シルバー
レビュアー

ヤキモチはきつね色

狐に憑かれた秋葉は上京を機に親戚の家に居候する。
    同じ屋根の下、いつも助けてくれるゆくりと少しずつ距離を縮めていきます。
    激しい感情の起伏はなく、ずっと穏やかに優しい気持ちになれます。

• かげきしょうじょ!! 11巻

アニメ化おめでとうございます

オルフェウスとエヴリュディケの課題に戸惑う100期生たち。
    脚本家という神のもとでどのように自分らしさを表現するのでしょうか。
    奈良田さんが男役女役どちらを目指すのか気になります。

違国日記

田汲家の遺品整理、朝の卒業式、元カレ、友人、犬。
    終わりはいつやってくるかわからないので、せめて好きな人には優しくありたいと思います。

• 3月のライオン 15巻

あまい

なんとなくすれ違っていた桐山の恋心がひなたに伝わり、ふわふわと甘酸っぱい気持ちになりました。
    新しい環境で強敵と向き合う中で、自分の弱さに直面する桐山。こんなに頑張っているのにと思いますが、大切なものを大切にできる程度に頑張ってほしいです。

• 3月のライオン 14巻

クロスオーバー

ハチクロ未読なので突然知らない人たちにフォーカスが当たって驚きましたが、今回も面白かったです。
    学校でもきちんと自分の居場所や仲間を作って桐山はすごいです。

• 3月のライオン 13巻

二階堂大活躍

あかりをめぐって、恋の嵐?
    先生視点だと島田が異常に格好良く見えます。

二階堂が宗谷名人とあたり、最高の勝負を繰り広げます。
    宗谷に憧れる者はみな、二階堂に嫉妬し、また次の機会に向けて鍛錬を重ねるのでした。

• 3月のライオン 12巻

ラブコメか?

桐山に漂っていた孤独感や寂しさがなくなって、ただ普通の青年として好きな女の子のことを可愛いと思ったり、冷静に勝負に負けたくないと思ったりできるようになったのがとても嬉しいです。
    あかりさんの配偶者を見つけようと奮闘していますが、桐山が周囲の人間にこれだと思うような人はいるのでしょうか。

3月のライオン

自分の居場所を守るためだけにひたすらに戦ってきた桐山くんがいつの間にか大人になって、家族を守るために戦えるようになりました。
    未成年とはいえ成熟した一面もあって、尊敬できます。

• 3月のライオン 10巻

桐山、世界一格好良いよ

ひなたちの祖父が倒れた上に、父親が現れ、穏やかな生活を壊します。
    桐山は愛しい日常を守るために、川本家の問題に介入し、ひなと結婚宣言をします。
    周りに無関心を装い孤独に震えていた少年が、立派になって興奮します。

• 3月のライオン 9巻

優しい

桐山もひなも環境が変わり、新たな出会いがありそうな予感があります。
    物語の合間に挟まれる、先崎棋士の解説がとても面白いです。

• 3月のライオン 8巻

老人にもフォーカスがあたる

主に柳原と島田の対決にページが割かれます。
    苦労人の島田にタイトルをとってほしいという気持ちもありますが、柳原の背負っているものの重さに涙しました。ずっと健康でいてほしいです。

• 3月のライオン 7巻

優しい

学校内での虐めの描写がリアルで読んでいて胸が痛くなりました。
    ただ大切な人に優しくしたいと思わされます。
    桐山はついに宗谷名人との対局を迎えます。うまくいってもいかなくても桐山は勝手に成長していくんだろうなと思って、心穏やかに次巻も読みます。

• 違国日記(1)

淡白で優しい

叔母と姪の同居から始まるハートフル?ストーリー。
    自分と違う人間と暮らすのはとても大変なことです。特に槙生のように繊細で人見知りな人間にとっては心理的なハードルが高いことだと思います。しかし15歳のよく知らない少女を傷つけるものから守りたいと思うほどに優しすぎる槙生は、苦手な姉の娘を引き取ります。
    1巻を読んだだけで最高であることが確信できます。

大奥2巻

大奥の始まりが語られる第2巻。
    誰も思うままに生きられず、悲しみを抱えて憂世を生きていくしかない。
    この絶望に終わりはあるのか、この世に希望があるのか。
    家光と有功の物語はどのような結末を迎えるのか気になります。
    悪しき慣習は吉宗の頃まで残ることは確定しているのですが、せめて二人が幸せを感じられると良いです。

• ゴールデンカムイ 26

ギャグ少なめと思いきや

札幌ビール工場で大乱闘!
    両陣営がぶつかり合い、様々な因縁の戦いが描かれます。
    鶴見中尉の得体の知れなさに磨きがかかっています。
    散々シリアスをやった後に、最後に門倉部長に全部持ってかれてしまいました。

• 怪獣8号 3

強さのインフレ

敵が次々出てくるところがジャンプっぽいです。

身バレの危機を一時的に脱したカフカ。
    初任務が終了し心穏やかに過ごせる時間も僅かで、ミナ不在の立川基地が怪獣に襲撃されます。
    統率された本獣クラスの怪獣を前に、新人たちはどのように戦うのか、カフカは身バレせずに戦えるのか。

• 怪獣8号 2

交戦

知能のある怪獣は前職場に潜んでいるようで、カフカとレノの初陣も彼が関わっているようです。
    遂に交戦するカフカと知能のある怪獣。
    怪獣の目的は何なのか、カフカと彼の違いはどこにあるのか気になります。

怪獣8号

現実世界における地震のように、怪獣の発生頻度が高いパラレルワールドの日本での怪獣退治の話。
    ジャンプ漫画らしくなくて面白いということで友人に勧められて読みました。主人公の年齢が少し高いくらいで普通にジャンプ漫画らしくて拍子抜けしましたが、大衆受けするような普遍的な面白さがあります。
    対象読者層を意識してか、話を理解しやすいように噛み砕いて説明するため、親切な作者だと感じる漫画でした。

• ライオン如きの国から@ジェラシー

その後

個人の性格的にも、文化的にも嫉妬をしたことがなかったルカが、初めて嫉妬をします。
    これから先のことは描かれていないですが、ルカとマコの遠距離恋愛がハッピーエンドに向かうことを祈っています。

• ライオン如きの国から after story

短編

限定版の特別付録短編です。
    短編ですが、あの後のルカとマコの幸せな日常が描かれています。
    アフリカでイチャイチャしてるだけです。

• SHAMAN KING THE SUPER STAR(1)

シャーマンキング

ジャンプで連載していた頃のシャーマンキングしか知らないのですが、再アニメ化にともなって気になり読みました。
    あのときの戦いからどのくらい時間が経っているのでしょうか。
    絵が抜群に上手くなっているし、キャラクターも魅力的です。

ライオン如きの

広告で出てくるので気になって購入しました。
    可愛い人しか出てこなくて、優しい気持ちになれる作品でした。

• 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET

岩泉舞先生

リアルタイムで本誌では読んでいなかったのですが、短編集七つの海で天才かと思いました。
    今回新作書き下ろしが読めて奇跡のようです。しばらく商業作品を発表されていなかったようですが、おそらくずっと描き続けてきたのだろうと思われるような素敵な作品でした。

映像研

映像研の存在が他者に影響を与え、世間に知られていきます。
    どんどん成長していく映像研だけど、根っこのところでは何も変わらない浅草たちにとても安心します。

• 大奥 1巻

男女逆転

友人の勧めで読み始めましたが、思った以上に面白くて驚いています。
    流行り病で男性の数が女性よりも少なくなった架空の世界の大奥の話です。
    よしながふみ先生の絵が美しくなんとなく耽美な雰囲気が魅力的ですが、何よりも自分の内なる差別意識に気付かされます。
    読んで絶対に後悔しない作品になると思います。

#カッコいい #感動する

映像研

たぬきと出会いたぬきの作品を作り上げる映像研。
    生徒会にも変化が起きているようで?
    なんとなく読みにくいと感じていた作品に、こんなにもワクワクする日が来るなんて思ってもいなかった。

映像研

映像研が自主制作物を即売会に出します。
    今回も拘りが詰め込まれた漫画でした。音響に強い新たな仲間も加わり、益々魅力的な集団になっています。

映像研

随所にこだわりを感じる漫画です。漫画らしいというよりは絵コンテっぽいと感じます。
    書き込みが細かく情報量が多いのでサラッと読むことが難しいですが、アニメーションで見たいなと思うシーンがたくさんあります。

• 【推しの子】 4

推しの子4巻

有馬カナにスポットが当たる4巻。
    アクアとあかねの関係を考えて調子が落ち込む可愛いカナが見られます。
    次は2.5次元を舞台に、あかねとカナのバトルが見られそうです。
    タイトルの推しの子っていうのは、いろんな意味を含んでるんですね。

• クララとお日さま

やさしい

この作品に対して言葉を尽くして感想を語ることは無粋な行いになってしまうのではないかと思うくらい、やさしい話だった。
    AF(人工友人)クララの視点で人間の女の子ジョジーとの物語が語られる。クララは子どものように純粋で好奇心に満ちていながら、成熟した大人のような知識があり思いやりができる。
    クララは対人関係において、どのように行動したら良いか迷うこともある。人間を何十年もやっているわたしでさえ何が正解なのかわからないことが多くある。クララの判断基準はジョジーが幸福になれるか否かであり、クララから語られる世界は美しく優しかった。

ボスとヤス

好きな漫画家がお勧めしていたので読んでみました。クスッと笑える面白さです。
    合理的なボスと、献身的なヤスのコメディです。
    合理的なボスは、最高の右腕であるヤスを愛人にすることを思いつきます。ヤスは当然その要求に応えるべく、催眠術を会得し、自分が女に見えるようボスに催眠術をかけます。
    ボスだけに見える女ヤスは青年漫画らしいセクシーな女性でとても魅力的です。

愛しの国玉

真と国玉の住む家に、進がやってくる!?
    今回も国玉の可愛さがいっぱい詰まっています。
    真実の愛で結ばれないのは一体どちらのせいなのでしょうか。

マグナ・キヴィタス

アンドロイドか一般的に使用される世界で、人形のような人間と、人間らしいアンドロイドが、心を通わせる話です。
    人間を人間たらしめるものは何か、誰もが一度は考えたことがある問題を思い起こさせます。答えは出ませんが、愛に満ちた話です。

涼宮ハルヒの消失

当たり前になりつつあった非日常が消える。
    ハルヒがいなくなる。
    消失はそんな世界改変の話です。
    憂鬱から始まるシリーズの中で一二を争うくらい面白いと思っています。

涼宮ハルヒの退屈

ハルヒシリーズ3巻。
    短編と書き下ろし中編?が掲載されています。
    ハルヒの突拍子もない思いつきでSOS団や周囲の人間が大変なことに巻き込まれるいつもの展開です。

• 女の園の星(2)【電子限定特典付】

衝撃

星先生が既婚で3歳の娘がいるということに衝撃を受けました。独身だと思っていました。
    小林先生に関わるエピソードが多くて、解像度が上がりました。

• チ。―地球の運動について― 3

チ。

1巻毎に主役が代替わりするのかと思ったがそうではないようだ。
    社会に抑圧されている聡明な女性によって、地動説の証明にまた一歩近づく。
    地動説を証明することは、社会の構造をひっくり返すことに繋がる。

• チ。―地球の運動について― 2

チ。

1巻から10年ほど時間が経過しているのだろうか。
    相変わらず異端思想扱いではあるが、地動説証明のための資料は脈々と引き継がれていた。
    文字もまとも読めない下層階級の男にその叡智が託されることで、また一歩世界が動き出す。
    学がなくとも、宇宙は人を惹きつけてやまない。

• チ。―地球の運動について― 1

知性

地動説を証明するために命をかける人間の話。
    C教が広く信仰され権力を持っていた時代、地球は宇宙の中心であるという天動説が正しいとされていた。
    たとえ将来の成功を失ったとしても、拷問をされたとしても、美しいものや知的好奇心に勝るものはないのだと示してくれる。
    自分が証明できないとしても、次の人へ繋ぐことを優先して、地動説の証明に一歩でも近づこうとする姿勢に知性を感じた。

日に流れて橋に行く

あまり動きのない5巻です。
    鷹頭は日越社長の日比谷と接触してから心ここに在らずといった様子です。
    虎三郎は生家を抵当に入れ、店のために金を作り出します。大変不安定な経営状態ですが、従業員のため、そして今後の店の発展に繋がると信じた投資を行います。
    虎三郎の蒔いた種が芽吹くであろう6巻が楽しみです。

日に流れて橋に行く

時子の素直で前向きな姿に心躍る4巻でした。
    鷹頭の過去や日本で何がしたいのかが少しずつ明らかになります。虎三郎との信頼を絶対に裏切らないでほしいですね…。

日に流れて橋に行く

虎三郎、鷹頭、時子の三人を中心に物語は進みます。
    三つ星を立て直す新たな施策は新聞小説とのコラボのようです。虎三郎と鷹頭の策略で時子は小説家の白井と信仰を深めます。ただし白井も一筋縄ではいかない癖のある人間で、時子はたびたび翻弄されます。お得意様の引きこもり娘との関係も上手くいかず、この先どうなるのでしょうか。
    その他にも星乃次男や、鷹頭の過去など盛り沢山の3巻でした。

日に流れて橋に行く

英国帰りの老舗呉服店三男坊虎三郎が実家の呉服店を立て直そうと奮闘するお話です。
    時は明治、格式高い老舗の呉服店である三つ星は、周囲の百貨店に比べて時代遅れで客足も遠のいていました。
    虎三郎は従業員の反発に遭いながらも、英国で出会った謎多きやり手の男鷹頭と手を組み、三つ星を立て直そうとします。
    不審な行動が目立つ長男在寅や、女ながらに呉服店で働こうとする時子など魅力的なキャラクターがいっぱいです。
    1巻からとても面白いのですが今後ももっと面白くなることが期待できるので、ぜひ手に取ってほしい作品です。

涼宮ハルヒの溜息

SOS団が文化祭で映画を作る話です。
    10年以上前に読んだ話だったので、どんな終わりを迎えたのか全く覚えていなかったため、新鮮な気持ちで読むことができました。

映像研

作者の好きが詰まっていて惹かれる作品でした。
    現実と虚構との境目が曖昧になる瞬間が多く、アニメーションと相性が良いと思いました。

王様ランキング

優しい世界。
    四天王が共闘してオウケンと戦うシーンが熱いです。
    三途の川で繰り広げられる死者との関係に泣きました。ミランジョはもう死ぬこともできない様子です。ボッジはミランジョを救うことができるのでしょうか。それともダイダが?

• 微妙に優しいいじめっ子(1)

ゆるい

微妙に優しいいじめをしてくる不良の木崎と、いじめられっ子田村のゆるショートストーリーです。
    特に山もオチもない1巻ですが、これから面白くなるのでしょうか?

3月のライオン

学校でいじめと戦うひなちゃん。
    ひなのために自分にできることはないかと今まで以上に勝ちにこだわる桐山が熱いです。
    静かで大人しいように振る舞っていますが、本当はプライドが高く強気な桐山が、そんな自分を改めて自覚しています。
    周囲の人との関わりによって心の氷が溶け出すような、3月のライオン最高です。

• 3月のライオン 5巻

優しく厳しい世界

零の心がが少しずつ救われていきます。涙なしには読めません。
    島田さんや二階堂、ひなちゃん達のおかげで、過去の悲しみやこれからの不安に向き合うことができます。

• 3月のライオン 4巻

獅子王戦

島野の獅子王戦がメインに描かれています。故郷に錦を飾るためにここまで戦い続けた島野ですが、天才宗谷を前に胃痛が止まりません。
    将棋のルールはわからなくても、熱い気持ちになります。
    桐山は無事に進級できますが、高校に入学した目的を達成できずにいます。香子や幸田に関わる複雑な感情もそのままで、いつか晴れやかな気持ちになると良いのですが。