• せんせいの金曜日【単行本版】(特典付き)

絵は綺麗だが。。。

気になっていた作品で、購入しました。
    絵は綺麗ですが、ストーリーが弱かったので星3とさせてもらいました。

#癒やされる

2026年06月30日
  • トモダチ以上のこと、シたい。【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

幼馴染み同居

先生に幼馴染みをかかせたら右に出るものなしですね。本当に胸キュンでいっぱいです。攻めも受けもビジュ良すぎです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2026年06月28日
  • カメレオンはてのひらに恋をする。 1巻【デジタル版限定特典付き】

絶対読んでほしい

この作品で純愛BLの沼に落ちました。
    まず設定が素晴らしい。同じ大学に通う先輩後輩で、聾者と俳優を目指す男の子のBLです。
    伝えたいことがすべて伝えられない聾のもどかしさが、丁寧な心理描写とともに描かれています。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2026年06月28日
  • 家族になろうよ【単行本版】(電子限定描き下ろし付)

ちあかず永遠なれ!!!

数多くのBLを嗜んできましたが、そのなかでもダントツのお気に入り作品です。
    社会人になったちあかずが見られて眼福でした。和馬前髪あげたんですね、グッときました。相変わらず千秋は和馬にぞっこんで良いです。

#胸キュン #ほのぼの #憧れる

2026年06月28日
  • いただきます、ごちそうさま

作者様買い

いつか恋になるまで がどハマりし、こちらを購入しました。とにかく絵が綺麗。
    今回は短いお話でしたが、それでいても内容は妥協がなく、いい作品でした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年06月28日
  • どうしても触れたくない

名作

BL作品の中でも長く愛され続けている理由がよく分かる名作でした。

派手な展開に頼るのではなく、登場人物の心の動きを丁寧に積み重ねていく作品です。過去の傷や恋愛への恐れ、自分の気持ちに戸惑いながらも少しずつ距離を縮めていく二人の姿に、何度も胸が締め付けられました。

お互いを大切に思うからこそ踏み出せなかったり、言葉にできなかったりする心理描写がとてもリアルで、気付けば物語に引き込まれていました。甘いだけではない切なさがあり、それでも最後には温かい気持ちになれる作品です。

ヨネダコウ先生ならではの空気感や間の取り方、繊細で色気のある絵柄も本当に魅力的でした。大人同士の恋愛だからこその落ち着い

#泣ける #切ない #感動する

2026年06月28日
  • 明けても暮れても -続 いつか恋になるまで-【単行本版】3(特典付き)

涙なしでは読めない!!!!!

いつもは余裕たっぷりに見える千秋ですが、三巻では和馬を愛しているからこそ生まれる執着や独占欲が丁寧に描かれています。
    一緒にいる時間が長くなるほど愛情が深くなり、その結果として苦しんでしまう姿はとても人間らしく、胸が締め付けられました。千秋の愛の重さは以前から感じていましたが、今回はそれがより鮮明に表現されてました。

そんな千秋に対する和馬の答えも本当に素敵でした。普段は素直じゃない和馬が、今回は特にツンデレが炸裂していて、「おまえがバカみたいに四六時中俺のことが好きだから!」のセリフにめちゃくちゃキュンキュンさせられました。

そしてお姉さんの結婚式のエピソードは号泣しました。形として証明

#胸キュン #泣ける #感動する

2026年06月18日
  • いつか恋になるまで 上【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

構成、画力すべて素晴らしい作品

個人的には、今まで読んだBL作品の中でも特にお気に入りの一冊です。
    これは上下巻の構成ですが、一冊ごとの内容がとても濃く、エピソードの積み重ね方が本当に上手です。物語が進むたびに二人の関係が少しずつ変化していき、気付けば夢中になって読み進めていました。
    見た目の印象と実際の関係性とのギャップも魅力的で、キャラクターの心理描写がとても丁寧です。幼なじみだからこその距離感や信頼関係、そしてそこから恋愛感情へと変わっていく過程が自然で説得力があります。特に、和馬が千秋を意識し始めてから少しずつ気持ちが変化していく様子が美しく描かれていて、何度も胸が高鳴りました。
    そして何より絵が素晴らしいです。繊細

#胸キュン #癒やされる #萌え

• 春風のエトランゼ(4)【特典付】

第二部スタート

第一部から5年後を描く第二部のスタート巻です。
    長い時間を共に過ごしてきた二人だからこその安定感がありますが、関係性に少しマンネリ化が。。付き合い始めの頃のドキドキ感とは違う、落ち着いた日常が描かれていて、それもまたリアルだなと思います。
    個人的にはそろそろ甘々ないちゃラブ回がもっと見たい!!
    そして今巻では、ふみの反抗期が物語に新しい風を吹き込んでいます。これまでとは違った悩みや問題が生まれ、二人を取り巻く環境も少しずつ変化していく様子が興味深かったです。

大きな転換点というよりは次の物語への助走のような巻ですが、続巻では新たな変化とともに、甘い二人の姿もたくさん見られることを期待していま

#笑える #癒やされる

2026年06月17日
  • 春風のエトランゼ(3)

一部完結巻

シリーズのひとつの区切りとなる巻です。
    駿はようやく努力が実を結び、多くの人に認められる存在になっていきます。しかし、成功したからといってすべての悩みが消えるわけではなく、自分の性や生き方についての葛藤を抱え続けている姿が印象的でした。もともと自己肯定感が高いタイプではないからこそ、全巻を通して悩みながら前に進んでいく様子に共感してしまいます。
    そんな駿に対して、実央の存在が本当に大きいです。天真爛漫でまっすぐな実央との二人のバランスの良さを改めて感じました。
    また、恋人同士としての甘い場面も見どころです。お互いを想う気持ちがしっかり伝わってきて、読んでいて自然と笑顔になれました。巻を重ねるご

#胸キュン #癒やされる #泣ける

• 春風のエトランゼ(5)【電子限定特典付】

マンネリ

北海道での生活を経て東京へ戻ってきた二人ですが、今回はこれまでとは少し違った空気感の巻でした。

特に駿はなかなか前に進めない様子が描かれています。もともと不器用でヘタレな一面のあるキャラクターですが、東京に帰ってからはその部分が強く出ていてますね。
    一方の実央も、駿や家族を支えることに追われ、自分の気持ちを後回しに。まるで家政婦のように立ち回る姿には少し切なさも感じました。お互いを大切に想っているのに、環境や状況がそれを難しくしているのがもどかしいです。
    北海道で長い時間を共に過ごしてきた二人だからこそ、関係性に少しマンネリや停滞感が生まれていますが、しかし、それは長く付き合うカップルならで

#ほのぼの #共感する

• 春風のエトランゼ(6)【特典付】

シリーズをずっと追いかけていますが、今回は前巻から続く展開(競馬回)が中心でした。個人的には少し長く感じる部分もあり、そろそろ次の展開が見たいなと思いながら読みました。
    長期連載ということもあってか、初期の頃と比べると絵柄も少し変化した印象です。好みは分かれるかもしれません。
    読んでいると、駿の考え方や言動に作者さん自身の想いが重なっているのかな、と勝手に想像してしまうこともあります(笑)

もちろん今回も二人らしいやり取りは健在ですが、長く見守ってきた読者としては、そろそろ悩みや騒動はひと段落して、思い切りいちゃいちゃしている二人を見たい気持ちでいっぱいです。次巻では甘々な駿と実央をたくさん

#笑える #癒やされる

2026年06月17日
  • 春風のエトランゼ(1)

同性愛とどう向き合うか

「海辺のエトランゼ」の続編ですが、期待を裏切らない素晴らしい作品でした。

舞台は沖縄から北海道は函館へと移り、新たな環境の中で歩んでいく二人の姿が描かれています。恋人同士になった後の物語だからこそ見られる甘酸っぱいやり取りがたくさんあり、青春のきらめきを存分に味わえました。
    特に印象的だったのは、駿と家族との関係です。恋愛だけでなく家族とのつながりや葛藤もしっかり描かれていて、物語に深みを与えています。同性を好きになること、その気持ちを周囲に伝えることの難しさなども丁寧に描かれており、さまざまなことを考えさせられました。
    もちろん二人の仲睦まじい姿もたっぷり楽しめます。切なさや悩みもありなが

#胸キュン #癒やされる #感動する

• 海辺のエトランゼ

ノンケ落ちハピエン

とても素晴らしい作品でした。
    ノンケ落ちですが、恋愛が丁寧に描かれていて、登場人物たちの心理描写にも引き込まれます。ただ恋愛を描くだけではなく、戸惑いや葛藤、相手を想う気持ちの変化がしっかり伝わってくるので、気付けば夢中で読んでいました。
    また、二人が初めて結ばれる場面は特に印象的でした。ネタバレになるので詳しくは書きませんが、「まさかそっちだったの!?」と驚かされます。それもまた、良いです。
    絵柄もかわいらしく、作品全体に優しく爽やかな空気が流れています。親密なシーンもありますが、それ以上に二人の純粋なやり取りや表情のかわいらしさが魅力的で、読後には温かい気持ちになれました。
    春風のエトラン

#胸キュン #泣ける #感動する

2026年06月17日
  • ふみちゃんの楽園【コミックス版】(2)

続編嬉しいです

1巻が穏やかな田舎暮らしの始まりを描いていたのに対し、2巻ではふみちゃんと類さんの関係がさらに深まっていく様子をたっぷり楽しめました。
    相変わらずゆったりとした空気感が心地よく、せかされることなく流れていく日常に癒やされます。田舎の風景や人とのつながりも温かく、読んでいるだけで心が落ち着きました。
    類さんは今巻でも優しくて包容力たっぷり。ふみちゃんを大切に想う気持ちが伝わってきて、何気ないやり取りにもたくさんキュンとさせられました。二人の距離が縮まり、お互いをより深く理解していく姿がとても尊いです。
    また、この作品は日常の中に自然と恋愛やセックスが溶け込んでいるところが魅力だと思います。特別な

#胸キュン #癒やされる #憧れる

2026年06月16日
  • ふみちゃんの楽園【コミックス版】(1)

日常の中に自然と溶け込む性行為

都会での暮らしに疲れた主人公ふみちゃんが田舎で新しい生活を始めるお話です。
    作中には大きな事件が起こるわけではありませんが、ゆったりと時間が流れていて、読んでいるこちらまで肩の力が抜けるような心地よさがあります。自然豊かな風景や穏やかな人間関係に癒やされ、忙しい毎日に疲れたときに読みたくなる作品でした。
    お相手の類さんがとにかく素敵です。物腰が柔らかく穏やかな性格で、ふみちゃんを優しく包み込むような姿に何度もキュンとしました。
    また、二人の距離が少しずつ縮まっていく様子や、日常の延長線上に自然と親密な関係が描かれているところも魅力的です。派手さはありませんが、その分じんわりと心に染みる作品でし

#胸キュン #癒やされる #憧れる

2026年06月16日
  • もう少しだけ、そばにいて【電子限定かきおろし付】

BLだからこそ描ける心理描写

事故によって下半身不随となった主人公と、その恋人の姿を描いた作品です。
    物語の中には安楽死をほのめかすような場面もあり、生きることや支え合うことについて深く考えさせられました。突然当たり前の日常を失ってしまった二人の葛藤や、それでも相手を想い続ける気持ちが丁寧に描かれていて、BLだからこそ描ける繊細な心理描写に、胸が締め付けられます。
    絵柄は好みが分かれるかもしれませんが、個人的には作品の雰囲気によく合っていてとても好きでした。切なく苦しい場面も多いのに、不思議と温かさや尊さも感じられます。
    読み終えたあともしばらく余韻が残る、心に染み渡る作品でした。出会えてよかったと思える一冊です。

#泣ける #切ない #深い

• 能美先輩の弁明

哲学と恋の知的BL

タイトルの「能美先輩の弁明」は、かの有名な古典哲学書《ソクラテスの弁明》から引用されています。これはプラトンが、ソクラテスの処刑前の弁明を記録した、哲学史の中でも非常に有名な作品です。

本作の2人は、性格こそ対照的ですが、二人とも心から哲学を愛している非常に聡明な人物です。
    美少年で人当たりがよく、どこかチャラくて誠実さが見えにくい能美先輩。一方で、後輩の丹くんは自分がゲイであることを公表しているほど、自分の在り方に対して真っ直ぐで誠実な人物。この対照的な二人の関係性がとても魅力的でした。また、ふとした描写で知性が感じられるところも、グッときました。

哲学は難しい学問というより「人はどう生

#胸キュン #深い #タメになる

2026年03月16日