【感想・ネタバレ】ギンモクセイの仕立て屋(下)【おまけ付き電子限定版】のレビュー

スーツの良さ爆発

FJ
2022年08月25日

なぜテオが生吹に力を貸そうと思ったのか、過去を知った上で理解できたら、また愛が深まりました。あの一晩で何もしなかったのに生吹に泣き落とされて、更には覚えられてないのに自分から雇って給料要らないとアピールしてまで傍で支えてたの、愛以外になんだよ。ハッシュタグ健気受けじゃない、健気攻めだよこんなの。。
上巻からセクシーな2人だけど下巻ではアダルトなシーンが沢山あって悶えました。いつもクールなテオが生吹の前で余裕無くなってるの本当に性癖に刺さる…!
スーツってなんでこんなにエロいんだろ…作者様もレビュアーの皆さんも仰ってる通り、ソックスガーターは正義です(言ってない)

どうか2人がおじいちゃんになってもいつまでも幸せで居ますように。

ソックスガーターしか勝たん!

mi
2022年04月03日

マミタ先生、素晴らしかったです。上巻のお試し読んで、これは買いだと直感し上下巻一気に購入してよかった。スーツしか勝たん、ソックスガーターのために1話増やしていただけて担当の方もありがとうございました。読者からも御礼を申し上げます。願わくば、この二人で続編もどうぞよろしくお願いします。。。
ふたりの...続きを読む関係性だけではなく、ビジネス立て直しという意味でも、なんか気合いとアイデアをもらえた気がして、読後感がとても爽やかでした。自分も仕事がんばろと思えました。あと銀座に散歩に行きたくなりました。

#カッコいい #タメになる #アツい

yu
2024年02月23日

一気に上下巻を読ませていただきました。
灯生さんがなぜ生吹さんに賭けたのか、好きになったのか、下巻で明らかになりました。
灯生さんは、一晩生吹さんと一緒に居ただけで、生吹さんに賭けようと思うようになったように感じましたが、私には少し強引な気がしました。しかし、それが運命的な出会いだったのかなぁ。
...続きを読むのみち、とても良い作品でした。
できることならば、次のステップでの続きが読みたいです。

#胸キュン #ハッピー #スカッとする

2024年01月07日

スーツかっこいいです!
灯生のおかげで経営が上向き始める
生吹の元カレが登場
でも元彼もクソ優秀だなクソッ! 切るに切れない悔しさを噛み締めつつ大人な灯生
泥酔の時の記憶をほぼ取り戻す生吹

#カッコいい

かっこいい

2024年01月04日

はー…ずっとカッコよかった。受けの子はずっとかわいいし。お仕事の話ばかりじゃなくて、お仕事をからめつつふたりの人となりや関係性が出来上がっててよかったです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

スーツ最高

2023年12月13日

さすがマミタ先生、最高でした。
スーツに加えソックスガーター良かったですすごく。
ビジネスも二人の恋も良い方向に進んだので良かった~
絵が綺麗でえちも良く、ストーリーも面白い。
この作品に出会えて良かった~!

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

私は三つ揃えが好きです。

2023年07月18日

「男性といえばスーツ、スーツといえば男性」というスーツ好物様達が沢山いらっしゃるでしょう。
ですが、スーツの不機動性(事務作業するならネクタイピンして来いっ! 綿シャツだらしなく出すな!etc.)を散々と視てきました。
そういう格好悪さをカバーし、かつ大抵は男前度が上がる三つ揃えが、私は好きです。

#アツい #ハッピー #カッコいい

かわいすぎる

2023年06月10日

上下巻とも、二人がかわいすぎて倒れそうになりました!!
二人共背負っているものがあって、二人だからこそわかり合える部分もあって…支え合い想い合う二人が尊すぎました♡♡
描き下ろしがとてもやばかったです!!

#胸キュン #ハッピー #萌え

匿名 2023年06月06日

テオかっこいいなー。スーツもすごく似合ってる。
生吹の元カレ、悪い人じゃなさそうだけど、これからも仕事の付き合い
あるのちょっと複雑だな。

ほっこりする

2023年05月31日

受けの可愛い感じ、泣き虫なところと、それを支えるスパダリの攻めの組み合わせがすごく良かったです!!
2巻ではビジネスもいい方向に向かって、2人の恋愛も進んで、ストーリーも本当に楽しめました。
凄くおすすめです(^_^)

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

甘々

2023年04月30日

うぶきさんとテオくんの距離の縮まり方が絶妙で胸きゅんでした!くつ下ガーターで1話増える話にはグッジョブとしか言いようがありません!!

素敵なお話

2023年04月23日

2巻もすごく良かったです。まるで小説を読んでるか様なストーリー、目の保養も楽しめて、後半コミカル場面があり大大満足でした。10年後の2人を読んで見たいです。

#胸キュン #アツい #カッコいい

Mo
2023年04月03日

すごくおしゃれ。やっぱり灯生くんイケメン。いつみマスコット的なキャラいるけど今回は猫で隣の親切なオーナーとめっちゃいいコンビ。マミタ先生の作品ってすごく元気貰える。エロもいい。最高です。

最高‥

2023年03月25日

絵が綺麗!ストーリーもベットシーンも素敵でいい買い物しました。作者の他の作品も見てみたいと思います。

#ハッピー #カッコいい

これは

2023年03月18日

2巻も最高ですね…!
お仕事してる2人が格好良すぎます。

読んでるともっともっとと読者の欲望が掻き立てられて、正直店を立て直すこの2巻のその後…特にウブキさんもガッツリ客に認められるところまで見てみたいなと思わされました。

テオさんの実力が高すぎてウブキさんの仕事面での実力はまだまだ伸...続きを読むびしろあり!というふうに感じたので、続きがあるようでしたらものすごく嬉しいですね〜!!

#癒やされる #感動する #カッコいい

2023年02月26日

舞台が銀座のオーダースーツ屋さん。
2人がとっっってもオシャレで
背も高く、格好良いに尽きた。

ストーリーもさすがに銀座!テオの前職も
良く知らん物だったし、スーツ屋さんで
出てくる単語も知らん物。

しかし2人の距離が次第に縮まり
ラブになり。素敵なお話でした。

#胸キュン

yuu
2023年02月03日

一晩、ずっと一緒にいてくれただけだったんだね。全裸にまでなったのに、灯生めっちゃ紳士で優しすぎ。ギンモクセイを立て直して、2人のお店として守っていって欲しい。幸せになって〜。

スタイリッシュ

2023年01月04日

テーラーが舞台になっているからなのか、作家の画風なのか、
主人公の二人がとてもスタイリッシュだ。

テオが生吹に採寸の仕方を教わる、右上から俯瞰したシーンは、
テオはただ手を広げて立っているだけなのに、
そこはかとなく色気が感じられて個人的に好きだ。

生吹は、男が35歳にもなって泣く...続きを読むなよ、と一瞬思ったけど、
まぁ、35歳の男だって泣きたいときはあるだろうし、
女やってるのも大変だけど、男やっているのも大変なんだろうな、きっと。

BL漫画はエロシーンを必ず含むものらしいし、
作家も生みの苦しみを感じながら描いていると思うので、
「あん、あん」言っているシーンを否定はしないが、
本作は仮にエロシーンがなかったとしても楽しめる作品だと思う。

最高!

2023年04月06日

スーツの2人、スタイル良くてオシャレで最高!!かっこよくてビジネスの才があるテオ君、おじいちゃんのお店を守りたい気の優しい生吹くん、2人は偶然の出会いを運命に変えて、これからずっと一緒にギンモクセイを守っていってほしいです!!書き下ろしのマウント取り合い、可愛くて笑いました!

#萌え #胸キュン #カッコいい

匿名 2022年10月03日

スーツ姿がバッチリ決まっていてカッコいい!
この巻では恋愛にも進み、ストーリーにも拍車がかかり、
大満足でした。

2022年09月23日

恋愛だけでなく、仕事の理想と現実に悩みながら立て直していくところよかったです!
フェチが詰まっていて最高でした。

#胸キュン #エモい #アガる

m
2022年09月22日

初めて買った作者さんですが、絵もストーリーもよかったです!ひとつひとつ丁寧だし、読みやすかったです!!

ソックスガーター萌え

2022年09月20日

上巻はドラマっぽいとコメントしましたが、
下巻ではBLやってます、かなり。でもちゃんとストーリーもあって、
尚且つエロもあって、って感じで、
上下巻とも良かったです。

地黒受け最高。ソックスガーターも萌えます。

全然関係ないですが、
たまにめちゃくちゃヌルい作画のキャラが脇役として出てきて…
...続きを読む前の猫、お隣の震えおじいちゃん、ネイリスト、、なんか、好きです。

献身的

2022年08月27日

灯生は、自分と生吹の『店を守りたい!』って気持ちが重なったんだな。
それでここまで献身的に助けられるのって凄いなと思う。初めて会った時から好きになっちゃってたのかな…最初は俺様的な灯生だったけど、どんどん可愛らしくなってきて♪この先は、灯生もヴィンセントと和解して欲しい!

絵良し、ストーリー良し

2022年08月26日

ストーリーの構成が素晴らしく、現状の店のピンチと再建の試行錯誤、二人のそれぞれの過去、と畳み掛けるように盛り上げます。
絵もすごく綺麗て、えっちシーンはしっかりエロいです。ここ、重要ww
しかもスーツ姿でのH、かなりヤバいですよ!
やっぱりオトナの男のエロスはいいものですな〜、は〜(息も絶え絶...続きを読むえ)。
マミタ先生の他の作品もぜひ読んでみたいです。

#エモい #カッコいい #萌え

2022年09月29日

下巻はテオの過去について詳しく知ることができました!理想と現実に苦しみながらもあの日2人が出会ってほんとに運命だなと思いました🥺👏
テオの色気がヤバかったです🫶スーツ最高です❣️

2022年08月13日

下巻の方ではテオくんの過去も出てきて話がおもしろかったです。
生吹さんのソックスガーターがめちゃくちゃいいです!!
スーツ好きにはたまらないと思います!!!!

イイ😊

2022年08月04日

スーツサイコー😆
元カレから勝ち取る幸せ!イイデス!😊

マウントの取り合いが最高!

2022年07月17日

上巻は店の立て直しがメインだったけど、下巻は2人の心境とか関係の進展が描かれていて、後半のビジネススーツの生吹に正装の灯生が手を引かれるシーンは、ホント実写で見てみたい‼︎
書き下ろしののマウントの取り合いは最高でしたね❗️
商談で何の駆け引きしてるんだか…

はい同感。

2022年07月16日

ソックスガーターは萌えです。笑
テオの番が頭からあり、、、いやはや可愛いしえろし!下ではやっと、、♪そしてスーツ姿てよすぎ!やっぱいい!スーツをかっこよく着こなすの素敵ーー!お幸せに!&二人でお店守ってねー!ほわほわ。

#胸キュン #癒やされる #萌え

これからも一緒に

匿名 2022年09月30日

灯生(てお)が今に至った経緯がわかり、二人のファースト・コンタクトの事も判明し。
やっと、生吹(うぶき)も素直に隣に並べるようになりましたね。

オーダースーツだけとなると、繁盛させるのは難しいかもしれないけれど、新しいスーツへの考え方を、提案していくのでしょう。
二人で。

凄く良かった

絵もストーリーも凄く良かったです!!
上下巻ものだけに2冊合わせての満足度が高い。(1巻でハピエン、2巻はちょっとした続編みたいな作品も多いので)
そして、テオの深掘りありがとうございます。
嫉妬テオも可愛いくて、今彼vs元彼最高でした。
なんだか、読むとやる気が出るような希望が感じられる素...続きを読む晴らしい作品でした。

#感動する #胸キュン #カッコいい

最高でした

2022年04月29日

物語の最終話でEndと書いてあるため
これにて一度完結だと思います。

ただ作品としてBookLiveに完結表示が無いため
スピンオフまたは「続・ギンモクセイ」があるのかも知れませんね。

個人的に隣のおじいちゃんと猫がいい味出てたなぁと思います☺

よき

2022年04月27日

テオが年下感出してくる瞬間、よい!!

ギンモクセイの仕立て屋

2022年04月24日

表紙がとてもお上品なので、中身のエロさとのギャップに驚きます。
ソックスガーターが良いですね。
キンモクセイの香りは知っていますが、ギンモクセイの香りは知らないので探してみたいと思います。

好き

2022年04月21日

いい大人が勇気振り絞って誘っちゃうとこはかんいかったなぁ。もうちょっと甘々な二人が見たいから続編希望です!

だからきたんです

2022年04月18日

下巻では、カスタムオーダーのように二人の仲が少しずつ進む様子や、生吹が泥酔してて忘れていた出会いが少しずつ思い出される様子がすごく良いです!!
思い出せないけど灯生の香りを良い香りと感じ惹かれてる生吹、もうそれフェロモンですよね!
下巻は二人の想いが近づいてからのえち。最高です。

#萌え #胸キュン #エモい

粋!!

2022年04月17日

銀座 フルオーダーのスーツ テーラー フィッター フレンチレストラン メートル・ドテル
これらの単語が並んだだけでも わくわくしてくる 三つ揃いのスーツ ネクタイ 靴 カフスボタンに至るまで カラーでは無くても 二人の会話 友人関係から 上質な物を身に着けているのが解る

会話の優しさ 笑い フィ...続きを読むッターと元メートル・ドテル この上下で終わらず この先の二人も見てみたい

💕

2022年04月08日

これは面白いでしょ!
試し読みでワクワクしました。
当たり🎯と信じて、課金決定!
絵も好きだし、スーツ男子がエロくて良いぃ。

#カッコいい #癒やされる

最高!

2022年04月07日

このお話を読んで初めて、サービスマンにいろいろ階級があることを知りました。灯生は見た目だけじゃなく中身もかっこいい。あれは惚れちゃいますね!でも元カレと張り合って焼きもち焼いちゃうところはかわいかったです。そして生吹は変わらずかわいいし、あとエロかった、、(笑)
マミタ先生のお話も絵も好きなので、他...続きを読むも読んでみたいと思いました!

最高

2022年09月29日

まず絵がとても好み!
全部キラキラしててすごく綺麗。

モヤモヤが少なくて恋愛が綺麗に見えてずっと楽しかった!
そして何よりスーツが最高。ソックスガーターも最高。エロいのも素晴らしい!笑笑

#ハッピー #カッコいい #萌え

スーツのエロさ…

2022年04月05日

スーツが似合うイケメンはエロい!!ことを再確認できる作品。笑
大人なやり取りがテンポよくて、絵もきれいだし、読みやすかった。
おすすめ!

Posted by ブクログ 2023年11月27日

テオの過去がわかってよかった。
ただ受けのために辞めたわけじゃなくて彼なりの理由があった。
殴ったことは良くはないし話し合わなかったことも事実だろうけれど大切な人を貶されて努力したことをなかったことにされたのはむかつくよなぁ。
でも共同経営者はちゃんと成長して2人でお店を作っていく感じがして良き。

良かった

匿名 2023年08月09日

良いお話でした。元カレが取引先として出てきて、テオと会話するのが良かったです。テオは、童貞なのかな?元カレとかいてもおかしくない。2巻続けて読むのをオススメします。

おしゃれ

2023年06月01日

ずっと読みたいと思っていた作品です。大人の男性のピシッとしたスーツ姿はめちゃくちゃカッコ良くて惚れます。灯生の事情がよくわかりました。そして、嫉妬する灯生が可愛い!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

スーツ

匿名 2023年04月22日

祖父の遺した銀座の老舗テーラー「ギンモクセイ」を継いだ生吹(うぶき)。けれど祖父のいた頃とは違い、今では閑古鳥が鳴いている。設定通り、スーツの2人がとても映えていて、ファッションも楽しめるストーリー。この作者さんは本当に絵が上手だなと思います。読んでいて 心温まるハッピーになる 結末でした。

スーツしか勝たん

2022年11月02日

スーツケース男子しっかり堪能させて頂きました♪年上なのにちょっと頼りなくて可愛いとことか良かった。こんなイケメンカプのいるお店あったら毎日通うわ~笑

Posted by ブクログ 2022年04月16日

#漫画 #コミック #BL #ギンモクセイの仕立て屋
スーツ!スーツがカッコいい!!
ストーリーは目新しくはなくとも綺麗にまとまってました。それより何より!スーツがカッコいい!

2022年04月03日

面白かったです!めちゃくちゃよかったです!テオくんの愛情たっぷりで幸せでした。おまけのヤキモチエピソードもよかったです。