ブロンズ
レビュアー
  • おまけの柴子

読んで損なし!

めちゃくちゃ面白かった

あさりちゃんを読んだ事あって面白かったから
    動物漫画好きだしと読んでみたらめちゃくちゃ面白い!!
    出来たらシリーズ物になって欲しい位面白かった

#癒やされる #エモい #ほのぼの

• 天使のフライパン(1)

本末転倒

中華一番の頃からこの作者特有のリアクション芸はあったけど
    とにかく料理が美味しそうで何回も読み直したけど
    真・中華一番の途中から料理よりリアクション芸やストーリーがメインになって
    料理が脇に追いやられてるし料理の描写も正直美味しそうに見えない

天使のフライパンは一巻がとても良くて、料理が本当に美味しそうだったから全巻買ってみた
    けど巻を積み重ねるにつれ、どんどんまたリアクション芸がメインになって
    料理は添え物状態だし美味しそうに見えない
    リアクション芸もやたら裸や汚い描写が多くて料理漫画として致命的
    もうこの作者の料理漫画は二度と買わない

• 呪いの王女の幸せな結婚

ハズレ

この作者は当たりとハズレが大きい、今回のはハズレだった
    ヤマなしオチなしで大した起伏もない
    更には女はおしとやかで男を立てて、元来の意味ではなく悪い意味の方で女は男の三歩後ろを歩け
    そう云った内容をヒロイン礼賛にかこつけ、しつこく書いてて読んでて鬱陶しかった

• 私この度、王国騎士団独身寮の家政婦をすることになりました(1)

やらかす男達に対してヒロインがやたら甘く優しい対応しかしてなくて読んでて結構イライラした
    そして何よりヒロインの性格が受け付けないし
    ヒーロー達も魅力がない人達ばかりだった

• 死神伯爵と不機嫌な花嫁

アリスティナの性格がやけにちぐはぐで気になった

見た目を野暮ったくして姉の悋気を買わないようにし
    攻撃されても大人しくしてやり過ごすって書かれているしメイとの会話も大人し気な感じだった
    それなのにフェルとの最初の会話ではいきなり先手必勝で攻撃するし言われたら即座にやり返している
    姉との会話のお陰でそうなったって書かれているけど、やり過ごしているって設定なら言い返さないんじゃ?
    どういう性格設定なのかやたらちぐはぐで掴めなかった

イラストもラノベの妹萌えとかそういう萌え系のイラストであまり良くなかった
    特にモノクロのイラストは昔の漫画みたいな感じのイラストだった

父・...続きを読む

• 身代わりの薔薇は褐色の狼に愛でられる: 1

何でこんなに評価が高いのか分からない
    浮気者と知っていて結婚した、無理やりの結婚だけど最終的には納得していた
    そして浮気を容認するし、お互い自由にすればいいなんて思ってた
    けど好みの女だった途端、こんな見た目なら一途だろうと願望も兼ねて勝手にそうだろうと思い込む
    そして望み通りじゃなかったら血が流れてえぐれる位の噛み傷を全身につけるわ前戯無しで突っ込むわ
    大事な部分に裂傷させるわ、相手が痛がったり苦しんだら、もっと苦しめと喜ぶわ・・・・
    糞も糞、最低の屑男!!

主人公は望み通りの一途で貞淑な女だけど、もしそうじゃなかったとしても、そんな乱暴にして良い訳がない、読んでて凄く不快...続きを読む

• 路地裏バンチ 3

たった

たった3巻で終わってしまった、もっともっと読みたい
    どのキャラも個性があって、どのキャラも悪役ですらどこか愛嬌があって憎めない
    本当に面白かった

• BEAST COMPLEX

しっかりしたファンタジー

獣人が出て来る話を見ると食物連鎖は?肉食は?と気になる。
    大概はその点には触れず流したり、ふわっとした設定の話が多い。
    けど、この作者の書く獣人達の世界はそこを焦点に合わせて書かれてるから
    読んでてなるほどって納得出来る。

色々と好きなる・面白いと思える箇所はあるんだけど
    ページ裏のゴンがモグに「身体縮んだよ」と嘘ついてるシーンに全てをやられた。
    可愛すぎて微笑ましすぎ!

• トルソの僕ら 上

1話目からやられた

短編を合わせた作品
    ちょっと面白そう、なんて軽い気持ちで買って軽い気持ちで読んだら
    1話目からめちゃくちゃ面白かった・・・と言うか泣いた

• 罪人教室

予想と違った

紹介文だけ見て買ったが大後悔
    ちゃんとレビューとか色々調べてから買えば良かった

紹介分からサバイバルゲーム系の物かと思って期待して買ったが
    単なる今流行?の中二病な中身スカスカライトノベルだった
    ご都合主義展開と文体やキャラの中二全開な台詞にギブアップして途中で読むのをやめた

• 四竜帝の大陸

最初の方は面白かったが、途中からワンパターンでつまらなくなった
    1000円払ってまで読むものではない

• 勘違いなさらないでっ! 3

シャーリーに予想外の求婚者が出てきてサイラスの嫉妬する姿が可愛かったw

ラストのルクアートの心変わりはちょっと残念
    なかなかイイ味出してるライバルだったので今後もライバルとしてちょこちょこ出して欲しかった
    早く続きが読みたくて仕方ないw

• 公爵令嬢の嗜み3

なんでこの作品はこうも男に甘いんだか
    とんでもない事をやらかしても、陥れてもアイリスは温情を掛ける
    この調子でいったらユーリと王妃だけが悪者で罰されて
    男達は皆そこそこ反省したので温情を与えられ幸せに暮らしましたとかで終わりそう
    と言うか、ここまでの話を見る限りそういう結末しか見えない

男に甘く女に厳しい、作者のそんな心情が透けて見えて萎える

• 公爵令嬢の嗜み2

ユーリにはそこまでムカつかないのにユーリの取り巻きの男共には心底腹立ってしょうがなかった

作者はハーレムエンド目指したいのか何なのか知らないけど
    アイリスは家族として見れない、路傍の石としか見れないと言いながらベルンに甘く
    ベルンから謝罪されると今更と思いつつ受け入れる、それでベルンが喜ぶってもう読んでてイライラした
    もう家族として見れないし、どうでもいいって切り捨てて欲しかったし、廃嫡して欲しかった
    取り巻きの男共は全員後悔しながらとことん落ちぶれて悲惨な目にあってほしいわ、勿論ベルンも

• 【合本版】恋する王子 全8巻

かなり面白くて笑ったww
    ただエリオとレームは邪魔ってかイラって来る時がある

• 誓いのキスはウェディングの後で 青年王と真白き花嫁

シアとヴァイの軽はずみな行動の所為で色んな人に迷惑掛けたり怪我をさせたりで、かなりイラっときた
    自分の軽はずみな行動の所為で危ない目に合い、命の危機になるとアレク助けてと願う
    しかもその所為でアレクは命が削られた
    そんなシアとヴァイのあまりの軽挙妄動に見てて腹が立った

しかも助けて貰ってもヴァイはアレク嫌いだーーってキンキンキャンキャン叫ぶわ
    シアは私ばかり怒られるのはずるいだの、私も怒っていいとか思うわで二人とも厚顔無恥にも程がある

• 禁じられた戯れ 王太子の指は乙女を淫らに奏で【特典SS・イラスト付き完全版】

他の人が書いてるように、結構ヤンデレでソーニャっぽい
    でもそこが良かった

• 嘘のむくい、甘やかな罰【イラスト付き完全版】

イラストがかなり酷い
    昔風の絵なのもそうだけど、女キャラはまだましだが男キャラは脳みそがないのかって位に絶壁
    と言うか、男キャラは顔が面長で大きいてか長いのに額から上の頭の部分はぺったんこだから余計に顔の長さが強調される
    普通はどれだけ酷いイラストでも扉絵はそこそこマシなのに、これは扉絵の方が酷かった

内容的には結構良かったのにイラストの頭の絶壁っぷりが気になって物語に集中できず

• 月と夜の物語3 恋を失くした男と愛を誓った娘

ザインはヤリ○ンで卑怯者な上に、自分のやらかした事を好きな人に知られたくないと隠そうとするわ
    恋人ではなく惚れてるだけの相手に異常な束縛と嫉妬をして行動や交友関係を勝手に決めたり狭めようとするわ
    そんな癖して惚れた女が危険な目に合ってると分かってても助けに行く事より感情のままに敵と戦う事を優先する心底下種男
    ライラはそんな下種男に惚れる馬鹿女な上に、レ○プされそうになった直後にのほほんと男といちゃつくって唖然とするわ

シャーラカーンは自分の感情を優先する馬鹿
    ジャスミンは権力を振りかざして危険な場所に人を連れていく事を勝手に決めるし、後で普通に頼むが順序が違うんじゃ?と呆れた

• いいなりラプンツェル―プリンス・ロイヤル・ウェディング―【特典SS・イラスト付き完全版】

この作者の作品はハズレがない
    今回のも当たりだった

ただ途中アメリアの為に女を近寄らせないようにした、自分に執着してるってアメリアは理解したにも関わらず
    ティーナの事を好きで二人は両想いって思い込む所はさすがに無理がある

• ゴールデンカムイ 1

面白すぎる!
    戦いのシーンや囚人達とのシリアスなやりとりや台詞・行動、全てが格好いい
    けどシリアス一辺倒な訳ではなく
    杉本とアシリパと坂本、この3人のやりとりはシュールなコメディで最高のアクセント
    特に食べ物関係の時のやりとりは常に爆笑してしまうw

• 村上海賊の娘 1

2巻で更に色々盛り上がってきていて目が離せない

• 王太子の運命の鞭

出会いのシーンのヒロインが本当にかっこよくてイイ!
    王子に呼び出されて女王様のフリをして逃げ出す所は本当に笑ったw
    逃げられたと分かった後に王子がorzのポーズになるのもTLではなかなか珍しくて良かったw

• 買われた花嫁と悪魔な伯爵

まさにTL小説って感じで凄く良かった
    ストーリー自体もよく、なぜ悪魔と言われるかとか
    父親が誰なのかとかそういった所もTL小説だとご都合主義の無理やり設定が多い中、これは凄くすんなりと納得出来た

ただ悪役が罪を改心して修道院で穏やかに暮らしましたって所は悪い意味でまさにTL小説だなって思った
    大概のTL小説だと悪役への罰は主人公が悪役を庇い、罰しないようにしてと言ったり、軽い罰で終わらせてと言うから
    本当に軽い罰で終わる事が多い、だからはっきり言ってスッキリしない

• 野獣騎士の暴走求愛(18禁的な意味で)からの逃げ方: 1

1エピソードだけなら面白かったけど
    常にハイテンションの2chノリな独白で1冊丸々物語が進むのは苦痛でしょうがない
    読んでいくにつれ1ページで1~2行しか文章を読まず後はスルーでも何一つ問題ないって、どれだけスカスカな内容なんだか
    もうちょっと文章にメリハリをつけてほしい
    普通の文章と独白とって使い分けるなら、まだ面白かったと思うのに

• 愛炎の契約 王女は竜に抱かれる

世界の成り立ち、魔法がどういった過程で生まれたか、竜を召喚する理由
    そういった世界観が細かく練られていて、更にはその設定が上滑りせずにしっかり成り立っていて驚いた
    正直TL小説は恋愛とHシーンがメインだからか
    荒唐無稽な設定だったり、設定は細かいが全くその設定がいかされてなかったり上滑りしたりと
    グダグダなご都合主義すぎの作品が多いので、この作品はかなり際立っている

ストーリーもしっかりしていて凄く面白かった
    TLにありがちなワンパタなHシーンでのページ稼ぎもない
    TL小説を読んで泣けたのは初めて

シルヴェーヌとリュシアンのその後も気になるし
    カサンドラとナルサスのカ...続きを読む

• 幽霊屋敷の伯爵令嬢 侯爵の強引な蜜儀

何もかもが凄く唐突だった
    唐突にHが始まって唐突に好きになったから結婚して欲しいと言い出す
    いつ好きになったのかも台詞で説明されてるが、臨場感が全くない
    物語自体はそう大した内容もなく、ただただHのシーンが続く
    けどそのHシーンも判で押した様な典型的なパターンをだらだらページを稼ぐ為に書き連ねたって感じ

魔物退治の為に精をそそぐってのが本当の話なのか、それとも単に嘘ついて抱きたかったのかも、さっぱり分からず
    ラスト辺りになって駆け足で色々な伏線を回収して唐突に終わる

読み終わった後は、何だこれって感想しか持てない
    まるで登場人物全員が棒読みで大根役者ばかりの素人劇場を見...続きを読む

• レイデ夫妻のなれそめ

リナレーナがまさに天真爛漫な性格で可愛くて見ててホンワカするし
    そこでそんな対応する?と色々笑いを誘う言動をしていて、かなり面白い

• 黒い天使は愛を囁く

クラストの行動になんだかモヤモヤ
    昔から好きだったって言う割に
    エイリーシャがクラストはシンシアが好きって誤解を結婚した後も解かないし
    誤解を解いてないのに、エイリーシャの目の前でシンシアと仲良くと言うよりイチャイチャする
    しかもエイリーシャに焼き餅を妬かせようとした訳ではなく、二人とも素の行動ってのがどうにも

ラストには誤解も解くんだけど、遅すぎだろとしか思えなかった

• 王太子妃になんてなりたくない!!: 3

正直ウィルのが好みだから、無理なのは分かっててもリディとくっついくといいのにと期待してしまう
    ウィルが可哀想でしょうがない

• 大正ありす~侯爵家兄弟の争奪愛~

ラスト近くまでは良かったんだけど
    最後がかなり駆け足で思わず読んでて唖然としてしまった
    そのラストの所為でかなりモヤっとして消化不良

• ストラヴァガンツァ-異彩の姫- 4巻

今回は主人公が結構酷い目に合う
    見てて痛々しくてしょうがない

• ストラヴァガンツァ-異彩の姫- 2巻

巨人族とウンバのタイマンが迫力あって良かった

• ストラヴァガンツァ-異彩の姫- 1巻

ファンタジー・戦い・可愛い・面白い・切ない
    色んな言葉がはまるストーリー
    そしてその色んな言葉がテンプレ通りではなく全てにおいて1枚上手を行く
    表紙からは想像出来ない可愛さと面白さだった

• 【特典付き】勘違いなさらないでっ! 2

シャーリー最高すぎるw
    登場人物の中でセイドだけがどうにもウザい
    それ以外の人は皆、味があって面白くてイイ

• 毒姫と赤い伯爵

エリザベート・バートリーのオマージュ作品?
    アンナの行為や発覚の仕方がまんますぎ
    村の名前もエリザベートが住んでた城に似た名前だし

ドラキュラはエリザベートやヴラド・ツェペシュがモデルでもあるから
    そこから派生させて考えたストーリーなんだろうけど
    そこら辺を目安にした時代設定の割には日本が外国人に好意的とかありえない
    その時代なら外国人に対してかなり排他的なはずだし
    ちょこちょこそういった点が気になった

まあファンタジーと割り切って読めばいいとは思うんだけど
    それならもう少し事件やアンナの行動・発覚の仕方に捻りを入れて欲しかった

• 淫惑の箱庭

ヒロインの性格が凄く良かった
    レオンも不器用で一途な所が可愛い

• 旦那さまは年下狼!? 恥じらいノーブル・ウェディング【イラスト付き完全版】

甘々なのはそこまで好きじゃないんだけど
    この作品の甘々は凄くツボだったし良かった

他にもTLのヒーローはちょいちょいムカついたりイラって来る所が多いのに
    珍しくヒーローにイラって来る事がなかった、このヒーローは頼りがいがあるのに可愛くて一途と良い所だらけ
    勿論ヒロインの主人公は最初から最後まで可愛かったw

• 白竜の花嫁: 7 恋秘めるものと塔の姫君

永久とは思ってない、儀式上の花嫁と認識している
    なのに嫉妬するわ束縛するわ行動を制限するわ、他の男に花嫁と公言しろだの言うわ
    シュトラールの身勝手っぷりにかなりイライラする巻だった
    澄白はシュトラールなんて放っておいて他の男を好きになればいいのに!って思う位に

• 黒龍公主寵姫伝 皇子は公主を捕らえる

途中までの春嵐は格好良くて理屈が通っていて見ててスッキリするので凄く好きだった
    春嵐の言う事は結構なるほどと頷ける内容だった
    土地が欲しいから他国を攻める、力が欲しいから他人の宝を奪う
    王や権力者がそういう事をしても泥棒だの強盗とは普通は思いもしない、強欲だとは思っても
    けど権力が剥がれた単なる一般人がやるとそれは確かに泥棒だし強盗

天子や民が安寧・享楽を貪る為に他の物を強奪してもそれは正義
    流星やシショウはまさにそういう思考
    とりあえずこの二人は権力者独特の居丈高・傲慢さが鼻につく
    特に流星はキンキンキャンキャンと無駄吠えばかりしていて春嵐じゃなくてもイラつく
    しかも泣...続きを読む

• 君と初めて恋をする

アイルの不器用と言うかぶっきらぼうな所が本当に可愛くて大好きw
    多少暗い部分はあるけど最後には少しほのぼのとした

ただイラストだけが残念
    どう見てもアイルが神秘的な色っぽい美人に見えない

• 男装騎士の憂鬱な任務2

1巻でも面白くてかなり笑ったのに2巻は更に面白くなっていて爆笑しまくったw
    大体の作品は1巻が最高に面白く、巻を重ねる毎に面白さが薄れて来る物なんだけど
    この作品は2巻でも勢い衰えない所か余計に面白くなっていたw

• 男爵令嬢と王子の奮闘記

最近よくある(異世界?)転生物
    主人公がさっぱりした性格でかなり面白い

本当なら☆5の面白さなんだけど、1点だけどうしても気になったのが
    前世ははっきり書かれてるが転生した後が、どこの世界のいつの時代なのか全く説明がない点
    だから地球の過去に転生したって事?と途中まで頭の中が「???」状態だった

前世は現代日本、そこから転生したはずが来世が中世ヨーロッパ時代のような社会
    交通手段も馬と、どう見ても未来ではなく過去に飛んだ話の様になっていて
    なぜ来世が過去?とそこが引っかかってなかなかストーリーに乗り込めなかった

中盤辺りに「この世界」って単語が書かれてるのを見て

• 軽い気持ちで替え玉になったらとんでもない夫がついてきた。

主人公は花売りではあるが元はメイドのはずなのに
    文字が読めないし、かなりの馬鹿
    能天気で楽観的なのはいいけど、あまりにも能天気すぎてたまにイラって来る時がある

夫は30代半ばのはずなのだが、異様なほど落ち着きがなく言動もちょっとウザい時がある
    そして若い奥様を溺愛している割に替え玉に全く気付かないのも何だかなって感じ

• 白竜の花嫁: 6 追想の呼び声と海の覇者

この巻でシュトラールが澄白を見つけれずにいた方が良かった
    むしろ澄白がヴェルミリオンの国にでも行って二人の距離が親密になって
    シュトラールが嫉妬するとか苦しむとかすればいいのにって思った

澄白の苦しみや悲しみを思うと、こういっては何だけどシュトラールはもっと苦しんだり悲しんだりしろって思う
    あの程度の苦しみ方じゃ納得出来ない、正直シュトラールにイラっと来る

• 王太子殿下の溺愛エスコート ~恋初めし伯爵令嬢~【電子特別版】

TL小説の特定の出版社は「‼」「!?」この二つが何故か横になってる事が多い、この作品も例に漏れず
    そこが気になって読みづらい時がある

ストーリー自体はそこそこ面白いのに、その点が残念

• おこぼれ姫と円卓の騎士 4 少年の選択

前巻でクレイドに大人数を生かす為に少人数を犠牲にするって話をしたのに
    少人数の敵を殺したくない、殺さずに何とかしようって甘っちょろすぎる
    それ以外にも、この巻はレティの王としての駄目な部分が浮き彫りになった

• 略奪花嫁 炎の愛撫に蕩ける氷華

TL小説はエッチシーンとイチャイチャシーンと物語全体を通して山場が一つ、そんな感じで内容的には薄い物が多いんだけど
    この作品は何個か山場があるのでストーリー自体も充実していて面白かった
    勿論エッチシーンやイチャイチャシーンも一杯だったけどw

とにかく主人公のアウローラが可愛い、ヒーローのルガートも良かった

• 砂漠の薔薇と海の星5 無垢な少年は恋をわずらう

エロドナルド、ピッタリなあだ名すぎるw
    レイの色ボケの豚って台詞も当てはまりすぎてて吹いたw

エロドナルドもジャニーンを追い返したのはいいけど
    自分の汚い欲望の所為で陥った状況を、全部ジャニーンの所為にして騙されてハメられたとかほざいてて心底馬鹿かと思った
    アルバトルも普段は他国の人でもルセリアを侮辱されたらはっきり怒るのに何でジャニーンには言わないんだか

• 砂漠の薔薇と海の星3 復讐の皇子は微笑む

今回はアルバトルはかなり最低
    グレディは心底馬鹿と言うか下種?
    やり始めたら途中で止めたら駄目って、どう考えても途中でやめずにやり通した方がしこり処じゃない事になるっての