【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 2のレビュー

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

tk
2024年03月12日

だんだんこの雰囲気にハマってきた
前巻の引き的に弟メインの回になるのかと思ってたけどあまり出てこなかった🤔
ヴィンランドサガにもでてくるレイフさんの銅像があってなんか嬉しい

Posted by ブクログ 2024年03月03日

これも再読だけど、本当に、実に良い漫画だと思う。読み切りじゃないコミックスは、総体として素晴らしいことは少なくないけど、本作は一冊だけで楽しめて、それだけで手元に置いておきたくなる、宝物のような作品だと思う。
 動きがスタイリッシュで格好良く、食事シーンはとても美味しそう。雄大な景色は、迫力をひし...続きを読むひし感じるし、思わず行ってみたくなる。
 日本の友人(清)への観光案内というのが、今巻に通った一本の筋で、それだけで完結していながら、全くの番外編ではなく、ちらほらと本作全体の筋に通じるようなエピソードも挟まれて、バランス感覚が素晴らしい。
 慧と清が仲良く遊んでいるのを見るのも楽しく、旅情を感じられるのもいい。また、時折ふっと挟まれる詩情は心に響く。

たまらず

2022年06月12日

たまらず二巻購入。まだ謎は多いが直感として面白い、絵が綺麗。3巻が気になる所で15%オフクーポンゲット‼︎まじ助かる

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

アイスランド

2022年04月24日

読めば読むほどにアイスランドに行きたくなる。そんなマンガ。
九州もそうだけど、大地の息吹を感じられる土地って本当に好きです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年01月16日

アイスランドってどんなところ───?
アイスランドに行きたい欲に火をつけたのが2巻。
清と一緒にいるときの慧が本当に嬉しそう。私たち読者は清目線でアイスランドを満喫できます。
幼い頃の慧がパーフェクトで完全に惚れた。

北北西に曇と往け 2巻

2021年12月15日

アイスランドの風景美と、食事が美味しそうでお腹が空きました。
日本とは違うタイプの温泉で入ってみたいです。

#ほのぼの #エモい #カッコいい

慧の親友登場

2021年10月01日

清くんが見た目通りの凄く善良な人でケイとのやり取りに和みました。そういえば、この二人(そしてリリヤも)17歳には思えない程、しっかりした人間性を持っています。そしてリリヤ、彼女が登場する度にどんどん好きになっていくキャラです。ケイとリリヤの二人が面白いし、ニヤニヤしました。
2巻は清が登場したこと...続きを読むで、ケイの実弟ミチタカの異質さ・不気味さがより際立ってきた感じがします。お祖父ちゃんとケイに能力があるので、ミチタカも何か持ってそう・・・。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

1巻分全てアイスランド観光!!!めちゃくちゃ素敵な時間を過ごさせてもらいました。まじで絵が綺麗。早く海外行きたい。

1巻より

2021年05月31日

1巻よりアイスランドに行ってみたい気持ちが増した!アイスランド観光にいった気分になれました!
ゆっくり話が進む感じがいい!!

Evi
2021年05月08日

アイスランドの美しさや儚さが滲みました。友達が出てきたことで、素がみえてきてよかったです。まだまだ謎に包まれた弟が気になります。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

アイスランド、雄大。とりあえずそれが第一の印象。もちろん、小さな謎解きとか、不気味な謎がありそうな弟の存在とか、本筋の方も読ませる。ダヴィンチランキングからだけど、これはなかなかに楽しめそうな感じ。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

【あらすじ】
人気絶好調! 北欧アイスランドの旅とミステリのジュヴナイル、第2巻!
……とは言っても、2巻ではミステリ部分はしばらくお休み。主人公、慧(けい)の親友、清(きよし)が日本から遊びに来たことによって、北緯64度の島国の、観光名所でかたっぱしから遊びます。首都レイキャビクの象徴的な建築物...続きを読むである「ハットリグリムス教会」、大迫力の「ストロックル間欠泉」、シンクヴェトリル国立公園の大地割れ、地熱発電所、露天温泉、肉食バーベキュー、北欧美女、そして夜空に広がるオーロラ!

【感想】
清といろいろな場所を巡ってる慧がキラキラしてて眩しかった!自分も旅行してるような気分になれた!

Posted by ブクログ 2019年01月14日

アイスランドが主役。
1巻はかろうじて探偵物の形を保ってたけど、2巻は完全に旅行記ですね。
美しく、厳しい、荘厳な大自然といい男、麗しの美女。
日常の煩わしさから逃れて、アイスランドへ行きたくなる…。
そういえば、不穏な弟くんはどうなったの?

Posted by ブクログ 2018年09月16日

>まだ吸い足りない
>草のにおいと 氷の気配
>友の呟き 流れる景色
>アイスランドの どこまでも澄んだ大気

土を描こうという物語で、土の無いアイスランドを舞台にする。
>あることを描くことと、ないことを描くことは、ちょっと似ている
とのこと。
小さいのにスケールの大きい国。雄大な景色とをこれでも...続きを読むかと雄大に描く。
アイスランドすごい。
行ってみたいなー。

「ここはプレートが作られる所 新しい大地が生まれる所だ」
「自然の力が強すぎて 生命が 歓迎されてない」
「人の命を守るのは柵じゃない 人の判断力だと  厳しい土地に生きる者は知っている。」

Posted by ブクログ 2022年10月30日

慧の親友・清くんがやってきて、丸々1冊アイスランド観光篇。これはこれで面白かったです。
リリヤちゃん、三知嵩の声には嫌な音って言ってたけど、清くんには「あなた良い声ね」って言ってて、ちょっとした事だけど重要では?と思いました。
アイスランドはプレートが生まれる場所。生命が易易と生きられる所ではない…...続きを読むという事にもグッときました。羊の塊肉美味しそう。
ちらっと描かれた三知嵩は不穏でした。続きも楽しみです。

旅日記

2021年01月31日

旅日記のようなお話だった。でも、アイスランドに行きたくなる。漫画で壮大さを表すのは本当にすごいと思う。荒涼とした大地の地響きや滝の凄まじい音が聞こえてきそう。

Posted by ブクログ 2020年02月13日

アイスランドに行きたくしかなくなる巻。
ムッシュムラ村って、こんなとこだったんだなー。よく…エアコンもストーブもない中で、昔のひとはこんなすごい自然の中で生きてこれたもんだと。
レイフのおっちゃん、銅像になってたんですね。

はい、斉藤洋ばっか読んでたもので、この絶妙な雰囲気の友情たまらん。
リリア...続きを読むと慧はほんとお似合いで美しい。
食べ物も美味しそうで困る。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

お友達やってきて、ガイドブック要素が強化された巻。アイスランド魅力的ですね。アイスランド舞台になったミステリ何作か読みましたが、荒涼として寒々しいイメージしかありませんでした。今作では本当に魅力的に映り、行ってみたくなります。厳しい自然の中で生きるアイスランドの人たちの気概をジャックが語り、胸に響き...続きを読むました。甘ったれた日本人にはない感覚です。今回はうんちく多目ですが、アイスランドが好きになってきてます。

Posted by ブクログ 2018年05月18日

景色綺麗。温泉ある。飯うまそう。アイスランドに行きたくなった。グルメ観光案内に加えてBLって、盛りだくさん。

Posted by ブクログ 2018年03月18日

朋あり遠方より来る、また楽しからずや、ということで、日本から友人の清がアイスランドにやって来たため、今回慧はアイスランドのガイドツアーに徹しています。そのお陰で、北海道よりもずっと北に位置するのに割と暖かいことなど、この国のことが少し理解できました。でも、雄大な自然が魅力的であるのとは裏腹に、低木し...続きを読むか生えない岩だらけの国土など、人間を拒絶するかのようなその厳しい国土に圧倒されました。でも、それだけに人々は優しく、国民性は豊かなようであり、一度訪れてみたくなる魅力的な国ですね!

Posted by ブクログ 2018年03月15日

いやぁ面白かったー
これを読んだ人のほとんどはアイスランドに行ってみたくなりますよねぇw

アイスランドに暮らす人たちの考え方には色々と考えさせられました。
自然と共存するって難しいけど素晴らしいですね。

ただしっ!
2巻にしてほぼ観光漫画にしてしまったのは...どうなんでしょ?

幼馴染もこれ...続きを読むから話に絡んでくるのでしょうし、観光だけだったとは思わないのですがちょっと寄り道が過ぎるような気が...

まぁ何にせよ、3巻の発売を待つしかないのですよね。

期待です。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

あれ?
弟の件を横に置いといて、2巻はほぼ全編
日本からケイを訪ねて遊びにきた友人
清とのアイスランド旅行記。

でも、それがいいのよねぇ。
作者の愛があふれてるわ。
好きなんだろうな、この国が。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

2巻になって1巻最後の引きだったはずの、弟のくだりがそのまま続かなかったのでちょっと戸惑いました
1巻の引きを…スルーするとは…漫画の構成的にどう…
アイスランド観光は大変よかったです
3巻を待ちます

Posted by ブクログ 2018年03月18日

"「大きいもの見るとスカッとするね
次もきっと大自然でしょ なんだろう
着くまでに当てようか」
「無理だろうな
ゴールデンサークルのクライマックスとだけ言っておく」
「フウン ところでこの車ドリンクホルダーないの?音楽は?」
「ねえよ 文句あるか」"[p.121]

逸れても相手...続きを読むの行動を読んで移動するシーンと、友達になった件良いなぁ。

おかしいぞ

2018年03月16日

たしか1巻はそれなりにストーリーがあって、思わせぶりなハングオーバーや謎めいた展開もあったはずなのに、2巻はただのアイスランド観光漫画になってる。なんでだ。