【感想・ネタバレ】北北西に曇と往け 4のレビュー

北欧アイスランドを駆け巡る、探偵・御山慧(みやま・けい)のジュヴナイル・ミステリ第4巻!
アイスランドに暮らす17歳の音楽家、リリヤには悩みごとがあった。それは、日本からやってきた同い年の探偵・御山慧が何度もちょっかいをかけてくること……。
仕返しを試みるリリヤは、慧にギャフンと言わせることが出来るのか!? 一冊まるごとヒロインのリリヤに焦点を当てます!

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜が明けてから道路を通る人を捕まえてジムニーを起こしてもらい、再び走り出すまでを、ただひたすら描きます。男がどうやら車と意思疎通をしているような様子や実在するのかどうかよくわからない女がウロウロする様子が合間に描かれるものの、ここがどこなのかも男は誰なのかもまったく説明されません。ロードムービーものなのかしら…と思わせておいて、この後いろいろなことが説明されていくのですが…本当に、少しずつ少しずつで、しかも、ロードムービーかと思えばミステリーのようで、ミステリーかと思えばラブストーリーのようで、ラブストーリーかと思えばサイコホラーのよう…先が気になってしょうがない!!
とにかく言えることは、これを読んだら絶対にアイスランドへ行きたくなる、ということです。ジャンル問わず、とにかくおもしろいマンガが読みたい!という方におすすめ。

北北西に曇と往け 4巻

主人公とリリヤ(ヒロイン)の関係がぐっと近づきます。
みちたか(弟)が行方不明になるので、主人公が探し始めるのですが、
殺人事件(表面化していないが)疑惑なども浮上し、急展開を迎えます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年12月17日

Evi

少し恋愛要素が膨らんだ気がします。その一方で弟の存在がわからないのがアイスランドの美しい景色と対比できでたまらないです。

2021年05月08日

ミチタカを探す刑事。
シグルーンの依頼でフレイヤを探す慧。
消えたミチタカ。
リリヤのお尻がえっち♡
そしてリリヤのお尻揉んだり胸掴んだり(風邪で無意識)してご機嫌を損ねる。
でも息ピッタリで気が合う(ジャック談)

2020年08月13日

4巻はリリアちゃんにフォーカス。面白かったです。
認めたくないだろうけど、慧もリリアちゃんもお互いを意識し過ぎるほど意識してるよ。。周りからは一目瞭然です。
清くんもすっかりリリアちゃんと仲良しで良き。ちょっと思ったけど、清くんはバランス感覚で三知嵩とも上手くやってそうな気がする。慧とは親友だろうけど生きてるってことは三知嵩から敵視されてないんだろうから。さすがに清くんが認識されてないってことはなかろう。
リリアちゃんの機嫌を損ねたので、ジャックも加えて慧は三人旅。続きも気になります。
アイスランド、何があるかわからないから予備に…って車2台で遠出するの凄い。予備用の車の人が途中で合流してくるの、新鮮です。

2022年11月30日

「青年マンガ」ランキング