【感想・ネタバレ】蛍は明日死ぬのレビュー

聴色の髪に赤いピアス、猫目で口元にほくろがあって、ちょっとビッチだけど本当はすごく寂しがり――ある小説の主人公の少女「蛍」にずっと恋をしている男子高校生・浅田。彼の目の前に「蛍」にそっくりな男子生徒・二宮が現れ、衝動的に告白してしまい、2人は付き合うことに。見た目だけじゃなく、好きな食べ物もちょっとビッチな振る舞いも「蛍」そのものの二宮。溺れるようにして、「蛍」すぎる二宮にハマっていく浅田ですが……。

浅田の告白をきっかけに付き合い始めた2人は、まるで盛りのついた猫のように互いを求め合います。同級生の男子なのに、年上のお姉さんのようなエロさと包容力を兼ね備えた二宮。こんな男子高校生がいたらマジで人生狂わされます……。
その面影を追い求め続けていた「蛍」を手に入れて有頂天な浅田ですが、クラスメイトの大野と一緒にいるときの二宮が、自分の前で見せたことのない愛おしむような笑顔を浮かべているのを目撃してショックを受けます。二宮の本当の気持ちはどこにあるのか、どうして「蛍」は死んでしまうのか――その理由はコミックスで見届けてください。

本作がデビュー作の斉川冬先生。この画力に、文学性漂う世界観を描ききる筆力……。読み終わった瞬間から次回作が楽しみになってしまいます。総員、次作まで全裸待機せよ!!!!

佳き。

RN
2022年08月06日

どなたかが、レビューを読まずに読めばよかった、ということを書いていらっしゃいましたが、激しく同意します。
ホント読まなければ、作者様の意図した衝撃的展開に感動できたのかもなぁって思い、つくづく自分が残念です。
購入は、レビューを読むのも良し悪しだという、お勉強代になりました。

可愛い

2021年09月11日

二宮くんが可愛すぎます!!
本の蛍に二宮くん重ねてたので上手くいくのかなと思いましたがちゃんと結ばれて良かったです!2人とも可愛い❤️

綺麗

aa
2021年01月21日

最後まで綺麗なお話でした
最初は一方的で、蛍くんの裏側ってなんなんだろうって謎だったけど、謎が解けてからは蛍くんがとても可愛く健気で、よかったなと思いました
最終的には2人ともかわいい!みんなかわかいい!

文学的

2024年04月23日

浅田が小説の中に住んでるかのような、そして小説の中の蛍に瓜二つの二宮君が現れ、彼との付き合いが続けていく内に現実に引き戻されるような、そんな不思議な感覚でした。二宮くんの妖艶さに魅せられ本心がよくわからず、最後はある意味衝撃でした。大野くんも…。でも番外編ではほっこりとして暖かい気持ちになれました。...続きを読む素敵なお話でした。

Mo
2024年04月09日

ちょっと文学的な内容で架空の人物に取り憑かれた主人公に最初ドン引きしますが、まさかの瓜二つの彼何出現する。そこからみるみるうちにのめり込む。幼馴染らしき彼の存在などハラハラする箇所ありますが、最後はなるほどと思う結末でした。

文学的女性漫画

匿名 2023年10月17日

最後の最後でどんでん返しというか、そう来たか〜〜〜!という流れ、主人公の攻めと、受けの幼なじみ?が顔似すぎててどっちがどっちか分からなくなるのが少し残念でした。

#ハッピー #切ない #エモい

美しい。

2022年09月13日

凄かった~。
良かった~。

初めての作者さんです。
なんか絵が好みだったので、購入しました。
期待以上でした。

好きな本の登場人物の、蛍に憧れる高校生。
その蛍にそっくりな、同級生二宮が現れて。
切なくて、愛おしい。
まさに名作。
ぜひ読んでほしいです~。

綺麗で切ない

絵もお話しもすごく綺麗でした。
二宮くんが蛍をやめてからの素の表情がまたギャップで可愛い。
好きな人のために頑張っちゃう健気な姿にキュンときました。
教室のど真ん中で、二宮くんは渡さない!とか熱く宣言してますが、その後も普通な学校生活のようなので優しい世界で何より。

#胸キュン #ハッピー #切ない

蛍に重ねて

2022年06月27日

蛍に当て嵌めたのに溢れる感情。運命と必然が混同したようなお話で惹き込まれました。
夏の終わりにもう1度読み返したい。

はぁー…

2022年06月05日

綺麗な綺麗なお話でした。2人とも可愛くて。お互い運命の相手に出会えたんだなぁと思う!とにかくキューっと胸が掴まれる感じで何回も何回も読み返してはキュンキュンしてます!

#胸キュン #泣ける #感動する

エモいってこういうこと

2022年04月01日

最初二宮くん、掴み所のない感じで何考えてるか分からなかったけどただの一途な素敵な男の子だったことを後から知ってきゅんきゅんしました。浅田くんも好きだけど大野くんもなかなか魅力的だったなあ。

#胸キュン #エモい #深い

蛍は明日死ぬ

2022年03月23日

不穏なタイトルですが、あまり身構えずに読んで大丈夫です。
小説の中の女性蛍に憧れる浅田は、蛍そっくりな二宮と出会います。
蛍に似ている面を見るたび嬉しいと思いながら、蛍ではない二宮自身のことが気になっていきます。
身体の描写が上手で色っぽいです。

n.

めちゃくちゃ良かったです!!
切ない場面が多くて、
読んでいると辛くなるくらい
好きなのが伝わってきました。
話の展開の仕方がとっても好みでした。

独特な雰囲気が良い

純粋さと真っ直ぐさにやられました。
傷つく結果になったとしても、どんな形であれ好きな人に愛されたいと思う気持ちが切ないです。
それでも彼じゃないと。。って、泣ける。。
その気持ちがしっかり伝わって良かった。
何度も読み返したくなるような作品です。

#胸キュン #切ない

せつない、純愛

2022年09月29日

好きな人を重ねて人を好きなるってこと、誰でもあると思うんです。そこから始まって、それだけじゃなくなって、愛が育まれて、、、。切ないけど純愛で、とても心に響きました。攻めの視点から始まるけど、後半は受けの視点が描かれてて、ぎゅーっと切なくなります。恋が実るところは感動です。

#泣ける #切ない #感動する

買って良かった作品です!

匿名 2021年11月02日

すごく大好きな作品です。
何度読んでも、読み返しても〜すごくいい話。
絵も綺麗で、まだまだこの2人を見ていたい。
丸々1冊この2人で、続編でないかなぁ〜と、希望します。
ネタバレ無しでおすすめしたい1冊です。

#胸キュン #癒やされる #エモい

いい

2021年09月23日

好きな人のために見た目も何もか相手の理想に寄せて、二宮くんすごいな…
でもそれが苦しい原因にもなって。報われてよかった!

萌え~~

2021年09月19日

萌えすぎて死にかけました。
二宮くんかわいすぎです。

浅田くんと二宮くんがすごく幸せそうなんだけど、2人の行方に何か引っかかる不穏な気配を感じずにはいられなくて、
最初、ちょっと恐々読んじゃいました。
しかし、そんなものいらぬ心配で、とてもとてもかわいい2人でした♪
斉川冬さん初めて読...続きを読むみました。絵がとっても素敵で、ストーリーも落ち着いてて読みやすかったです。
『蛍は明日死ぬ』のその後のお話し『イナフ』も読みたいと思います!

#癒やされる #萌え

絵がすごい綺麗、、

2021年09月06日

斉川冬先生すごい絵が綺麗です。タイトルが悲しい感じだったのでしんみりしたお話だと思ったのですが、そういう感じではないんですね。好きです。

綺麗!

2021年07月05日

とにかく絵が綺麗!
それにストーリー性もあってとても読み応えがありました!
購入して良かったです〜!

何度も読み返してます。
人を好きになるのに性別は関係ないですね。続編も凄くいい。
個人的に色々な事を考えるキッカケになった一冊です。

2021年05月02日

受けの好きな人に近付きたいって気持ちの強さや、攻めの理想を追う気持ちと自分の気持ちの折り合いが丁寧に描かれていて、納得のエンディングでした。

#胸キュン #切ない #萌え

失敗しないお買い物

2020年07月20日

先入観をもたずにレビューは後回しで読むべきだった。ミステリー好きなため〝犯人わかっちゃいました〟現象に似ていて、主人公が出逢った時点でストーリー展開が読めてしまいました。

それ抜きでも、かなり良く構成された作品です。
じゅうばんしゅったい!という文字が帯に付きそうな漫画です。
新人の先生の...続きを読むようですが、きっと読書好きなんだろうなあと、勝手に想像しております。
ご活躍楽しみにしています。

独特の世界観です

2022年03月11日

主人公が小説の中の女の子に盲目的に恋してて、その子に似た受と付き合い始め…でも実は主人公の事を好きな受が小説の中の女の子に寄せて近付いたと。
こう書けばよくあるぽいけど、本の中の女の子に夢中になって現実でもそれを探して…というのは面白いな、と思いました。
受の性格が健気で可愛らしく、ハッピーエン...続きを読むドで良かったです。

タイトル買いです。

2020年01月29日

ノンケ同士のカップル有りです。
初のタイトル買いで最高の作品でした。

良い意味で裏切られた

2019年11月23日

初めはビッチ受け苦手なので購入迷いましたが、他の人のレビューを見て購入。
買って良かった!
最後まで読んで良かったと思える作品でした。

2024年01月09日

大野君がただのいい人で終わるモブだと思ったら結局好きだったんかい笑
眼鏡に黒髪だと本当に印象が違いますね
もさいより断然蛍バージョンがいい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

なるほど。

2023年12月19日

本の中の女、蛍にベタ惚れしてる浅田。付き合った子たちにも同じ事を求め振られまくる。ある時、蛍にそっくりな男の子に出会う。ホクロの位置、仕草、好み、全てが完璧な蛍だった。勢いのまま付き合う事になるが、なぜ彼は蛍にそっくりなのか、ミステリアス漂う作品。

#泣ける #切ない #シュール

最高受け

2022年08月15日

これが健気受けですよ!超真面目ガリ勉君がビッチじゃないのにビッチのフリをして相手の好みの振る舞いをする、だけどこれがいつまでも続くわけないのもわかってて。。
本当のビッチ受けは好きじゃないけど、頑張ってビッチのフリしちゃう受けは大好きですですw
あと、個人的には大野君を幸せにしてあげてほしいです。

絵が好み

2022年03月24日

値引きされたタイミングで購入。もっと重い話かと思いきや、あっさりとしたストーリー展開。魅力的な受けと思ったら、最後真逆の性格で作り込んでいたなんて…。攻めより幼馴染じみの子の方が気になるかも。

#胸キュン #エモい

2021年09月05日

絵が綺麗です。初めは小説の女性に片想いとかキツいって思ってましたが、切なくて、のちのラブラブもあってとても面白かったです。

小説のような雰囲気

yu
2021年07月18日

主人公が小説(特定の本)好きということもありますが、小説を読んでいるかのような独特の雰囲気がありました。
切なさも胸キュンもあり、すごく素敵な作品です。

#切ない #感動する #エモい

ほほぅ

2021年02月11日

クチコミでストーリー展開が気になって購入。
最後までドキドキしながら読み進めました。
正直、絵はあまり好きな感じでは無いのですが、続刊まで購入してしまいました。

読み返すとおもしろい

2020年10月08日

軽いあらすじだけ読んで、レビューも読まずに一度読んで結末知ってから改めて読み返すと面白いかも。
なんとなく想像はつくけど。

まあまあかな。

2020年08月29日

タイトルが重ーい暗ーいタイトルだけど、
試し読みにはあまりダークなイメージがなかったので購入!最後はほっこり

2020年08月12日

蛍の裏の顔がとても気になりましたが、読み終えてなるほど……と思いました。
同級生の話も深堀りしてよみたいです。

「恋は盲目」を実感

2020年01月27日

主人公の憧れの存在になれるなら、その姿でいいから近づきたい、恋愛対象として見られたい。
それは虚しさも孕むことだけれど、「恋は盲目」そのものを実感させられた。グッとのめり込んで読めた。

Posted by ブクログ 2019年06月08日

一冊まるごと表題作。
蛍って誰やねん…てことでつかみもキャラも曖昧で最初は読みづらかったけど、話が複雑になって二転三転していくうちにすっかり夢中になってしまった。攻めと大野くん似てるし…と思ってたことすらまさかのふく線だったとは…濡れ場描写はそれほどでもないけどシーンは多め(笑)ビッチ受け苦手でも最...続きを読む後まで読めばガラッと印象変わるよ

ミステリー

2021年01月13日

レビュー見て買うか迷ったけど、レビュー見ずに買った方が良かったなーって思った。作画はあんまり好きではないけど、恋愛だけでなくミステリー要素があった。エチエチな内容じゃない、場面は多くあるけど…。エチの場面はサラッとしてて個人的にはもう少し濃厚なのがいいかな!話全体としても、レビュー見て読んだせいかサ...続きを読むラーとしてて、もう一度読みたいかと言われるとそうでは無いって思っちゃう。普通の恋愛マンガとは少し違う要素があるから、 そういうのが好きな人にはいいんじゃないかな?

もう少し

2021年01月08日

設定はめちゃくちゃ面白いです。ただ、フキダシの位置とか、キャラクターの動きや会話にもう少し工夫が必要だと思います。ストーリーは面白いので、これからの成長に期待しています。

面白いけど

2020年10月18日

これがデビューコミックスとは思えない完成度で、美しい絵が印象的。三角関係なのか??小説の世界と現実の狭間に迷い込みます。でもどこか不足感がありました。それがこの世界感なのかもしれないけど。書店員さんの【⠀全裸待機せよ!】は大笑いしました。凄いセンス!有難うございます!

Posted by ブクログ 2020年08月22日

本のキャラをずっと好きな攻めはリアルで恋愛出来ない。本のキャラが理想だから。そんな時、見た目から性格から何から何まで同じ同級生と出逢い、付き合うようになる。

ちょっと分かりにくいコマとキャラの描き分けにクセがあって分かりにくいところもあったけど読み終わったら理解した。
エチ場面多し。

なるほど〜

Fjo
2020年08月15日

二宮が色っぽかったです。
結末知ってて読み返すのも良かったです。もう少し二宮が無理してる様子とか、自分を愛して欲しいと苦しむ様子が垣間見えると更に面白そうだなと思いました!

Posted by ブクログ 2019年08月18日

小説の女性「蛍」に恋する高校生。そっくりな顔と出会うが男の子で。蛍に重ねていたはずが本気で好きになりー…ってところまではよくあるパターン。じつは主人公を好きで蛍の真似をしていたっていうのも想定内。でも当て馬くんの存在と使い方がとても良かった!受の本性とかヤバいヤバい。可愛い過ぎか!

画力はすごいです

2019年06月01日

ある小説の中の女のコ(蛍という名前)に取り憑かれた主人公が、蛍と似た女のコばかり付き合ってダメになって、蛍に似た男の子と出会い付き合い始めるが、実はその男の子は前からその主人公が好きで、蛍の真似をしてまで近づいたのだった、というストーリーです。絵は綺麗だし、内容も文句なしなのですが、主人公が拘る蛍の...続きを読む魅力が全く理解できないし、主人公の自己中心的な思考と行動パターンにイライラします。ハッピーエンドが好きなのですが、この主人公だけは、不幸になればいいと思ってしまいました。でも、画力、構成力といい、次作に期待大です。

恋は盲目

匿名 2024年04月10日

絵柄は好き嫌い分かれそうな感じでした。
主人公が、ツッコミたくなるくらい蛍というキャラに心酔しています。そんなビッチが出てくる本を中学正式に親が買い与えたというのがまた…?
持ち歩くくらいその本読んでるってのも怖くて、その本のキャラになりすまそうとする二宮くんも怖くて、狂気的です。なんだかお似合いだ...続きを読むなとすら思います。
レビューをチラッと見ただけで二宮くんが蛍になりすまそうとしているのが予測できてしまったのが少し残念でした。
私的になんだか感情移入しずらを感じました。

2019年06月04日

世界観だけが先走っていた感じがします。