャラクター一人一人にきちんと設定があってサクサク読めました。ハラハラドキドキしました!

続く

2022年03月04日

2022年01月09日

終始ハラハラしながら読んでいました。結果が見えない展開に息をつく暇もありません。みんな強い鬼たちに立ち向かっていく姿は本当にかっこいいです。

#カッコいい #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月03日

村田が水の呼吸だって初めて知った(笑)
炭治郎のお父さんめっちゃかっこいい!
善逸のじいちゃんが泣いた所初めて見た

2021年12月11日

しのぶ、カナヲ、善逸、義勇、炭次朗、死力を尽くして戦っている。
ここまで来るともうみんなカッコイイ、ただただ応援したくなる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

しのぶ!義勇!

2021年10月09日

しのぶさん…カナヲ頑張れー!!
義勇さんはやっぱり強いね!でも、上弦の鬼はやっぱり強い…勝てるのか!?

仇をとれるのか

2023年04月26日

善逸が兄弟子と再開し、自分で編み出した技を繰り出す!ついに煉獄さんの仇、猗窩座が出てきた!炭治郎と義勇で向かい打つ!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月04日

しのぶさん大好きだった。格好良い。辛い。涙が出ないくらい怒りと悲しみが湧いた。

全体的に展開が早くて勿体ない感はある。
話間の小噺で1、2話やれるし、モノローグやナレーションで済ませてるところを実際に描いてほしいなと思うし、上弦とここまで対峙するまでにもっと雑魚鬼との戦いでレベル上げしつつ読者にも...続きを読むっと愛着を持たせる時間を設けてもいいのに。
良い話と良いキャラクターだからこそ、ワンピースの過去話くらいのボリュームで丁寧にやってほしさはある。
ジャンプ連載だから仕方ないのかな。
しかし常に話が動いてて面白くない時がないのは凄い。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

個人的に神巻。

まずはしのぶ。
笑顔の下に隠した本心、悲壮な覚悟が描かれ、泣いてしまう。

次に善逸。
個人的に、初めて善逸がかっこよく見えた笑。
今までどうしても、やらされてる感が強かった善逸が初めて自主的に挑んだ闘い…

そして、炭治郎が恩人義勇さんと共に宿敵②に立ち向かう所。
もう、もう感慨...続きを読むしか無い!!!
那田蜘蛛山以来(たぶん)初めて2人が闘いの場を同じくし、お互いの実力に驚嘆し合って阿吽の呼吸で闘う所とか!

ここらへん、是非劇場で見たいです!

元炎柱に元音柱、鱗滝さん、それぞれが果たせる役割を果たす所とかも良い。

鬼に名前を聞かれた時、堂々と名乗る煉獄さんと、名乗らない義勇さん、どっちも捨てがたい笑

爺ちゃん??

2021年04月26日

かなえを殺した鬼、上弦の五じゃない? なぜ今上弦の弐? 何が有った?

新しい上弦の六、桃を食ていた人? なぜあの人鬼殺隊に参加しなかった? 永遠に爺ちゃんと一緒に住むのが欲しいだったの?

爺ちゃん、あの理由で腹を切ったの? 話がちょっと。。。

上弦の一が説得したから断るのが難しいだ...続きを読むった。 断れば死ぬ。

爺ちゃん心が弱いね。 ぜにつにいつも"しっかりしろ!諦めるな!"と言ったのに。
自分にもそう言ってればいいだったのに。
可愛い爺ちゃんだったのに。
死んだら誰も助けるできない。

あの上弦の六、爺ちゃんも食ったな? ぜにつも食べるつもりだな?
ぜにつが可愛いから後継と選ばれったの?
強さより可愛さ?

でも上弦だよ。すでに首切ったの?

머털도사とちょっと同じ話?

かいがくあのとき寺に? 化け物じゃあああああ

ゆしろくんかっこいい。 でもたまよはすでに結婚して子供も。
ゆしろくん可哀そう。 さらになぜ人間の形に戻っているの? 可哀そうううう

なんだぞ?? 無残の目論見を潰えるのためにねずこを人間に戻すのか??
なんて我儘な話!!
ついにあんな完璧なふうになったのに!
馬鹿じゃないか???
ねずこが人間に戻ったとき無残が鬼に戻すこともできるのに。
まあ、フィクションだけですが。 でもさ。

上弦の三ちょっと優しい。 名前にも関心かけれてくれて。 褒めてくれて。
人間のときかっこいいだったかな?
"いい頭突きだ" 御覧、優しいじゃない? 笑顔もして。

やめられない!

2021年04月23日

ドキドキ、ハラハラしながら読みました
あとがきになってる作者さんの文章を読んで落ち着いた気分になったくらいです

続きを早く読まなくちゃ!

#切ない #泣ける #ドキドキハラハラ

2021年04月01日

しのぶさん…!!!
壮絶な戦いが繰り広げられ、みんながみんな、命懸け。

善逸の兄弟子、悲鳴嶼さんの過去、繋がっていたとは。
新たなお館様たち、悲しむ暇もない…まだ幼いのに…。
隊士として生きているには理由があるんだから当たり前かもしれないけど、みんなして辛い過去を背負っていて読んでいても...続きを読む苦しい。

合間に挟まれる禰豆子のかわいさ、カラスさんたちの個性に和む。癒しです。

善逸は眠らない

善逸が眠らずに雷の呼吸を使っているのを初めて見ました。
元々本人の実力だとは思っていましたが、尊敬する爺ちゃんの為にその力を発揮したことがとても嬉しく誇らしいです。
今後はもう眠らずに戦っていくのでしょうか。善逸の成長に期待と不安が入り混じる思いです。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

しのぶがやられたのは残念。

獪岳登場
雷の呼吸の継承者としていたが
獪岳が鬼になったせいで切腹をした。
黒死牟が勧誘したみたい。
獪岳は自分さえ助かれば良い、と考えるずるい人間。
でも努力家だった。
ゆえに善逸と同等の扱いを受けるのが悔しかった。
そんなことすら善逸はわかってた、

でも全体的にい...続きを読むつのタイミング?
時系列が謎。

じいちゃんと善逸
善逸はじいちゃんに恩返しをできなかったことに未練があった。その怒りゆえ編み出した7の型。

猗窩座と対決
白熱したバトルシーンが面白い。
猗窩座は弱者に対して
猛烈に批判的な態度を示す。
しかし炭治郎は煉獄さんの意志を継ぐ者として
真っ向から立ち向かう。

人間の頃の苦しい記憶は
鬼が嫌悪感を抱く要素になるみたい?

炭治郎パパのおかげで
透き通る世界が見えるようになる

2021年02月16日

ページを進める手が止まらない。息をもつかせぬ迫力、凄まじい。戦いの中で冷静に考える思考力は素晴らしい。とにもかくにも、読み進めることに躊躇がない漫画は初めて!

うぁあ…

2021年02月06日

柱が…柱がぁぁぁ

村田さんんんんんんん!

rin
2021年01月28日

壮絶な戦いの中で、村田さんが出てきたことがすっごい嬉しかったですw
あと、話ごとの間にカラスの小ネタが書いてありとても癒されました!

n.

鬼殺隊のみんなの鬼を倒したいっていう
強い気持ちの裏にはそれぞれに
悲しい過去があって涙なしでは読めないです。
自分の感情を出すことのなかった
カナヲが感情的になっているのも印象的でした。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

猗窩座きた!というか、iPhoneの変換機能が鬼滅の刃に対応していてすごい。絶対倒して!!炭治郎!義勇さん!
上弦の強さは果てしなくて、なんだか虚しくて涙が出そうになるけど、人間の気持ちの強さを私は信じる。心次第でものすごい力を発揮できるものだと思うから。この一晩で決着がつくのかどうか。ドキドキハラ...続きを読むハラ。

楽しみ

2021年01月16日

わくわくして目が離せません

受け継がれていく意思

2021年01月07日

しのぶも、善逸も、炭治郎も、8歳の新当主も、みんな誰かの意思を受け継いでいる。そして誰かにその意思をきっと託していく。

やっと再登場した猗窩座、とにかく可愛い。
なんか鬼の中でも1人だけやたらビジュアルがいいのはなぜ…?
もしかして吾峠先生、猗窩座好きなのかな……?!

とめられない

2021年01月06日

読み始めたらとまらないです。衝撃の連続です。鬼殺隊に勝ってほしいし、鬼の過去にもびっくりで、早く読み進めたいですが、こわい気持ちもあってどきどきします。

映画を観て

2021年01月02日

一気読みしています

Posted by ブクログ 2020年12月30日

鬼滅の刃の一つのテーマとして継承があると思う。鬼を倒すという想いの継承とそのために必須とされる技術の継承。継子の存在などもまさにそう。師範を殺されたカナヲがどうするのか。爺ちゃんのために兄弟子を倒した善逸。煉獄を殺した猗窩座に対する炭治郎も似たような形。

2020年12月30日

話が大きく展開していきます!!!上弦の鬼がどんどん出てくるのに対して、こちらも柱全員!!激闘から目が離せません!

あとすこし

2020年12月20日

主要キャラの因縁深い敵との戦いが同時多発的に始まります。ジャンプ漫画的には引き延ばしのパターンかなと思っていました。

mam
2020年12月19日

面白かったです

大決戦!!

2020年12月16日

善逸が凄くかっこいい巻でした!!
兄弟子と分かり合えたらまた違う関係だったのに。悲しみを乗り越えて強くなった善逸はマジでかっこいいです!
じいちゃんも安心したでしょうね。
炭治郎の戦いが気になります!次の巻を早く読もうと思います!!

あっという間に

2020年12月15日

絶対に嵌ると分かっていたので、友達から何回も読んで欲しいといわれても、絶対に避けていました!だって、刀に和服、大正時代とか、もう私の好みすぎて!!
しかし、友達のしつこい勧誘の末、何の知識もないまま、映画の無限列車を観て号泣!その後、アニメを借り無限列車までのストーリーを確認し、再度映画無限列車を...続きを読む観て、続きが気になり、いつの間にか無限列車以降の電子書籍を購入、あっという間に17巻まで揃えてしまった、鬼滅マジック恐ろしや!
闘いも佳境に入ってきて、ますます目が離せなくなり興奮が収まりません!
ここにきて、善逸のカッコ良さにやられました!一人一人の物語が本当に胸を打ちます!
最高です!

感動

まじ感動!!

鬼滅の刃 17巻

2020年12月15日

善逸の兄弟子のかいがくの事が胸に残っている。
じーちゃんも善逸も大切に思ってたのに、受け取る側の升に穴があいてたらこぼれ落ちる。自分の過ちために切腹するじーちゃんがいるのにって悲しかった。

善逸かっこい

2020年12月12日

善逸の兄弟子、修行中の顔が描かれてないなーと思ってたらまさかその後鬼になってたなんて!雷の呼吸一の型しか使えないはずなのにいつの間にか独自に漆ノ型まで作ってるし、実はかなりできる子、善逸ちゃん。推しがさらに好きになりました。しのぶ様はどこかでまた出てきて欲しいなっていう願望。

激闘!!

2020年12月10日

「好きな人や大切な人は漠然と 明日も明後日も生きてる気がする」
「それはただの願望でしかなくて 絶対だよと約束されたものではないのに」

この言葉は胸にグッと来ました。

辛いけど、読んでしまう

2020年12月10日

無限城編は上弦の鬼と対峙し、柱でさえも命を落としていく姿をみるのが正直辛いです。大切な人の思いを受け継ぐ後輩たちが、仇をとっていく姿に涙がこぼれます。

雷の呼吸

2020年12月05日

善逸の覚悟の理由が明らかとなる本編では、はたして私は人に何を与えられているのだろうかと考えさせられる1冊でした。
それにしても雷の呼吸‥カッコよすぎ!

善逸・・・

2020年12月04日

善逸の師匠の話がそんなに多くあったわけではないのに、爺ちゃんが兄弟子のせいで切腹したとわかったとき悲しくてしかたなかった。そして眠りに落ちずにしかも自分の型を編み出して放った一撃は圧巻だった。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

大正ファンタジー活劇冒険譚!
無限城編、上弦の鬼たちとの戦いが本格化する。
上弦の弐・童磨による、しのぶの死とカナヲ。
上弦の陸・獪岳に対峙する善逸。
上弦の参・猗窩座と対峙する炭治郎と義勇。
彼らだけではない。様々な者たちがこの鬼たちとの長い戦いの
終結のために、力の限りを尽くしている。
絶対に諦...続きを読むめるな、考え続けることだ。
どんな壁もいつか打ち破る。弛まぬ努力で!
143話~第151話を収録。
カナヲの目の前でしのぶは童磨により、死を迎える。
一方で、かつての兄弟子・獪岳に挑む、善逸。
恩師の死は彼を覚醒させ、勝利を勝ち取る。
激しい戦いの反面、産屋敷家の新当主たちや愈史郎、
産屋敷家を守る煉獄・父と天元、禰豆子を見守る鱗滝、
そして多くの鬼殺隊の面々や鎹鴉たちのバックアップにも注目。
猗窩座と対峙する炭治郎と痣発現した義勇。奮闘するも、
至高の領域を目指す猗窩座に圧倒される。
だが、伊之助との会話、父の見取り稽古の記憶が、炭治郎を導く。
過去の記憶を思い出す巻!
死の直前に、しのぶの心に満つ過去の記憶。
獪岳と師匠である爺ちゃんの心の内を知る、善逸の記憶。
悲鳴嶼の所に居た記憶も残る、獪岳。
あの日の炭治郎の姿を思い出す、鱗滝と義勇の記憶。
猗窩座に纏わりつき始めたのは、人間であった頃の記憶か?
そして炭治郎・・・伊之助との会話、父の姿と行動と言葉の記憶。
果たして戦いに勝ち、千寿郎からの手紙は読めるのでしょうか?
そう、記憶の遺伝に出てきた、あの剣士の話を!
様々な記憶が彼らを彩り、彼らを形成したのを実感しました。
村田さんも頑張れ!

しのぶちゃん

2020年11月30日

しのぶちゃんの激闘。初めて見るしのぶちゃんの一面にびっくりしたのと、命がけでお姉さんの敵を討とうとする姿に感動しました。悲しいけど、きっとカナヲちゃんが継いでくれます。

虫柱さん、、

2020年11月24日

ここからがかなりシリアスな展開が続きます。
正直読むのをやめようかとも思うくらい辛い展開が待ち受けています。
覚悟をして読み進めましょう。

カナエ、しのぶ、カナヲ…!!

2020年11月24日

胡蝶姉妹の壮絶な覚悟に涙…カナヲ、あの状況でも動けるのは凄い。意思も強さも優しさも、忍さんたちから引き継いでますね。
前回、柱稽古の途中でとつぜんシリアスになってしまった善逸。その理由が兄弟子のせいだったとは…渾身のひと振り、立派でした。いつもフワフワしてるようで実力しっかり磨いていたんでしょうね...続きを読む…。愈史郎のヘルプもナイス!!

映画落ちなので胸熱

2020年12月04日

前半は善逸、後半は炭治郎と主人公達の核心に近づく、善逸の話は胸が痛く切ない。
煉獄を倒した猗窩座との再会と対決。
時々画風が独特で分かりにくい部分があるのは、アニメ化への期待となるかな。

2020年11月16日

善逸のエピソードが泣けます。セリフもじわっと来て感動しました。途中の挿絵も面白くてホッとするし、戦いとのコントラストが良いですね。

社会的話題作!

2020年11月16日

小学3年生の息子が、クラスでこの漫画の話題で持ち切りで話題に入れないと言うので、購入してみました。社会的な大ヒット作ということですが、結構面白く、ぜひカラーで読んでみたいと感じています!

かっこいい善逸

2020年11月15日

久しぶりにカッコイイ善逸が見れる回。
チラチラ話に出ていて気になっていた過去。
しのぶさんも・・・
できる限りみんな生き残って欲しい!

ハマってます

2020年11月13日

少年漫画を見る機会は今まであまりなかったのに、とても面白くて引き込まれます。アニメを見て、映画も見てから読んでいますが、特に無限城に入ってからはページをめくる度にワクワクします!!おすすめです!!

おもしろかった

2020年11月03日

おもしろかった

ぜんいつ

2020年11月01日

善逸の活躍が見たくてこの巻を購入しました!
ますます好きになりました!
続きが気になるので次巻以降も購入します!

しのぶさん

2020年10月30日

しのぶちゃん頑張ったよー。泣ける。カナヲにあの鬼の倒し方教えてたから1人では勝てないけど、しのぶちゃんはまだ戦ってる!!カナヲがやってくれるだろう。カナヲが感情出すとウルウルくる。善逸も頑張ったよー。煉獄さん殺したアカザほんと早く倒してください。

無限城に来てから展開が早い!

2020年10月28日

無限城に来てから、展開が早すぎて、あっというまに読んでしまった。たんじろうが新しい境地に入りかけてる!次巻が待ちきれない。

水柱

2020年10月27日

猗窩座は参の鬼だからなかなか強いですね…富岡さんと炭治郎2人で必死に戦う姿かっこいいです!!!応援します!!…

2020年10月19日

止まらない面白さがあります。何も手につかず、一気読みしてます。皆で一丸となり、無惨に勝ってほしいです。

VS猗窩座

2021年10月29日

先日劇場版を観たので、VS猗窩座戦に感慨が……。折に触れて、炭治郎が煉獄さんのことを思い出しているのにうるっときます。

息つく暇がありません

2020年10月17日

もう、凄いの一言です。
一気に行きます(笑) 16巻を読んだ方なら予想が付くと思います。

話はまだ途中なので、ほとんど進みませんが、スピード感があって内容は濃いです。
あまりに一気に息つく暇が無いので、読んだあと疲労感があります(笑)
これ、アニメで動きが付いたら、凄いですよ。
スロー...続きを読む再生して何度も見たいです。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

前々巻、急に使命に目覚めたかのようだった善逸だが、宿敵を発見したのだ。上弦の空席に上がってきたそいつはかつての善逸の兄弟子だった。
 産屋敷耀哉の息子、8歳の輝利哉が当主の跡を継ぎ、妹くいな、かなたとともに参謀中枢をになう。目となるのは愈史郎の術だ。
 そして、炭治郎と富岡義勇のチームが上弦の参・...続きを読む猗窩座と戦う。
 鬼殺隊の剣士たちには階級があって拳に力を入れると手の甲に階級が浮き出るなどという設定があったのに、生かされぬまま話が進む。

たくさんのストーリー

2020年10月04日

17巻も面白かったです。ページをめくるたびにドキドキしながら、緊張感も味わいながら読ませていただきました。カラスが持つ手紙を早く読んでほしい!そんな思いもありながら、義勇さんのカラスが面白かったりと楽しく読ませていただきました。それにしてもスタートから衝撃的な始まりでなんとも胸が痛みました。

善逸!

2020年10月01日

善逸がかっこいい場面が沢山あります!
爺ちゃんの言葉にも涙、涙、涙です!
水柱と同期の村田さんも大活躍です!笑

ゆしろう

2020年09月13日

ゆしろうが可愛い面白い(笑)脇キャラであるはずの村田さんでさえメインに混ざるこんな漫画読んだことないです。しのぶ・カナヲ、善逸、炭治郎・義勇それぞれが上弦と戦うシーンが詰まって息もつけない中にゆしろうの存在が唯一の癒し。

色々

2020年08月04日

展開がある。

Posted by ブクログ 2020年08月01日

胡蝶忍死す。あかざ戦、透き通る世界…など最高潮に面白い!
でも、一番は善逸が獪岳を撃破したところかな。師弟愛に感動したり、歪んでしまった獪岳にも少し同情できるし、本当にいいお話でした!

あかざ

2020年07月18日

あかざ戦は、ハンパない

2020年07月04日

しのぶがぁぁ!!善逸の師匠さんがぁぁ!!ってずっと泣いて読んでました。
悲しいけど、善逸に三途の川?でお前は誇りじゃ!って言ってるシーンが大好き。

きめつのやいば17わ

2020年06月30日

ぜんいつとかいがくの闘いが特に良かったです。あと、こちょうしのぶとじょうげんの弍どうまとのたたかいがいいです。

2020年06月29日

義勇かっこいい

あああああああ

2020年06月29日

しのぶさんがああああああああ

と思いながら読んでいました

鬼が強すぎて、読んでいてつらいです

しのぶさん、、、

熱い闘い

2020年06月22日

戦いシーンが多いのでサラッと読めました。
鬼が強すぎて読みながら(やめてくれ〜)と思っています。
過去も少し分かったりして面白い

Posted by ブクログ 2020年06月21日

めちゃくちゃ盛り上がってきてるー!!!!

え!このまま最終回!?

このまま!?一気に!?なんか惜しい!惜しいよー!!!!!と。思うのはわたしだけでしょうか?

なんか鬼の過去の話とか、鬼殺隊のそれぞれの生い立ちとかで一冊づつ使って欲しいわぁ。

まさかのゼンイツの過去も、、、、めっちゃ気になった...続きを読む!!!!!!!!

衝撃が多すぎる

yu
2020年06月15日

冒頭大好きなキャラクターなので読んだ後しばらく立ち直れませんでした。
善逸もいつもの変顔がない…最終局面ってこうなんですね…。そしてついにアカザとの再戦です。

眠らぬ善逸

2020年06月15日

・善逸、良くやった…!!普段は弱気な男ですが意識を失う事無く爺さんの仇を討った所は感動しました。。
壱の型しか使えぬ善逸がオリジナルの型を作るのもまた熱いですね。

・透き通った世界、炭治郎まだまだ強くなるんですね。煉獄さんの仇を討ってくれ。

鬼滅の刃17

2020年06月03日

剣士たちがひたすらにかっこいいです。
続きが気になります。

善逸かっこいい〜!

2020年05月21日

善逸のかっこよさにやられました、、、そして三途の川を渡りかけているシーンでの善逸のおじいちゃんの言葉に感動しました( ; ; )炭治郎頑張って煉獄さんの仇を取って〜!!!

たんじろう、ぎゆうさん…

2020年05月21日

どうなっちゃうの(;_;)

2020年05月20日

熱い展開に胸が踊りました!続きが早くみたい!

2020年06月12日

とにかく面白い^ - ^
人気の秘密がよく分かります^ - ^

鬼滅の刃17巻

2020年05月12日

善逸の兄弟子が鬼になったり、胡蝶しのぶさんの運命が残念だったり、涙がとても止まらなかったです。話がどんどん進んでいきます。

やばい

2020年05月12日

義勇さん、か、っけえ

2020年05月05日

遂に始まったアカザとの戦い。一気に読み終わってしまった。スピード感と迫力が半端なく今回もおもしろかった。

2020年04月30日

凄く良いなと感じた

うわーーーーーん!

2020年04月07日

しのぶさんが…しのぶさんが…しのぶさんがぁぁぁぁぁー!!泣泣泣 絶対あの鬼許さん…!!! 言動も腹立つし…← お願いだからカナヲちゃんは死なないで…!!!!
一方で善逸の成長っぷりにはびっくりしました…!カッコ良かったよ…!じいちゃんにも誇りだって言ってもらえて良かったね…!そして頼むから死なないで...続きを読む…!
炭治郎と義勇さんもまたアイツに苦戦させられて…煉獄さんのこともあるしあかざ許さん…!二人ともお願いだから死なないで…!
もう誰にも死んでほしくないよ…

炭治郎、新たな領域の会得頑張れー!

2020年04月03日

アニメのがわかりやすいけど漫画で見ても面白い

Posted by ブクログ 2020年03月22日

胡蝶しのぶ対、しのぶの姉を殺した鬼の「上弦の弐 童磨」との決戦。
胡蝶しのぶさんは柱であるが、鬼の首を切ることが出来ない。
小柄な女性で、力が無いからだ。

しかし、必ず童磨を倒すと心に決めここまで生きてきた。
決戦になる前に、継子のカナヲと倒し方について打ち合わせをしている。

しのぶは倒されるが...続きを読む、カナヲが童磨に挑む!

場所は変わって善逸は、同じ雷の呼吸の使い手と遭遇。

その鬼は、善逸と同じ師匠に教えてもらった兄弟子だった。
弟子が鬼になった責任を取った育ての爺さんは切腹をした。
雷の呼吸 壱の型しか使えない善逸と、壱の型意外しか
使えない獪岳との決戦が始まる。

またまた場所が変わって、炭治郎と義勇チーム。
何と煉獄を殺した鬼 猗窩座 と遭遇。
ここでまた一つ炭治郎が強くなる。

どの闘いもゾクゾクするほど緊張感が高く目を離せない。
それぞれのエピソードも興味深く、読み手を飽きさせない。

個人戦より団体戦になってからの方が面白い。
後半はどの巻もページを捲る手が止まらない面白さ。
手元にあるのはあと2冊。

確実に

yyy
2020年03月18日

核心に迫ってきてる。

続きが楽しみ!

2020年03月03日

凪〜!!!

とても良き

Gg
2020年02月26日

毎巻必ず泣いてしまいます。

Posted by ブクログ 2020年02月22日

善逸の兄弟子がなんと鬼になっている!
このマンガは学びが多いです。今回は炭治郎のセリフが響きました。
「強い者は弱い者を助け守る
そして弱い者は強くなりまた自分より弱い者を助け守る
これが自然の摂理だ」

炭治郎の成長

2020年02月18日

ねずこが早く人間になって欲しい

2020年01月03日

主人公の進化するまでの過程が見れる巻です。

2019年12月24日

皆死なないでください…

柱といえども

匿名 2020年02月15日

煉獄さんの最期の壮絶さに比べ,しのぶさんの最後が少しあっさりしていて,何か気の毒にも思えてしまいました。
柱といえども華々しい退場の仕方を用意するわけではない戦いの無情さ。
最愛の師匠の成り行きを見続けるしかないカナヲの心情,とてもやりきれなくなります。
しかし,ここまでのことでそうだと思い込...続きを読むんではいけないのがこの作品。
この作者は二の矢を放ってくる強者です。

そして善逸のじっちゃんも・・・弟子たちの覚醒には避けられな師の運命。
炭治郎の師にもいずれそんな運命が待ち受けているのかもと思うと末恐ろしいですが,鬼滅の刃ファンとしてこちらも腹をくくっています。

逸材

本当にすごい作品です。
鬼側にもストーリーがあり、ついつい鬼側にも感情移入してしまいます。
怒涛の展開で今後の予想がつきません!今後さらに期待が高まります。

2019年12月04日

早く18巻読みたいです!

胡蝶

2019年12月04日

胡蝶さま…あっけなすぎた。
うろこだきさん久しぶりでテンション上がりました