【感想・ネタバレ】聖王猊下の箱入り花嫁のレビュー

素敵でした

2023年11月27日

物語もイラストもとても良くて、素敵な本でした。
生真面目で、優しくて、しっかりしてて、でもどこか不思議なルイーゼとライナルトのやり取りが面白いし、ホッとするし、幸せを感じる。
いやー、それにしても、悪役たちの悪どさが際立つお話であったことよ。ライナルトが無事に育って、本当に良かった。ルイーゼと幸せに...続きを読むなれたの良かったしか出てこない。

言葉遊びがスゴイ。

2023年10月06日

作家さん買いです。
すっごくおもしろかったです。

精力と聖力。音は同じで全然違う。
でも意味はなんとなく通って聞こえて、もうとにかくすっごくおもしろかったしおかしかったし切なかったです。

初夜のライナルトの慌てぶりとルイーゼのキリッとぶりの対比が素晴らしかった。
ことあるごとにものすごく遠くです...続きを読むれ違ってるのにギュインと近づいてくるルイーゼの勘違い力と行動力とお人好しぶりが大変好ましかったです。

そして終盤のライナルトは悪くてよかったですねー!
お願いという名の脅迫。かっけー。
そしてちょっと鬱陶しくなるのがこの作家さんのヒーローなのですね。好きすぎる。

イラストも素晴らしくきれいでした。
大満足!

#笑える #泣ける #切ない

RN
2023年02月06日

絵師様、初めてお目にかかりました。
すっっっっごく素敵でした。表紙絵から期待MAX。。。裏切られることなく、特にえちシーンの挿絵には溜息が出ちゃいました眼福眼福。ご馳走さま&多謝!!!です。

「コメディによりシリアスが救われる。」
あとがきに作者様が記した言葉ですが、もうその通りでした。
本作、もしもコメディ要素(ヒロインの生真面目さ故のアレコレ)が無かったら、ソーニャテイストがヘビー級の作品だったと存じます。それはそれで拝読してみたい。。。でもそれですとそれこそ何番煎じ、金太郎飴。。。だったかもしれず。
本作はこれでこその佳き佳き佳き佳き佳き〜
ありがとうございます。

(ここから先、はっちゃけます。)
同音異義語の言葉遊び、作中、わたくしは2つのエピソードしか見つけられませんでしたが、面白く愉しませて頂きましたwww ありがとうございます。
地球上にない国の物語です。
ファンタジー世界の設定だからこそ、日本語での仕掛けで巫山戯られて、作者様は上手いなぁって独り言ちました。現実世界が舞台でしたら失笑ものですが、本作は見事にクリア、面白かったです。ありがとうございます。

また本作のソーニャっぽさは終章で全開って思いました。
出てきましたよ、ここでソーニャの昏さが(個人的にはもっと昏くてもアリ)。
過去の聖人の逸話をしれ〜っといれておいてから、聖人の証を知っていたヒロインってもしかしたら?というニュアンスを読者に抱かせつつ、明らかにしないところもソーニャでは?読者の想像っていうか妄想に任せる突き放しっぷり、流石でございます。
さらにオーラス3行の文中「確かな、変わらない事実」ってもう最高です。
真実、ではなく事実、事実!サイコー。

ホント作者様、絵師様、本作をありがとうございます。

何度も読んでいます

匿名 2023年06月25日

ヒーローの設定が好きです。聖王である為に女性経験がなく、ヒロインへの愛に目覚めるとワンコ系で可愛くもあり、執着と嫉妬も良い。特に番外編の嫉妬は最高です。ヒロインも好感が持てます。何度も読んでいます。ライバル女や誘拐などもなく、イライラすることなく読めます。

#笑える #ほのぼの #切ない

盛大な勘違いからの結婚生活

2021年10月24日

イラストの美麗さからの購入でしたが、大満足です!
ヒロインの勘違いと童貞ヒーローが生み出すストーリーに笑ったり切なくなったり、大変楽しめました。

聖王

2022年03月18日

重ためのシリアスかと思って真面目に読んでたら、いきなりせいりょくですれ違い始めてずっこけた。
面白かったけど、結構シュールでもあった。

素朴な疑問

s

作者買い・BOOKOFF。
同音異義語、日本語ならではの勘違いのような?
おそらく、世界でも最も母音と子音が少ない言語の一つが日本語。
だから同音異義語、多発国。
間違ってたらごめんなさい。
この特徴、太平洋の島国に多かったはず。
この世界、アジア圏には見えないし、何語の世界なのかしら?...続きを読む
つい、現実世界に重ねてしまって。
考えちゃダメですね、ははは。
もう一つ。
痣の形を知っていたヒロイン、ヒーローの母親の生まれ変わりなのか?
はたまた、前世の恋人の生まれ変わりなのか?
どっちかな〜、10歳違いだから、死んだ母親の可能性も捨てきれない...
恋人の生まれ変わりの方が、しっくりくる?
匂わせ箇所、何処かで読み落としたかな?

お話自体は、私にはほのぼの新婚物語に思えました。
ソーニャ案件なヒーローを期待して読むと、肩透かしを食らうでしょう。
主人公達を取り巻くものがソーニャっぽいかな?
今のところ、この作者さんの作品はどれも好きです。
次回作も期待してます。

#笑える #切ない

天然な勘違い

2022年09月30日

ヒロインの天然さが可愛かったです。その天然が生んだ勘違いで素敵なヒーローを誘惑(助けてるつもり)して、童貞ヒーローはタジタジ…可愛い!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年09月20日

聖力≠精力
同音異義語、難しい。
この誤解のせいで、割と終盤まで主人公二人は夫婦生活において自覚ないまま決定的にすれ違うという。
お互いに言葉が足りないから。
いや、この場合は旦那のコミュ症の方が罪か。
それとも、嫁の真面目さんなのに耳年増で突っ走り気味の方が罪か。

上記のようなコメディ的すれ違い...続きを読むのせいで、このレーベルにしてみれば笑える展開が多く、ある意味平和な状態で話が進むのにはびっくりした。
ライナルト様の過去は確かに重いし、罪人ではあるのだが、嫁さんとの閨を巡る攻防が微笑ましい感じなので、悲壮感がない。
何せ旦那は初夜で縛られて一方的に奪われる展開だったし。
その後も基本的に嫁さんの方に主導権がある感じ。
真面目な耳年増さんの行動力恐るべし。

ただ油断していると、違う方向から悲劇は来るわけで。
ライナルト様の本当の過去が見えてくると、現在の状況との齟齬も見えてくる。
すると、味方だった筈のキャラの胡散臭さが増すという。
まさかそういう方向で切なさを持ってくるとは、思いもしなかった。
ライナルト様には試練になってしまった。

そんな彼を救ったのが、結局は上記の嫁さんの勘違いだったのが、いい意味で力が抜けて安心して読めた。
嫁さんの愛(?)が旦那さんのピンチを救う。
すれ違い解消後はびっくりするくらい旦那さんは主導権を握れるようになったし、嫁さんが希望していた「いちゃいちゃアツアツ」を実行できるよってめでたしめでたし。
寧ろバカップル爆発しろなエンディング。
何しろ皇帝を脅せるほどになってしまった旦那さま。
成長したなあ、しみじみ。

歯がゆさ

2023年01月28日

精力と聖力。対峙と退治。
耳年増であるがゆえの誤解。互いに清廉潔白だからこその齟齬。
ストーリーは面白いと思うものの、キャラに魅力を感じず会話にもイライラしてしまった。

何冊か読んだが作者様とはやはり相性が悪いようだ。

せいりょく…

2024年02月09日

勘違いにも程がある…というくらい、ずっとヒロインが聖力と精力を勘違いしている。ヒーローとヒロインに齟齬があるのに有耶無耶な状態で話が進んでいく…最初は笑ったんですが、ちょっと私としては勘違い期間が長かったなー、と。
もっと、ヒーローのヒロイン溺愛ストーリーが読みたかったなぁ…

挿絵が美しかったです...続きを読む

もう少し

2021年10月30日

精力と聖力を勘違いしていた天然ヒロインと、自身の聖力のせいで母親を殺したとトラウマを抱えたヒーローのお話し。
政略結婚を命じられるまま白い結婚を約束しますが、ヒロインの勘違いから初夜を遂行。二人のやり取りが面白かったです。
ただレーベルがソーニャさんということを考えるともっと暗いダークなヒーロー...続きを読むでも良かったかと思います。最後に少しダークな感じと前世の匂いがしますが、歪み具合が本編の中では弱いのが残念。

#笑える

「TL小説」ランキング