ころころさんのレビュー一覧
レビュアー
ネタバレ 購入済み優しい気持ちになるお話
初めて読む作家さんでした。
全体を通してとても優しい世界が広がっていて、でもすぐそばに残酷な世界もあって、いつでもこちらに侵食してこようとする様子がとてもみずみずしく描かれていて、ファンタジー映画を観たような気持ちになりました。
ホビットシリーズを観たような感覚です。
最初からなんとなくセリーナがグレイの特別な人の生まれ変わりかなと思いつつ、その死の原因はけっこう意外で、でもすごく理にかなってて、そこもよかったです。
一緒に歳をとれるってとっても贅沢なことなんだよなぁとしみじみしました。
楽しかったです。
落ち込んだ時にまた読みたいお話でした。
オススメ。 -
愛が重すぎて大変よかった
初めて読む作家さんでしたが、ものすごくおもしろかったです。
モテすぎて誰でもひっかけてしまうヒーローがものすごいストーカーで、それを喜んじゃう懐の広いヒロイン。
素晴らしい組み合わせ。
光くんの闇の部分の描写もとってもよかった。
仕事では冷酷な人が家では超デレデレしてるとかいいですよねぇ。
妄想でめっちゃデートしてるとかもキモかわいいというか、残念すぎてすごくおもしろかったです。
光くんのようになんかよくわからないけど人にモテすぎて苦労する人っているんだろうなぁとなんだかしみじみしちゃいました。
そこに唯一自分を公平に見てくれる人が現れたら誰でも好きになるに決まっとる!
あかりちゃんの男運 -
とってもよかったです!
作家さん買いです。
これまでも沢山御曹司ものは読んできましたが、これは久々のクリーンヒットという感じ。
葵の素晴らしく行動的で素晴らしく寛容で、一方ですごく人間くさいところがとってもよかったです。
千晴の事情からくる様々な描写も素晴らしく、私は以前被害体験を持つ女性の精神障害の方の施設で働いていたので、すごくよく現実が描かれていることに感動すらしました。
2人が結婚して子どもが生まれたら曇りの子になるのかしら、それとも晴れの子になるのかしらと楽しみになったりしました。
次の作品も楽しみです。 -
予想と違ったけど大変よかった
作家さん買いです。
作家さん初めての中華風のお話で、しかしとてもよいお話でした。
妃の立場や皇帝の冷徹さや権力闘争、その背景で巻き込まれて行く子ども達の心情などもよく描かれていてとってもすんなり読めてよかったです。
最初は阿白と結ばれるかと思ったのですが別の展開になって、それもまたとてもよい展開でした。
皇帝が冷徹だけじゃなくて優しい人なのも魅力的でしたし、小梅の気持ちがまっすぐなのもとてもよかったです。
あとは鈴麗が大変愛らしい。癒されました。
ただ、タイトルと内容はそんなに合ってない気がしました。
別のタイトルつけてあげてほしいくらいでした。
そこだけ残念でしたが、タイトルって毎回作 -
ちょいちょい泣けて笑える
初めて読む作家さんでしたが、とってもよかったです!
会話のテンポや描写がとてもよくて、軽妙なかけあいと信頼関係が伝わってきてとてもスッキリほっこりした読後感。
ヨアヒムがノーマにキスしちゃうのが展開早くね?と思いましたが、それも一瞬で、ああいうことってあり得ないことではないなと思える展開でした。
ヨアヒムの努力とノーマの人柄が実を結ぶ様もとてもよくて、ライバル同士で超仲良しというのもかわいくてよかったし、
ヨアヒムとノーマが家令にお説教されるシーンやノーマがかつての使用人達と再会するシーンはいちいちうるっとしました。
おもしろかった!
また次回作も楽しみです! -
ネタバレ 購入済み泣いた
作家さん買いです。
すさまじく優しくて切ないお話で、ついつい何度もじわっと涙が出ました。
リシーという生き方とヴェルの生き方と、2人につながった運命とが美しい描写と時にコミカルに描かれていて、終盤はもう切なさの嵐。
リシーの異能の力がとっても意外で、すっごく重要な鍵を握っていました。
それだけではなく、リシーという女性の話を聴く力がすごくよくて、異能だけではなく、無力な人間であっても元気になるためにするべき小さな工夫に満ちた優しいお話でした。
アミナの率直さや優しさ、のんびりとした様子も大変よかったです。
そして2人がとても素晴らしい旅をしていることがラストに語られるのですが、そこは -
マチバリ先生らしいお話
作家さん買いです。
いやはや、マチバリ先生らしくて大変よかったです。
あの時々薄寒くなるほど怖い人間の闇を描く能力、本当に素晴らしいなと思いました。
一方で人間の滑稽なところやかわいくて優しいところをくっきりと切り取って見せてくれるところも素晴らしい。
今回は自己評価のおそろしく低いヒロインと、ちょっとお狂いになっておられるかしらと冷や汗かいちゃいヒーローという組み合わせでしたが、このヒーローの妄執ぶりがまたうっすら怖くて大変よかったです。
また、番外編で色々なキャラクターの気になる側面を見せてくれるのもいつも楽しみですが、今回もとってもよかったです。
マチバリ先生の作品は、「本当は怖 -
ネタバレ 購入済みハニワちゃんが尊い
作家さん買いです。
相変わらずおもしろかった!
そしてゼイン様が若干常軌を逸していい感じに愛が重すぎて笑っちゃいました。
どこにでもくるってこえーよ!助かるけど!
エヴァンのキャラも相変わらずよくて、男性キャラの魅力が際立つお話でした。
シャーロットの腹黒要素には慄きましたけど、こりゃあどうなってしまうのか…。
琴子先生が書くああいう系の女子って本当に見事に心の底から不愉快にしてくれるので、次の巻が楽しみな一方でおそろしい…。
早く読みたいです。
食堂がオープンするシーンにはじんわりと感動して、ゼイン様だろう男性がやってきて話すシーンはもうつい泣いてしまいました。
この食堂の展開も楽し -
これはいい!
初めて読んだ作家さんですが、すっごくおもしろかったです!
壮大なすれ違いと勘違いが拗れ拗れて大変な有り様に…。
でもすんなり読めるし、イラストはとってもきれいだし、色々満足です。
これはよい買い物をしました。
アレンが戦場で鍛えられてコミュニケーション能力も鍛えられたのがスゴイけど、こういう方向に変わってよかったねぇ、という気持ちでいっぱい。
ソアリスは、自分の評価が低くて家族ファーストすぎて人に自分の気持ちを委ねるような試すようなとこも若干あるけど、とってもいい子。
2人が幸せになっていくのが楽しみです! -
悪役が清々しいまでにイヤすぎる
お見事だと言えるほどに悪役が性格悪すぎてもはやびっくり。
時戻りの魔法にヒーローが介入してくるというのはおもしろい展開でしたが、他は色々若干残念なところが多かったので星3つ評価にしました。
エロシーンはてんこ盛りなので、エロシーンを望む方には大変オススメ。
男ってやつはどうしてこうもすぐヤリたがるんだと結婚当初にイライラした記憶が甦りました。 -
妹が不愉快すぎた
びっくりするほどしたたかで頭の悪い妹のために悪女扱いされ続けちゃったヒロインと、ちょっと見当外れの気遣いの結果その妹と結婚することにした公爵の恋のお話。
この妹がマジで不愉快で、主人公2人のよさが彼女の登場シーンごとにかき消される勢いで不愉快人物でした…。むしろナゼこんなんで生きていけるのみんなおバカちゃんなの?と思ってしまいました、
終盤のシリウスの魔女を罵倒するシーンでようやくスカッとしましたが、後でまたもやタリアが出てきてキイィィィと思いました。大人になれ、私。
勘違いに一直線なヴァイオレットがなんとも気の毒で、社交界ってクソだなとしみじみ思いました。
ラストでヴァイオレットに何も -
買ってよかった!
イラスト担当の方のファンだったので購入したのですが、すっごくおもしろかったです!
冒頭からハラハラし、色々びっくりしたりニヨニヨしたりしてるうちに終わってしまった…。
あっという間に読み切ってしまって寝不足になりました。
いろんな苦労があるヒロインと、表も裏も色々人脈がありすぎるヒーロー。
ヒーローがわりとどす黒いところがあるのにそれを一生懸命隠してるのがかわいい。
ヒロインの持つ幸運の女神要素は最初は「いるか?」と思いましたが、いりましたねー。大変よい回収ぶりでした。
楽しかった!
知識は武器だと思えたし、これからはちゃんと新聞読もうと思いました(そこ?)。
この作家さんの他の作品も -
いろんなキャラがいておもしろい
作家さん買いです。
残念なヒーローが定番ですが、「え、残念部分ドコ?」とびっくりするほど完璧なヒーローでした。
よくよぅ読むとちょいちょい残念なとこが出てきて、そこを見つけるのもおもしろかったです。
主人公のエマは自己評価がすっかり低くなってしまった磨けばビカビカ光るタイプの女性で、天邪鬼なとこもあったのがなんだか共感の嵐でした。
あんなにでろんでろんに甘いセリフ言われたら私なら突き飛ばしてしまいそうだと思ったので、うまく受け入れられないとこがよかったです。時々卑屈で「をを…」と思いましたが。
秘密が多すぎるロイドに、その秘密を支える仲間たちが大変好ましく、私はイーゴと友達になりたかっ -
何もかもが素晴らしくよかった
作家さん買いです。
とてつもなくおもしろかった!
お話の展開もそれぞれのキャラクターもイラストも、とにかく大変素晴らしかったです。
アルが実は自分の感情がわからないというのもすごく興味深かったし、それでもエトワールを愛するようになるというのもすさまじくよかったです。
冒頭のシーンの凄惨さが物語全体にものすごくよい波を広げていて、凄惨であるが故によかったです。
エトワールの一途さも強さも弱さもすごくよかったし、終盤のヨハンの反応がものすごくよかったです。
何度も読み返したくなるお話でした。 -
ネタバレ 購入済み最高でした
初めて読む作家さんのように思うのですが、ものすごく好みでもはやびっくり。
どこに隠れていらしたんですか!と言いたいほどに好みのお話。
フィオナの強さや優しさも、セドリックの苦悩も弱さも優しさも、とっても素敵で、公爵家みんながものすごく素敵な人々でラストはもうほっこりが止まりませんな!(ダレ)
フィオナをいじめていた人はそろって過酷な環境に追いやられてざまあみやがれという気持ちだったし、それをセドリックが忌憚なくざまあみろと言っているのもいい。
途中は切なくてちょっと泣けたりもしましたが、全体的にハッピーなお話でした。
ものすごくオススメです。
なんといいお話でしょうか
冒頭からは想像が難しい展開で、一気に引き込まれてぐおーっと読みました、
すさまじくよかったです。
英語にしてほしいくらいよかった。
HBOとかで作って欲しいくらいよかった。
特にアーテルとのやりとりがよかったです。
ルーファスの人のよさも好ましかったし、全部の登場人物に血が通っていると思える作品でした。
ループものはよくありますが、まったく新しい作品だったと思います。
ただ、校正者さんはつかなかったのかと思うほど誤字が多くてムキィィィとなりました。
これからの2人の未来に希望が見えて、素晴らしくよかったです。
何度も読みたい作品です。 -
ヒューイットがかわいい
時々小学生かよ!とツッコミたくなるほど照れ屋で素直じゃないヒューイットがひたすらかわいいお話でした。
視点が入れ替わる作品が私は大好きなのですが、これにはもう大満足。
視点が入れ替わることでヒューイットの本音が知れて、切なくなったりほっこりしたり。
リメルのキャラクターもとっても好感が持てました。
ずーっと一緒にいたんだということがよく分かる描写にほっこりしたし、手を伸ばしたくてもうまく繋がらない2人にジリジリもしましたが、とにかくよかったです。
とりあえず王太子に対する不安がスゴイ。この国大丈夫なん…?
ネタバレ 購入済みをををを
読後にこぼれた言葉はそれでした。
こえーよ!バルトこえーよ!と思ったけどマチバリ先生らしくてよいな、とも思いました。
ラノベにはよくある虐げられる令嬢がヒロインだけど、それだけでは終わらないのがマチバリ先生だなと感心しきりです。
バルトの策をめぐらすのとか、ルルの優しさはそれとは全然別ラインで続いていき、2人は想いあいながら若干並行線だなぁというところに唸りました。
友人を石にしちゃうとこもマチバリ先生らしい復讐ですな…。
色々な要素がてんこもりで一粒で5度くらい美味しいお得感満載の作品でした。
ルル、君に幸あれ…! -
意外な結末
作家さん買いです。
今回も残念なイケメンが大変よかったです!
引きこもりで人間嫌いで初恋の女子にタジタジしちゃってるシーンもよかったし、彼女を救おうと刀を振るうシーンもカッコよかった!
ただの残念イケメンじゃないところが素敵でした。
結末はあんまり見ない終わりだったけど、ファンタジーの世界だからなんでもいっかぁ!という気持ちになりました。できたら子沢山の家庭になってほしかったけど、永久に一緒にいて衰えないならこういうのもいいのかと思ったりしました。
イラストも美しくて眼福でした。
次回作も楽しみです。 -
ネタバレ 購入済みタイトルとヒロインの乖離よ
アプリにオススメされるままに購入しました。
本当は怖いグリム童話を読んでいる気分になりました。
そしてタイトルがすごく強気だけどヒロインはとっても優しい子で、最終盤にタイトルと近いことをするけど、ダレこのタイトルつけたん…と魂抜けそうな気持ちになりました。
すっごく悪役をこてんぱんどころかギッタギタのメッタメタにする展開にはもう勘弁してください…!という気持ちが芽生えました。
怖かった。グリム童話じゃんみたいな。
水戸黄門とか好きな方にはオススメできます。
クセのある文体なので、好き嫌い分かれるなとは思いました。
ホラーだけどかわいいお話でした
作家さん買いです。
残念すぎる霊能力者のヒロインと、幽霊が怖いのに取り憑かれまくるヒーロー、斬新!
特殊能力ってねぇ、意味不明に恐れられて弾かれたりするの理不尽だよねぇとしみじみしながら、このかわいい初恋を見守っていました。
小春おばあちゃんがなかなかの食わせものだったけど、結果オーライという感じ。
大変よろしゅうございました。
おもしろかったです。
この2人が結婚したら守人は解消となるのかな?
後日談あったら読んでみたいです。
とにかく色々考えさせられる、そしてかわいいお話でした。
次回作も楽しみです! -
後半がもうすごくよかった
作家さん買いです。
すっごくおもしろかったです!
なんだかパラレルワールドのようなお話ですが、それは置いといてとにかくおもしろかったです。
3周目の人生でそれとは知らずに最初の恋を成就させていくというのが、ありがちなんだけど火崎先生の筆力ですごく新しいものになっている気がします。
ヒーローの苦悩やヒロインの感情描写がとってもよくて、終盤のヒーローの叫びとかはもう切なくて、それに対するリリアナの態度もとってもよかったです。
TLってとにかくエロがあればいいんでしょ的な展開が多いけど、こちらにはそんなことを思う隙がなかったです。
わくわくしながら読めて、穏やかな未来が待ってるんだなとほっこ -
大変かわいい。
なんていいお話なんだ…!と思いながら読了。
終わってしまうのが寂しいくらいおもしろかったです。
魔王が超優しくて、ヒロインの幼女にロリコン呼ばわりされて引っ叩かれるところから始まるというのも斬新でよかったです。
この作家さんはどこか残念なヒーローが毎回超かわいいのですが、今回は残念さよりもよく堪えてえらいのぅ、としみじみしました。
あとグレアムの正体にもびっくり!
言われてみたらなるほどね!と思いましたが、全然無理のない設定で大変よかったです。
これから2人はどんな家族になっていくのかなと楽しみになるお話でした。
うーむ。久々に挫折
初めて読む作家さんで、ヒロインに勢いがあってよいなぁと思いながら読んでいたのですが、途中からなんか展開が早いしとりあえずエロシーンが次々襲ってくるし、なんだろう…という気持ちになって久々に途中で読むのを諦めました。
結婚式のシーンは映画『タイタニック』のダンスシーンを思わせる明るさがあってよかったけど、
ヒーローが剣を振るうシーンの描写がなんとも残念。
気迫とか声とかそういう感じか…?と気になったらもう全部発言がウソっぽく感じられてしまい、テンポの悪さも気になってやめました。
悪者出てこないし、きっと色々気にならない方にはオススメできると思います。がっくり。 -
幸せなお話
作家さん買いです。
けっこう長くてびっくりしましたが、とってもおもしろかったです。
クリスの気持ちが芽吹いたと思ったらニョキニョキと枝を伸ばしていくようにティアナとオルタを大事にし始めて、なんともほっこりしました。
出てくる主要な人にガチ悪人がいないのもよい。
カーティスと町長の息子は許容範囲ということで見逃せる程度でした。
これは、続きものなのかしら?
続かないにしても、その後を想像するのも楽しいよいお話でした。
あと番外編がすごくよかったです!
白いモフモフ、たまらんですな!うちにも茶色のモフモフがいるんですよ!と1人心の中で盛り上がりました、
気