シルバー
レビュアー
  • 日に流れて橋に行く 5

日に流れて橋に行く

あまり動きのない5巻です。
    鷹頭は日越社長の日比谷と接触してから心ここに在らずといった様子です。
    虎三郎は生家を抵当に入れ、店のために金を作り出します。大変不安定な経営状態ですが、従業員のため、そして今後の店の発展に繋がると信じた投資を行います。
    虎三郎の蒔いた種が芽吹くであろう6巻が楽しみです。

2021年05月02日
  • 日に流れて橋に行く 4

日に流れて橋に行く

時子の素直で前向きな姿に心躍る4巻でした。
    鷹頭の過去や日本で何がしたいのかが少しずつ明らかになります。虎三郎との信頼を絶対に裏切らないでほしいですね…。

2021年05月02日
  • 日に流れて橋に行く 3

日に流れて橋に行く

虎三郎、鷹頭、時子の三人を中心に物語は進みます。
    三つ星を立て直す新たな施策は新聞小説とのコラボのようです。虎三郎と鷹頭の策略で時子は小説家の白井と信仰を深めます。ただし白井も一筋縄ではいかない癖のある人間で、時子はたびたび翻弄されます。お得意様の引きこもり娘との関係も上手くいかず、この先どうなるのでしょうか。
    その他にも星乃次男や、鷹頭の過去など盛り沢山の3巻でした。

2021年05月02日
  • 日に流れて橋に行く 1

日に流れて橋に行く

英国帰りの老舗呉服店三男坊虎三郎が実家の呉服店を立て直そうと奮闘するお話です。
    時は明治、格式高い老舗の呉服店である三つ星は、周囲の百貨店に比べて時代遅れで客足も遠のいていました。
    虎三郎は従業員の反発に遭いながらも、英国で出会った謎多きやり手の男鷹頭と手を組み、三つ星を立て直そうとします。
    不審な行動が目立つ長男在寅や、女ながらに呉服店で働こうとする時子など魅力的なキャラクターがいっぱいです。
    1巻からとても面白いのですが今後ももっと面白くなることが期待できるので、ぜひ手に取ってほしい作品です。

• 涼宮ハルヒの溜息

涼宮ハルヒの溜息

SOS団が文化祭で映画を作る話です。
    10年以上前に読んだ話だったので、どんな終わりを迎えたのか全く覚えていなかったため、新鮮な気持ちで読むことができました。

2021年04月26日
  • 映像研には手を出すな! 1

映像研

作者の好きが詰まっていて惹かれる作品でした。
    現実と虚構との境目が曖昧になる瞬間が多く、アニメーションと相性が良いと思いました。

2021年04月26日
  • 王様ランキング(10)

王様ランキング

優しい世界。
    四天王が共闘してオウケンと戦うシーンが熱いです。
    三途の川で繰り広げられる死者との関係に泣きました。ミランジョはもう死ぬこともできない様子です。ボッジはミランジョを救うことができるのでしょうか。それともダイダが?

2021年04月17日
  • 微妙に優しいいじめっ子(1)

ゆるい

微妙に優しいいじめをしてくる不良の木崎と、いじめられっ子田村のゆるショートストーリーです。
    特に山もオチもない1巻ですが、これから面白くなるのでしょうか?

2021年04月11日
  • 3月のライオン 6巻

3月のライオン

学校でいじめと戦うひなちゃん。
    ひなのために自分にできることはないかと今まで以上に勝ちにこだわる桐山が熱いです。
    静かで大人しいように振る舞っていますが、本当はプライドが高く強気な桐山が、そんな自分を改めて自覚しています。
    周囲の人との関わりによって心の氷が溶け出すような、3月のライオン最高です。

2021年04月10日
  • 3月のライオン 5巻

優しく厳しい世界

零の心がが少しずつ救われていきます。涙なしには読めません。
    島田さんや二階堂、ひなちゃん達のおかげで、過去の悲しみやこれからの不安に向き合うことができます。

2021年04月09日
  • 3月のライオン 4巻

獅子王戦

島野の獅子王戦がメインに描かれています。故郷に錦を飾るためにここまで戦い続けた島野ですが、天才宗谷を前に胃痛が止まりません。
    将棋のルールはわからなくても、熱い気持ちになります。
    桐山は無事に進級できますが、高校に入学した目的を達成できずにいます。香子や幸田に関わる複雑な感情もそのままで、いつか晴れやかな気持ちになると良いのですが。

2021年04月08日
  • 日に流れて橋に行く 2

日に流れて橋に行く

イギリス帰りの三男坊虎三郎が傾きかけている実家の老舗呉服店を立て直そうと奔走する第2巻です。
    虎三郎の真摯な姿を見て、反抗的な態度をとっていた従業員とも少しずつ打ち解けていきます。
    鷹頭は金持ちで切れ者で最高に格好良い男ですが、どこか胡散臭いです。虎三郎と商いをするだけが目的ではなさそうです。続きが気になります。
    いつも何気なく通る日本橋に行きたくなる漫画です。

2021年04月05日
  • スキップとローファー(4)

スキップとローファー

ついに文化祭が始まります。
    みつみは運営として、志摩くんはクラスの演劇で大切な役割を果たします。
    スキップとローファーに出てくる人たちは、みんな心優しく素直な人ばかりです。攻撃的なリリカさんでさえ、悪意だけではなく複雑な愛情を不器用に表現しています。
    志摩くんの心が少し開けた4巻でした。

2021年03月30日
  • スキップとローファー(3)

スキップとローファー

志摩くんへの恋心を自覚したみつみですが、誤って動物園デートに誘ってしまい、二人で動物園を楽しむことになります。
    志摩くんは複雑な家庭環境で育ち、友人を傷つけてしまった過去があるようで、いつもどこか一歩引いたような態度です。みつみの影響で、関わる人が少しずつ幸せになるように、志摩くんにも幸せになって欲しいです。

2021年03月28日
  • スキップとローファー(2)

スキップとローファー

田舎から上京してきた女子高生みつみ。
    少しずれていて不器用だけど真っ直ぐな彼女が、関わる人の気持ちを少し明るくする第2巻です。
    みつみ自身も人との関わりの中で成長をして、今回ついに志麻くんへの恋愛感情を自覚する…?

2021年03月28日
  • スキップとローファー(1)

スキップとローファー

田舎者の女の子が高校進学を機に上京し、都会での学校生活を送るお話です。
    主人公みつみは勉強はできるもののどこか抜けていて、都会の高校生とは少し違った存在です。過疎地域で同級生全員幼馴染という状況で育ったため、新天地で沢山の同世代の新しい人間関係を築くのに少し苦戦します。みつみのクラスメートたちも個性豊かで、不器用で真っ直ぐなみつみの影響を受けて、素敵な高校生活を送ることになりそうです。

2021年03月27日
  • 3月のライオン 3巻

前進

怒りや奢りから先達に対して失礼な振る舞いをしてしまい恥ずかしくなってしまう桐山くんですが、徐々に交友関係が広くなっていっています。
    少しずつ自分の居場所と感じられる場所が増えていって嬉しいです。
    作品本編はもちろんなのですが、あとがき漫画にも羽海野チカ先生の繊細で優しい人柄が滲み出ていて温かい気持ちになります。

• 3月のライオン 2巻

嵐の予感

将棋のルールはわからないけれど何故だか面白いです。
    平穏を壊すようにやってくる香子が不穏です。父親の愛情(期待)を一心に受けた桐山に対して歪な感情を抱いていて、対局前の彼を精神的に揺さぶります。
    それでも自分の居場所を守るために生きるために桐山は戦うことをやめません。
    香子に悪意があるとわかっていても桐山が会うことをやめないのは、父親を奪って本当の家族を壊してしまった負い目があるのでしょう。
    穏やかで優しい作品ですがどのキャラクターにも常に孤独の影があります。桐山の心がフクフクに満たされることを祈りながら読み進めます。

• 3月のライオン 1巻

3月のライオン

超有名作を初めて読みました。
    孤独で愛に飢えていながらも、自分から積極的に求めることができない少年が主役。
    温かい新しい家族を得て少しずつ心が解れていくのでしょうか。
    読んでいて苦しくなることはたくさんありますが、悪意のある人間が出てこない優しい物語です。

• ゴールデンカムイ 25

ゴールデンカムイ25巻

遂に三つの陣営が札幌に集結し、刺青の囚人二人を狙って物語が動き出します。
    アシリパと土方陣営が手を組み、三竦みの均衡が崩れるかと思いましたが、鶴見の小賢しい仕掛けで、金塊にはあと一歩届きません。
    アシリパが杉本に梅子のことを尋ねる話が印象的でした。

2021年03月20日
  • 女の園の星(1)【電子限定特典付】

女の園の星

どのジャンルというのは難しいのですが、日常系シュールコメディでしょうか。
    女子校を舞台として、少し不思議な教員星先生と、個性豊かな同僚・生徒との交流を描いています。
    和山やま先生らしく、濃いキャラクターが登場し、淡々と話が進みます。面白さを言語化するのは難しいのですが、人に勧めたくなる作品です。

2021年03月20日
  • カラオケ行こ!

カラオケ行こ!

和山やま先生の作品が好きで購入しました。
    ヤクザと合唱部の男子中学生がカラオケに行く話です。3話しか収録されてないのにキャラクターの魅力に溢れています。

2021年03月16日
  • 夢中さ、きみに。

夢中さ、きみに。

和山やま先生の作品が面白いと聞いて購入しました。
    不思議な魅力を持つ林くんを中心とするオムニバスと、ジャニ顔の二階堂くんの話の二本柱で編まれています。
    ギャグではないのに口元が少し緩んでしまうような不思議な世界観で、すてきな作品でした。

• チェンソーマン 11

公安編完結

公安編が完結しました。
    デンジは最初の夢からさらに大きな夢を抱き、生き続けることを選択します。幸福追求権だと感じながら読みました。
    マキマはチェンソーマンにより良い世界を望んでいました。チェンソーマンではなくデンジに食べられてしまいましたが、彼女の望みの一部は叶ったのでしょうか。デンジが食べたということは、支配の悪魔ナユタが発生するまでの間、一時的に支配という概念が消えたのでしょうか。或いはマキマが消えて間を開けず、ナユタが生まれたのでしょうか。
    次のステージでは、ナユタを育てたり、何故か生き残ったコベニやいつ死んでもおかしくない岸辺と交流したり、パワーとの契約を守るために血の悪魔を探したり、

2021年03月14日
  • さんかく窓の外側は夜 10

さん窓完結

ついに完結してしまって寂しい。
    冷川と三角は運命。冷川の心に空いた部屋をたくさんの幸福で埋めていってほしいです。
    先生は三角を殺そうと思ったこともあったけれど、母親と共に確かに愛していて、三角と一読者の私の心が救われました。
    終わりが近づくに連れて三角がどんどん頼もしくなっていって、冷川と出会った頃の幽霊に怯えるだけだった三角との違いを感じます。
    先生に関する記憶を取り戻した母親の気持ちを考えると複雑です。強い人なので何も知らないよりは知った上で自分で選択して、三角と一緒に乗り越えていくのでしょう。

• 【推しの子】 3

推しの子3巻

アクアはアイの男性関係の情報を得るために恋愛リアリティバラエティに出演する。出演者の中の天才女優にアイのことを知る可能性を見出し距離を縮めていく。
    一方ルビーは仕事がなく、知名度を上げるためにYouTuberとコラボ動画を撮影する。ルビーには前世のこともあるので健全であってほしい。

2021年03月14日
  • コミック「SK∞ エスケーエイト」(1)

コミカライズ

アニメSK∞のコミカライズです。
    単話売りなのですぐに読み終わってしまいます。
    漫画を読んで改めてアニメーションと相性の良い作品だと感じました。まだ1話しか読んでいないのですが、スケートボードの動きや勢いが漫画だと少し伝わりにくいかもしれません。

2021年03月06日
  • メダリスト(2)

メダリスト2巻

今回も熱くて涙が出ました。
    いのりのライバルのコーチは、司の憧れの人でした。自分の夢を叶えられなかった司ですが、卑屈な気持ちになることなく純粋にいのりの夢を応援していて素敵です。

2021年03月03日
  • かげきしょうじょ!! 10巻

かげきしょうじょ!!10巻

かげきしょうじょの素敵なところは番外編がすべからく面白いことです。
    今回は101期生のお嬢様伊賀が主役です。

2021年03月02日
  • かげきしょうじょ!! 9巻

かげきしょうじょ!!9巻

101期生が入学し、さらさたちは先輩になります。案の定さらさは新入生になめられているようです。
    愛は髪を切り、男役に転向することをさらさに伝えます。うまく受け止められないさらさはどのような行動を取るのでしょうか。

さらさは煌三郎の子かと思っていましたが、歌謳の子なんですね…?煌三郎は歌謳の代わりにさらさを可愛がっているのでしょうか。

2021年03月02日
  • かげきしょうじょ!! 8巻

かげきしょうじょ!!8巻

さらさの代役を務める愛。
    台詞を噛むというミスをしてしまいますが、男役として思いの外魅力的でした。ファントムにも男役に転向しないかと勧められますが、愛はさらさに言い出せるのでしょうか。さらさは間違いなく広い心で受け止めてくれますが、愛はなぜか友情を天秤にかけるなど友達初心者らしい行動をしそうです。
    季節が巡り100期生に後輩ができます。本科生としてさらさと愛はどのような姿を見せてくれるのか楽しみです。

2021年03月01日
  • かげきしょうじょ!! 7巻

聖先輩に全て持っていかれる

さらさに意地悪で嫌な先輩のイメージの聖先輩が家庭の事情で入団を諦めることになります。実力があっても儘ならない世界で、先輩は最後まで好きを貫いてすごく格好良いです。

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 6巻

オーディション!

遂にさらさのオーディションの順番が来ます。
    ロミオ役をファントムが務め、予科生たちは彼の本気の演技に呑まれ、実力を発揮することができません。そんな中さらさは暁也への嫉妬心をのせて素晴らしい演技をすることができました。
    さらさと暁也が彼氏彼女の関係になった状況が明かされます。さらさは天真爛漫でいても周りの気持ちを理解できるほど大人びていて、周囲の人間が望んでいるから暁也に彼氏になってと伝えます。これからのさらさが、自分の気持ちを周囲に伝えられるようになることを願います。

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 5巻

オーディション

季節が移り変わるとともに、愛の髪の毛が伸びていて愛おしいです。そして様々な経験をもとに着実に成長しています。いつか母親と和解するようなことがあるのでしょうか。
    聖先輩のスピンオフは苦しくなりました。自分の好きを貫くために紅華に入学した彼女は可愛いだけじゃなくてとても強い女です

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 4巻

かっこいい

運動会でのさらさの成長や、冬組トップスターの学生時代など涙なしには読めませんでした。
    作中に登場する男性キャラクターがみんな素敵な人なのに、作中の女性は恋愛にうつつを抜かさず、夢に一直線ですごく魅力的に感じています。

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 3巻

さらさの同期にスポットライトが当てられた巻です。みんな夢を掴むために、取捨選択をしてこの舞台に立っているんだと改めて気付かされる素敵なお話でした。

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 2巻

夏休み

紅華は夏休みに入り、さらさと愛はさらさの祖父の家で過ごします。そこには暁也が待っていて…。
    さらさが歌舞伎から離れることになった過去が明らかになります。さらさの血筋に関しては明確にはなっていませんが、何となく複雑そうです。
    迷えるさらさへの暁也からのアドバイスは真っ直ぐに届きます。別の舞台に立ってはいますが、今でもライバルのような関係のようです。何故彼氏彼女と称しているのか気になります。
    不器用ながらも初めての友人を大切にしようとする愛がいじらしいです。

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

さらさ初めての壁

未来への希望と煌めきを感じるかげきしょうじょ‼︎1巻。
    歌舞伎というバックボーンの性質上、さらさは個性を消し憑依することを得意としています。このままではトップになれないと言われたさらさはどうなるのでしょうか…?

2021年02月26日
  • かげきしょうじょ!! シーズンゼロ 下巻

かげきしょうじょ!

夢に向かって努力する少女たちの姿に涙があふれます。
    自分の体型と特別なルーツがないことにコンプレックスのある山田はストレスから過食嘔吐に陥ってしまいます。同期や先生からの言葉で、自分の特技を思い返すことができました。
    それぞれの想いを抱きながらスターを目指す少女たちの活躍が楽しみです。

2021年02月23日
  • かげきしょうじょ!! シーズンゼロ 上巻

ガールミーツガール

宝塚歌劇団を彷彿させるような舞台設定で、少女たちがスターを目指して切磋琢磨するストーリーです。
    夢を抱いて入学する少女たちの中で、男と関わりたくなくて入学する元アイドルの愛。天真爛漫で希望に満ちているさらさ。正反対の二人がガールミーツガール。
    さらさの瞳が煌めいていてとても可愛いです。

2021年02月23日
  • さんかく窓の外側は夜 9

さん窓9巻

冷川は先生の手によって過去の憎しみに呑み込まれてしまいます。
    三角たちは冷川を助けるために奔走します。
    冷川と三角は繋がったときに快楽を感じるのに、非裏と逆木は痛みを感じるのが不思議でした。何か説明はあるのでしょうか。

2021年02月20日
  • さんかく窓の外側は夜 8

さん窓8巻

非浦と逆木は先生の呪いから逃れ、母親が用意した隠れ家で過ごします。絶望的な確執があった非浦親子ですが、無事に帰ることができたら、新しい関係を築くことができるのではないでしょうか。

冷川のせっかちな行動によって、三角・冷川と先生がついに接触します。冷川が旧宗教団体施設に残したものは、大きな憎しみの感情で、先生はその憎しみの感情を利用しているようです。
    先生は自分にかけた呪いによって三角のことをきちんと認識できませんが、三角・冷川に向かって呪いを放ちます。三角が、冷川ではなくより弱きものである一般通行人を庇ったことに冷川は絶望し、二人の間の大きな隔たりが顕在化します。三角と違って冷川は誰かに愛さ

2021年02月20日
  • さんかく窓の外側は夜 7

先生が三角の父親と判明してしまい、心が痛いです。妻を愛しているからこそ、彼女を傷つけないために自分に関わる記憶を全て消したのだと思います。記憶を失ってからも彼女は唯一の特別だから、彼女の愛情が息子に向かうことが許せず、三角へ恨みと憎しみを募らせているようです。先生は年齢を重ねていても、心が子供のままの大人です。近いうちに親子が対決することになってしまうでしょう。母親や冷川など自分の居場所と感じられるものがある三角が絶対に勝つとは思いますが、先生の心も救われるのがハッピーエンドだと思っています。今までたくさんの人を呪ってきたのでその報いを受けて死んでしまうのでしょうか。

2021年02月20日
  • さんかく窓の外側は夜 6

和解

妻の呪いの件で半澤と非浦が和解をします。
    三角たちが非浦の良心を信じることで、手を組んで宗教団体に立ち向かうことになります。
    冷川が自分の過去を知る信者を壊す描写がありました。冷川は霊を呑み込むことで力を溜めているようですが何を成し遂げたいのでしょうか。
    何だかんだと文句を言いながらも協力してくれる迎くんは本当に善人です。
    人の記憶に残らない先生と三角の父親が同一人物でないことを願うばかりです。

2021年02月17日
  • さんかく窓の外側は夜 5

冷川の衝撃の過去が明らかになります。
    幼少期から宗教団体掌光会で教祖として担ぎ上げられた冷川は、日々除霊を行い、碌に教育も受けられず、社会性を発達させずに育ちました。
    結果として団体関係者の多くを殺すことになってしまいましたが、彼は被害者であり加害者でした。しかし本人にはどちらの意識もないでしょう。一番に接触した警察の人間が半澤でなければ、より多くの被害が出ていました。
    半澤の奥さんの件は不幸ですが、半澤が一瞬でも霊的なものを信じてしまったのはすごいです。非浦と接触することで、彼女にも変化が訪れそうです。
    冷川にとって三角は特別な運命で、今後も手放すことはないのだと思います。
    迎からは決別の予

2021年02月17日
  • 涼宮ハルヒの憂鬱

涼宮ハルヒの憂鬱

10年以上ぶりに読みました。
    当時読んだときは中学生で、深夜アニメが大流行していて夢中になったのを覚えています。
    大人になってからなんとなくライトノベルを読まなくなり、新作が出たこともあって電子書籍で全巻購入しました。面白く感じるか不安に思いながら読み始めましたが、気づいたら読み終わっていました。
    男子高校生の一人称ということもあって、読んでいて少し恥ずかしさを感じるような表現もありますが、名作はいつの時代も名作だと思わせる、魅力的なキャラクターとストーリーです。

2021年02月16日
  • さんかく窓の外側は夜 4

さん窓4巻

冷川の過去は依然として謎に包まれたままですが、三角の過去は少しずつ明らかになってきました。
    三角の力は父親から遺伝的に受け継がれたもののようです。母親は見えない信じない引き寄せない体質ですが、三角は父親の見える引き寄せる怖がる性質を受け継いでしまい、父親は母親を守るために泣く泣く自ら記憶や姿を消しました。
    三角は自分の力を少しずつ操れるようになっています。今後物語が進むにつれて、父親と再会を果たすようなことがあるのでしょうか。楽しみです。

2021年02月15日
  • 僕の心のヤバイやつ 4

もだもだ

年末年始の市川と山田の様子が描かれています。
    クリスマスイブにデートをしたり、一緒に初詣に行ったり、完全に恋人のイベントしています。でもなかなかくっつかなくて、もどかしくて最高です。
    市川も山田も周りの人間に恵まれていると思います。意図せず傷ついてしまうことはあっても、悪意を持って害してくる人はいない、優しい世界です。二人がもっと素直になっていつか胸を張って恋人ですと言える日が来るのが待ち遠しいです。

2021年02月10日
  • さんかく窓の外側は夜 3

さん窓3巻

非浦は好きで人を呪っているわけではないようで、父親と先生と呼ばれる謎の男の命令でやむを得ず呪っているようです。逆木は非浦に同情的ですが、彼女の心を救う人になれるのでしょうか。
    三角の父親の存在も謎です。能力が遺伝する描写はありませんが、三角のように何か特別な能力があって家族から距離を置かなければならない理由があったのでしょうか。
    次巻では冷川の過去が明かされるようで大変楽しみです。

2021年02月09日
  • さんかく窓の外側は夜 2

ブロマンス

三角は他の見える人と交流したり、体への侵入を許したりしてしまいます。冷川は独占欲が強く嫉妬深いため、そんな無自覚で軽率な三角を許せず契約をして縛ります。尾骶骨のあたりに三角の印が浮かび上がりエッチです。
    わかりやすい恋愛感情ではないものの、三角に特別な感情を抱いている様子の冷川。非浦も同様で、能力のために家族や友人に恵まれなかった経験から、三角の希少な性質に惹かれてしまうのでしょうか。

2021年02月09日