ゴールド
レビュアー
  • 100万の命の上に俺は立っている(16)

ちょっと変わってきた?

前巻の発売から5か月。
    いつもと同じペースではあるが、なんか理解が難しかった。

作戦的な内容でいろいろややこしいというのも要因だが、そもそも以前とキャラ絵が変わってきてない?
    グレンダなんて、「こんな男いたっけ?」と思ってしまった。
    衣宇も、以前はもっとかわいかったような…。

そもそも、周回数が増えてプレーヤーキャラも多くなり、全員をうまく活用するのが難しくなって「何もしないプレーヤー」や「描かれないプレーヤー」が増えてきた感じ。

もっとも、もうラストが近いのでこれ以上どんどんキャラが増えるという事はないのかもしれないけど。

個人的には、カハベルさん絡みのエピソー

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2023年03月19日
  • 君が獣になる前に(7)

またまた新展開⁉

ここに来てまた新たなる展開突入?

少しづつ分かってきた面もある一方、どんどん新たな謎が出てくる。
    どうなんだろう、ちゃんとこの大ぶろしきをきれいに回収できるんだろうか?

作者の前作「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」は、前半一気に展開を進め、後半は余韻で見せるという感じだった。
    その前作は全14巻、本作は現時点でまだ7巻、必ずしも同じ長さとはならないだろうけど、まだまだようやく中盤に差し掛かってきたという事なんだろうか?

怒涛の展開はすごいと思ったが、こうも謎が謎を呼ぶ流れが続くと、さすがに心配になってくる。
    キチンと大ぶろしきを回収して欲しい。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2023年03月19日
  • 怪獣8号 9

盛り上がる新章突入!

9巻の前半は淡々と、そして心に染みる展開が続く。
    これもすべて、激動の後半への導入部分という感じか。

そして後半、怒涛の展開に。
    これは熱い。

正直、ナンバーズ兵器の登場は「いつものジャンプ系的インフレ」を思わせて好きではなかったが、保科宗四郎と10号のコンビはまた新しい展開を呼び覚ます。
    次巻以降がまた楽しみになってきた。

正直、個人的には展開が無茶苦茶になってきた呪術廻戦よりずっと好きで、期待してます。

#カッコいい #アガる #エモい

2023年03月12日
  • 彼女、お借りします(30)

「いつもの」流れ?

急展開だった前巻までから、またスローダウンした感。
    もっとも「いつもの」流れであり、これこそこの作品と言えるのかも。

ちょっとキャラのタッチが変わった?
    まつ毛が太くなり、白っぽくなったことでいつも眠そうなように見える。

あと、257話と次の258話の展開、おかしくない?
    257話では比較的さらっと風呂の話をしているのに、258話になって急に大慌て。
    あれ?さっき普通に風呂の話してなかったっけ?と何度か見返してしまった。
    「風呂ネタは引っ張れる」と急に気が付いて展開を変えてきたかのよう。

今回は久々登場のキャラもいて、今後また混沌としてきそうな感じ。
    さらに周囲に

#胸キュン #ドキドキハラハラ #癒やされる

2023年02月19日
  • 君が獣になる前に(6)

新章突入

衝撃のラストだった前巻の続きかと思ったら、思わぬ方向に話が膨らみ始めた感。
    壮大かつややこしいストーリーがさらに複雑に。

ただね、現時点では琴音の理論は多くの読者が付いていけていないと思う。
    そこがどうなのよ、という印象あり。
    もっとも、この先さらに大どんでん返しがある可能性が高そうで、結局は主人公の闇がすべてだったとなりそうな気はするけど。

そのあたり、上手くまとめ切れるのかどうかが少し不安かな。
    前作「君が獣になる前に」も、後半息切れ感が感じられただけに、気になるところ。

取り合えず、今後を見守るしかないでしょう。

#深い #切ない #ダーク

2023年01月11日
  • 彼女、お借りします(29)

急に流れが早くなった

ハワイアンズまでのもどかしい流れはどこへやら、前巻あたりから話の展開が急に早くなった。
    やはり流れがある方が面白い。

もう2人の関係は傍から見ても、明らかに「恋人同士」に等しい距離感になり、あとは本人たちがそれに気が付くのを待つだけという感じ。
    るかちゃん、麻美といったケリをつけるべき人物はまだいるが、おそらく先に既成事実ができてしまうのではないだろうか?

いずれにせよ、再びドキドキ感を感じさせてくれるようになり、うれしい。

#胸キュン #アガる #ドキドキハラハラ

2022年12月25日
  • 宇宙兄弟(42)

いよいよクライマックス

地球への帰還へ向け、本巻物語は淡々と進んでいく。
    例によってところどころでトラブルの火種を暗示させる描写があり、読者をやきもきさせる流れ。
    その多くは結果何事もなく進んだが、ラストになって大きなトラブルが。

巻末には、連載15周年の感謝と各種イベントの案内、そして「いよいよ物語もクライマックス」の一文が。
    無事地球に帰ったところでこの壮大な作品は終わってしまうのだろう。
    そう考えると早くも寂しさを感じる。
    トラブルでもいいから、もう少し彼らと人生を共有したい。

#感動する #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年12月25日
  • ピーター・グリルと賢者の時間 1

愛すべきくだらなさ

うーん、くだらない。実にくだらない。

が、そこがいい。
    分かった上で読めば、非常に愛すべき作品だと思う。

エロはエロだけど、そこまで露骨な表現はない。
    そういう方面を期待している人には向いていないと思う。
    あくまでも、下ネタギャグマンガという感じ。

その割には、それなりにストーリー性もあり、先が読みたくなる。
    また、主人公を始めとして各登場キャラがなかなか良いキャラであり、それもいい。

結構好きだな、この作品。

#シュール #笑える #ほのぼの

• ゆとりやくざ 1

着想はいいんだけど…

ヤクザとゆとり、この対比をギャグにするという着想は悪くない。

ただ、話の中身は…あまりにも現実離れしすぎており、リアリティが全然ない。
    個々のネタは練られているとはいえず、ありきたり。

これじゃ笑えないというか、作者が自分で悦に入っているだけなんじゃないだろうか?

#シュール

2022年10月11日
  • 100万の命の上に俺は立っている(15)

ちょっとうざい

5か月ぶりの最新刊。

8週目に突入し、プレイヤーの数はより増えてきた。
    その分、作中で上手く動かすことが難しくなり、「何をやっているのかわからないキャラ」も増えてきた感はあるが。

ストーリーは、前巻から現実社会とかなりリンクするようになってきた。
    今までは「どこかで聞いたことのあるような話」だったのが、既にまんま現代国際社会の問題点を映し出すように。
    その分、それに対する解釈も読者によって異なるようになり、一部の登場人物、もしくは作者の意向が「うざい」と感じるようにもなってきた。

最後は現実社会と完全にリンクする(舞台が現実社会に移るので、ある意味当然)ようになるわけだ

#タメになる #シュール #深い

2022年10月11日
  • 君が獣になる前に(5)

凄いことになってきた

ラストでまた急展開。
    本当にすごい話になってきた。

タイトルの「もう1つの意味」も分かり始め、どんどん謎が深まるばかり。
    今はやりの「謎解きドラマ」と似た雰囲気だが、現時点でその深みが違う。
    これ、いずれは映画かドラマ化されるだろうなあ。
    その際はかなり話題になりそう。
    (でも、肝心のオチを原作と変えてきて、それでまた賛否両論ありそう)

とにかく、すごい。
    「東京卍リベンジャーズ」の比ではないと思う。
    これは当分、目が離せない。

願わくば、ラストまでこのスケール感のままで行ってほしい。
    後半、「え?」とならないことを切に願うばかり。

#切ない #ダーク #深い

2022年10月10日
  • 彼女、お借りします(28)

話が進み始めてGOOD!

停滞していたストーリーが進み始めた、まずはそれがうれしい。
    「急展開」というほどではないが、ほのぼの、ぽかぽか、どきどきという感じで「これが読みたかった!」という内容。
    るかちゃんの件とかちょっとご都合主義すぎる感はあるけれど、映画つくりの頃のようなワクワク感がまた戻ってきた印象がある。

ただ、やはりまず先にるかちゃんとの決着をつけるべきだろう、とは思うなあ。

#胸キュン #アガる #ハッピー

2022年10月06日
  • チェンソーマン 12

驚き

確かに前作のラストが「第一部 公安編 完」となっており、かつ「チェンソーマンは高校生やってるらしいよ」というセリフもあったが、まさかそのままの形でサラリと続編が始まるとは…。

今度は主人公がデンジではなく、アサという女性に切り替わったのだろうか?

ところどころ、藤本タツキの多作品のテイストを強く感じるシーンがあるのは、作者のお遊びか。

ただ、絵といいストーリーといい、多作品と比べるとやはり雑な印象。
    これも、「少年マンガっぽさ」を出すために意図して絵描き分けているとは思うが、もう少し丁寧に描いてほしい。

一方、前作ではとにかく「次々に出てくる悪魔」と戦い、非常にスケー

#深い #笑える #ダーク

2022年10月06日
  • ディノサン 1巻【電子特典付き】

この構想だけでもすごい

「ジュラシックパーク」のように恐竜を飼育する園の物語。

ありがちな「復元プロセス」や「アクシデントによる危機」という流れではなく、あくまでもゾウやライオンなどを飼育する現実の動物園のような流れを取っているのが非常に新鮮。
    この構想だけでも評価できる。

また、恐竜の生態の細かいところまで考察し、描写しているのもすごい。
    本家「ジュラシックパーク」でも一部そういう場面があったが、その比ではない細かさ。

一方、「動物園」同様各地に恐竜を飼育する場所があるというのはさすがに無理があるか。
    江の島という場所で72頭もの恐竜を飼育し、かつブームが去って人気がないというのは、現代の動

#感動する #タメになる #癒やされる

2022年09月08日
  • 不死の軍勢を率いるぼっち死霊術師、転職してSSSランク冒険者になる。【分冊版】1巻

ありがちではあるが

物語自体は、極めてありがちなチート異世界もの。
    まあ、ありがちという事はニーズもあるという事だろうし、話も王道的でソツが無いのも事実。

一方、まず絵にクセがあって上手くなく、そこが気になる。
    まずはそこをクリアできるかどうかだろう。

ストーリーも、王道的ではあるが細かいところでボロが出ている感もする。

全体的に、よくできている作品とは言いづらいが、まあ気楽に読む分にはアリかもしれない。

#アガる #ダーク #ほのぼの

2022年08月28日
  • お願い、脱がシて。(1)

新しい感覚

何とも不思議で、新鮮な感覚のマンガ。
    基本的には毎回キャラとシチュエーション違いで淡々と進み、深夜のちょっとした番組…、例えば「全力坂」とかのようなノリがある。

ここまで不思議な雰囲気だと、設定や展開の違和感などどうでも良くなってくる。
    また、大きなストーリーも存在するが、正直深み自体はない。
    ただこのゆるっとした雰囲気を味わうだけの作品という事でいいんじゃないだろうか?

あともうひとひねりで大化けしうる作品のような気がする。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2022年08月25日
  • サイケまたしても 1

詰めが甘い

サンデーでは常連のマンガ家の、比較的新しい(2014~2019年連載)作品。

まず絵は、あまりうまくない。
    妙にほのぼのしたタッチはそれなりに味があるが、軽く描いているようで深みが感じられない。

軸となる流れは、まあよくあるタイプのもの。
    ただ、ジャンプ系にありがちな「能力に妙な名前を付ける」「どんどん後付けの設定が出てくる」というものではない点は好感が持てる。

ただ、ストーリーが全体的に詰めが甘い印象。
    そもそもこの能力、パラレルワールドを創造するものであり、「救われるのは時間軸を戻した主人公のみ」ではないか?
    タイムリープ系のこの矛盾をどう説明するのか、そこをはっ

#切ない #アガる

2022年08月24日
  • 魔女と野獣(10)

待ちに待った最新巻発売!

8ヶ月間待ち続けた最新巻がようやく発売。
    ここまで間が空くと、最新巻を読む前にまず1つ前の巻の冒頭から読み返さないと細部を忘れてしまっている。
    結果として、2巻分のボリュームを味わうこともできるんですけどね。

前巻から新章に突入した物語は、今巻でようやく主人公のターンに戻る展開に。
    とはいえ、やはり半分くらいは並行エピソードなんだけれども。

前巻からは、過去に出てきたキャラクターが総動員されて復活している。
    個人的に大好きなヘルガやハルベル、ファノーラと言った味方サイドの魔女たちに加え、前章で出てきた味方コンビも登場。
    また、敵陣営も色々核心に近いキャラが増えてきて、いよ

#深い #ダーク #カッコいい

2022年08月21日
  • その劣等騎士、レベル999 (1)

なかなか面白い

本当は超強いのに、両親に「お前は弱い」と育てられた少年の話。

この「弱い」の刷り込みがちょっとしつこく、わざとらしさを感じる。
    が、それを承知で読めばなかなか新鮮で面白い。

絵もなかなかキレイだし、一読の価値はある作品。

#ほのぼの #癒やされる #アガる

2022年08月15日
  • 呪剣の姫のオーバーキル【単話】 1

そこそこ良い

絵はかわいらしいが、内容は正統派ファンタジーもの。
    なかなかグロい表現もあったりするが、悪くない。

「良作」「秀作」と評するには、もう1押し足りない感じではあるが、その辺にあふれるファンタジーものよりは良い。
    正統派ファンタジーが好きな人なら楽しめるのではないか?

キャラはかわいらしいが、全体的に絵が暗く、そこは少しマイナス点。

あと、単話売りの場合にありがちだが、1話目のみボリュームたっぷりな一方で2話目以降は短く、お得感がない。
    これは単話で買うべきではないと思う。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年08月14日
  • DCD 1

古さを感じるありきたり感

設定やストーリーがまず練られていない感。
    深く考えず、登場キャラのドタバタを楽しむべき作品という事なんだろうか?

肝心の絵も、今一つ。
    昔よくあったギャルゲーのようなタッチ。
    同じ作者の「JK、社畜を飼う」とは10年の歳月があるからか、大きく異なる印象。

全体的に、1980年代の学園ヒーローもののような雰囲気。
    深みが無く、ストーリーも絵もありきたり。
    深く考えずにドタバタ劇を楽しむべきなんだろうが、ヒロインがそこまでかわいくないのが痛い。

#ダーク

2022年08月12日
  • リヴィングストン(1)

微妙

「予定された寿命と異なる終わり方をすると魂がおかしくなる。それ防ぐために、そうなった人の魂をきっちりと取り出す」という特殊な職業?の話。

まあ、よくある「命に関する特殊な生業をする人たちと、その関係する人たちの話」というやつです。
    パターンは変えてきているけど、結局は目新しいものではない。

そして、その魂に関する説明が難しく、曖昧。
    これが最大の難点かな?
    細かいことを気にせずに読めば別にいいんだけど、そうなるとホント「よくある話」だしね。

あと、各話の終わり方がキレイではない。
    これもマイナス点で、上で書いたようにそのカラクリがよくわからないだけによりスッキリしない

#切ない #ダーク #エモい

2022年08月12日
  • 売国機関 1巻

疲れる

一言で言えば、大国間に挟まれる小国の特務機関の話。
    外交や内政の様々な陰謀が絡み、非常に深い話にはなっている。

が、とにかく読みづらい。
    絵もちょっと癖があるし、ストーリーも同様。
    なんていうか、「演出過剰」といった感じがする。

この絵、ストーリーを「深い。大好き」と言う人も中にはいるだろう。
    が、個人的には「作者のコダワリを表面に出し過ぎ、読者を置いてけぼりにした作品」という印象がぬぐえない。
    ストーリーの深さは同じでも、もう少しシンプルに描くこともできるだろうに。

という事で、深さは買うけど評価は並。

#カッコいい #ダーク #深い

2022年08月10日
  • エルディアス・ロード 女神にもらった絶対死なない究極スキルで七つのダンジョンを攻略する(1)

ごくごく標準的

異世界ものとして、ごくごく標準的な作品。

本作は転生ではなく、「弱そうに見えてチートキャラ」というパターン。
    このパターンもまた数多い。

内容は可もなく不可もなく。
    普通に読むには十分面白いが、取り立てて薦めるほどの個性があるわけでもない。
    平均的な作品。

#ドキドキハラハラ #シュール

2022年08月09日
  • 奴隷転生 ~その奴隷、最強の元王子につき~(1)

良作かも

無料で2巻まで読んでの感想。

タイトルからしてよくある異世界転生ものかと思ったが、元々異世界の住人、それも大国の王子という立場からの転生だった。
    一方で、「奴隷」という立場はすぐに全く意識しないような展開となる。

ストーリーの流れは、普通にファンタジーものの謎解き冒険譚に。
    その話自体は普通ではあるが、それなりに面白いのも事実。

一方で、最初は強烈なツンデレキャラかと思われたヒロインが、すぐに単なるデレな痛い子になってしまったのは残念。
    主人公がタメ口を使うのも含め、ここはもっとツンデレを突き通し、かつ主人公も敬語くらいは使い続けた方が良かったのではないかと思う。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2022年08月08日
  • ウイルス転生から始まる異世界感染物語(1)

結局ありがち

「ウイルス転生」というパターンは新しい。

が、結局は「相手を乗っ取る」というだけであり、実際やっている事はウイルスとは言い難い。
    本当にウイルスなら、食べられても体内に残るのでは?と思うし、ウイルスなのに自己が1個体のみというのはおかしいだろう。
    これなら普通に「相手を乗っ取る系」でいいと思う。

演出に関しては、「転スラ」の影響を強く感じる。
    当初会話の相手がいないので当然だが、自己説明と獲得スキルの連絡のみ。
    似てしまうのも仕方ないのかな。

この先話が発展し、人間等に乗り移った際にどうなるのか、「転スラ」のように深い話(とはいえ、それをやると既視感が強すぎるが)

#ほのぼの #シュール

2022年08月08日
  • あいつ俺のこと好きなんですよ【クズメン百鬼夜行】(1)

ありがち

キャラ絵は少女マンガらしく、キレイ。
    ただ、顔以外の服装などディテールが雑。

そして内容は…、「スカッとジャパン」のマンガ版。
    とにかくクズな男性を延々と描き、読者が嫌気がさしたところで反撃して堕として終わり。
    ま、ありがちですね。

クズさが現実的ではないレベルであり、わざとらしさを感じてしまう。
    こういう展開が好きな方ならどうぞという程度。

#ドロドロ #ダーク #アガる

2022年08月08日
  • アンリミテッド(Unlimited)1 VSシリアルキラー

なかなかGOOD

これはなかなかの出来。
    キモグロ系だし、ちょっと安易な設定・展開も見られるけど、基本的なところは深い闇で興味深い。

期待せずに読み始めたけど、意外に面白かった。
    このまま破綻せずに続いてくれれば、かなりの作品になるんじゃないかな。

#ドロドロ #ダーク #深い

2022年08月06日
  • 君が獣になる前に(4)

いい感じ!

今まで謎を広げるばかりだったこの物語、本巻で急展開し、(一旦)回収パートに入ってきた感じ。
    「2度目のタイムリープ編、完結」と言ったところだが、かなり情報に進展があった。
    正直、もうしばらく謎を広げるばかりかと思っていただけに、これはうれしい誤算。

そしてその謎解きも、なかなかエグくて良い感じ。
    これが「最終解」とは思っておらず、伏線はむしろ広がった感もあるスケール感もいい。

ラストは1巻同様、また次巻からのリスタートを示唆させるもの。
    このあたり、「東京卍リベンジャーズ」と同じで、次巻でどこに戻り、どう新たに展開していくのかがワクワク・ドキドキする。
    タイムリープで話を

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2022年08月06日
  • Sエス―最後の警官― 1

うーん

リアルな部分と、ありえない部分が混在している点が非常に気になる。

主要キャラであるSATの蘇我の、「(凶悪犯を)生かして何になる?」=射殺した方が良いという発想は、警察官として絶対にしてはいけない発想。
    そんな思想の人間がエリート部隊の主要部隊にいるなんてありえない。
    もちろん主人公の、「なんでも拳で解決する」という発想もリアリティがない。

こういう点が、この物語のリアルさを大きく削ぎ、この作品を「ただの娯楽マンガ」にしてしまっていると思う。
    もっとも、主人公武器を変えてしまうと物語自体が成り立たなくなってしまうだろうけど。

他の設定などはリアル感があるだけに、非常に惜

#タメになる #エモい #深い

2022年08月05日
  • 東京ドラゴンナイト(1)

つまらない

ただのB級モンスターパニックもの。

設定も無茶苦茶だし、主要人物っぽい人でもすぐ死ぬし、くだらない。
    もっと厳選した作品を掲載すべきだと思う。

#ドロドロ #怖い

2022年08月05日
  • 終わりの始まりを、君と一緒に。(1)

最初はちょっと期待したのに

最初はちょっと期待したのに、話が進むとどんどんクズマンガになっていった。

設定とストーリーが無茶苦茶で、突っ込みどころが多すぎる。

なんでこんな安易かつくだらないストーリーで作品を作ろうとしたんだろう?
    本当に理解に苦しむ。

絵はキレイだけど、それだけ。
    読むだけ時間の無駄です。

#ダーク #ドロドロ

2022年08月05日
  • 創造のリンゴ(1)

これはすごい

これは凄い作品。

とにかく話が無茶苦茶すぎる。
    1Pに1回突っ込みどころがあるんじゃないかというレベル。

ここまで脚本が滅茶苦茶なマンガはそうないと思う。

ヒーローもの好きの人が、適当に記憶にあるストーリーをごちゃ混ぜにして描いているだけというか…。
    とにかくひどい。
    絵はそれなりにキレイだが、ここまでストーリーがひどいとどうにもならない。
    先が気になるとかこれっぽっちも思わず、むしろ読めば読むほどストレスが溜まるばかりだろうなと容易に予想できる作品。

★1つでも十分なレベルだが、巻末のオマケマンガが本編よりずっとマシで嫌いではなかったので★1つオマケ。

#ドロドロ #ダーク

2022年08月05日
  • クライシス(1)

なかなか興味深い

ご存知「土竜の唄」の作者高橋のぼるが、1998年から描いていた作品。
    「土竜の唄」の連載開始より7年も前の作品だが、画風はまんま「土竜の唄」。

原作者は「勇午」が有名な真刈信二。
    「勇午」もネゴシエーターを主人公にしたリアル感のある作品で、麻生太郎が激賞したという作品。
    (ただし、作画は別人で、画風は全く異なる)

本作は「企業内の危機管理のスペシャリスト」という立場の人物を主人公に、コメディ要素も織り込みつつもやはり全体的にはシリアスなストーリーとなっている。

描かれた時代からして、まだスマホが無く、PCも古臭いという描写も多いものの、内容はかなりレベルが高い。
    主人

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2022年08月04日
  • 新装版 度胸星(1)

時代を考えるとすごい

後に「へうげもの」で有名になった山田芳裕の作品。
    時系列的には「デカスロン」の次回作にあたり、本作の後舞台をモーニングに移して2作描いた後、「へうげもの」が同誌でスタートすることになる。

個性的なキャラ絵が特徴の作者だが、「デカスロン」と比べればかなり現実的になっており、むしろ「へうげもの」よりも常識的。
    寡黙で正直な主人公のキャラも含め、読みやすいと思う。

その内容だが、「宇宙兄弟+SF要素」と言った感じ。
    宇宙飛行士になる為の選抜試験の過程なども描かれており、またNASAがダメでもロシアから…という展開も含め、宇宙兄弟とかなり似ている。

これを、宇宙兄弟の連載がスタ

#カッコいい #エモい #深い

2022年08月04日
  • ブラックナイトパレード 1

秀作!

タイトルとあらすじだけを見て、「どんだけダークで安易なホラーサスペンスなんだろう」と思って読んでみた。

結果…、中身はギャグ系マンガでした。
    ただ、ギャグと言っても大笑いできるほどではない。
    一方で、ネタに付いていけずスベるほどでもなく、ほっこり笑いが出る程度。

そして、ストーリーがなかなかよく練られている。
    ギャグをベースにしつつも、ヒーロー的な要素もたっぷりあり。
    大きな謎・秘密もあり、先がかなり気になる作品でもある。

これは意外な掘り出し物というか、秀作と呼べるレベルの作品だと思う。

#エモい #深い #笑える

2022年08月03日
  • 異世界不倫2~導かれし人妻たちと不器用転生勇者~ 1

くだらないけどいい

いわゆる異世界転生もの。
    その中でも本作は人妻相手のスキルに振り切ったエロ系。

発想は新しいが、中身は無い。
    ただエロいだけという感じ。

でも、ここまで振り切っていればむしろ小手先でストーリーを取り繕うよりもすがすがしい。
    これはこれでアリなんじゃないかと思えてしまう。

愛すべき作品…かな。
    ただ、「Ⅰ」の方がいろいろな意味ですごい作品だと思う。

#アガる #胸キュン #ほのぼの

• パラフィリア~人間椅子奇譚~ 1

何とも異質な作品

これは何とも異質な作品。

倒錯愛がテーマなんだろうけど、ホラーチックな面もある。
    一方で、文学小説的な雰囲気も漂わせる。
    さらに、話を端折って短くすれば、昔のタッチのホラー短編にもなりそうな感じ。

椅子の設定自体は無茶苦茶だし、なぜ主人公がハダカなのか(特に2巻で)全く理解できないけど、惹きつけられるものがある。
    単なるエロでもないし、ホラーでもないし、とにかく不思議な作品。

#シュール #エモい #深い

• 専業不倫~堕ちていく主夫と主婦~ 1

なかなか深いけれど…

「ナナとカオル」の作者甘詰留太の作品。
    当時は絵にかなりクセがあった印象だが、10年経ってそのクセがだいぶ収まってきて、比較的読みやすい絵になった印象。

ストーリーは不倫ものだが、単純な流れではなく、そこに至るまで、至った際の葛藤などを細かく描写している。
    この点は単なるエロマンガと異なり、深みがあって好印象。

一方で、設定がちょっとわかりやすすぎかな?
    マンションの真上の階とか、そこまでわざとらしい設定にする必要なかったのではないか?
    夕一郎の秘書にしても、他のキャラがリアルな描写だけにわざと過ぎる感がある。

あと、2巻の同窓会の流れも意味不明。
    突然そういう展開

#深い #ドロドロ #切ない

• 1/10の花嫁 1

評価が難しい

まずタイトルが某人気作を連想させるのは、狙っているんでしょう。

で、内容だけど何とも掴みづらい。
    「ちょっとエッチなラブストーリー」系のキャラと、明確に「アダルトマンガ」のキャラが並立しており、このギャップが非常に大きい。
    一方で、キャラデザイン自体は普通の少年マンガ系ラブストーリーとして十分成立するレベルで、特別過激な事もない。

ストーリーは、「なぜそこでそう考える?」となる点が多く、また日程が限られている割には時間経過が非常に適当。

という事で、この作品の目的がそもそも「??」という感じ。

アダルトマンガの作者が、一般ラブストーリーっぽく気軽に描いた作品というと

#ドロドロ #胸キュン #アガる

2022年08月02日
  • 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~ 1

これは完全アダルトジャンル

「Ⅱ」の方を先に読んで「Ⅰ」へ。

絵が子供っぽく、過激さは同等でもリアリティの無かった「Ⅱ」と比べ、こちらは凄い。
    これはもう、「Hなマンガ」というレベルではなく、完全にアダルトジャンルのエロマンガ。

各キャラの顔は普通にキレイだが、体つきが尋常でない点も完全アダルトっぽい。
    これは、読む人を選ぶレベルですね。

内容は「アダルトマンガ」としては新鮮であり、その点も面白い。
    とにかくエロいマンガが読みたい人へ。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ドロドロ

2022年08月02日
  • ヒーローガール×ヒーラーボーイ~TOUCH or DEATH~ 1

これ、おもしろい!

某他紙の人気漫画をパクってきたような設定。
    そして、隠そうともしないエロ全開さ。

ここまで吹っ切れていると、読んでいてすがすがしい。
    エロくてアホで、まともな内容なんて無いに等しいけど、それでいい。
    これは愛すべき楽しいマンガ。

#アガる #癒やされる #笑える

2022年08月01日
  • ロメリア戦記~伯爵令嬢、魔王を倒した後も人類やばそうだから軍隊組織する~【分冊版】 1巻

なかなかよさげ

「転生」ではない「異世界もの」の作品。
    魔王を倒した後で主人公が干されるというパターンは、他にもチラホラ見られ、特別あたらしいものではない。
    また、主人公が緻密な計画の元に組織を作り上げるというパターンも、最近の異世界ものではちらほら存在する。
    ストーリー自体も、よく考えればありきたりでもある。

という事で、特別新鮮な流れではないが、絵と雰囲気が良い。
    特に絵は、この手にありがちな安直な感じではなく、大作感を感じさせるもの。
    主人公のつかみどころのないキャラも、わかりやすさを追求して安直なキャラ設定の作品が多い中では良い感じ。

原作は「小説家になろう」発らしいが、この絵と

#アガる #カッコいい #深い

2022年08月01日
  • メイドインアビス(11)

待ちわびた

例によって1年ぶりの最新刊。
    毎回の事ながら、いきなり最新刊を読むと過去の話やキャラ詳細を忘れており、一度前の巻に戻って読まないといけないのはご愛敬。
    年1巻ずつだと、完結まであとどのくらいかかるんだろうか?
    少なくとも5年、場合によっては7~10年かかるのかも。

本巻は、次章へのつなぎの話と言った感じ。
    淡々と移動し、新キャラのエピソードが入った後で新たな複数キャラとの出会いで終わる。
    次巻以降、おそらく第七層へ突入していくことになるのだろう。
    新たなる登場人物との出会いは、非常に興味をそそる。

一方で、相変わらず余計な作者の趣味がワンポイント入っているのはいい加減勘

#深い #エモい #ドキドキハラハラ

2022年08月01日
  • 神様ですげェむ(1)

ありがちではある

よくある、「ゼロサムデスゲーム」系の話。
    まあ「神さまの言うとおり」系と言えばわかりやすいだろうか?

グロさは他の作品をもしのぐほどのレベル。
    ただこれは、血など一部がカラー描写であるという配信マンガならではの要素によるものが多いと思われる。
    もし完全モノクロなら、そこまでのインパクトではないだろう。

特段練られたストーリーと言う訳でもなく、誰でも安易に構想できそうな内容で、この点は評価できない。
    絵も独特の不気味さはあるが、上手いというほどでもない。

ただ、主人公が意外なキャラだったりと、ちょっとした遊び要素で意表を突いてくる面はある。

全体的に、褒められるよ

#ダーク #怖い #ドロドロ

2022年08月01日
  • 鉄のラインバレル 完全版(1)

読みにくい

そもそも、ロボットアニメの動きをマンガで再現するのは難しいと思う。
    動きの激しいロボット同士の戦いは、アニメで見るべきなんだろう。

というわけで、本作もキモである戦闘シーンが非常にわかりづらい。
    フルカラーならともかく、白黒のマンガでどちらが攻撃しているのか、何が破壊されたのかなどが分かるはずがないと思う。
    仕方ない事だけど、大きなマイナス点。

ストーリーは…、いかにもロボットアニメ的。
    エヴァやガンダム的な中二病の主人公。
    当初リアル路線だったはずなのに、いきなり非現実的になる展開。
    いかにもって感じ。

この作品をアニメで見れば、それなりの出来になるんだと思う。

#アツい #アガる #切ない

2022年07月31日
  • 犬と屑(1)

リアリティがない

なにこのリアリティの無い展開。

・大人しく、文句も言えない主人公のくせに、心の中ではやたら毒舌。
    ・明らかに秀司と何かあったとミエミエなのに、最後まで気が付かない。
    ・そのくせ、妙なところではやたら大胆。(彼女いたことがないやつが、いきなり家に泊まりに来いとか言うか?)

全く持って作者の都合に合わせた展開で、違和感しかない。

絵だけは非常にキレイなので、それ目的で読むならいいけれど。

#ドロドロ #ダーク #胸キュン

2022年07月29日
  • 君が獣になる前に(3)

3巻まで読んでみた

3巻まで読んでみた感想。

ちょっと「テセウスの船」の影響を受けすぎているという気がする。
    あと、はやりの「東京卍リベンジャーズ」もあるかも。

謎が謎を呼ぶ展開自体は悪くないけど、細かい所でのツッコミどころが多い。
    例えば3巻で琴音が主人公に会いに来る場面。
    なぜあの時(または他のタイミングで)二人の隠し事を全て無くすように話し合ったりしなかったのか?

最初の時間軸で「私を止められたのはお兄ぃ…、あなただけだったのに」とまで言われておいて、あの場面でなぜ隠し事をするのか、また琴音の本音を聞きださなかったのかが全く理解できない。

あと、わざとらしく出てくる黒幕、これも

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

• セシルの女王 1

これはなかなか

「あさひなぐ」のこざき亜衣の次回作。

「あさひなぐ」が現代のメガネっ子を主人公とした、なぎなた部での青春部活物語であったのに対し、本作はガラリと毛色を変え、近世チューダー朝期のイギリスを舞台とする。

主人公はエリザベス1世を支え続けた重臣ウィリアム・セシル。
    物語はエリザベス1世女王の戴冠の時から始まり、すぐに過去に戻って「ブーリン家の姉妹」でも有名なアン・ブーリンを中心としたエリザベス1世生誕の時の話となる。

まず、前作とのこのテーマの大きな違いがすごい。
    長期連載かつ人気作であった前作の匂いを全く残さず、新しいテーマに臨むという作者の意気込みは素直に評価すべきだろう。

#ドロドロ #タメになる #エモい

2022年07月29日
  • 君が獣になる前に(1)

これまたすごそう

「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」の作者さの隆の最新作。
    まあ、一言でいうなら、「日常版東京卍リベンジャーズ」という感じ?

前作がすごい話だったので今回も期待をしていたが、冒頭からその期待を裏切らないようなすごい展開。
    もっとも、「日常に潜む狂気」的な話から、非日常的な話になってしまった感はあるけれど。

現段階では全く先が読めず、どう展開していくのかすら想像できない。
    また、どうしても「東リベ」や「テセウスの船」を意識してしまう内容も少し気になる。
    が、この作者ならそれなりの内容にまとめてくるという期待を込めての点数。

一方、絵に関しては前作と同じ系統ではあるが、線がやたら

#切ない #ドキドキハラハラ #深い