【感想・ネタバレ】蟷螂の檻(1)のレビュー

蟷螂の檻

2022年04月08日

友人の勧めで購入しました。
薄暗くて淫靡な雰囲気のある作品です。
年上使用人×名家の年下坊ちゃんのカップリングにピンとくる方はぜひ読んでみてください。

気になる

2022年04月03日

これからの展開が気になる!

面白い

2022年04月01日

全体的にダークな印象のお話ですがとても惹かれます。典彦さんの大人な魅力にきっと坊っちゃんは夢中なのでしょうね。てっきり主人公とお兄さんの恋愛かと思ってましたが使用人との関係もこれはこれで面白いです。

#深い

Posted by ブクログ 2016年11月25日

昭和の初期?地方名家、當間家の閉ざされた色々。父は腹違いの兄に傾倒して自分を顧みず、母は精神を病み亡くなり、それでも気丈に生きる育郎が痛々しい。すがるものは使用人の典彦だけ……それも仕組んだのほ典彦……?重いけどこういうの好きです。

しんどい

匿名 2023年05月14日

内容がかなりしんどかった。個人的には好きなのでいいんですが苦手な人は苦手かもなと思いました。ただしんどいのが好きな人は是非読んでほしいです。

どろどろなストーリー

Mo
2022年09月17日

設定は昭和初期?雰囲気も暗くどろどろな家族設定。絵もすごく合ってる。
使用人だけど小さい時から主人を調教するなんてストーリーがすごくエロい。読んでて終始ドキドキ。

いい!

匿名 2022年07月17日

時代もの、主従関係、ストーリー、どれも好きなものばかりでした。設定がしっかりしていて、謎な部分が多くこれからの展開が楽しみです!

今後も面白そう

2022年03月31日

闇深BLですね、、、大好物です笑
登場人物たちが今後どのようになるのか
とても楽しみです。
典彦の読めない感じ、すきだ〜

エロ、、、

2021年09月26日

別にいたしてるシーンとかはほぼない巻なのですが、雰囲気が最高にエロいです!
暗く闇を感じる話の雰囲気で、続きが気になってどんどん読めます!!
次巻も楽しみです

怖いもの見たさ

2022年09月29日

これはとんでもない作品に手をだしてしまったと思います。資産家ではあるけど父母共に狂った人で、お世話係は自分の欲望のもとにいたいけな子供だった育郎を間違った方向に育てる。育郎があまりにも気の毒だけど、典彦の執着ぶりが振り切れてるから抗うことをやめて身も心も委ねると、心の平穏が得られる究極の愛の形といえ...続きを読むなくもない?いや、でも育郎の精神がどこまでもつのか心配で、この先どんな救いがあるのか目が離せませんね。

#怖い #ドロドロ #ダーク

えー!

2021年09月17日

とてもドロドロしてて好みの作品だった。
でもまさかあの従者が主人公と体の関係があるとは思ってなかったからかなりびっくりした。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

ちるちるで夜明け前女子がすきって言ってるのがわかった。ちょっと怖くて手が出せてなかったけど、みたら一気にハマってしまった。なんとも言えないゾワゾワーっとした感じがする。すき!

何が起こるかわからない

mog
2021年02月05日

最初から最後までハラハラ。本当に何が起こるかわからない。こんな環境で育ってれば依存してしまうのも無理はない

とにかく凄い

2020年08月26日

終始動悸が激しくなりながら一気に4巻まで読みました。自分だったら愛してる人が応えてくれたならより一層愛を注ぎたい・喜ぶ顔が見たいと思うので、攻めの異常な執着愛は理解できませんが、それでも2人の行く末に目が離せません。個人的には受けの兄やその世話人、受けの学友の方に魅力を感じます。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

次期当主として厳しく育てられた育朗だけど、父の関心は異母兄である蘭蔵ばかりで産みの母親は精神を病んでしまいその後死んでしまう、そんな中で自分を唯一見てくれた使用人典彦に依存してしまうのは仕方ないのではないかと思うけどじっとり坊ちゃんを自分の物にして壊す気満々で(坊ちゃんも蘭蔵化しようとしてる…?)恐...続きを読むい。遺産相続人である蘭蔵は座敷牢で育てられたからか、心が子供のままだけど育朗の事は大好きなのかな?
あと育朗は兄が無力だと知ってても、どこか恐れてるよね…

n.
2023年01月19日

評価が高かったので全巻
一気に購入しました。
作品の世界観としては好きですが、
まだそこまで入り込めて読めなかったので
この先に期待したいと思います。

Posted by ブクログ 2022年07月11日

総合評価:★4.8
久しぶりにダークな作品を読みたくなったので長年積んでいたこちらの作品にようやく手を付けました。
全5巻の内の1巻なので、まだ何もかもが始まったばかり…。これから物語がどう動き、どんな結末を迎えるのか、まるで予想が付かないのですがとりあえず1巻はめちゃくちゃ面白かったです。
何なら...続きを読む開始1ページ目から物語に引き込まれましたね。何か見てはいけないものをこっそり覗き見ているような、背徳感に近い感情を読者に抱かせる、そんな漫画だと思います。
それにしても典彦、悪い男だなぁ〜(笑)でもこういう腹黒い男、嫌いじゃない…。爬虫類みたいな見た目も超タイプです(笑)
さてさて2巻はどうなるのかな?続けて読んでみたいと思います♫

ドロドロ

2022年03月01日

舞台は戦後の昭和の日本のある地方にある名家の當間家。
その家の跡取りとして育てられていた當間育郎は幼い頃から父親の関心が自分に向いていない事、そしてその関心は座敷牢にいる腹違いの兄の蘭蔵に向いていた。
育郎の母親はよその女に生ませた子供に夫の関心が向いている事実に耐えられず心を病み、その後亡くな...続きを読むってしまう。
育郎は父親からも母親からも関心を向けてもらえないことに寂しさを感じていた。
そんな育郎の心の隙間に入り込んできたのは10歳ほど歳の離れた使用人の深山典彦だった。
彼は死んだ父親が當間家に仕えていた事から中学卒業後に奉公する事が決まっていたがその前から使用人として出入りしていた。
典彦は育郎が父親から顧みられず、母親が亡くなりながらも自分がいずれ家を継ぐのだからと気丈に振る舞っているのを見て彼が壊れる所が見たいという感情から幼い育郎に手を出すが一線を越えることはあえてしなかった。
その後育郎は大人になり彼の父親は死ぬが、當間家当主の座や財産を継ぐのは蘭蔵で育郎はその管理人としての当主代理という遺言に腹がたつもののどうしようもない。
座敷牢から蘭蔵が出てきたことやその世話をする男を新しく雇ったこと、そして育郎の結婚相手などが現れて彼の人生はどんどん波乱の展開を迎える。

とても重苦しいが艶のある話で目が離せない。
続きが気になる。

2021年03月05日

一気読みしました。なんかサイコすぎてはらはらしました。表紙から病み系なのは想像してましたが、想像以上です。続き読みたいです。

2021年03月02日

絵柄がすごく好きで引き込まれた全体的にダークで暗い感じの話なんですけどミステリアスな感じですごく良かった時代も今の時代ではなく大正?いつか古い時代設定っていうのもツボでした

力作ってこういうこと

2022年09月30日

すべてにおいて練り上げられた物語。
なんとなくや雰囲気で進むことのない展開が圧巻です。
それだけに重々しくドロドロとした話が苦手な人には向かないと思います。
ただのエロなBLでは、絶対にありません。
昭和初期の上品な描写と、登場人物たちがそれぞれに抱える異常性が、くっきりと浮き出た、読み応え...続きを読むだらけの1冊です。

大正ロマン的な

2020年03月08日

絵がちょいリアルなのと雰囲気があってお話しに合っていました。1巻はまだ序章という感じで、続きが気になります。皆幸せになって欲しいな〜と思いました。

とても切ないストーリー

2021年04月29日

優秀な跡取り息子が父親に愛されなかったコンプレックスから使用人により堕ちていく様が切ない。毎日四六時中教育と調教が繰り返され正気を失っていく。続きが気になります。

#切ない #エモい #ダーク

Posted by ブクログ 2016年11月28日

1巻2巻、一気読みしてしまいました。
大変艶めかしい表紙です。
戦後の昭和を舞台にした、使用人×御曹司のドロドロダーク&エロなストーリー。

地方名家の跡取り息子だけど、両親に少しも愛されずに生きてきた育郎。そして育郎の隣に常にいて、彼を支え続けてきた使用人の典彦。
怪しいバランスの主従関係...続きを読むに萌え。典彦が愛情に飢えている育郎坊ちゃんに付け込んでモノにしようと画策してるように見えるのだけど、彼の真意は第3話でしかさぐることはできないのです。
過去の育郎の母親との関係を考えると、純粋な気持ちを典彦に認めるのは難しいですね。本当は愛そうとしているのか、それとも壊そうとしているのか。
今は不器用にも典彦の愛を求めている育郎ですが、今後この関係に変化があるのでしょうか?

座敷牢とか心を病んだ母親とか、尋常ではない空気感にドキドキします!
相関図がかつてないほど入り乱れて、ドロドロ。どうしてこうなったと思ってしまうほどですw
…すべては蘭蔵の存在にあるようですね。
蘭蔵は無垢でかわいいけど、周囲を惑わせ狂わせる無自覚魔性系ですね。

育郎は、母親の願っていたような當間家の立派な当主であろうと必死にあがきながらも、心の中では家などなくなればいいと憎んでいる気持ちに彼の淋しさを感じます。そんな育郎にものすごく依存されながらも當間家の存続に力を尽くそうとしている典彦。典彦は、お家のため育郎を手懐けることに、仄暗い快感を感じているとしか思えない…HENTAI性を感じますww

とにかく淫靡です。
JUNEぽいところがちょっと懐古趣味だけど、一周して今はこういうのが新鮮に受け入れられそう。

og
2021年09月21日

全体的に色気のあるイラストな上に、お話の内容が内容なので 何かいけないものを見ている気持ちになります。

凄い世界

2021年03月01日

終始漂う重苦しい雰囲気に滅入りそうになる…

あのお兄さんと倒錯的な関係だった父親が心底嫌いなんだろうけど、その行為に心を奪われた自分が一番嫌いなのかもしれないね。