シルバー
レビュアー
  • 70年目の告白~毒とペン~ 3

完結

大ベテランで人気漫画家の高階良子様の半生紀。
    自作のプロモーションかと思ったら全く違う壮絶な毒親との戦いの記録。
    憎みきることも完全に許すことも出来ず…。
    最後が明るく終わって救われた。

2022年12月17日
  • 左ききのエレン 24

着地が難しいだろうなと

ハイカロリーな作品なので、着地が難しいだろうな、と思ってた。良いのか悪いのか…。

主人公エレンのキャラに軸がなく思うが、これは凡才の対比としての天才の描き方としては起ってる。

2022年12月03日
  • こころのナース夜野さん 6

難しい問題

理解されにくい難しい精神の病を分かりやすく描かれてる。盛りだくさんなのにごちゃごちゃでない作者の力量すごい。
    「自分が批判的に捉えられてるんじゃないか」と誰しもが持つ不安が、僅かに方向性を間違うと病や犯罪者になるだけで、現代人は薄氷の上に生きていることが読者に伝わるように描かれていて良い。

2022年11月11日
  • 野苺少女殺人事件(1)

人体実験

お話の糸口のモデルは、長く「真相が隠蔽されている」と噂されている“プチシャトー事件”だと思われる。
    内容を人体実験にシフトし、騙し騙されスピーディーに展開していく物語。漫画でなければなし得ない表現が秀逸!

2022年10月19日
  • ハンターケース プチデザ(5)

重いテーマ

無料試読から続きを読みたくて購入。
    生者と死者の心残りをわずかな時間つなぐ、切なくて重いテーマ。
    所詮少女漫画、と侮ることなかれ。短くギュッと良さが詰まってた。

2022年10月13日
  • 失恋博物館(8)

完結が惜しい

「失恋」をテーマにした短編集。
    舞台がクロアチア。日常にありそうな話と、クロアチアの辛い歴史を絡めてあり、心に沁みる名作。
    短いのが残念。

2022年09月19日
  • 琉球のユウナ【電子限定おまけ付き】 8巻

素晴らしかった!

琉球尚氏の歴史は謎が多く難解。でもその余白分ロマンがあって想像の余地がある。
    とはいえ、深く調べ学んだ上で描かれた作品は厚みが違う。
    素晴らしかった!

2022年09月10日
  • インク色の欲を吐く 1

ぞくぞくする

『サロメ』の挿絵で有名なビアズリーのお話。
    短命なビアズリーの闇を、これ以上似合う絵柄があるかと思う絵柄と史実と想像で描く作品。最高にぞくぞくする!

2022年08月31日
  • 恋する母たち 7
    4.5
    (6)

いつもの

この作家さんの特徴的パターン。
    出逢いや葛藤、どろどろを描く序盤から中盤までは描き込み鋭く次が楽しみな展開なのに
    終盤は息切れするのか凡庸。
    代表作も25年後に無理矢理弄るくらいだし仕方ないけど、いつも残念。

2022年08月27日
  • ウクライナ戦記 不肖・宮嶋 最後の戦場

単独戦場へ行った真実

侵略から10日後には単独ウクライナ入り、日本メディアなど全くいない所から現場を見た著者にしか語ることが許されない内容。
    再度5月には、侵略続くハルキウにまで。
    大変読み応えがあった。

2022年08月27日
  • サギ、欲情に鳴く(6)

読み手に解釈を預ける型

綺麗な絵でもないし、登場人物皆何か不具合抱えてるし、主人公夫は性格破綻者だし…
    その変な日常をだらだら描いてるようで中だるみ感あったけど、終わり方が秀逸!怖いよ~。
    9回裏2アウトからのサヨナラ満塁ホームランみたいな作品。

2022年07月26日
  • ゴールデンカムイ 31

アイヌ文化

話題作だし…と、完結記念の無料試読で読んで見事購入へ笑
    人気の理由わかる。創作の中に真実を織り交ぜ、アイヌ文化への愛に貫かれた作品。

2022年07月24日
  • チェンソーマン 11

無料試読から

話題になってるから知ってた作品名、無料試読だったので読んで、まんまと購入(笑)
    少年漫画は人気が出ると引き延ばしにかかり、悪いと打ち切りで無理矢理終わるので話の整合性が取れないことが多い。
    これは全く違って、分かりやすい筋が1本あるので良い。少年漫画の体質の変化か?

2022年07月16日
  • 骨董あなろ具屋 2巻

なんてステキな作品

ふんわりほっこりが基本だけど、何か違う何かおかしい。日常にありそうな話だけど不思議な話。
    ステキな作品です!

2022年06月26日
  • 【合本版】最後の医者シリーズ

最後

全体を通して、簡素であるよう丁寧に気持ちが向けられた文が読みやすい。展開も無理矢理感は少なく自然。
    しかし最後。パパ福原の回想を一人称、福原は三人称だったものが激しく混同。表現上意図されたものであろうと、いきなり読みにくく素人文のようになるところは助けて欲しくなる。

2022年06月22日
  • 恋せよキモノ乙女 9巻

毎回

毎回、伝統とか歴史にかかると解説が酷すぎる。
    今回は特に非道い。沖縄本島行くのに、なぜわざわざ宮古島で「琉装」?先島諸島の歴史学んだらちょっと出来ない。なぜ本島にしないの?
    ストーリーは可愛らしくて良いから星5付けたいのに、毎回毎回着物の蘊蓄解説者が学んでなさすぎて残念。
    先島諸島と沖縄の歴史を学んでから着物も扱うべき。

2022年06月15日
  • ペルシャの幻術師 2【電子限定特典付】

原作

原作司馬遼太郎。
    話が良いのは自明だけど、さすが蔵西さん!という、幻想的で麗しい作品になってる。読まなきゃ損です。

2022年05月28日
  • アンサングヒーロー(3)

無料から購入

無料試読で絵が綺麗で面白そうに思ったので購入へ。
    1人の天才シンガーソングライターの成功譚かと思いきや、裏方中心のお話で深く幅広い。
    良いお話に出会った。続き楽しみ。

2022年05月27日
  • かがみの孤城 5
    (16)

昔に読んだ

昔に原作を読んでいたけど忘れちゃってたww
    読んでて、ああそうそう、理音が鍵だったな、
    パラレルワールドで実は繋がってたよね、と思い出した。
    コミカライズ素晴らしい!

2022年05月26日
  • 異類の友 空木帆子よみきり集 1

上質の短編小説

上質の短編小説みたいな作品。
    架空の未来あり、幻想あり、伝説あり…。
    ちょっと切なくて、当事者には幸せな結末のお話が主体。

2022年05月18日
  • うるわしの宵の月(4)

キャラのチカラ

こういうキュンラブものって、男キャラは女だし、女キャラは甘々だし、パターン通りダラダラと進まない仲に飽きて途中で買うのほぼ止めてしまうけど
    これは宵のキャラが良くてイヤにならず買い続けてるwww
    キャラのチカラの偉大さよ!

2022年05月15日
  • 落園の美女と野獣(5)

力技での終幕

元々ゴスちっくな世界観が魅力の作者様だと思う。
    今回のお話は『美女と野獣』原作である以上、大幅に改編しにくいだろうから…仕方ないかな…。
    だけどかなり力技の終幕。

2022年04月17日
  • ふるぎぬや紋様帳 6
    (7)

良い意味で

良い意味で煙にまかれた気分になるお話。
    繊細で儚気な絵柄が魅力の作者様の幻惑詰まってます。
    ああ、これは主要人物全て人じゃないんだろうな…からの現実に戻る最期がまた良い意味で煙に。

2022年04月09日
  • レッドリスト 絶滅進化論 5

恐ろしい

コウモリは確かに狂犬病の宿主だし、糞すら危ないと言われる雑多な菌.ウイルス持ちだし、吸血タイプいるし。新型コロナウイルス禍の今は完成なる空想と思えない恐ろしさ。

2022年03月09日
  • 異世界へリテイク(5)

転生モノじゃありません

タイトルに"異世界"と付くので、もう食傷気味の転生モノは要らない…と思ったものの、試し読み。
    全然転生モノじゃありません。
    人情や恋愛。アニメ業界モノです。

2022年03月05日
  • 没イチ(3)

う~ん

どうやら現実の話がベースらしいし、
    死別というデリケートなテーマを扱う以上、味付けは大変難しくなるとしても…。
    2巻までが良かった分、終わり方が残念に過ぎる。

2022年02月23日
  • 神域のシャラソウジュ~少年平家物語~【電子特別版】 3

平家物語

歴史の変換期、滅びゆく平安貴族の象徴平家物語と鞍馬の天狗神と厳島の海神。
    平安期はオカルトチックとは言え、どう結び付けるの?
    と、思った所、平家落人伝説にまで繋げて綺麗な物語に。素晴らしい。

2021年12月08日
  • 炭に白蓮(3)
    (1)

白蓮を描くとき

白蓮を描くとき、通常は書き手の希望が反映され、現代の感覚に嵌めて描いた物語ばかり。
    この作品は、世間では虚仮にされた側の伊藤氏に目を向けた珍しい視点。
    大変に良い!

2021年11月28日
  • 半助喰物帖(6)

終わり方綺麗

タイムトリップ物語は終わり方で台無しになったり名作になったり。
    このお話は、ゆったり余韻を引きながら綺麗に後生と江戸末期の通信を見せて、素晴らしい。

2021年10月06日
  • 海帝 9
    4.5
    (4)

明代の謎

国家の大政策だっただろうに、資料の少ない明代の謎、鄭和のお話。
    堅実に料理されていて、本っっっ当に面白かった!歴史物語はこうでなくちゃね!

2021年10月05日
  • カンギバンカ(4)

イッキ読み

無料試し読みで読んで、面白さと史実への敬意を感じて購入。
    イッキ読み。
    あとがきまで来て原作今村翔吾氏と知る。
    そりゃ面白いはずだ。

2021年09月24日
  • 碧いホルスの瞳 -男装の女王の物語- 9

大作でした

謎の多い古代エジプト唯一のつけ髭の女王の物語。
    史実に沿いながら、人物像を肉付け、謎部分を解釈。
    大作でした!

2021年09月22日
  • 阿・吽 14
    4.9
    (20)

超大作

超大作完結。
    歴史上では、晩年仲が拗れたと言われる密教の二大巨頭。
    人の生が終わっても、仏の教えは後世まで連綿と続く、という余韻ある終わり方も最高!

2021年09月10日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 21

新展開

ニッポンでのバレエ少年だった前巻から大きく新展開。
    針の穴を通すようなプロダンサーを目指す苦悩へ。
    よりディープによりコアなお話が楽しい!

2021年09月10日
  • 思えば遠くにオブスクラ【電子単行本】 下

ドイツとオランダ

モノすごーくリアルなドイツとオランダの滞在記だなあ、と思ったら、
    あとがきにドイツ在住...と描かれててた。
    本格的ドイツご飯、望郷から苦労して作る日本の麺類とか。行きたくなります!

2021年09月05日
  • バクちゃん 2
    4.4
    (9)

ほんわか

全編ほんわかムード。始まりは「好きじゃないかも」と思ったけど、
    色々な星からの移民設定で、出身地の事情言語能力...と深い設定で考えさせられる良いお話。

2021年09月05日
  • つれづれ花譚【かきおろし漫画付】

お猫様

百合、桜、すみれ...と、花に纏わる人々のお話。
    最後にお猫様が巡るご近所の他人のお話が緩く繋がっていることが分かる、秀逸な日常譚。

2021年08月25日
  • お嬢様のお気に入り 3

少女から大人へ

夢見る好奇心の塊の少女が、自力でしたいことを見つけ、
    成長して恋も自分で見つける。そんな機会に恵まれるお嬢様のいない時代の
    お嬢様のお話、綺麗な完結です。

2021年08月15日
  • 僕と魔女についての備忘録【デジタル限定特典付き】 3

回想

回想で始まり、「残していった」や猫の名前が違うことから、結末は分かってる。
    甘やかで切ないお話。とても麗しい。

2021年08月09日
  • 最果てから、徒歩5分 2巻(完)

短い!

自殺の名所に向かう沈んだ人々を助けるオーベルジュ...
    って、物凄く良いお話。現実と夢の間って感じ。
    ただ、短い!もっとしっかり各レギュラーのエピソード読みたかった。

2021年08月07日
  • 青の島とねこ一匹 4

なんてこともない

瀬戸内の離島の日常を描いただけの作品。
    なんてこともないんだけど、無理に事件を入れるよりたらふく日常がとても良い!!
    尾道からフェリーに乗りたくなるほど!

2021年08月05日
  • てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~ 5巻

桃太郎

ベースに桃太郎を据えて、鬼種と人間の関わりを描いたお話。
    とても良かった!もうずっとずっと続いて欲しかった!

2021年07月29日
  • ストーカー浄化団(7)

え!?

唐突な終了と、切り口鮮やかなそれまでの内容とはかけ離れたゆるゆるの最終話。
    不可解に感じたら、原作者のご逝去の一文が最後に。
    言葉がない。

2021年07月18日
  • 不機嫌なモノノケ庵 18巻

大団円

どこか大きな無理が来勝ちなファンタジー漫画だけど、
    この作品はそんな事なく、ちょっぴり寂しげながら前向きで納得の終わり方も綺麗で良かった。

2021年07月15日
  • 青薔薇姫のやりなおし革命記 1巻

3巻まで既刊読了

はいはいはい、流行りの転生物ね...と、思いながら無料試し読みを読んだ。
    全然違う!
    現代のある程度成熟した人権主義や民主主義を持ったまま転生してヒーローというズルではなく、同時代の常識と経験で10数年前に転生するお話。
    続き楽しみ!

2021年07月11日
  • 瑠璃と料理の王様と(13)

女の子の活躍

ドラ〇ンボール系デッサンわざと狂わせの絵柄。だけど、女の子達全部の目が良い!
    料理の蘊蓄は評価が別れるところだと思うけど、この目の描き方が好きで買い続けちゃった!
    特にリノ女史の目が好き❤

2021年06月23日
  • サマータイムレンダ 13

平行世界

こういう“平行世界”を描くとき、個人個人でイメージが違うし、現実証明出来ないファンタジーなので共有が難しい。
    難解ながら共有することに意識を置いた秀作だと思う。

2021年06月23日
  • 三枝教授のすばらしき菌類学教室 3

きのこオールスターズ

登場人物の名前からきのこオールスターズ!
    描くの大変だっただろうな、って茸もいっぱい。
    アカデミズムの根幹に触れるシーンも多くて楽しんで読んだ。

2021年06月10日
  • クシュラル

BLと括っては

BLはキライなので読まないけど、無料試読からコレなら読めそうだな、と思い購入。
    BLと括っては勿体ない麗しさ。
    BL嫌いも出会えるように、何か違う括りが欲しい。

2021年05月30日
  • 魔女をまもる。(下)

科学医学

科学医学が発達していない時代に、
    病を怖れるあまり何でも引き受けてくれる「悪魔」を作り、挙げ句罪無き人を魔女に仕立てる。
    見えない恐怖と戦うのは「知」と考えた16世紀の人々の奮戦。読みごたえある良書だった。

2021年05月27日