【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 4のレビュー

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

リリヤ

2022年04月24日

リリヤかわいいですね。クールビューティーなところがいいし、冷たいようで面倒見がいいところなんかも素敵です。
ケイもクールだけど、優しいところがあってふたりはお似合いだと思う。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年04月17日

久しぶりに実家に帰り、「七つ屋志のぶの宝石匣」1~16をウキウキ堪能し(← "のだめ" もすごく良かったけど、宝石匣も大好きー)、まだ滞在日数があったので、オタな妹に「私好みのおもしろいの頼む」とオーダーしたらこれが出てきた。

えー 絵が古臭いー 好みじゃないー などとぶつぶつ...続きを読む言っていたのだが、解説に舞台がアイスランド、とあって、おや??と食指がピクリ動いた。
1巻冒頭、荒野に横転したジムニーのドアがガコっと天に向かって開いて、にょきっと主人公が登場するシーン。
それがとても好みで、あとは非常におもしろく読んだ。

まだ4巻までしか読んでいないのだが、とてもユニークな作家だな、と思った。最近は漫画を全然読まないせいでそう思うだけかもしれないけれど、私はすごく新しいと思った。絵は古いんだけど。

まず、巻によって、テーマというかトーンが全然違う。
北極圏の日常ほのぼのエッセイ、なのかと思いきや、アイスランド観光案内になったり、普通のヒーローが出てくるアクションになったり。どれもおもしろい。
そして、この4巻はいきなりスプラッター入ったミステリになる。しかもけっこう怖い。

キャラクターもとても良い。誰も彼も脇役までも独自のポリシーを持って生きていて、生き方が気持ちが良い。悪役すらも。
あと、食べる描写がうまい。
絵がおいしそう、というわけじゃないんだけれど、登場人物たちが何か食べていると妙にそそる。効果音で見せてる感じ?
読んでいて、やたらおなかがすいて困った。
アイスランド料理、食べてみたいー。

それから、不思議だなぁ、と思ったのは、女性の身体の描写が、細部にフェチが入ってねちねちと描かれていて、女性名の作家なのに男目線っぽい描き方だなぁ、と興味深かった。
その一方で、主人公の慧は、思考も体つきもふるまいも経験値も実年齢以上の完全に成熟した大人の男として描かれているのに、性に関することだけ中学生のようなリアクションを取る男の子として描かれていて(年齢設定は高校~大学生くらい?)、そこだけ突然に少女漫画っぽい。
ちょっと違和感。

敢えてそういうキャラ設定なのかもしれないけど、ねちっこい女性の裸体の描写とのアンバランスさが妙に印象的で、一体いくつくらいの年齢の方なんだろう、と私は作家ご本人の心理状態にとても興味ひかれた。

車の声が聞こえる、っていいね。
うちも以前はジムニーで、ずいぶん長く乗って、居住性が最悪だったから私はずっと嫌いだったけど、夫はものすごく愛していた。手入れは全然してなかったけど。
良くも悪くも特徴のある車なので、下取りに出した時はふたりで寂しく思ったし、今もときどき話に出る。
私も声が聞けたらなぁ。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

慧とリリヤちゃんの距離が縮まる第4巻。
アイスランドの見事な自然も、慧とリリアちゃんの交流も、じっくり丁寧に描いてくれて本当に好き。
リリヤちゃんがつくる空気が温かくて、言葉がなくても表情から気持ちが伝わってくる。
反対に三知嵩は何を考えているのか分からないけどすごく興味をかきたてられるキャラクター...続きを読むです。

北北西に曇と往け 4巻

2021年12月17日

主人公とリリヤ(ヒロイン)の関係がぐっと近づきます。
みちたか(弟)が行方不明になるので、主人公が探し始めるのですが、
殺人事件(表面化していないが)疑惑なども浮上し、急展開を迎えます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ダーク

ニヤニヤ

2021年10月01日

リリヤ多めで嬉しい限り。相変わらず、ケイとリリヤのやり取りはニヤニヤしながら読んでました。八つ当たりできるくらい気を許せる関係になってきた二人です。ケイもほんの少し彼女に素直になってきました。しかしまぁ、ケイはリリヤにセクハラし過ぎですよね??笑
で、問題児ミチタカですが・・・日本の刑事さんの聞き...続きを読む込み捜査で明らかになっていく日本でのミチタカの中学時代。これまでよりミチタカの異質さ不気味さが鮮明に描かれています。中学時代の話は、今まで出てこなかった死んだ母親との関係性も少し垣間見れるものがありました。謎が深まるばかりです。

#エモい #胸キュン #カッコいい

2021年07月09日

何なのだろうかこの方は。作品のテーマを、こんなにも美しく鮮やかに。でも決して派手でも勢いでもなく描けるんだろう。この作者さんの作品を読むと、自分が自分に戻る。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

ケイもリリヤも無意識に意識しちゃってるのが最高◎

頑固な似たもの同士だからこそすれ違ってしまってる感があって可愛い。

ミチタカは本当にずっと謎。

これからどんな展開になっていくのか楽しみ。

シリアスとほのぼのを織り交ぜて話が進行していくのが良い。

Evi
2021年05月08日

少し恋愛要素が膨らんだ気がします。その一方で弟の存在がわからないのがアイスランドの美しい景色と対比できでたまらないです。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

この独特な空気感が本当に素晴らしい。入江さんじゃなきゃ描けないんだよなぁ。荒涼とした人を寄せ付けないアイスランド。その中にあって人間はあまりにもちっぽけで、頼りない存在。ストーリー云々よりも、圧倒的な画力で凍てついた空気を体感できてしまう、この漫画が心から大好きだ!慧とリリヤの不器用な関係とそれを客...続きを読む観的に眺めるジャックと言う図にニヤニヤしてしまいます。コロッケサンド食べて見たい。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

ミチタカを探す刑事。
シグルーンの依頼でフレイヤを探す慧。
消えたミチタカ。
リリヤのお尻がえっち♡
そしてリリヤのお尻揉んだり胸掴んだり(風邪で無意識)してご機嫌を損ねる。
でも息ピッタリで気が合う(ジャック談)

Posted by ブクログ 2020年07月05日

アイスランドに暮らす車と話せる主人公が、弟の周りで起こる事件に巻き込まれていくミステリー。
アイスランドの美しい風景描写も魅力です。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

相変わらず凄い好き。絵は綺麗だし、キャラクターは魅力的だし。ただ、今回は次の話までのタメ的な役割がちょっと大きい巻なのかな、という感じはした。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

4巻はリリアちゃんにフォーカス。面白かったです。
認めたくないだろうけど、慧もリリアちゃんもお互いを意識し過ぎるほど意識してるよ。。周りからは一目瞭然です。
清くんもすっかりリリアちゃんと仲良しで良き。ちょっと思ったけど、清くんはバランス感覚で三知嵩とも上手くやってそうな気がする。慧とは親友だろうけ...続きを読むど生きてるってことは三知嵩から敵視されてないんだろうから。さすがに清くんが認識されてないってことはなかろう。
リリアちゃんの機嫌を損ねたので、ジャックも加えて慧は三人旅。続きも気になります。
アイスランド、何があるかわからないから予備に…って車2台で遠出するの凄い。予備用の車の人が途中で合流してくるの、新鮮です。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

〉青い空
〉雪で 白くなった山
〉遠くの 崩れそうな農家
〉あたたまった車内と すきま風
〉あとは
〉特に 何もない

美しいアイスランドの溶岩台地をこれでもかと描写しつつ、美しいリリヤを執拗に描写する美しパートと、サイキックサイコパス殺人弟ミチタカの不穏ミステリパートを交互に物語るアイスランド振...続きを読む興マンガ、4巻が出て嬉しい。

リリヤはなんだかんだケイのことを気遣ってるのに全く分かってないケイは酷いと思います。
そういうとこが魅力なんだけど。

情景の美しさで読者を引っ張っていく感じは「乙嫁語り」に似たところあると思います。
すべての森薫のファンと北欧好きと田舎好きにお薦めしたい。

お怒りモードの目がデカいリリヤと、大人モードの切れ長目のリリヤとのギャップに毎回やられます。「低くて深くてやわらかい、琥珀のような」リリヤのアルト声聞きたい。

Posted by ブクログ 2020年02月13日

ミチタカについて少しずつわかってくると、今後の展開に否応なく期待が高まります。すごそう、、、。相変わらず何してもサマになる慧、リリヤと絡む時だけ幼くなるようで微笑ましいです。そして、アイスランドの風景。登場するたびに心に風が吹くようです。広大で寒々しい。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

3巻を読んだ時は、もう続きはいいやって思ったんですが、続きも予約済みで来ちゃったんで読みました。そしたら、アイスランドの景色とご飯が出てて、また読む気になりました。
もう、観光案内みたいのに徹してくれればいいのに。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

ケイのことが気になるリリヤ。
対してケイのほうは…ぷぷ。
大人びているけど若者でしたな。

そのあとはフレイヤを探す旅。
ようやく見つけた彼女は
ケイの弟に対して異常なほどの恐怖感を感じていた。

うーん、こっちがメインなので仕方のないところ。
でも、弟がらみじゃない部分は
未知の世界でおもしろい。...続きを読む
ラキ火山のドライブ、すごいわ!

Posted by ブクログ 2020年02月09日

"「三知嵩を人殺しだと言ったのは あんたでふたり目だ
正直ばかな話だと思ってる 勘違いじゃないのか?」
「何も 知らないの?
本当に?思い当たることはないの?」
『フレイヤのこの恐怖は本物だ
フレイヤは三知嵩を恐れて逃げている』"[p.98]

三知嵩の真相に近付いたと思ったらま...続きを読むた離れたり。
清くんとリリヤちゃんが連絡取ってたのはちょっとびっくり。フットワークの軽さが良いなぁ。