【感想・ネタバレ】FANGS (2)のレビュー

BLの古典、吸血鬼ものに新風が! ビリー・バリバリー先生のおしゃれなイマドキ吸血鬼BLです!

『ポーの一族』(小学館)で吸血鬼たちが「バンパネラ」と呼ばれていたように、本作では「FANGS」という組織名を名乗っています。誰彼構わず人間を襲うことはなく、吸血鬼同士がお互いの血を与え合うペアリングシステム、別名「血婚(けっこん)」という制度を作るなど、オメガバースの「番」を思わせるような設定が新鮮です。

数十年ぶりの新人吸血鬼・エンと、エンを保護した健康福祉部保護課に所属するイチイ(見た目はアラサーだけどエン曰く「クソジジイじゃん…?」という年齢)のカップルを中心に、超束縛気質✕超浮気気質の青桐・ウツギカップル、人間の女性と結婚しているマサキ、ペアを亡くしてからずっと1人で死を待つスギなど、様々なキャラクターたちの愛の形が群像劇的に描かれているのですが、どのカップルも推せすぎます!

美形率100%の吸血鬼たちが、仲睦まじく同居していたり、夜中に集まってスケボーしたり、レーズンバターサンドをサクサク頬張ったり。特に、吸血鬼になりたてで「バブちゃん」と呼ばれているエンの無邪気さが超キュート! 周りは実年齢おじいちゃんとおばあちゃんばかりなので、孫のように愛でられております。

1巻ラストは不穏なムードだったものの、エンのかわいさがすべてを救済してくれるはずです!

世界観

2022年05月01日

服装や小物にまで拘わりを感じる緻密に作り上げられたFANGSの世界観に圧倒される。どのページを開いても美しい。次巻でイチイの過去が明かされることによってストーリーが大きく進みそうで今後の展開が楽しみ。

ちびキャラがエロシーンにまで多用されるようになったのと、キャラクターのメタ発言は個人的に好み...続きを読むじゃなかった…

可愛いドラキュラ

匿名 2024年04月15日

吸血鬼のだから、もっと血生臭くて物騒なシリアスものを想像していましたが、意外。登場するキャラクターは繊細で優しくて可愛い子ばかり。切なさもドキドキもあって、うん、よかった。

#胸キュン #切ない

エン以外のペアはいらない

匿名 2024年03月25日

純心無垢でバブちゃんなエンに心を救われるイチイ。何十年もペアを組まずに過ごしたイチイが、エンを甘やかして、大切にして、口説いてる姿が好き。そして次巻、ついにイチイの過去が明らかに?!気になる終わり方!!
どうか2人の仲を邪魔しないで欲しい…。

#胸キュン #ほのぼの

続きが気になる

匿名 2023年10月24日

どんどん過去の話がチラチラとでてきて次巻がすごく楽しみです。2人の距離も近ずいてとても可愛い!相変わらずどのページも美しく何度も読み返したくなる作品です!

#胸キュン #エモい

2023年10月09日

ものすんごく気になるところで終わったー!でも続きがほんとに楽しみ。イチイに近づいたと思ったら、大変な過去の男が現れた。

世界観!

2023年04月22日

すごい!このオシャな世界観はなに!?
吸血者は数多くあれど、こんなに独特で魅力的な世界はなかなかお目にかからないなあ。
イチイとエンがいい感じになってきたところで、やってきましたね、イチイの秘密!
不穏だけど、3巻が楽しみだ〜!

#胸キュン #カッコいい #ダーク

続きが気になる!

2023年04月19日

世界観がスゴイー!!1、2巻一気読み。
すごくおしゃれで服のこだわりすごく感じるけど、皆のタキシード姿が特に萌え!!カッコイイ~
雄の顔のイチイカッコよすぎ~!!
そんなイチイにキスするメギ何者!!キーーーー!!
ずっとイチイの過去が気になってたけど、いよいよ次巻でわかるのかな、楽しみにしています!...続きを読む

#胸キュン #切ない #カッコいい

RN
2023年04月16日

心臓に悪い終わり方にまだドキドキしています。
ペアにならずにいたら、攻め様の過去が追い駆けて来ちゃいました。太刀打ちできるのでしょうか、受け様は。。。不安です。

いい!

匿名 2023年01月22日

2巻も最高でした。めちゃくちゃ綺麗で繊細な絵なので永遠見てられます。イチイさんの過去がめちゃくちゃ気になるし3巻が待ちきれない。

面白かった

2022年09月12日

2冊で終わるのだと思ってたので続くとは嬉しい誤算!
登場人物多いのに描き分けもしっかりしてるし一人一人の背景もしっかりある。
絵の素晴らしさにも圧巻されるし、もうBL漫画のくくり関係なく面白かった!

世界観が少しずつ見えてきた

匿名 2022年09月30日

新人吸血鬼エンが保護者(かつペア候補)イチイの本質を見極めようとし始めてますね。
かつて起きたのであろう大事件が尾をひいていたみたいですが、とうとう現れましたね。
次巻で色々と暴かれるのか。ドキドキします。

最高★2

2022年05月13日

吸血鬼の理。エンちゃんといっしょでまったくわからないから 新鮮!
古株のみんなには なにやらヤバい“こと”が起きてる気配がするらしいけど…って読んでたらヤバそうなん出て来た!
知らないって事は 怖いもの知らず エンちゃん
イチイをオレの!って主張したねぇ。
続き早く出ないかなぁ~♪

#胸キュン #癒やされる #切ない

スタイリッシュ吸血鬼

2022年04月23日

FANGS2巻。
人間だったときの感覚でなかなかペアになれないエン。
恋人扱いされて照れちゃうエンが可愛いです。
イチイの元?ペアの胡散臭い男もでてきて、盛り上がってきました。

hn

hm
2022年04月13日

良すぎて、一瞬で終わってしまいました。
ずっと楽しみにしてたので、嬉しかったです。
現代吸血鬼が切なくて優しくておしゃれな作品。
主人公?のエンが死ぬほど可愛くて終始ずっっと可愛いです。
MOMIGIさんも可愛かった。

続きが気になる

2022年04月13日

イチイとエンくんお幸せに。
ほんとに最後の展開の続きが気になる

2022年04月09日

んんん・・・!!!
イチイの言動にいちいち萌えた。
エンベイビーは安定のかわいさ。確実に着実にイチイを虜にしているかんじが最高。

#胸キュン #エモい #萌え

Posted by ブクログ 2022年03月28日

体格のいい2人が抱き合ってるところ自分的に眼福。攻めには色気があって受けには若さというかかわいさがあってキュンキュン。二人の関係に進展があったというか、甘々さがあって良かった。攻めイチイの過去の謎について次巻から明るみになるっぽい。イチイちゃんと言葉で伝えるところが良いね…とりあえずすぐに2回読んだ...続きを読む。「おまえじゃないなら、俺はもうペアはいらねえよ」くーー!クッソ痺れるー!最高ー!!

待望の2巻

2022年03月27日

待ちに待ちました第二巻。普通より間違いなく多いページ数なのに、まだまだ読みたくて仕方ありません。新しく登場した人物メギ。間違いなくイチイの過去に関わる大きな人物でしょう。「愛する人の秘密を知る勇気があなたにはありますか」あとがきにもある通り、次巻ではまだ見ぬイチイの過去が明らかになっていくのでしょう...続きを読む。エンには頑張って欲しいです。我々はどんな困難があろうと2人の幸せを願っていましょう。

吸血鬼尊い

2022年03月27日

初っ端から胸がギュンときて、人間とは違う生き続ける悲しさが凄く伝わってくる…(ㅠ_ㅠ)

本当に絵が綺麗で細かくて、眺めてるだけで幸せになれます!ほんっっっっとうに大好き

#胸キュン #切ない #深い

待ってました!2巻

2022年03月26日

ストーリーがなかなか深く、面白いです。
世の中の理から外れて、永遠に生き続ける事、それはもはや何かの罰…?
新たな登場人物で、次巻が楽しみです。
登場人物の肉体美は、素晴らしいのですが、ちょっとエロ過ぎる気も。
ストーリーで充分読ませるので、そこまで描かなくても、と思いました。

#ダーク #エモい #カッコいい

2022年09月29日

続編遅いな〜と思ってましたが読み終わった時の満足度が高かったです👏ストーリーだけじゃなく作画もおしゃれで丁寧で目が幸せでした!笑
また気になるところで終わってしまったので続編待ちたいと思います✨✨✨

Posted by ブクログ 2022年03月25日

エンくんのバブみがパワーアップしててとてつもなく可愛かった……。男らしいビジュがかっこいいのはもちろん、デフォルメとか効果音とかも超可愛くて全て魅力的。ストーリーも他にはない設定ばかりで惹き込まれる。3巻はイチイの過去編ということでさらに期待!最高でした!

2022年03月25日

2巻も最高でした!
エンのリアクションがいちいち可愛いくてそれに萌えてるイチイさんも可愛い
イチイの過去はまだ明らかになっていないので、3巻でどこまで分かるのか楽しみ

#胸キュン #萌え #アガる

待ってました☺︎

2022年03月24日

続巻お知らせみて 急いで購入!
楽しみにしていたので2巻ドキドキワクワクしながら読みました~最高!
3巻が待ち遠しいです、、、

最高ーかよ…。
二人の関係に少し変化が生じたところでまた一波乱…続きが読みたくてしょうがない…ここで終わりは酷ですぜ!

#ドキドキハラハラ #ダーク

はぁ待ちに待っていました、、、

2022年03月24日

良い!本当に読んでしまうのが勿体無いまず表紙が最高すぎる。
はぁみんな幸せでいてほしいどうかどうか、、、。
3巻今から待ち遠しいです!

3巻に期待

2022年03月27日

1巻が面白くて、自分には刺さり過ぎて、2巻は、んー、、、って感じでした。刺激があまりなかった!好きですよ!好き!でも1巻ほどの衝撃がなかった!違う意味の衝撃はあった、まさかのネコからのタチのパターン、うえー、それはそれで悶える、けど、も、、、。んー、難しい、悩む、いいのかな?俺様感があり、甘えたなと...続きを読むころがあってかわいいヒーローなのに、えー、全力でタチ固定を望んでしまう、、、

匿名 2023年11月24日

面白い。話がしっかりしてる作品が好きだけど世界線がこだわりすぎてるとその内容の理解に頭が疲れるのであんまり好きじゃ無いからこの作品は読みはじめは少し頭痛い。でも読んだらだんだん引き込まれていく感じでおもしろい。
エンが吸血鬼になったいきさつとかイチイのパートナーとかこれから多分面白い過去が明らかにな...続きを読むるんだと思うけどちょっとペースが自分には遅い。
セックスシーンがほぼなくてもいいからもう少しペースが早くて合間のパートナーになる?ならない?のやり取りがもう少し少なくてもいいと思った。
ちょっとくどかった。
一巻の終わりくらいでイチイのパートナーが出てきたら続きも買おうかとなったかもしれないけどキャラ増やすのが結構コマ取っていて(必要なんだと思うけど主ストーリーに必要なキャラクターは多分そんなに多く無いんじゃないかと思う)
きちんと世界観を説明するにも描くにも必要な何人ものキャラを描いているしその話が面白くもあるけど、この作り込みが深くて理解に疲れるのはちょっと苦手だった。
血の話とか事件の話とか心ここに在らずで読んでた。
完結したら買うかもしれないけどちょっとペースが合わないのと世界観の説明に疲れちゃうので一旦ここでタイムします。

2022年03月27日

気になる!最高でした!可愛いくてセクシーで切なくてもう最高でした!早く続きが読みたいです!サスペンス要素もあってホント面白かった。