【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 1のレビュー

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

Posted by ブクログ 2020年02月02日

本屋でほしいものがなかったためふらっと購入(SNSでおすすめはされていた)。

圧倒的世界観に引き込まれた。そしてなにより不穏。若い男の子のハードボイルドというのもいい。おじいちゃんもいい味出してる。

一言で言うと「力」の物語なのでは?
力は人間を自由にするが、それと幸不幸はまた別の話。力のために...続きを読む盲目になることもある。

続刊が楽しみ。

tk
2024年03月12日

車と会話できる主人公がアイスランドで探偵をする物語
ミステリー要素はあまりなくほぼ1話完結に近い形式、、と思ってたら後半からこの物語の主題が見えてきた
想像してた話とは違ったけどこれはこれで面白い

Posted by ブクログ 2023年09月27日

アイスランドが舞台。現在は6巻まで刊行
たまに日本にも帰国するけど。

入江先生の描く絵が昔から大好きで、前作「乱と灰色の世界」完結後初の新作。
祖父の家に住み着いている傍ら、探偵業を生業に生活しているケイ。
探偵業を通じてアイスランドの人々の生活に触れていく。
とにかく景色や生活描写が美しく、素晴...続きを読むらしい。
まるで映画を観ている気分になる
生活がリアルに描かれるのは、作者が旅行で行った際にアイスランドに魅せられた経験を元にしているからだろうか。

登場人物たちも個性的で面白い。
祖父のジャックもケイにも少しだけ特別な力がある
そこが入江作品らしい。
ケイの弟も登場しミステリー要素も出てくるので、ますます目が離せない

いつか愛蔵版をそろえたい

新境地

2022年06月12日

ミステリー漫画には目がないのでずっと気になっていた作品。思っていた感じとは違うがまたそれもいい。むしろだから徹夜一気したい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

素敵

2022年04月24日

幻想的で、素敵な世界。自然の豊かさが魅力的です。
その中で流れる独特の時間と人々の営みが尊いものだと感じます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年01月16日

表紙とあらすじに惹かれて。
芸術性が高い漫画。絵も物語も丁寧に描かれているし、アイスランドの環境や暮らしも分かる。美青年と美女とイケおじも出てくる。
私もアイスランドに行きたい…!!

北北西に雲と往け

2021年12月15日

スェーデンが舞台の探偵が主人公で、某高校生探偵も驚愕の、無機物と意思疎通ができる能力を持ってます。
ただ、ファンタジーよりではなく、リアルの中に少しファンタジーが点在しているタイプです、
画がとても綺麗で、登場人物にミステリアスなところが多く楽しむことができました。

#切ない #エモい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月29日

入江さんのキャラはいつも、飛ぶ鳥のようにふわりと軽やかに前へと進んでいく。

アイスランドの雄大な大地が生んだ、その土地ならではの価値観や文化を感じられる。
自分の力が及ばない圧倒的な自然の中を全身で感じたい、
どこか遠くへ行きたい、という気持ちを掻き立てられる。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

最&高です。
人間より羊が多くて厳しい大地感満載のアイスランド行ってコーヒー飲んでサンドイッチ食べたい。

知らない世界(国)を知る楽しさ

2021年10月01日

前々から気になってた作品で予備知識なしで購入。とりあえず1巻読んでみようと軽い気持ちで読んでみたら・・・
ハマりました。素晴らしかった。イメージしてたテイストを超えて行きました。1巻読み終わった後は、2巻~5巻の最新刊をすぐ購入してしまった。
物語の舞台がアイルランド、作者の情熱を感じる美しい風...続きを読む景の描写は大地の鼓動や息吹を感じる世界観です。
主人公(ケイ)とヒロイン(リリヤ)が特に好き、でも皆魅力的なキャラクターばかりです。

#感動する #深い #カッコいい

おしゃれ

2021年09月21日

入江亜季先生の本は初めて読みます。
カラーだけじゃなくておしゃれな絵を描く人だなあと思いました。

おそらく機械の声が聞こえる青年の話。その能力を使って人探しや物探しのような仕事を受けている。
動物の声が聞こえる祖父とアイスランドで暮らしているが、日本に住む弟と連絡が取れなくなり事件に巻き込まれる。...続きを読む
可愛がっている弟はいかにも純心で可愛いようなふりをしているが、何とも胡散臭い。

2021年07月07日

一見すると美しいモノクロの画集に思えますが、入江亜季のコミックスはこの作品に限らず、1コマ1コマを小説のように「読む」ことが求められる気がしています。私の知っている他の作家さんだとオノ・ナツメ作品などにも似た特徴がありますが、擬音やセリフが少なめで全ての事柄をいちいち丁寧に説明しているわけではないの...続きを読むで、ある程度のことをキャラの表情や仕草などから察する能力がないと読みづらいと思います。

アイスランドに行ってみたい!

2021年07月05日

アイスランドの大自然さと主人公のスピリチュアルな部分、美女が苦手な部分があり読んでて楽しい!北欧の世界観をして青春モノにしており、ミステリと旅の両方で楽しい。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

アイスランドにいきたい

2021年05月30日

麒麟の川島さんがおすすめってテレビで言ってたから試しに読んでみたら、面白い!!アイスランドにいきたい!
弟がなんか闇持ってる、、、謎。。。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

麒麟の川島さんがアメトークで紹介してたやつ
絵柄も雰囲気もとても好き
これはアイスランド行きたくなる
ちょいちょいファンタジー要素とか、伏線挟んでくるのめっちゃ好き
弟こわ

アイスランドに行きたくなる

2021年05月17日

一巻ではアイスランドの雄大な自然を少しずつ感じられます。
物語もここからどんどん動いていくだろうと思うので、続きも楽しみです。

#深い

Evi
2021年05月08日

物語が始まったばかりですが、キャラの個性があっていいです。探偵ものなのかなと思いますが、ミステリーというよりサスペンスな感じがします。読み進めるとどきどきして楽しいです。

続きが気になる

2021年04月17日

テレビ番組で芸人さんがおすすめの漫画を紹介していて、気になったので1巻を読んでみたら、続きが気になって5巻まで一気に読んでしまった。
アイスランドに行ってみたくなる様な景色の雄大さを感じる作画、登場人物も魅力的。主人公のケイがかっこよすぎるくらいなのに、女性は苦手みたいだし、気を許す相手には子供っぽ...続きを読むい言動のギャップもいい。

Posted by ブクログ 2021年04月16日

「アイスランドに行ってみたい」と心から思う漫画。
美しく壮大かつ時に厳しい自然の魅力を余すことなく描き、そこで暮らす人々もまたとても個性的で光や影を宿している。主人公が勇ましくも粗暴ではなく、物と対話しながら探偵稼業をする、細やかさと理知的な面に惹かれる。おすすめ。(ツアー、行きたかった…)
自分メ...続きを読むモ(電子での購入検討を)

Posted by ブクログ 2021年02月25日

入江さんの漫画のどこが大好きなのか、いちいち挙げていったらきりがないのですが、
ひとつ大声で主張したいのは、恋する女性の顔がいつも飛び抜けてかわいいぃぃのと、男性キャラがたまに見せる孤独な野犬みたいな鋭い眼差しがたまらなく色っぽいぃぃ〜(ふたつだった)

あと、描写に誠実さがあって。地味な点かもしれ...続きを読むませんが、例えば、飛行機のシーンで紙コップの内側の線も描いてるのに感動しました…。神は細部に宿るって言葉がふさわしい、丁寧に構築された世界観だと思います。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

【あらすじ】
旅、ときどき探偵。

舞台はアイスランド島、北緯64度のランズ・エンド。
17歳の主人公・御山慧には3つの秘密があった。
ひとつ、クルマと話ができる。ふたつ、美人な女の子が苦手。
3つ、その職業は、探偵――。

あるときは逃げ出した飼い犬を連れ戻し、
またあるときはひと目ぼ...続きを読むれの相手を探し出す。
愛車ジムニーを駆りながら、
胸のすくような探偵活劇が、いま始まる!

【感想】
アイスランドの雄大な自然がきれいに描かれていてすごく感動した。慧の人柄にも惹かれた!続きが気になる!

Posted by ブクログ 2019年03月17日

乱と灰色の世界よりもリアリズム寄りのマジックリアリズム。いつも思うんですけど、30オーバーの女性の色気の描き方が健康的なんだけど、その裏面を想像させるような描き方で、すごいレベル高い。

Posted by ブクログ 2019年03月14日

そうだ、アイスランド行こう。
嘘です、すいません京都みたいなノリで言いましたが海外ですし。
 書店で見てジャケ買いしたけど、う~~~ん大当たり!
 いわゆる旅モノ?になるんだろうか、アイスランドの情景が緻密かつパワフルな説得力バツグンの描写で描かれていて、ページをめくるだけでうっとり。
 これとゆ...続きを読むるキャンに影響されて巌門やら東尋坊やら黒部トロッコ列車やらに突如出かける北陸アウトドア兄貴に転生したのは去年の話。ヲタクは影響されやすいなあ。ユニクロで買ったレインパーカーなんか慧ちゃんが着てたのに似ているという理由だけで買ったしね。
 風景と同様に人物の描き方も魅力的で、慧ちゃんはかっこよすぎ、ジジイは渋すぎ、清は妙に色っぽい。そして何よりこの作品を語る上で外せないのがリリヤちゃん!!!!金髪ブロンド高身長細身スタイル抜群オシャレクールビューティな彼女の初登場シーンが全裸水浴びなのホント作者は天才ですありがとうございます。3巻でストーリーと全く関係無く、ストレッチしながらリリヤちゃんがしゃべっているシーンは「あ~これ作者が描きたかっただけなんだろうな~」という最高の場面でした。

Posted by ブクログ 2018年07月08日

絵が非常に好み。キャラクターの格好良さも勿論だけどアイスランドの情景が美しい。まるで映画を観ているよう。

なんかいい!

2017年10月15日

なんか、世界観がすごく好きです。
まだまだ、物語の序盤なんでしょうが、ケイには、あまり傷つかない展開がいいな(^_^;)

この作家さんやっぱり大好きですね🎵

Posted by ブクログ 2018年02月27日

ファンタジーとリアルの掛け合わせ具合が好き。アルナルデュル・インドリダソンの『湿地』『緑衣の女』でアイスランドと言う国の事に触れていたから、その時からアイスランドが気になってたし。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

再読だが、やっぱり面白い。話に引き込まれるだけじゃなくて、何より絵が魅力的。端正なのにスタイリッシュで、動作がいちいち格好いいし、服のサイズ感とかも好きだな。
 導入部の冒頭から、弟を探すまでで毛色が変わるだけじゃなくて、各話毎の印象は結構違うけど、一貫した魅力がある。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

産後のまだ外出ができない状態で読んだからか、旅に行ったような連れ出してくれたようで楽しかった。キャラも相変わらず美しくて魅力的だー。大好きだった乱灰が終わってから新連載が始まっていると知りつつも なかなか読む機会もなく気づいたら完結していた……!!時の流れこわ。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

風!冷たい空気!コーヒー!肉!自然!車!

好きな要素しか詰まっていない作品
アイスランドの良さがぎっしり詰まってる。

コーヒーを飲んでゆっくり過ごしたくなる
かと思えば続きが気になって止まらなくなる、そんな作品
この感情を大切に読んでいこうと思う

Posted by ブクログ 2022年11月26日

たまたま本屋で見つけた漫画
表紙の絵が綺麗すぎてとりあえず一巻購入
おもろい!美しい!
続きも買う〜

Posted by ブクログ 2022年10月30日

好きな世界観。面白いです。
アイスランドと、美青年と美女とロマンスグレー。ヒューマンドラマと思いきやミステリアスなのも良いです。
弟・三知嵩はこれ反社会性パーソナリティ障害持ってそうなちゃんとした(?)サイコパス。巻数進むに連れて、慧とおじいちゃんの葛藤も増えていくのかな。
リリヤとカトラも良いキャ...続きを読むラ。続きも楽しみです。教えてもらって、出会えて良かった作品です。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

グリーランド近く北大西洋のアイスランドが舞台。祖父と暮らすジムニー乗り探偵稼業の主人公と関わる人が亡くなる弟。ほぼ知識ない北海道より大きいらしい島のことがいろいろと知ることができました。

これから

2021年11月28日

某テレビ番組で紹介されたので読んでみました。
静かな感じの絵で、独特の世界観に引き込まれます。
まだ1巻なので先が楽しみです。

#深い #胸キュン #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年07月22日

すごく好きな作品です!まず絵がものすごく綺麗。その上で、個性的なキャラクターと少し変わったストーリー、アイスランドの広大な自然が見事にマッチしている素晴らしい作品。アイスランドで緩やかに時間が過ぎていく感じがものすごく好きです。その中でも探偵という職業や、謎に満ちた弟などにより飽きさせないストーリー...続きを読む展開、本当にバランスの取れた最高の作品です!

北北西に曇と往け、主人公と

TN
2021年06月03日

主人公が機械物と意志疎通が出来る設定というのはたまにいるぬいぐるみと話す人みたいな感じではなく本当に特別な能力として設定してあるんですね。人間側から一方的に可愛いね可愛いね言ってそして勝手にぬいぐるみの反応を自分で作り出して喋る人ではなく。いや、それにしても主人公に凄く魅力があるわ。魅力がある。そし...続きを読むて作品の中には外がある。はてさてこの先どういった系統の作品になっていくのか定かではないがとりあえず今はこの主人公をずっと見続けていきたいとただそう思ってしまっています。

#癒やされる #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2020年02月12日

ヴィンランド繋がりで?こちらも。
かっこいー主人公とヒロイン?やなぁ。じいちゃんが格好よすぎる問題。
作者の作品初めて読んだので、アイスランドの気風なのか作者の味なのかわからないのですが、なんて素敵な線とどこまでもさらっとした関係。お洒落だなー。

三知嵩こわすぎ問題もあるので、今後が気になります。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

やっと読めました。これまで読んだことのない感覚。ファンタジー?ミステリ?ロマンス?紀行?いろんな要素がふわふわと混ざりあって、不思議な感覚です。アイスランドが舞台、というのも好みです。女性が綺麗で素敵。慧は十七歳に見えませんね。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

旅、ときどき探偵。

舞台はアイスランド島、北緯64度のランズ・エンド。
17歳の主人公・御山慧には3つの秘密があった。
ひとつ、クルマと話ができる。ふたつ、美人な女の子が苦手。
3つ、その職業は、探偵――。

あるときは逃げ出した飼い犬を連れ戻し、
またあるときはひと目ぼれの相手を探し出す。
愛車...続きを読むジムニーを駆りながら、
胸のすくような探偵活劇が、いま始まる!

若き魔法使いの成長を描いた『乱と灰色の世界』から2年。入江亜季の最新作は極北の大地が舞台の"エブリデイ・ワンダー"!!

Posted by ブクログ 2019年01月06日

味わってゆったり読むべし。
入江亜季さんのマンガ

「北北西に曇と往け」という作品の第1巻を読みました。

スタイリッシュでいい感じ。

感想書いていきます。

[絵が見やすい、幅広い年齢層が気に入りそう]

絵は結構キレイです。

どことなく、昭和の時代に流行った作品に近しいニオイを感じます。笑
...続きを読む少年マンガの「釣りキチ三平(矢口高雄さん)」とか
「あしたのジョー(画ちばてつやさん)」とか
少女マンガの「有閑倶楽部(一条ゆかりさん)」とか

の画が好きな人にはフィットするんじゃないかと思います。

どこが似てるんだろう、

輪郭と口元かな。

[主人公は探偵、舞台はアイスランド]
主人公の御山慧(みやまけい)は探偵です。

しかも17歳(!)と若いです。

アイスランドを舞台に愛車のジムニーで駆けていきます。

広大な大地。雄大な自然。

景色も空模様も日本とまったく違う場所で旅する姿は、ワイルドでスタイリッシュです。

なんかね、アウトドア系のグッズをたくさん駆使してキャンプ飯作って食べたりしてるのがもうね、憧れます。笑

[女性は美人、男性はクセがあり愛着がわきます]
「北北西に曇と往け」第1巻では主人公以外に、何人かキャラクターが登場します。

男性はいちいちクセが強い。笑

女性は美人。

設定や物語の展開がうまいからでしょうが、

キャラクターがみんな魅力的に見えてきます。

[擬音がほんとうに聞こえてきそうな気分になる]
もう何回も読んでますが、眺めていて気がついたことがあります。

ジムニーが走っているシーンで「ブロロロロロロ」とか擬音が書かれているんですが、

そういう擬音が結構多めかもしれません。

だから、本当にその音が聞こえてきそうな気分になります。

[セリフは短いものばかり]
ざっくり探偵が旅をするストーリーですけれど、事件解決や解説のためにいっぱい登場人物がしゃべる感じじゃないです。

そこは某「真実はいつもひとつ!」のマンガや

某「じっちゃんの名にかけて!」

のマンガとは確実に異なる部分です。笑

むしろセリフは短めが多い。

絵がキマってるからかなあ…

いちいちカッコいい。

小説よりは俳句みたいな感じです。

[まとめ、味わってゆったり読むべし]
「北北西に曇と往け」

タイトルの通り空に長く伸びた曇を時々見上げながら旅に出たくなる、とてもスタイリッシュな作品です。

読もうと思ったらそれこそ一瞬で1巻読み終えそうな中身ですが、

そこをあえてゆっくりと。

アイスランドの美しい自然を想像しながら、

キレイなひとコマひとコマを味わって読みたい作品です。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

1話の感じで割とまったり話が進むのかと思ったら意外なくらいヘビーな内容になってきて驚いた。でも結構面白い^^

Posted by ブクログ 2022年12月31日

アイスランドに住む祖父の元に
身を寄せている日本人のケイ。
探偵のようなことをして報酬を得ている。
最初に請け負ったのは犬探し。
見つけてみれば別の思惑が判明して
一件落着となるが。

前半の単発っぽいところのほうが
私としては好みだ。
もうちょっとこのテイストで
続けて欲しかったんですが。
弟が絡...続きを読むみ出してから
サイコサスペンスっぽくなっちゃって。
それはそれで気になるんですけどね。

これからかな?

2021年05月23日

アメトークで、アイスランドを舞台にしていると紹介されていました。
異国情緒が味わえるかと思ったけれど、いまのところあまり土地や文化がわかるほどアイスランド感はないです。
著者の絵は好きなので雰囲気は良いと感じるのですが、外国らしさがでるのは、これからなのかなあ。

Posted by ブクログ 2019年01月17日

機械の声が聞こえる?少し不思議な力を持った主人公とアイスランドの魅力的な自然と暮らしが詰まったお話。探偵をする主人公17歳の慧がカッコいい(*´ω`*)圧倒的画力の入江先生最新作★

Posted by ブクログ 2018年06月26日

アイスランド島のカラッとした空気感や、そこに生命の力強さが絵から感じられてとても好き。だけど、不穏なミステリー部分にそわっとします。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

主人公がかっこいいかと思いきや、可愛い所があって好感が持てる。
コマ割りが細かいのでごちゃごちゃして見えるので、読んでて少し疲れるが、風景はきれい。
ご飯が美味しそうだった。
内容的には、まだプロローグ的な感じがあるので様子見で星3つ。

Posted by ブクログ 2018年01月03日

著者が舞台を実際に訪れ、そのテンションで描いたみたいだと感じたら本当にそうだったっぽい(あとがき)。情景や空気、匂いすら感じられるような描写の緻密さは素敵だけど、物語は展開・情報ともにふんわりしすぎていてわからない。様子見。