【感想・ネタバレ】同級生[完全版]のレビュー

良いです

yu
2021年05月09日

読み進めるうちに、自分も作品の中で、2人の知人のような気分になりました。あと、本当に胸が熱くなるんです。キュンっていうか、じわーっと。涙が自然に出てくるんです。ツーっと。
シリーズ全て読みましたが、一気読みできません。じわーっとなるので。
BLを電子で300冊、いろいろなジャンルの作品を拝見しま...続きを読むしたが、出会えて良かったNO.1です。
長くゆっくりと、彼らの人生を描き続けてください。

#胸キュン #泣ける #感動する

うおぉ

匿名 2024年04月20日

読むとなんだか心がキュンキュンして、ほわほわします。
絵が独特でなんとなく見てなかったけど,おすすめに出てたので見てみました。過ぎ去った青春の1ページをもう一度体験することができたような気がします。
続編である冬と春もすぐに買っちゃいました!!
読んで後悔なしです!

#胸キュン #癒やされる #萌え

好き過ぎて何度も読んでいます

匿名 2023年08月06日

絵が何より綺麗

わたしは佐条くん大好き

このシリーズ一度紙の本で買って

手放したのですが、久しぶりに

読みたくなって電子で買い直しました。

電子ってどうなんだろうって思っていましたが

場所も取らないし、結構いいデスね

#胸キュン #切ない

素晴らしいわ……

2023年04月26日

甘酸っぱい感じもあったり、すれ違ったりでもう最高!!

The青春BL

2023年03月07日

その時その一瞬に命をかけるような真っ直ぐで線香花火のような輝きを放つ初恋。シンプルに相手を好きだから一緒にいる。明確でそれ以上の正解がない、揺るぎない答え。2人の未来がどうか幸せで笑っていますように。セリフ運びも感情の流れも全てが自然で、彼らの日常を眺めているような素晴らしい王道の青春BLでした。

よき

匿名 2023年02月23日

こんなに素敵な作品もっと早く読めば良かったー。
2人の関係がとても丁寧に描かれていて、絵の素敵さも相まって結局シリーズを一気に購入。ゆっくり読みすすめたいです。

#胸キュン #エモい

面白い

匿名 2023年02月13日

何度も読み返している漫画です。これぞ青春!って感じでキュンとします。主人公2人はもちろんですが、周りの先生や友達も良いキャラで本当に微笑ましい。ぜひオススメしたい作品です。

#胸キュン #癒やされる

匿名 2023年02月12日

映画で初めて知り、こちらを購入しました!映画、漫画含めて初めて見たBL作品だったので、とても特別な作品です!

おそばせながら

Mo
2023年01月27日

今同級生デビューしました。遅すぎでしょ。なぜ今まで読まずにいたのか。実は絵がイマイチ好みでなかったのです。でもキャラクターが読むにつれてすごーく魅力的に見えて、原センがめっちゃ男前です。草壁君がかっこいいし、三条君色っぽいし。続編も近いうちにまとめて書います。

#胸キュン #カッコいい

RN
2023年01月26日

「まじめにゆっくり恋をしよう」

随分と周回遅れではありますが、これから追いかけます。
佳き〜

設定は男女でも良いのでは?なんてちっとも思いませんでした。
似て非なるBL作品に思うことが偶にありますが、
本作は別格のBL作品。感謝しかありません。

n.
2023年01月25日

絵が好みじゃなくて、
気になるけど読むのをずっと躊躇っていましたが
読んでよかったです。
このシリーズが人気なのがわかりました。

完璧な恋愛バイブル

2022年10月29日

こんなに綺麗な恋愛ってあるかなってくらい透き通った純粋と、この世界の初々しさを全て集めてできたような作品です。中村明日美子先生作品を読むならまずはコレを読まなきゃ始まらない!そのくらいの名作です。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2022年10月16日

作品の存在はずっと知っていたのに、読んでこなかった作品です…。なぜ当時読まなかったのかとめちゃくちゃ後悔してます( ; ; )それくらい素敵な作品でした!!!

#胸キュン

最高

匿名 2022年12月01日

映画化もして気になっていたものを購入しました。絵の素朴な感じがすごく好みで、青春の雰囲気が色濃く出ていて最高でした!

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年09月29日

映画でこの作品を知りました!好きな声優さんが演じていたので観ました^ ^今回漫画を読んでみて、表情やセリフの1つ1つが素敵な表現されていて何度も読み返しちゃいそうです💓

キュンキュン止まりません

2022年05月15日

映画きっかけでシリーズ全部購入しましたが、やっぱりめっちゃくちゃ良い〜〜!!!二人の時間がゆっくり流れていくような世界観がたまりません。この本を読んでいると、高校生の頃の午後の授業の心地いい眠気を思い出します(笑)

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

キュンがすごい。

chu
2022年01月02日

佐条くんと草壁くんの真っ直ぐな想いにギュンときます。ふたりの気持ちが移って、こちらも熱くなれる作品です。男性同士ということが取っ払われて、本当に無垢な恋心がただただそこに在るというか。ふたりの世界が大好きです。

#胸キュン #ハッピー #エモい

同級生

2021年12月16日

高校の同級生が少しずつ恋をする話です。
とても人気があるだけあって、美しくて優しい世界でした。
刊行から何年も経って読んだので、続編があることを知っているのですが、それを知らずにリアルタイムで読んでいた方は彼らのその後を考えてもどかしくなったり切なくなったりしていたのではないでしょうか。
続編が楽し...続きを読むみです。

まじめにゆっくり

KF
2021年07月18日

一冊かけてキスまでという「まじめにゆっくり」っぷりと、周囲が同性愛に関して酷い揶揄をしてこないところから、少女漫画ぽく読めたBL作品だった。

甘ずっぱいけどまっすぐ

2021年05月15日

2人の波長が心地よい。

2021年04月18日

以前から中村明日美さんは知っていたけど、絵が苦手で読まなかったんだけとさ、この前アニメやってたのよ、同級生。びっくりした。絵のイメージもガラリと変わった。なんか、楠本まきさんの話、あんまり好きじゃないんだけどそんな感じかと思っていて。くそ可愛い!せいしゅん!

良い

2021年05月23日

BLって言うジャンルにはなるけど、そんなの関係なくない?って思う、素敵な漫画。純粋に一人の人が好きで、相手を大切に思い、ゆっくり、でもテンポ良く話が進んで、2人の先がどんどん知りたくなる。
草壁が佐条にキスをしたくなる時の雰囲気とかが、強引でなくて、自然で、良い。その後の佐条の反応の描写も良いなぁ...続きを読む
絵もキャラクターも魅力的。
とにかく、とても良い。

#ハッピー #切ない #シュール

2023年02月02日

ずっと気になっていてセールになったのを機に購入しました。キャラが魅力的で幸せな気分になりました。続きも購入します。

んー

2023年01月23日

かなりの高評価なので期待しすぎたせいかそこまで刺さりませんでした
私的には受けも時には動いて追いかけるっていうスパイスがかかせないので受け身のままではちょっと満足できないんですよね
続きもあるみたいだけどこの先どーなんだろ??

アート

2021年08月31日

ひとこまひとこまの芸術性が高い。2人の思いが交差して解け合っていくところがよかった。なんといっても絵が美しい。よかった。