【感想・ネタバレ】花は咲くか (3)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月07日

3巻にしてやっとキスまで来ましたよ~
そうなんです、これくらいじっくりやらないとノンケが同性を意識する過程が描けないんですよ!だから余計リアルで感情移入しちゃいます。桜井さんの37歳のとまどいやら蓉一の初めてのドキドキ感やら、お互い好きなのにうまく伝わられないもどかしさやら、もう悶えながら読みました...続きを読むよ。そして蓉ちゃんって天然なんですね~可愛い!あー早く続きが読みたいな。

今回もまた

2022年05月01日

藤本、頑張ってくれました。彼がいないとお話し進まない(笑)。それにしても17話の「おかえり」と振り向いた桜井の顔、私もときめきましたよ。蓉一が無垢なだけに桜井の悩みは大きい。読者としてはかなり萌えます。

#萌え #癒やされる #深い

2022年01月01日

少しずつ 少しずつ縮まってきた2人の距離!あともう一歩というところまで来ました!
距離感が絶妙で、読んでいてドキドキします。

花は咲くか

2021年10月16日

蓉一が自分の言葉で気持ちを伝えるようになって嬉しいです。
桜井との関係も一歩進みますが、桜井は転勤の話を受けていたようで、遠距離になるのでしょうか。
藤本は絶賛かませ犬ですが一矢報いることはできるのでしょうか。
次巻も楽しみです。

進展した!!

みんながそれぞれ勇気を出した!という巻だった。複雑な家庭環境でも、何かをきっかけにその事を糧にして浮上する事は出来るはず。もがいているみんなにエールを送りたくなった。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

ゆっくりと進んでいた蓉一と桜井の関係にようやく進展が!!
キスだけなのにどうしてこんなに萌えるんだろう・・・!
日高マジックです。

蓉一の周りの人達の過去や心情も丁寧に描かれていてすごく楽しめた。

二人の花は咲くのかな・・・?

良い

pi
2023年10月09日

どんどんおもしろくなる!
重い話の部分ももちろんあって明るさはないけど
知れば知るほどみんな好きになる。
最後の桜井さんの悔やんでる姿が笑
よういちの真っ直ぐなガツガツさも良いです!
2人ともかわいいな〜

#深い #胸キュン #カッコいい

2022年09月02日

どんどん桜井さんとよういちの距離が
縮まり、好きも認識して。
でも桜井さんの転勤の話があるし…ドキドキです。
しょういち君のお父さんの登場は驚きました。
横柄で。そこでもやっぱり優しくフォローしてくれたのは竹ちゃん。この2人はラプには
ならないのかなぁ。

#胸キュン

ぐっと距離が縮まる

2021年10月15日

1、2巻と続いてきていよいよ距離が縮まってくる3巻です。
メインの2人はまだまだ年齢差だったり、生活環境だったりと色々障害がありますがどう着地するのか気になります。
またこの巻で脇を固める人々も過去が語られだいぶ話が掘り下げられています。

ついに!

2022年09月29日

ついにお互いの気持ちを確認しあいます!ゆっくり自覚して育ててきたので、尊い!キスひとつで、萌えときゅんきゅんがマックスです。続きはこの後あるのだと思うのですが、、、波乱の予感でこの巻が終わったので、続き読みます。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2020年09月16日

蓉一!!うぶすぎてたまらんかわいさ!!
イマイチ伝わらない桜井さんの思いももっともっと伝わるといいなぁ。相変わらず藤本がいい感じの当て馬でくっつく心配もしないで読めてよい。

2020年05月03日

当て馬にイラっときますがストーリーとしてとても面白くなってきました。桜井さんと蓉一の距離が縮まってきて続きが早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

“本音ってのは外に出にくいものだから”という言葉が印象的でした。実は蓉一は桜井さんが思っているよりもずっと色々なことを分かっていて、そして桜井さんにも、蓉一のことを言葉を越えて理解できてるんだ、という瞬間がやってくる…。言葉にしなければ伝わらないことも多いけど、それを感じ取る、わかる、という温かさみ...続きを読むたいなものを感じました。
あと菖太の涙にはもらい泣きしちゃいました。がんばれ菖太!タケさんも!そして藤本もね!!

Posted by ブクログ 2014年02月21日

本当の恋愛ってこんな感じだよなぁ~と改めて入り込んでしまいました。桜井さんの大人の苦悩も分かる歳になりました。従兄弟CPもできそうな予感?次巻がたのしみ❤

Posted by ブクログ 2013年02月27日

桜井さんのちゅーかっこいい←
蓉一もちょびっと積極的になりましたね
桜井さんの頭引き寄せるシーンが素敵過ぎた。

次の巻で本番いっちゃうのかな。
もっと慎重にゆっくりじっくりいくのかな。

どちらにしても楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年05月16日

この人の絵が好きで買った。1巻をwebで少し読んで気になってたってのもあるけど・・
3巻で終わりだと思ってたから、何だ完結してないのか。。。とちょっと残念な・・でもこの後が楽しみな。。
変わってくよーちゃんが楽しみ

Posted by ブクログ 2012年04月20日

相変わらずのんびりのんびり進むふたり(笑)大人になると若い頃のように冒険はできないよね、桜井さん?でも、突然現れた蓉一の友達、藤本を意識したり・・・。この巻は、逆に蓉一の方がまっすぐ自分の気持ちに向かっていきます。これが桜井さんがもうなくしてしまった若さなのね。しかし、若者にも悩みはあるようです。竹...続きを読む生と菖太、藤本もそれぞれの想いで悩んでいます。巻末のあとがきを読んで改めて桜井さんと蓉一の年齢の差に愕然としました(笑)年の差カップルは苦手なんだけど・・・このふたりは大丈夫なんですよね~。

Posted by ブクログ 2012年03月31日

切なくてもどかしくて応援したくなる2人です・・・!

続きを・・・早く続きをよませてください・・・!

Posted by ブクログ 2012年03月19日

早く続きが読みたくて仕方ない・・・!!やっぱりこうやって心の動きに沿ってじっくり進むのっていいなぁ。短編より断然長編が好き。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

はぁ~ドキドキと切なさと…。
恋…してるんだなぁ~いいねぇ!

そういう、ひとつひとつを丁寧に描いていて、だからなかなか進展しなくても、ジリジリせずに読めるのです。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

巻を重ねるにつれ、穏やかな風だったのが春の嵐になる予感。
全部をなぎ倒す力強さではなく、周囲の気持ちを浮き立たせるような一陣の風。

純粋がゆえに、一歩間違うと空気読めない男になりつつある蓉一(笑)
でも凄い変化だなぁ。
今までどうでも良かった事柄が、桜井さんと出会って全部に意味を持ち始めてる。
...続きを読むの気持ちは打算では動かないけど、恋なんて最たるものだね。
自分でもどうしようもない衝動だからこそ、貴重で大切な気持ちなんだろうな。

大人社会が絡んでくる分、他のBLと一線を画してリアルに感じる。
次巻、どう動く桜井…!?

Posted by ブクログ 2012年02月17日

ちょっとずつ進展する2人の関係に焦れつつも萌えっぱなしでした。
次巻でどれだけ進むのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

大好きな日高さんの作品。
初恋のきゅんきゅんした気持ちを思い出させてくれます。
キスだけでこんなに悶えさせてくれるなんてさすがです。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

蓉一の花のつぼみがほころびはじめましたね。他のBLと比べたら大した進展ではないかもしれないけれど、この作品に関しては大進展!萌えました。
そして蓉一の育ってきた環境も詳しくわかるにつれ、桜井に惹かれた理由もじんわりわかってきました。
桜井だけが、蓉一を父親の姿と比べたりしない存在で、彼自身を見つめて...続きを読むくれる大人だったんですね。
それが恋だと気づく過程も自然で、まっすぐで胸キュンでした。

ノンケの桜井と、恋はおろか他人との交流も苦手で何にも知らないまっさらDTが心を通わせて、次第に相手が好きだと気付いていく過程にものすごく納得できて頷けるのが嬉しい。突っ込みどころがありません。
蓉一はまだ10代なので、38歳の桜井との年の差を考えただけでもかなりドキドキ感があります。経験がない蓉一がキスひとつにも桜井に従順なのは、こっちもドキドキするんだけど、桜井は年長としての罪悪感さえ感じてしまうくらいもっとドキドキなのかも。
そう思いながらも桜井は「忘れかけていた感情」に積極的に身を投じていきます。そんな桜井のキスにおとなしく応じる(びっくりするくらい)蓉一に萌え。
たかがキスシーンで、ってお思いでしょうが舐めちゃいけません。
そのくらい丁寧にじっくりと描かれているということなんです。連載時よりかなり加筆修正が入っているのも、日高センセの思い入れが感じられて、作品に対する愛着を感じちゃいます。

下宿というには立派すぎるお屋敷が、登場人物が増えてますますにぎやかです。菖太の生い立ちや藤本の性格なども細かく描かれていて興味がわきました。どのキャラもみんな生き生きしてるので楽しく読めます。
蓉一が桜井の家にお泊りしようという決意ができたというのはすごい進歩!二人がついに結ばれるその日が待ち遠しいんですが、それはまた次のお楽しみです。
それに、すんなりとはいかない案件付きで続いていますね…

Posted by ブクログ 2012年01月03日

蓉一が同級生の子に
「俺って・・・」と話しかける場面すきです。

物語としてはゆっくり展開しているのに
登場人物の心情では激しい風が吹いている怒涛の1冊でした
先が楽しみ。もっとじっくりでもいい

随時雑誌で読んでいるのに初見のハッとする場面があった。
少し寝かせてまた雑誌を読み返そう。
2度おいし...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年01月01日

作者買い。

このじれじれ感が好きだー。やっぱり日高さんの話はいいなあ。
そして替えのパンツまではまた1年くらい待たなきゃいけないんでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

蓉一も桜井もそれぞれに相手を想いぐるぐるしてるけど、二人ともそれを言葉にはしないからじれったいw蓉一は無知、無自覚、未熟故、桜井は大人の配慮とビビリ成分過多故。でも、ノンケ同士ならこれが自然な進展過程かも。終盤、やっと二人が向き合い始たのに、それを遮るかのような展開で続きが激しく気になる!変わり始め...続きを読むた蓉一がすごく可愛い!桜井はますます惚れるわな♪藤本も嫌なヤツではないようだ。それにしても、ノンケ男二人を虜にする蓉一って魔性のノンケ?蓉一だけでなく菖太も竹生も発展途上。彼らの今後も興味深い。
キャラがいっぱい出てくるお話だけど、生粋のホモがいないというのはBLとして珍しいかも(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月29日

うわあ……もう最高
2011年でいちばん、というか歴代BLでいちばんの作品
だってこれを待ってる期間すらたのしかった、苦しくなんかない
1・2巻を繰り返し読んでたら一年なんてあっという間でした

次巻もゆっくりずうっと待ってます

Posted by ブクログ 2011年12月25日

まだ途中ですが、日高さんの中で一番好きかも知れないです。
ゆっくりゆっくり進んでいくのはじれったさもありますが、気持ちが丁寧に書かれていたり、まわりの人物についてもしっかり書かれていて、水川邸の全部含めたお話でとても好きです。
当て馬的な藤本くんは、別で誰かと幸せになってくれっ!(笑)
続きが早く読...続きを読むみたいな~

Posted by ブクログ 2011年12月24日

好きと言う気持ちさえ、諦める術を持っている、そうやって迷う。この「好き」はどういう好きなのか、気の迷いなだけじゃないのか、確信が持てないのは色んな経験が邪魔をしているのだ。飛び越える勇気が持てないまま、忘れる方に傾くのが中年なのだ。心の揺り幅が大きければ大きいほど、失った時の衝撃が大きい、と言う事を...続きを読む身を持って知っているからだ。「会うだけで嬉しい」なんて、高校生の頃に先輩に憧れて、廊下で擦れ違うだけで嬉しかった、あの時の感触なのだ。

チューしまくり🖤

2022年10月30日

何回したかなぁ…(*^^*)
途中、唇噛んでたし!
ほわぁぁぁ次ですよねぇ
次、次、次!!
あ~まじ楽しみ!

やっと

2021年04月20日

やっとよういちが自分の気持ちを少しずつ言葉にしだしたところに感動しました。桜色さんとの絡みもまだまだピュアでかわいいです。

やだ

2021年03月13日

桜井さん受けちゃったの!?転勤!あの感じだったら断るでしょ!?どうなるんでしょう…次を早く読まなくちゃ!

Posted by ブクログ 2014年12月06日

なんでキスまでされてるのに「嫌われてるんじゃないですよね」なんて確認したくなるのか…!?
歳の差や立場の差など考えて躊躇してしまう桜井の様子が、蓉一には不審にうつってしまう。言わなくちゃ伝わらない。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

蓉一の心が動き出したら、二人の距離以外にも色んなものが動き出した。
で、前の巻まで憎たらしいなぁって思ってた藤本がなんだか可愛く見えてきた不思議wwww

Posted by ブクログ 2012年11月10日

下宿のみんなのキャラが好き。
でも、どうしても逆で読んでしまいます。逆がいいな…。(ただの好みの問題だけど)

Posted by ブクログ 2012年10月22日

切なくてもどかしいのは1巻から通してずっとある。
蓉一が変わろうとしているのがいじらしすぎる!
続編が気になって仕方ない。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

変わろうとしてる蓉一のいじらしさが良い!!
恋愛も人間関係もリアリティーがある。

ここの大人たちは子供っぽいとこがあっていいな。吉富さんが蓉一に「ただいま」って言ってもらえなかったとことか、苦手な人(菖一)を避けようとしてるシーンとか結構好き。

今後の桜井さんと蓉一の展開が楽しみ。急に展開が早く...続きを読むならずに今まで通りゆっくり進んでくれればいいなと思う。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

ひきつづき三巻へ。

もどかしい感情を表現されていて、全編においてどうなるのか、はらはらしていた。

どこか応援したくなるキャラクター達がこれからどのように変化していくのか楽しみ!

恋なのか、なんなのか。

強い感情というものは面白く怖いんだなーっと再認識。

続きがはやくでないかな・・・。
...続きを読むちわびる日々ですね。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

初めて口付けをしてから逃げている桜井。
そんな桜井に対して誰にも興味を持たなかった蓉一が動きます。
恋ってすごいなあ、と思います。
人の行動までガラッと変えてしまう。
蓉一に興味を持って強引に下宿してきた藤本の存在も皆に影響しているのかも。
大手広告代理店の柏木さんとか、水川本家長男で菖太の父親もも...続きを読むのすごい存在感ですし~登場人物が個性的で面白い。
それにしても大人のずるさなのか、いい雰囲気になっているのに栄転を選ぶ桜井ってどうなのでしょうか?
その点蓉一の方が肝が据わっているしすっきりしている気がします。
そこが苦渋を舐めてきた大人と子供の差なんだろうか~
巻末にある子供時代の水川家の皆とその頃の桜井の絵がありましたが、19歳の差って恐ろしいですね~
しかし、蓉一は子供の頃から綺麗だな☆

Posted by ブクログ 2011年12月26日

藤本が蓉一に告白。分かっているのかいないのか?

桜井は蓉一が自分との感覚の違いがあるだろう事と何も知らない(だろう)蓉一を自分の気持ちだけで押していきその将来を決定づけさせるのは良くないと、大人の分別で悩み、蓉一は蓉一で桜井との距離感を掴めずに悶々とするのだけれど、何とか二人の気持ちがお互いに同じ...続きを読む方向で伝わって、安心しました。

次巻お泊まりを期待したい。

年の差20近くって改めてすごい。それは桜井じゃなくても考えると思う。
関西支社に転勤って、これからどうするのかな。

ショーコ先生の話はキャラの生い立ちや育ちなどバックボーンを全て考えてあるらしく、キャラにブレが無い。
だから話にセリフに奥行きがあって深くて面白い。
1コマ、1コマが雄弁です!

Posted by ブクログ 2013年04月25日

無愛想な美大生・蓉一に惹かれはじめた桜井は、思わず蓉一にキスを。蓉一もまた桜井への恋を自覚し、次第に変わっていくが…。
(出版社より)

Posted by ブクログ 2012年02月29日

一巻からゆるやかに進んでいた話が、二巻で桜井が動き、今回は蓉一が動いたことで一気に物語が動き始めます。
ますます続きが楽しみに((∩^Д^∩))