【感想・ネタバレ】海辺のエトランゼのレビュー

すさんだ気持ちになると「かわいくて優しい物語が読みてぇ…」という気分になるときがあります。
そんなときのストックとして、『海辺のエトランゼ』は最高の作品です。

沖縄の離島を舞台に、小説家の卵でゲイの駿と両親を亡くした高校生の実央が出会い、
ふたりの恋が実るまでのお話。

どうやら駿は訳アリで、過去に同性愛者ということが原因で負った心の傷がある様子。
実央が駿に好きだと伝えても、素直に喜ぶことができない。
実央はもともとノンケだし、駿としては相手のことを考えるからこそ気持ちを受け止めきれないことはわかるんです…。
でもようやく一緒にいることができるのに!
素直になれ!!と思わずにいられません。
優しいウソならいらないってM●SIAも言ってたじゃん!!

このふたりにも本当に焦らされました。
でも作中の雰囲気や、離島の緩やかな時間の流れのおかげかあまり嫌な感じがしません。
なんてことはない、ふとしたシーンが強く印象に残る不思議な体験をしました。
同じアングルから同じ人物を描写したコマが並ぶシーンでも、髪や服が同じように描かれていることはありません。
ここに風を感じるんですね!!
空気感を閉じ込めたような丁寧な作画。
元アニメーターの紀伊カンナ先生の魅力です。ばっちり虜になってしまいました。

続編の『春風のエトランゼ』、画集の『queue -Kanna Kii artbook-』も併せてお楽しみいただきたい一冊です。

ほんわかキラキラした感じ

2015年07月30日

BLを読んでいると
男が男を好きになる世界観が普通に
思えてきてしまうのですが
それを忘れさせてくれる内容で
私は好きです^ ^

Posted by ブクログ 2015年06月18日

細田守の映画のような世界観が眩しくてニフラムされかかった。お互いを大事に思うって切ないことなんだなぁーーーーーーーー;_;といい歳こいて思いました。特別変わったことが起こるわけじゃないけど唯一無二な感じの作品。胸がヒリヒリして辛い。

匿名 2024年03月06日

ずっと前から気になってはいました。今回無料版が出たので早速読みました。自分の気持ちに正直で相手にまっすぐでかわいい。続編も読みたいと思います。

#胸キュン #萌え

2023年05月14日

紙媒体でも持ってたけどつい読んじゃうよねー…。葛藤やらなにやらが微笑ましくも辛くて切なくて…何回でも読み返しちゃうくらいこの作品が好き!

絵から透明感

匿名 2023年04月20日

独特な空気感が出せるのって凄いですよね。
こちらの作品はアニメから知ったのですが、原作をシリーズ通して読み倒してしまうほど大好きになりました。
きゅんというか、胸がきゅーんとなる(どちらかというと切ない気持ち)作品です。

#ほのぼの #切ない #エモい

小説みたい

2023年03月22日

題名だけ知ってたので買ってみました。小説みたいなマンガでした。理解力が求められる系の。アホで小説なんてまともに読んだことない私には難しかったです。でも繰り返し読んでまで理解したいって思える作品でした。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2023年01月05日

沖縄が舞台に、小説家の卵で過去に
同性愛者であるがため傷ついた駿。
両親を亡くした高校生の実央が出会い
すれ違いながらもゆっくり恋を実らせる
甘酸っぱいストーリー

匿名 2022年12月20日

ずっと気になってた作品。めっちゃ良かったです!いろんな思いがあり、山あり谷ありで、なんだかんだ前向きになれる。

匿名 2022年11月16日

映画を先に見て、漫画も欲しいと思い購入しました。読んでいて、絵柄もゆるく、とてもほんわかする気持ちになります!

2022年10月16日

キラキラの青春をお裾分けしてもらえる作品です!!登場人物一人ひとりが繊細で優しくて、心が洗われます…!

#胸キュン #ほのぼの

絵柄が可愛い

匿名 2022年10月13日

沖縄を舞台としたのんびりBL。
わちゃっとした可愛い室内や、度々コマに入り込むにゃんこなどが丁寧に描かれていてほんわかします^^*
一方で同性愛者としての苦悩なども描かれていて、深い一面も。
アニメ映画になっていて、フルカラーの沖縄らしい色鮮やかさに感動するので、そちらもオススメです。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

n.

アニメを先に見てすごく好きな感じだったため
漫画も購入しました。
可愛い絵とは裏腹に同性同士の恋愛について
しっかりと触れていてとても良かったです。

映画みたい

2022年07月17日

ふんわりしてほんわかして
なんか、 新開監督か山田洋次監督の映画を見ているようで情緒たっぷりで良いと思いました

凄い‼︎

2022年04月08日

私は普段BLに興味が湧かないので本棚にBL作品は少ないけどこれは買わずにいられなかった。
絵が凄いです。1ページから私の目の前に日差しがキラキラして、いい風が吹いて、海の音がする美しくて温かい世界が広がる。
凄いです。
とても綺麗で美しい作品。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

海辺のエトランゼ

2022年03月29日

訳ありな小説家の駿が、寂しげに海を見つめる学生の実央に声をかけることから始まるボーイミーツボーイ。
あんなに寂しそうな子どもだった実央が、大人になって駿の苦しみに寄り添えるようになるのが、成長を感じて涙が滲みます。
実央の真っ直ぐな愛情が眩しいです。

ネタバレ無料版購入済み

tec
2022年03月25日

癒される!登場人物みんな心優しくて好き!!
男が好きである自分に嫌気がさしたり周りから理解されないとこに少し切なくもなったけど、実央と出会ってから素直に自分を認めて実央と一緒に幸せを感じることができたのかなあと思った。

めっちゃ好みでした

2021年10月30日

絵が少しゆるい感じで、登場人物がすごくかわいくてとても好みでした!!
内容もしっかりあって、つまらなくない!話題になっていただけある、、!いろんな人に刺さりそうな作品だと思いました。買ってよかったです!

#胸キュン #ほのぼの #エモい

映画を見てから読みました

2021年10月12日

映画だと少し分かりにくい所がいくつかあって
原作ではどんな風に描かれてるのかと気になり購入を決めました。
やっぱり原作の方が分かりやすかったです。
映画も原作もそれぞれの良さがあって、どちらも素敵な作品だと思います
続編も少しずつ読んでいきたいと思います!

素敵でした

2021年06月28日

これまでも書店で見かけていて気になってはいたのですが、今回やっと購入しました。表紙で感じた絵の雰囲気そのままに、内容も素敵ですごくいいお話でした。読んでよかったです。

#癒やされる #感動する #エモい

雰囲気がそのまま伝わってくる

2021年04月15日

2人が少しずつ歩み寄っていくストーリーが丁寧に描かれている上に、風景描写や雰囲気の醸し出し方が素晴らしかったです。舞台の空気を身で感じながらあっという間に1巻読み終わりました…

つらい

2021年04月28日

しゅんくんのみおくんへの想いが痛いほど伝わってきて本当に切なかった
みおくんを思うあまりあえて冷たく突き放すとこしんどかったなぁ
普通って何だろう
お互い本当に愛し合っていれば関係ないことなのだけど周りはそうは見てくれないのが現実
最後は新しい旅立ちへ向けて一緒に進んでいこうってゆう前向きな終わり方...続きを読むで良かった!!
続編も出てるのでもちろんそれも購入!

とてもオススメの作品です。

2021年03月27日

劇場アニメの方から観て把握してたので、すんなり内容が入ってきて読みやすかったです。
号泣というよりは、ホロッ…と涙してしまうような温かいストーリーで何度も読み返してしまいます。

2022年09月30日

人との出会いは尊いものなんだなぁと、じんわりと染み入る物語だった。島の日差しや風が肌で感じられるようで、ジャンルを越える良作だと思う。

優しい

2021年03月06日

絵柄と相まって、ストーリーもキラキラ優しい。
穏やかすぎる絵に物足りなさを感じるかなと思ってたけど、読み進めるうちにぐいぐい引き込まれた。
人気が高いのもよくわかる。

表情がいい

2022年09月29日

何気ないお話ですが、登場人物がみんな何かを抱えていて深い… 瞬と実央の表情が良く、絵柄に引き込まれます。帰ってきた実央の清々しい様子にキュンとします!

#胸キュン #切ない #エモい

2021年02月27日

世界観がとても綺麗!
この本の中じゃなくても、沢山の困難を2人は乗り越えて来ていて、詳しく知りたいと思いました。

2021年02月18日

こうゆう爽やかBLがすき!

良かった

2021年02月02日

間違えて春風のエトランゼから読み始めてしまい、あれ?これ続きものじゃないか?と、慌ててこちらを読み始めました。ほんわかしてる絵柄なのに、それだけじゃない。切なくもなるしニヤニヤが止まらない作品。

2020年09月23日

絵が可愛い!風景とか世界観もとにかく可愛い。カラーで見たくなるくらいです。感情が細かく表情に現れていて本当に凄い。
ミオは喜怒哀楽があって素直で前向きで可愛すぎるキャラです。初めは暗い感じ印象だったけど再会してからこんな子だったんだと安心。

最高

めちゃくちゃ良かったです。
買って良かった…!
ただのBLではなく凄く心があったまる作品でした。
男が好きで悩む様子もシリアスで重くなりすぎずすごく良かったです。

スピンオフ

L
2020年09月12日

スピンオフ…?だと思うのですが、
こんなに充実したスピンオフは初めてです…
2人の話はいつも涙があふれそうになるほど
切なくて愛おしい…。
駿、覚悟決めるの遅いよ!!!
と言いたくもなりますが(笑)
一緒にいたい思いが、伝わってとても胸がキュンとしました。

2020年05月11日

絵を見てるだけでも
なんか良いなあとなる作品

後々主人公たちの事は
読む程に親しくなってく感じがするふしぎ笑

Posted by ブクログ 2019年12月31日

絵がとにかく可愛くて、背景の描き込みもすごくて、ページ毎に飾っておきたいくらい素敵です。実央の『好きだよ』が大好き!真っ直ぐでグッときます。映画も楽しみ!

Posted by ブクログ 2015年11月25日

ジャケ買いしました!
近年珍しく、表紙カラー絵と本文のタッチがほとんど変わらない作家さん。絵柄がとても可愛らしくて、ストーリーもほんわか、海街のBL版みたいな印象。舞台が島なのでちゅらさんぽくもありw
Hシーンは程よいエロさでした!単純な快楽の描写ではなく、好きなひとと抱き合ってること自体が気持ちい...続きを読むいんだろうなぁと思わせてくれる。
オススメです♪

Posted by ブクログ 2015年09月06日

とにかく絵が綺麗。ひとつの映画を見ているかのよう。
猫がかわいい。
登場人物たちの顔がとても可愛いためか、幼く見えてしまい、そういうシーンで少し違和感を感じてしまった。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

あまり商業BL買ったことが無かったのですが、この本を買ったのを機に商業BLにハマってしまいました…!
自分の予想を上回る展開でドキドキしました(^ ^)

Posted by ブクログ 2015年02月25日

絵がまず綺麗。ひとつひとつの表情、風景、海風の感じがすごく好き。
スローペースな進展に、人物のキャラクターが滲み出るちょっとした小ネタが快い。
何度でも読み返したくなるような素敵な作品。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

とても絵が綺麗!人物も背景も丁寧に描かれていて隅々まで楽しめる作品。本屋さんで気になって買ってみましたが買ってよかった!大満足です。

Posted by ブクログ 2022年05月26日

ずっと積まれてた名作。田舎の雰囲気とかとにかく作品全体から感じる自然の流れが綺麗すぎるし画力の高さがトップクラス。細やかな人物にも前髪の影までしっかり描かれていて立体的かつ繊細な画力が垣間見える。とにかく画力が素晴らしい。
濡場という濡場がある訳では無いが、受け攻め思ってたのと真逆で面食らった。でも...続きを読む良いね

切ない

2022年04月02日

可愛らしい絵と、ほのぼのとした雰囲気がいいです。が、内容は結構ハードで胸に沁みます。切ないです。ちょこちょこ出てくる猫が、愛嬌があってほっとします。

#ほのぼの #切ない #深い

ほっこり

yuu
2021年08月16日

優しい風が吹いているようなそんなお話。たまたま同性が好きってだけで、何が悪い。そう胸を張って言える世の中になってほしい。

素朴な島で二人🖤

2021年08月17日

冒頭から不幸な雰囲気が満載でどんより沈んでたのに、3年後突如ハッピーオーラが降ってからは読んでてとても楽しかった。
赤裸々な表現はあんまりないけどゲイカプとレズカプがさりげなく交差しててBLにしては珍しいパターンかなぁっと。
さて、駿の実家に二人で行くことになったけど、まぁ無事には済まないだろうし、...続きを読むいろいろ傷ついちゃうんじゃないかと、もぉ心配でたまらん(>_<)

2021年08月13日

お試しで読んで見ましたが、少し胸が痛いけどこれから幸せそうな感じがとても楽しみです。絵も綺麗でとてもよかったです。

絵がすごい好き

2021年03月04日

お話は二人の過去からしても少し切なくも重くもなると思うんですが、良くも悪くもほのぼのふんわりと軽くまとめられてます。
攻めが最初と再会後とで性格が別人なのが少し違和感。

2021年03月02日

すごく心に残る作品だった沖縄のすごくきれいな風景もこのストーリーにはマッチしていたし結構時間がかかっての両想いなのでそこがすごく丁寧に描かれていてよかった。

ほんの少し早いかな?

2020年09月19日

イラストはとても綺麗で、なかなか新しい推しの作者様になる方でした。
ちょっと残念…というか、自分の理解力なんですけど少し展開が早過ぎて理解に苦しみました

「ギヴン」につれて買っちゃいま

2020年09月13日

風景も、内容も、主人公の名前すらもきれいで美しくて、本当に癒された感じの作品でした。
商業BLのあまりの刺激的さで読み終わって後味悪かったリした事もたまにあるんですがこれはちょうどよかったです。
田舎でのんびり安閑として暮らしてみたいなとつい思ってしまいました。

2020年07月05日

絵がとても可愛いらしく、そのせいか皆んな凄く幼く見えて年齢不詳。でもストーリーは良かったです。攻めが受けの事大好きだけど受けはノンケだから悩んだり、ノンケだけど攻めが好きだから迫ったり。心情がよく表せてだと思います。

絵が可愛い

2020年05月18日

BLは初心者なのですが、絵が可愛くて気になったので読みました。エロ過ぎず、自分的には読みやすくて良かったです。話の雰囲気が良いので、キャラの人柄が魅力的だともっと良かった。

BL初心者向け

2020年02月08日

映画公開前に読みたいと思ってました。可愛いタッチの絵でハードなエロも無いのでBLへの扉を開くのには良いかと思います。背景など繊細な絵からはそこに吹く風とか波音とか星空とか肌で感じてる気分になりました。
どっちが受けか攻めか想像するのも楽しかったし、ふたりの今後も気になるので続編も読みます

フィルム映画のような雰囲気

2020年02月01日

コマ送りの映画を観たような印象を受けた。フィルムがカタカタ回っている雰囲気がある。
互いに揺れ動く想いが交錯して、上手く編めない縄のように話は進んでいく。
ラストシーンのその後が気になる。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

ここまでキュンとするBLも久々。なんというか心情のスレ違い、受け入れられない同性愛、狭いコミュニティでの暖かさと苦しさの対比、これらが綺麗に織り交ぜられてリアリティが出てる。ただどうしても気になるのが表現方法。もう少し「ここ!」というところの心情の表現方法は考えて欲しい。なんというか見える形ではずー...続きを読むっと変化がなくて、いろんな変化があるのにフラットな絵面・コマになっていて違和感がある。

Posted by ブクログ 2014年10月29日

とにかく絵が綺麗。可愛い。
背景まで丁寧に描きこまれていて、沖縄という舞台設定が存分に活かされていると思いました。トーンも綺麗。
作者さんは以前アニメーターもされていたらしく、絵だけでも十分魅力的な漫画だと思います。

キャラは、どっちが受けか攻めか曖昧な感じで自分は「ん~?」という感じでした。
...続きを読むッキリ言うと二人とも女々しくて百合っぽい。
脇役の百合ップルの女の子の方が男らしいかも?と思いました。
ストーリーは、可愛い女の子や猫など、脇役が結構出てくるのでそんなにホモホモしくなくてBL初心者には読みやすいと思います。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

帯に「心が洗われるようなボーイズラブ」と書かれていましたが、情感たっぷりの美しい絵柄で紡がれる物語に私の心は大いにたぎりました。この絵柄なら年齢差のあまりない人物たちのお話が読みたい(いったいこの可愛らしい小説家はいくつなんだ)ような気もします。今後の作品にちょう期待。

駿くんの優柔不断さにモヤモヤさせられたり、実央くんの繊細そうな入りだったのになんか意志強い子に戸惑ったりしましたが、
読み応えがありました。

Posted by ブクログ 2016年10月07日

棚において置いてたまに読み返したい作品。
日常的な描写がすごくうまい作家さん。ささいな言葉にむかっとしたり、ささいな動きにどきっとしたり。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

ふぉろわさんにすすめられて。
発売時に、純愛という売り出しにつられて試し読みもしたのですが、ちょうどホテルに入って、え?え?ってしてるシーンだったので、なんだなんだ?純愛?いきなりホテルで押し倒してるぞ?!と思って棚に戻しちゃったんですよね。
最初ふぉろわさんで読んでる方多かったので、やっぱり気にな...続きを読むってしまって。

シェアハウス?みたいなかんじいいなあ、と思います。島時間でのんびり。

みおが、駿をここまですきになる理由がよくわからなくて…。
離れたときは、これは友だちか恋かわからないみたいなこと言ってたし…。
会えない時間が愛を育てるほどの思い出もない気がするし…。
愛してくれそうだから愛したい、なのか、なあ…?
とまあ、もやもやしながらずっと読んでたので…。

でもお話はすきです。
母親をなくしたみおの設定も活きてるし、女の子キャラがすてき。絵理さんすきだし、絵理さんたちのCP気になるし、櫻子さんもすてきな女性だし。
春風の1巻も買っているので、そちらも読もうと思っています。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

沖縄を舞台にした可愛らしい感じのお話。

表紙の絵から中高生くらいかと思っていましたが、自活できる年齢というので少し驚きました。
みんな一様に顔が幼く、言動も簡単なものが多いので、小説家くんの方はことさら年齢不詳な感じがあります。
絵自体は綺麗でとても安定しています。
キャラクターデザインが可愛いこ...続きを読むとと、受け攻めがあまりはっきりした感じがなく百合に近いことで、年齢などを気にせず可愛い男の子の喜怒哀楽を見守るのにはうってつけ。
脇役で登場する女の子たちもみんな可愛いので、癒されます。

台詞や説明など言葉での情報はできる限り少なくされている印象で、登場人物の気持ちの変化などは正直読みとりにくかったです。
その分絵の描写はとても丁寧で、最小限の言葉も逆に場面場面の空気感を伝えるのに一役買っている感じはありました。
背景も細かく書き込まれていて、沖縄の風や音、匂いがリアルに伝わってくるようでした。

凝った台詞や設定、がっしりとしたストーリー性を求めて読むのには向かない作品かもしれません。
登場人物たちのほのぼのした空気感と、沖縄のリアルな情景が、たまった疲れを癒すのにちょうど良いです。

Posted by ブクログ 2015年08月22日

つり球が大好きなので「絵が似てるなあ〜」と思いつつ購入。似てるもなにもつり球ノベライズ版のイラスト描いていた方だったとは!アニメーターさんでもあったということだそうなのですが、つり球も原画やってたりしたのかな?

本当にめちゃ好みの絵柄なのですが、このお話、普通に学生カップルでもよかったかな……。駿...続きを読むが、「親の決めた結婚を破棄した小説家」にどうしても見えない童顔で違和感が……でもかわいい……でも……!みたいなことを思いながら読みました。あとBLなのに元婚約者の女の子とキスシーンがあるというのが斬新で驚いた。Hシーンは無くてもいいかも?むしろ無い方が好きかも。この絵柄なら。とにかく絵はとてもかわいい……!

Posted by ブクログ 2015年07月21日

児童書とかライトノベルとかの表紙絵でよくみる絵師さん…?ジブリ…細田守作品っぽい。
そのせいかBLであることが逆に浮いてしまっている印象でした。田舎の雰囲気を楽しむには充分良かったんだけど。
絵ば綺麗というか、背景がめーっちゃ書き込まれてて、ほぼ全コマ背景ありという驚き。そのせいかコマも連続性があっ...続きを読むてすごいなぁと思う反面、主人公たちの心理状態とかと兼ね合いで背景白くするとか少しはあってよかったかもなという気も。
うーん、というか女の子とのキスシーンは何だったのか?お互いしちゃダメでしょ…。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

すーっごくかわいい。BL臭あんましない系BL。きれい。
はじめは黒髪くんのほうが受けっぽいのになあと思ってたけど成長したらそうでもなかった。
ストーリーはそんなにガツンとした感触はない、特殊でもないけどすんなり読めた。
ただ桜子さんのキャラが、商業BLにしてはキャラ立ちしすぎて浮いてた気がする。
...続きを読むもていねいに描かれてるからか、ぎっしりちゃんと密度のあるBLって感じがした。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

割と普通。
雰囲気はすごくいいんだけど、わかりにくい。台詞の間とか、言葉の選び方とかの感性の問題かもしれない。私にはちょっとわかりにくい気がした。