ころころさんのレビュー一覧
レビュアー
お話はきっといいんだろうけど
とにかく悪役キャラの表情が不愉快すぎるのと、キャラクターそれぞれの描写がちょっと大袈裟すぎて読んでてつらかったです。
読み進めるにはキャラに対して愛情を抱けなくて、私はしんどかったです。
同じお話を別の漫画家さんがお描きになるならなんとかいけそうだったけど、ちょっと悪意が強すぎて苦しかった…。
人の悪意に敏感なタイプの人は読めない作品だなと思いました。
ヒーローは美しかったけど、それ以外の全部のキャラが残念すぎた。
特にヒロインの実家の人達、バカなの?と思いましたし、人として崩壊してるのの成立してる世界ってムリがありすぎる。
きっとお話はよいのだろうだけに残念。 -
すっごくよかった!
作家さん買いですが、音楽で気持ちを伝え合うとかメモで交流するとか、古き良き時代の日本映画みたいで大変好ましかったです。
そして私も音楽や手紙を通じて夫と仲良くなって結婚したので、なんだか親近感がハンパなかった。
日光を浴びられないヒロインも、自分が紫外線アレルギーで日中あまり外に出られないのでここでも親近感が…。
終盤のやりとりも大変ほっこりしましたし、残念ながら友達をわりとあっさり仕留めちゃったヒーローがかわいそうな気もしましたが、とにかく大変よろしゅうございました。
また読み返したいと思います。 -
ラウルがおもしろすぎて好き
作家さん買いです。
今回もすっごくおもしろい難儀なところを背負ったカッコいいヒーローで、終始ニヨニヨしちゃいました。
ジナの鈍感さもある意味残念でよかったですが、ラウルには遠く及ばない。
ラウルの症状はもはやPTSDと言ってもいい気がしますが、ジナを好きになれてよかったねぇ、としみじみするとともに、甥っ子姪っ子の応援の仕方が過激ですごくおもしろかったです。
ルドヴィカはどんな人と恋をするのかなあと伏線もないのに想像してニヨニヨしちゃいました。
それにしても、犯人が意外すぎた。
イヤ、ちょっとはそうかな?と思ったけど、上手にぼかしててよかったなぁ。
次回作も楽し -
すっごくおもしろい
びっくりするほどおもしろかったです!
特にサイクスの心の叫びが『俺物語!』を思い出させて大笑いしました。
イラストにも心の中でサイクスが悶えているものがありましたが、それもツボでした。
エロシーンのほぼ全部が夢というのもおもしろい。
なるほど、と妙に納得しました。
すごくよく練られたお話で、色々矛盾に思うこともなく、特にリーファのフラッシュバックのシーンとかは精神科勤務経験がある私には共感の嵐でした。
ほっこりするところも多いし、猫のマオもかわいいし、その猫を心の中で絶叫しながらかわいがるサイクスもよくて、お気に入りの作品になりました。
作家さんの次回作がものすご -
よかったねぇ、と口に出る作品
作家さん買いです。
いつものヒーローとは少し違う、ちょっと荒っぽい男性ですがとっても優しい性格と誠実なところとのギャップが大変よかったです。
いい友達がいるというのも高評価ポイントになりますよねぇ。
ヒロインもすごく賢いのに洗脳されたようになって虐待を受け続け、父にものすごい裏切られ方をして父と訣別する強さを持っていて、こちらもとても好感が持てましたました。
悪人が清々しいまでに悪人で、古いオペラとか観てる気分でしたが、これも味があってよいと思えました。
大変な旅をする2人だけど、その描写も丁寧なのがよかったです。
ラストの展開もムリがなく、なんだかロードムービーを見終 -
完結おめでとうございます
作家さん買いです。
琴子先生の作品はとにかく続編続編となるので、今回で終わったことにびっくりしたのとほっとしました。
アルヴィンの謎も全部明かされて、ニナの過去も明らかになってスッキリ。
そりゃあ元の世界に戻りたくなかろうね…よく曲がらずに育ったこと…。
ここまで読んで気づいたのですが、私は乙女ゲームの世界に転生するというお話が苦手なようです。
乙女ゲーム転生ものが好きな方はとっても満足できると思いますが、残念ながら私はとりあえず終わってよかった、という気持ちでいっぱい。
琴子先生らしくテンポもよくてちょいちょい笑いもあってよかったです。 -
おもしろかった!おも
前巻に続いて購入しました。
ハラハラしましたが、セドリックとアメリアがどんどん距離を縮めて、その中で起こるいろんなかけ違いすらもかわいくて、とってもおもしろかったです!
ノエルの妹溺愛ぶりも大変尊い。
アメリアの元気さとまっすぐさがとっても魅力的だなぁとしみじみしました。
セドリックはいつアメリアが憧れの神官だと気づいたのかしら。読み落としたかしら。
それにしても儀式に魔女の手を使い続けるとか、そこまでの経緯とかがけっこうエグくて、いろんな物語が隠されていそうだなと思いました。
あと、イラストもとっても美しくてよかったです。
どこにも不満がない作品は久しぶり。
ヒロインがほんとにええ子や…
悪役令嬢に転生してしまって、結末を変えるために奔走するヒロインが、とにかく好感が持てるお話でした。
気づいた時までに起きている出来事は変えられないので、王太子がヒロインを溺愛しているというのも無理がなくて好ましかったし、ゲームの中のヒロインが仕えるお嬢様に心酔してるのもほほえましくてよかったです。
王太子が思いの外エロイのにはあらあら、でしたけど。
ヒロインが遺書をしたためるシーンではなんだかもうジワッときました。
なんていい子!長生きしてほしい…!と思いながら読んでたら解毒薬で元気になって大変よかった。
どのキャラクターの心理も置いていかない作家さんの描写がとにかく大変 -
ネタバレ 購入済み聖女の力の使い方が斬新
作家さん買いです。
ループ11回目ということで、とっても大変な苦労をしたのねぇ、となんだか途中でほろっと来ちゃいました。
シアはすごい力を持つ聖女なのに、ナゼそんな扱いができるのかという点が非常に不可解でしたが、皆さまおバカちゃんでらしたのね。じゃあ仕方ないよね、どんな目に遭ってもざまあごらんなさいとスッキリ思えたのもよかったです。
同情の余地がないほどに悪いやつが悪すぎて清々しいくらいでした。
あと天使のマルが超かわいかったです。モフモフは偉大。
シアもエドもつらい目にあったけど、これから少しずつ幸せになるといいなと思いつつ、続きを読もうと思います。 -
復讐劇が好きな人に超オススメ
作家さん買いです。
最初はすごくわかりやすい勧善懲悪ものかと思ったら、とんでもなくみんな性格悪くて狡猾で、ものっすごい復讐劇になっていました。
国を治める人にはこれくらいの冷徹さがいるのね…と砂を吐くような気持ちになりました…。
ラストにはマリーアンジュの苦労も心境も顧みないイアンはざまあみろと思いましたし、頭も性格もすさまじく悪いメアリーはもうちょっとヒドイ目に遭えばいいのにと思いはしましたが、マリーアンジュとダレンに手放しで「よかったねぇ!」とは言いづらい物語でした。
びっくりした。
いろんな意味で新鮮でした。
復讐劇が大好きな方には大変オススメです。 -
ネタバレ 購入済み便利な能力は大変じゃのぅ
作家さん買いです。
見たものを全部記憶できるというのは実際に持っている人がいるけれど、悪用しようと思うと大変だなぁとなんだかしみじみしました。
便利でありながら大変だな、と新しい視点をもらった気がします。
イリスはその能力のせいで強盗団に監禁されるけれど、その中で自分を見失わないのもスゴイ。
対して、ジラルドの執念もすごいし、そうやって初恋をねじ曲げることなく大事にできるのも立派な特殊能力だなぁと思いました。
色々と無理のない、よく練られたお話で安心して読めました。
また次の作品も楽しみです。 -
いい。完全版、大満足!
この作品は前に第1章だけで売られていたのを読んでいて、今回大幅に加筆があったようですっごく楽しめました。
渋澤にそんな相手が出てくるかもは予想してたけど、こんな感じで?!とびっくりしたのと、烈くんが大変よいキャラクターでした。
麻琴ももちろんかわいいし、共感できるしよい主人公でしたが、それ以上に藍子がよかったです!
描かれていない部分が多くても、こんな友達がいる麻琴は素晴らしい人だって分かる。
渋澤副社長一家の幸せな未来をほのぼのとした気持ちで想像できる読後感、最高でした。
さすがあさぎ先生! -
情報量が多すぎる
おもしろかったです。
おもしろかったけど、いかんせん情報量が多すぎました。
かわいい動物に癒されはしつつ、これはどこ路線を辿っているのか混乱したり、ナニがドレでどうだっけ?となったりと大変忙しく、ものすごく読み疲れる作品に…。
でもBL慣れしてない人には受け入れやすくていいのかも。
ちゃんと子宮がある男性が結婚するとか出産するとか。
しかし考えてみたまえ、その人はアラフィフですよ?と思わないこともなかったセリフとか満載でしたけど、概ね好ましいお話でした。 -
ネタバレ 購入済み好ましい人しか出てこない!最高
作家さん買いです。
冒頭からすごくおもしろくて、学者肌(ヲタクともいう)王女が呪われた皇子に嫁ぐけどもお互いに引きこもりすぎてナニも起きない日々が、エルザがティオハルトの呪いを解きに出向くシーンから物語が動き始めるのですが、これがもうすっっっごくおもしろかった!
呪いには人が映るというのも頷ける感じがしたし、ティオハルトの呪いをかけた人の動機とかもかわいいやら愛しいやら切ないやら。
もう一気読みでした。
この2人があちこちの呪いを解いて回りながらラブラブになっていくのが見られたら嬉しいなぁ。
次の作品も超楽しみです。 -
ネタバレ 購入済みラストで号泣しました
ウィリアムの過去に触れる内容で、だいぶほっこりシーンが増えているシリーズの中でも相当重い一巻だったと思います。
戦争ってやだねぇ、としみじみ思い、首相がこれを読めばいいのにと思いました。
夫から拒絶されるリリアーナの悲しみも戸惑いも共感の荒しだったし、ウィリアムの気持ちも分からんではないけ男ってほんとこういうとこある、とイライラしました。
マリオの働きが大変よかった。思わずグッジョブ!と言ってしまいました。
とても悲しいラストではあったけど、同時に希望にも満ちていて番外編では号泣でした。
次はエルサとリリアーナのほっこりシーンが増えるといいなぁ。
…でもこれ以上書くこと -
使い魔が超かわいい
作家さん買いで、ずっと読みたかった作品が値引きされたので勇んで購入しました。
思っていたよりも複雑なキャラクターがヒーローで、ヒロインもちょっと見栄っ張りなところのある親しみが持てるキャラクターでよかったです。
感情をうまく名付けられずに生きてくるとこうなるよねぇ、と支援職時代を思い出して共感の嵐。
悪魔と人間のハーフというのにはびっくりしましたが、ラストは大変幸せになってほんとうによかったと思いました。
人間のいろんな感情を上手に描く作家さんですが、命を簡単に扱わないところがいいなぁ、と今回も思いました。
よく練られたお話でわくわくしたし、使い魔の2人がとにかく可愛い。 -
おもしろかった!
王女が聖教会とその裏にいる人物との陰謀と戦うというストーリーは、まぁありがちというとありがちですが、ヴィヴィアがとっても強くて優しくて好感が持てるキャラクターだったので、わくわくしながら読めました。
レイマートの苦悩が中盤以降に明かされるけれど、それも衝撃的だし、黒幕も意外でした。
びっくりの連続でしたが、妖精であるスノー・ワイトが大変よいです。
癒される。
枢機卿のキモさがものすごく伝わる描写で、自分が触られたりしてるわけでもないのに「うへぇ」と言ってしまうというナゾ。作家さんの描写がうますぎる。
番外編もよかったです。
買ってよかった! -
報われるって幸せですねぇ
作家さん買いです。
とっても素敵なお話で、冒頭からラストまで全然飽きずに読めました。
主人公のまりあが素晴らしく誇り高くて気さくで、ちょっとむちゃくちゃなことを言ったりやったりするヒーローをきちんと受け止めて向き合う姿がすごく魅力的でした。
屋敷にいるあやかしもみんなかわいい。
作家さんはきっとモフモフ好きなのだろうなと思えてほっこりしました。
そして最終盤がまた大変よかった。
当主として傲岸な人なのかと思ったヒーローの双子の兄が超いいやつなのには正直びっくり。
またこの2人の血を継ぐ子のお話とか読めたらいいなぁ。
楽しかったです。
陰陽寺好きにはたまらんと思います。 -
ほっこりする
作家さん買いです。
なんとなく読んじゃうというのがこの作家さんの魅力なのだろうなぁとしみじみしたお話。
よく読むとすごくよく練られたお話だし、登場人物に入り込むように読むと切なくなりもするのだけど、どこかで作家さんが読者の気持ちを守ってくれるように書かれている気がしました。
お金大好きと言いながら、お金を燃やすことでしか今救えない人がいるとなれば紙幣を燃やして人を助ける魔法を展開するヒロインも、どこか達観しているヒーローも、イビリータかと思えたお姑さんもみんないい人で、それぞれの正義があるんだよなと思えるお話でした。
好きなもので盛り上がる関係とかが随所に見られて、自分 -
ネタバレ 購入済み初々しい筆致でした
初めて読む作家さんでしたが、よくある生まれ変わりものとは少し違っておもしろかったです。
魔力を失くして病弱になったヒロインが食べ物で回復していくのは合理的だし、多分サミュエルは元日本人なんだろうなと思うシーンがあって、興味をひかれました。
今後どうなっていくのか楽しみです。 -
ネタバレ 購入済み悪役がすごくてびっくり
初めて読む作家さんでした。
被虐待児の支援をしていたので、チェルシーの回復の早さにはツッコミたいところですが、ライトノベルですしね…。
チェルシーはいじらしいので、よかったねぇと読みました。
それにしても悪役がエグい。
こんなに性格悪くなるのってどうやんの!?と言いたいくらいヒドイ。
そして頭が悪すぎてびっくり。
もうちょっと罰が重くてもいいのにねぇ。
グレンとチェルシーの関係が育っていくのは楽しみですが、私は1巻目で失礼します、という印象。
すごくお若い方が読むのにはオススメ。 -
かわいくてハラハラした
好きな人を単純に褒めることができないヒーローと、そんな彼に認められるように頑張った結果呪われるというなんとも残念な組み合わせのお話でしたが、
いつものこの作家さんぽくなくて新鮮に読めました。
私としてはこの作家さんの、ヒーローの血を吐くような独白が好きなのですが、今回は葛藤するそれぞれのキャラクターを少し遠くから見られるような気持ちで読めて、これはこれでいいなと思いました。
一度かけ違っちゃうとどこまでもかけ違っちゃいますよね。
ハラハラしましたが、うまくいってよかったです。
そしてあの呪いって、実は兄王子の仕業とかないのかと思ったけど、とんだ濡れ衣でしたね。ごめんよマティア -
ネタバレ 購入済み素晴らしいお話でした
あとがきにもありますが、若草物語を思い出すような家族愛と、とてもまっすぐ男性がマナーを学びながらヒロインに恋をしていくプロセスにはもう悶えました。
イラストもとっても素敵!
末妹のリリーは勇敢で、成長するにつれてどんどん人生を豊かにしてゆくだろうなぁと想像できました。
シルヴィも芯があってかわいいし、クラリッサは不器用だけれどとても繊細で勇敢な女性でした。
リリーが言うようにリュシアンは英雄でしたし、このまま家族を守っていくのだろうなと幸せな未来を思い描けました。
もうほっこりが止まりません…!
すごくよかったです! -
いい人の周りはいい人が集まる
初めて読む作家さんでしたが、重いところはずっしり重く、コミカルなところは軽やかにとリズムがよくて読みやすかったです。
とりあえずレオのお人好しがスゴイ。あとレオの一族のお人好し度もスゴイ。
すごく軽やかにどんどん人を助けるので、全然嫌味もないのだなぁと好ましく読みました。
ローズのような人のお手伝いを仕事としていたので、懐かしい気持ちになりながら、応援しながら読みました。
そしてレオの報復の仕方がエグイ。ビビる。
とにかく読後はとてもほっこりしました。
よかったねぇ、と思わず口走ってしまうお話でした。 -
ネタバレ 購入済みかわいい!
動物に変身してしまう能力を持て余すヒロインと、呪いで少年になってしまうヒーロー。
なんと幸福な組み合わせなのでしょうか。
生きもの大好き人間としては悶える以外にないお話でした。
フローライトのちょっとうっかりした明るい性格がとってもかわいくて好感以外に持てなかったし、カルネの愛情深さもとってもよかった。ジェイドやベリルの苦悩もとっても切なくてよかったし、事件の顛末がまた切ないやらほっこりするやら。
ベリルを罵りながら呪具を壊すフローライトがかわいすぎる…!
すごく読みやすくてかわいいよいお話でした。
ほっこり。読めてよかった! -
4回読んで4回とも泣いた
作家さん買いです。
復讐のためにヒロインに近づいたヒーローが、うっかりヒロインを愛してしまって苦悩しながら目的達成のために奮闘するという、なんとも切ないお話でした。
家族を同じ事件で喪ったのに、ものの見方が全然違う2人の対比がとても印象的で、モニカの寛容さには救われ、クライヴの真摯な愛情には泣けました。
アンジェリカのかわいらしさがほっこり要素としてすごくよかったです。
ああいう親友を持てるのはモニカの人徳だなぁとしみじみ。
クライヴがモニカにすべてを打ち明ける前に慌てて鍵を開けるシーンから、新たな誓いを立てるまでのシーンは涙なくして読めませんでした。
これからは幸せな -
終盤がスゴイ
作家さん買いです。
なんというか、男の執念が怖すぎるというのが最初の感想でした。
レオが狙われるようになった理由が終盤に明かされるのだけど、もうびっくり!
ずっと悪者だと思っていた王妃が実は信仰に厚く、厳格な人ゆえにレオがつらい目に遭わされたのだと分かり、気の毒になる一方でそれとこれとは話が違うのよ、と顎をつかんであげたい気持ちになりました。
ヒロインのマリエットは、この作家さんらしいかわいくてまっすぐなキャラクターで大変よかったです。
レオとの再会のシーンは痺れました。
拗れてるけどかっこよかった!
シリルはあの後どういう人生を歩いたのかしらということだけが気になり