【感想・ネタバレ】ワケあり騎士団長は末っ子王女を手放さないのレビュー

クリスティアンが地味に好き

2023年09月17日

作家さん買いです。
イラスト担当の方も大好きなので、超満足です。

わかりやすい美しさではなくて兄姉と比べられ続けたアンネマリーの健気さには泣いちゃうくらい共感したし、ギルバートの特殊な事情から縁談を断りながらもマリーへの気持ちを諦められないというストーリーには大変楽しく読めました。
クリスティアン...続きを読む王太子がどんなに嫌なやつかと思ったら意外といいやつで、「君に幸あれ」と思いました。
こういう、誰も悪くないのになんかうまくいかないというお話は難しいけどよいですね。

ラストも大変幸せで、ほのぼのと読み終えてから、アンネマリーの兄姉はどうなるのかなと気になりました。

シリーズにしちゃえばいいのに。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年12月15日

お互いに相愛で何の問題もなく見えたのに、ヒーローがまさかの婚約拒否!!(公衆の面前で、というか国王に面と向かって)

あなたどう見てもヒロインのこと好きだったじゃない!理由を言いなさいよ!と思いつつ読んでいると、ヒロインもわけがわからず私を傷物にしておいて!と叫んでしまう(公衆の面前で)いいぞもっと...続きを読むやれ~~~(笑)
お姉さまにいびられつつ国王に平謝りするヒーローのシーンがハイライト。お姉さまの性格も好き。
そんな序~中盤のどたばた展開がすごく楽しいです。

その後ヒーローの重い事情や婚約拒否の理由もわかってきて、ラストはあっさりラスボス改心、だったけどめでたしめでたし、で良かったです。

優しいヒーロー

2022年12月09日

作者様のヒーローの溺愛っぷりが好きで購入。
優しくて頑固なヒーローと、無垢で可愛いヒロインのお話でした。挿絵とキャラクターがとっても合っていたと思います。
ヒーローに突き放されたヒロインが可哀想だったけれど、めげずにアピールしていく姿が健気で可愛かったです。買ってよかった。

#胸キュン #切ない

読みごたえあり

2021年12月13日

タイトルと表紙のイラストに惹かれ購入。読み進む内に訳ありの部分が深まり、グッと引き込まれ、一気に読めた。

ハッピーエンドがいいね!

2023年06月29日

ワケありの部分はわりと序盤で推測できました。でも両思いに振り切った後の溺愛ぶりは予想外でしたね。独占欲強めの年上騎士さま素敵です。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

妖精姫

2023年02月04日

複雑な胸のうちと背景を持つ二人。
はっきりしないヒーローにだいぶやきもきさせられたが、恋心はバレバレだったわけで。
そんなヒーローに振り回されながらも素直になろうと頑張るヒロインが健気で泣けてくる。
二人の恋の行方も楽しめたが、後半のエピソードも良かった。

まあまあ甘い

aya
2021年12月05日

「ワケあり騎士団長」とタイトルにあるから、ヒーローの正体はある程度わかっちゃうよね(笑)
ヒロインへの愛情が無自覚だったのにもビックリだけど、自覚してからの野獣化も早かったねー。ヒロイン16歳だから、手加減してあげて。騎士の体力には付き合えないから。
当て馬の義理弟くん、色々仕掛けてきた割には、...続きを読む案外あっさり引いたなー。

#ハッピー

ワケあり過ぎ

2023年03月07日

ヒーローが優しく愛情深いのはいいのですが、ワケありな為にひたすらヒロインを拒む部分が頑なで、かと言ってワケを話しても状況は全く改善しないわけで、ヒヤヒヤモヤモヤする話でした。
一番いいな、と思ったのは幼い頃のヒロインに、ヒーロが魔法をかけてあげるシーンです。こんな思い出あったら惚れるでしょう…。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年11月20日

ギルバートに恋心の自覚がなかったことに結構驚かされた。
なくてあの甘やかしだったのかい!

自覚してからは、自身の出生に纏わる柵で身動き取れなくなるどころか、マリーを一度振るという悪手を打つ羽目になってしまうあたり、なかなかの不憫である。
両思いになったらなったで、その柵が解消されるまでは子種を彼女...続きを読むに与えなかったのは律儀だし。
ワケあり騎士団長は大変なのである。

マリーも兄姉が目立つ分、かなり理不尽な評価と扱いを受けてきた子だが、その経験がギルバートの柵を解き放つ手助けになろうとは。
後にギルバートの身内が登場するが、彼を理解し、彼と国に平和をもたらすための架け橋にマリーがなる。
もう誰も彼女を貶す人はいないだろう。

想定外だったのは、その身内が最終的にマリーに惚れちゃった点か。
そこはすぐさま結婚してことなきを得たが、ギルバートの心中を察すると、気が気でなかっただろうなあ。

その辺りのことも含めて全てを把握していたマリーのお兄様の凄さも際立った訳だが。
作中、一番視野が広かったのは彼だろう。
妹のことになるとシスコンを拗らせて心は狭くなりがちだが、有能な王子であることに違いはない。
恐るべし、お兄様。

ジレジレ

2021年11月17日

ヒーローであるギルバートとヒロインであるアンネマリーの小さい頃からの一途な恋物語。
自分の気持ちを認めてくっつくまでがジレジレでした。年上なら事情があるもののもう少しリードしてくれるほうが個人的には好みでした。
年の差が10歳なので可愛くて仕方がないんだろうなぁと思いますが、コンプレックスの塊のヒロ...続きを読むインをみんなの前で婚約拒否は可哀想。読み手は想い合ってるのが分かるから何か理由があるんだろうとは思いますが当事者だったら辛いだろうと予想できます。ギルバートの裏の事情も当初から匂わせがあるので安易に予想できました。異母弟が思ったよりもあっさり手を引いたの仕方がないにしろ、他に何かあるわけでもなく盛り上がりにかけた感じがしました。

兄妹仲良いのはうらやましいほど

匿名 2023年08月15日

末っ子は優秀で容姿端麗な兄、姉に囲まれ、周囲の口さがない評価に敏感だ。だけど、王女としての矜持を携え、笑顔を絶やすこともない、よくできたヒロイン。それを家族と幼馴染のヒーローはよく分かっていて、いつも気をつけてやっていた。どこまでも良い人達だ。だけど、末っ子ヒロインは常に自己評価が低く、ヒーローの褒...続きを読むめ言葉に素直になれない。

そこへヒーローの複雑な生い立ちから、本人の立場も心情もややこしくして‥‥。ストーリーの3分の2が流れが悪いように感じたかな。ヒーローの腹違いの弟が片付くのが早かったような気がした。何でヒーローの母は無事なのか、この場合父より狙われるんじゃないか、と疑問が色々残るお話でした。

「TL小説」ランキング