シルバー
レビュアー
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 エメラルドは踊る

尊い人間関係

宝石商2巻。
    リチャードと正義の信頼関係が深まって、キャラクターの魅力が存分に発揮される話ばかりでした。
    印象に残ったのはオパールの話で、リチャードが傷心の正義を迎えに来たところです。迂闊な言葉を素直に発する正義と、遠回しな表現で素直に気持ちを口にしないリチャードが、深い信頼関係で結ばれていて尊いです。依然としてリチャードの素性は不明なので、今後山あり谷ありなのは明白ですがとても楽しみです。

2020年11月26日
  • メダリスト(1)

メダリスト1巻

夢半ばで諦めた青年司と、自信のない少女いのりの二人がフィギュアスケートで一番を目指す物語です。
    ボーイミーツガール(非恋愛)でスポ根?です。
    金銭的な理由で夢を諦めコーチに転身する司。本人は選手として才能も無かったと思っているようですが、周囲からの評価に乖離がありそうです。今後、自分の夢を追うのか、いのりの夢を応援するのか選択を迫られるのではないかと不安です。
    いのりは素直でとても可愛いですが、発達障害を示唆するような描写と、周囲からの残酷な対応を読むのが辛いです。しかし結果的にフィギュアを始められることから恵まれた環境にいることには違いなく、これからフィギュアを通して魅力的な人と出会ってどん

2020年11月17日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定

キャラクター小説

好きな漫画家がこの作品にハマっているとのことだったので購入しました。
    ライト文芸、キャラクター小説を読むのは久しぶりですが、魅力的なキャラクターと平易な表現が読み易くてあっという間に読んでしまいました。

よくあるホームズとワトソンの構成で、ワトソンにあたる正義の視点で物語が描かれます。職業は探偵ではなく宝石商なので毎話宝石に絡めたエピソードなのが特徴的で推理は少ないです。素人なので披露される宝石の知識も面白く感じています。安易に宝石が欲しくなります。
    個人的に馴染み深い土地が舞台で、実在の通りや店の描写があるので場面や位置関係を想像しやすいです。

2020年11月09日
  • ハイキュー!! 45

完結!

ハイキューが遂に完結してしまいました。
    45巻ではBJとADの試合の決着がつき、そして未来へ繋がります。
    最初の壁として現れる及川が主人公に負けたままではなく最後もまた強敵として現れてくれて嬉しいです。
    バレーボールを辞めた人にも続けている人にも、バレーボールをやったことがない人にも優しい漫画で、夢中で読み切りました。
    文字がほとんどないのに試合の様子やボールの流れがわかるので、本当に古舘先生はすごい…
    見開きを前提としたコマ割りと視線の誘導がとても魅力なので、スマホの小さな画面ではなく紙本でじっくり読みたいです。

2020年11月06日
  • 愛しの国玉 1【電子限定特典付き】

異類婚姻譚

古今東西、人と人外が結婚する話は多くありますが、バッドエンドが多い印象があります。
    こちらの作品は人と猫が結婚する話ですが、作者様がハッピーエンドを確約してくださっているので安心して読むことができます。
    国玉の随所に滲み出てしまう猫らしい動きがとても可愛いです。作者様は猫を飼っていらっしゃるのか、勉強熱心なのか、すごく猫らしいです。
    画風なのか作風なのか、いやらしいことをしていなくてもどことなく耽美で不思議な魅力があります。

2020年10月17日
  • ゴールデンカムイ 23

盛り沢山

強キャラっぽい囚人ふたり(海賊房太郎と札幌で連続殺人をする刺青囚人)の存在が示唆されました。アシリパ杉元一行は海賊と、土方陣営と宇佐美は札幌でドンパチすることになるのでしょうか。
    おそらく今回のメインは表紙になっている宇佐美の過去でしょう。先天的な狂人だということが明らかになる怖エピソードでした。それにしても鶴見はウイルクや第七師団の濃いメンバーの過去に全て関わっていて人生壮絶ですね。鶴見は一体何年生きているんだ?
    唯一の癒しは杉元とシマエナガの生活です。食べちゃうんですけどね。アイヌ知識の紹介コーナーは少なめでした。
    尾形はぬるっと土方陣営に合流しますが、片目を失ったことで射撃の腕が落ち、か

2020年09月24日
  • 星空カフェのメリー達(1)

星空カフェのメリー達

現実に疲れた人を癒す隠れ家カフェカノープスが舞台。星座モチーフのインテリアやメニューが楽しめるようです。
    タイトルのメリー達というのは迷える子羊の意味でしょうか。導入部ということもあって登場人物の素性等まだまだ謎に満ちています。何か悩みがありそうな主人公も徐々に癒されて、新たな客が増えるのでしょうか。

2020年08月28日
  • ふたりソロキャンプ(2)

ふたりソロキャンプ

キャンプ知識とキャンプ飯が中心の2巻でしたが、休日にキャンプ用品を買いに出かけ、互いに名前で呼び合うようになり、少しずつ距離が縮まっているようです。
    厳さんの過去を知っていそうな友人男性も現れ3巻が楽しみです。

2020年08月21日
  • ふたりソロキャンプ(1)

ふたり?ソロキャンプ

SNSで話題になっていたので読んでみました。
    面倒臭い拗らせ頑固おじさんと面倒臭い甘えた若い女がふたりソロキャンプをするお話です。
    ストーリーも独特の設定ですが、キャンプに関する知識を紹介しながら話が進むので、キャンプに対する興味が湧きます。
    一癖も二癖もある二人がふたりソロキャンプを重ねることでおそらく距離を縮めて恋愛関係になるのでしょうね。

2020年08月16日
  • ハイキュー!! 44

全部ここにあんねん

特に宮侑が目立つ回が多い巻でした。
    稲荷崎高校との試合が本当に最高だったことを思い出したました。
    思い出なんかいらんからの全部ここにあんねんが良すぎて、影山の祖父とのエピソードが霞んでしまいました。

2020年08月08日
  • ハイキュー!! 43

ADvsBJ

日向が日本に帰国してBJに入団、影山のいるADと戦います。
    高校時代に共に戦ってきた仲間や対戦相手の進路が分かって大変エモい巻です。
    今回の試合、より長くコートにいられるのはどちらなのでしょうか。次回が楽しみです。

2020年08月08日
  • メイドインアビス(9)

成れ果て村

今回も面白すぎて一瞬で読み終わってしまった。

遂に成れ果て村にファプタが侵入し、破壊のかぎりを尽くす。リコの願いを叶えるためにレグはファプタを止めようとするが…。
    そしてナナチとミーティに再び別れが訪れる。何度繰り返しても悲しい。
    三賢を含む深界六層まで来るものは強い欲望があって面白い。まだまだ深淵の入口かと思うとワクワクが止まらない。

2020年08月01日
  • あせとせっけん(1)

あせとせっけん

高校生カップルの甘酸っぱいもだもだ青春ラブかと思わせるタイトルでしたが、まさかのオフィスラブでした。しかしストーリーは高校生が繰り広げるような甘酸っぱいものです。
    初期から二人が相思相愛なので、読者の心理的負荷が少なくて嬉しいです!

2020年07月28日
  • 僕の心のヤバイやつ 3

ヤバイ

クラス内カーストが全く違う山田と市川がモダモダ進展するのがもどかしくて面白いです。
    読みながら恥ずかしくてバタバタ暴れたくなります。

今回はLINE交換や席替えイベントが収録されています。
    陰キャなのでLINEを交換することのハードルの高さがよくわかります。交換できてよかったです。
    クリスマスイブの約束も取り付けて、山田がとても頑張ります。
    山田が慣れないながらも積極的にアピールしてくれて嬉しいです。絶望的に陰キャコミュ障な市川も頑張ってほしいです。

2020年06月20日
  • ゴールデンカムイ 22

樺太脱出

ようやく樺太編が終了し、アシリパ一行は北海道に戻ってきます。逃避時に杉元は多くの銃弾を受けますが、不死身なので死にません。
    道理があれば人を殺すことも辞さないと決意するアシリパの表情が印象的でした。杉元と一緒に地獄に落ちることは、杉元が絶対に許さないと思いますが。
    多重人格の囚人平太は今までの囚人の中で最も異常な人物で、顔が怖かったです。
    行動を別にした尾形や谷垣の行方は次巻に収録されるのでしょうか。楽しみです。

2020年06月20日
  • ハイキュー!! 30

稲荷崎戦

烏野レギュラーの中にいると平凡に見える田中だけど、お前がいなきゃダメなんだ!って回でした。精神的にタフで格好良いよ。
    ハイキューは語られなくてもどの人間にもストーリーがあるのですごいな〜。この時間が永遠に続いて欲しいな。

2020年06月08日
  • ハイキュー!! 29

稲荷崎戦

速攻を見ただけで再現する宮双子の才能に慄きます。
    地力は圧倒的に稲荷崎の方が高いので、ここからどう粘るか楽しみです。
    山口のサーブが入るたび彼の成長に涙が出そうになります。嶋田マートいつもありがとう。

2020年06月07日
  • メイドインアビス(8)

成れ果て村

ヴエコによる成れ果て村の成り立ちが語られる。
    おそらく今よりもずっと昔、黄金郷を求めてアビスに潜る人間たちがいた。
    現在で言う深界六層、ショウロウ層まで幸運にもやって来られた探索隊は六層で抗えない未知の生命に遭遇するが、幼い少女を犠牲にして生き残る。
    壮絶だった。
    遺物というものは計り知れない力を秘めていて、人間が扱うには難しすぎるようだ。干渉器も遺物もどのようなルーツなのかますます気になる。
    しかし成れ果て村内の価値のやりとりはイルミューイが判断してるってことになるのかな。

2020年06月04日
  • メイドインアビス(7)

深界六層

深界六層成れ果て村に迫る巻でした。
    異形感の強かった成れ果てたちも見慣れてくると徐々に可愛く見えてきますね。
    価値のやりとりというのが抽象的で、しかも交渉によっては値切ることも可能というのが難しくて、頭が理解することを拒んでしまいます。
    比較的言葉を話せるムーギィやヴエコに会ってからは、成れ果て村の様子が少しわかるようになりました。
    またレグの存在に言及する干渉器なる存在も現れて謎は深まるばかりです。
    次巻では成れ果て村の成り立ちや三賢についてがわかるようなので楽しみです。

2020年06月04日
  • メイドインアビス(6)

成れ果て村

リコ一行は深界六層へ辿り着きます。
    訳あって謎多き成れ果て村にやってくることになりますが、そこでは価値を対価として生活をしているようです。知性がありある程度人語を話すものや、ナナチのように人型をとっているものなど様々な成れ果てが暮らしています。レグは美しい成れ果ての姫ファプタと過去に関わりがあるようですが…。
    設定が難しいのでキリの良いところで読み返そうとは思います。

2020年06月03日
  • メイドインアビス(5)

プルシュカ

ボンドルドとの戦いに決着がつきます。
    異常な環境で真っ直ぐ育ったプルシュカ。リコと交流するうちに一緒に外の世界を冒険したいという気持ちを強くしていきますが、その愛情深さゆえにボンドルドのためのカートリッジになってしまいます。姿の変わってしまったプルシュカにメイニャが駆け寄る場面は、衝撃で涙も出ませんでした。
    ボンドルドは本当に子供たちを愛していたのかもしれません(とても歪んだ形で)。それでも探窟家なのでアビスへの探究心好奇心の方が上回るんですね。
    パーティにメイニャが加わり遂に深界六層へ向かいます。楽しみです。

2020年06月03日
  • メイドインアビス(4)

黎明卿ボンドルド

黎明卿ボンドルドとの邂逅が描かれています。口調が穏やかなので異常性が際立ちますね。
    三人寄れば文殊の知恵と言いますが、リコレグナナチが互いの得意分野で能力を発揮して課題を解決する姿が良いですね。六層の上昇負荷でボンドルドを殺す作戦は成功に思われましたが、プルシュカのお守りの祈手(アンブラハンズ)に間一髪移動したようです。ボンドルドの本体は仮面なのでしょうか。次巻が楽しみです。

2020年06月03日
  • メイドインアビス(3)

ナナチ

リコとレグは監視基地での修行を経てさらに深層へ旅立ちます。
    深界四層でリコは致命傷を負い、なれはてナナチに命を救われます。ナナチは本当に可愛い。メイドインアビス界のアイドルです。
    ナナチとミーティの過去は壮絶で、ミーティの尊厳を取り戻すためにナナチはレグにミーティを殺すよう依頼をします。涙なしには読めません。
    トコシエコウの群生を見て過去の情景がフラッシュバックするレグ。ライザの墓を作ったのはレグのようですが、何のために上層に上がってきたのでしょうか。自ら上層に上がってきたならば、アビスの底で待つというメッセージはレグが書いたものではないということになりますが。次巻も楽しみです。

2020年06月02日
  • メイドインアビス(2)

深界二層

深界二層での不動卿オーゼンとの出会いが描かれています。
    リコの出生の秘密が明らかになりますが、依然としてアビスは謎に満ちています。ライザからの手紙も本人筆跡ではないようですし、墓に死体がないとなると生きていると思って良いのでしょうか。口癖が同じことからわかるように、ライザとレグは過去に接触があるようです。謎はアビスの底にあるんですね。
    メイドインアビスというタイトルはリコとレグのことを指しているということで良いのでしょうか。それとも人類皆アビスから生まれアビスに還っていくということなのでしょうか。次巻も楽しみです。

2020年06月02日
  • メイドインアビス(1)

リコとレグの出会い

偉大な母を持つリコが母の背中を追って未知の世界アビスに潜る物語。
    リコとその相棒レグの出会いと旅立ちが描かれた一巻です。謎が多いのでずっとワクワクできます。

アニメを観てからの原作購入ですが、つくし先生の絵は本当に美しいです。頭身が低いキャラクターがとても可愛いです。

• ゴールデンカムイ 21

別れ

最高でした。
    おっぱいのことしか考えられなかった幼くて孤独なチカパシが、家族を持つ未来を想像して自分の居場所を見つけられたことが本当に嬉しいです。一緒に旅をしてきた谷垣は一層嬉しいでしょうね。チカパシとリュウとは樺太でお別れになりますが、またどこかで登場することを願っています。
    鶴見の恐ろしさに触れる回がありました。掌の上で踊らされていると気づいたところでもう逃れられなくなってるんですね。序盤からいる敵対組織の鶴見ですが最後まで敵であり続けてくれそうで楽しみです。
    偽の刺青人皮とスパイを送り込まれた土方陣営ですが、目論見に気付いているようです。鶴見とどちらが上手なのでしょうか。

鯉登たちと行

• ゴールデンカムイ 20

ボンボン…!

ボンボンこと鯉登が鶴見に傾倒するに至る過去が明らかになります。
    鯉登親子は仲が良くて大変微笑ましいです。鹿児島方言の訳がないので正確に言葉を読み取れているかが不安ですが。

それにしても尾形は本当に恐ろしい男です。たしかに後に入隊した新参者が親の権力で自分よりも階級が上になると憤りを感じるのもわかりますが、恵まれた境遇の人間に対する憎しみが根強いです。尾形がしぶとく生き残ってくれたことで、アシリパは殺人を犯さずに済んだので杉元もひと安心です。尾形には長生きしてほしいですね。

• ゴールデンカムイ 19

アツアツ

アツアツの巻でした。何度でも読みたいです。
    遂にアシリパと杉元が再開します。アシリパ杉元の再開見開きも良いですが、白石杉元再開の頁も可愛くて大好きです。
    旅が進むにつれて身体能力が高いだけの可愛いお坊ちゃんだった鯉登にも上官としての自覚が芽生え大変頼もしくなり嬉しく思います。
    尾形はもう絶望的に歪んでますね(褒めてます)。清い偶像の存在を許さないために弟を殺し、アシリパにもその清さを失わさせようとしますが間一髪で杉元が間に合い、アシリパの不殺の誓いを守ることができそうです。るろうに剣心か?

• ゴールデンカムイ 18

徐々に繋がりが明らかに

北海道に残った土方は危機的な状況に陥りますが持ち前の度胸と強運で徐々に刺青人皮を収集します。

また樺太側では、キロランケの過去を回想するとともに、スパイとして樺太に潜入していた鶴見のなかなか壮絶な過去が明かされます。鶴見の異常性は生得的なものではなく周囲の環境と経験によって積み重なって生まれたものなんですかね。キロランケたちと接触済みというのも興味深かったです。全てが繋がっているようです。

• ゴールデンカムイ 17

尾形回

樺太編尾形回が収録された巻です。
    数多の敵兵はもちろん父や仲間をも殺しきた尾形ですが、人を殺した罪悪感を抱かない人間は人ではないと言われ、弟をも殺してしまいます。尾形は人ではないのでね。
    同じ血を引きながらも父親からの全く異なる扱いを受け、高貴な考え方をする弟が慕ってくるのはさぞ鬱陶しかったでしょう。
    しかし高熱にうなされた際に弟のことを思い出すということは、少なからず印象的な出来事だったんですよね。

• ゴールデンカムイ 16

サーカス回

アシリパに自分の生存を知らせるために杉元一行は曲馬団に参加します。

鯉登の身体能力の高さに驚きますが、一番良いところを持っていくのはやはり谷垣です。
    鯉登の早合点によって、杉元は真剣でのハラキリショーに挑むはめになりますが……
    いつも通り肝が座っていて良い男でした。

キロランケの過去に関する新情報も提示され、大きな変化はありませんが盛り沢山の巻です。

• ゴールデンカムイ 15

熱い

引き続き樺太編でサービスシーンが盛り沢山です。
    スチェンカからのバーニャで大変熱く盛り上がります。
    また月島のルーツに迫る回が収録されており、鶴見が如何に情報将校として有能か思い知らされました。

• ゴールデンカムイ 14

樺太編突入

網走監獄での壮絶な戦いに決着がつき、多くの人間の死と別れを乗り越えて樺太編に突入します。
    アシリパと杉本が出会ってから一緒に行動しないのはほとんど初めてなので寂しく思います。
    アシリパと行動を共にしている人間である意味信頼できるのは白石だけなので全力で頑張ってほしいですね。

• ゴールデンカムイ 13

網走監獄戦

ようやく旅の目的地網走監獄に辿り着き、網走監獄攻略に向けた戦いが始まる熱い展開です。
    個々人の目的があり一筋縄ではいかない行動を取るキャラクターが魅力的です。
    誰も信用できなくてドキドキワクワクします。
    次巻も楽しみです。

• ゴールデンカムイ 12

みんな大好きラッコ回

みんな大好きラッコ回が収録されている12巻です。
    その滑稽さとは異なり、仲間たちが疑心暗鬼になるスパイシーな展開がとてもワクワクさせられます。

2020年05月24日
  • BNA ZERO ビー・エヌ・エー・ゼロ まっさらになれない獣たち

アニメBNAお好きな方はぜひ

アニメBNAの前日譚にあたる物語です。BNAがお好きな方は本書を読むと一層アニメを楽しめるかと思います。アニメ視聴時に感じる市長と大神との謎の信頼感の理由や大神のルーツがわかります。

第二次世界大戦終戦直後、のちにアニマシティ市長になるナタリアと大神を中心に物語が進みます。
    人間と獣人という対立だけではなく、異なる文化を持つ人間と人間との対立など、自分と異なる他者を排斥しようとする感情はどの社会でも少なからず存在します。
    ナタリアが様々な価値観・関わり方を持つ人間・獣人と接することで、まっさらな人にはなれないながらも獣人としての立場から共存のための一筋の光を見出します。
    一方大神は

2020年05月07日
  • ハイキュー!! 31

良い漫画です…

誰もが少年漫画の主人公になれるわけじゃないけれど、ハイキューは誰もが主人公としてのポテンシャルを持っていて、誰もが誰かのヒーローだよってことを教えてくれる優しい世界…。今回のMVPは木下だよ…。

2020年04月21日