• 鬼滅の刃 10

何度読んでも飽きません

待ちに待った遊郭編のアニメ化で再読しました。やっぱり面白い。

• 鬼滅の刃 8

泣きました

どんなに強い柱であっても人間である限り肉体的に限界がある。だったら鬼にならないか?と上弦の鬼は煉獄さんを誘うのですが彼はきっぱり断ります。強さは肉体だけの事を言うのではないと。
    老いる事も死ぬ事も人間という儚い生き物の美しさだという彼の言葉、胸に突き刺さりました。

• 鬼滅の刃 7

映画の理解が深まりました。

アニメからファンになったものです。7巻はアニメでやったし、後半は映画も見たので良いかなと思って8巻から購入して読んでいたのですが、結局7巻も購入しました。無限列車で最初に倒した鬼の部分はカマボコ隊と煉獄さんの同じ夢の中なんですよね?作者さんのメモ書きみたいなページで善逸の出っ歯は皆の共通の認識と書いてありました。善逸がいつもより変な出っ歯顔でいる事でこれは現実でないと読者が察知し、作者さんのコメントで最初は皆で同じ夢を見てたんだと分かるわけです。で眠りが深くなったところで個々に自分の見たい夢を見ていてそこをエンムの手下に狙われそうになったと言う訳だったのですね。これは映画を観ただけではわからな...続きを読む

• 鬼滅の刃 19

カナヲちゃんガンバレ

カナヲがついに胡蝶姉妹の宿敵を倒せるかという展開からはじまります。この上弦の鬼は若い女性の敵であり見た目は悪くないのに鬼の中で精神的に一番気色悪いです。伊之助の出生の謎もここでわかります。

• 鬼滅の刃 18

泣きました

伊之助の生い立ちがこの巻でやっと明らかになります。お母さんは以前に少し登場した事がありますが、やはり伊之助と似て綺麗な顔立ちでした。可愛がっていた伊之助を手離さなくてはならなくなった場面で泣きました。