【感想・ネタバレ】クシュラルのレビュー

BLと括っては

Q
2021年05月30日

BLはキライなので読まないけど、無料試読からコレなら読めそうだな、と思い購入。
BLと括っては勿体ない麗しさ。
BL嫌いも出会えるように、何か違う括りが欲しい。

絶対読まないと!

2019年11月09日

美しい。とても美しい。

Posted by ブクログ 2013年04月09日

特にくどい説明が無いので知らない人もサクサク読めるかと思いますが、予備知識があるともっと面白いかと。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

どの作品も映画を観た後のような余韻が心地よく心にぐっと来るものばかり。BL漫画というより同性の道ならない恋を描いた文学的香り漂うショートムービーといった感じでしょうか。
でも萌えもきちんとあって特に学生と男娼や幼馴染み同士の淡い恋とか切なくてよかったなぁ。えすとえむさんってスペインぽいイメージがあっ...続きを読むたけど、トルコも凄く似合う。ストーリーを楽しむというより、異国情緒溢れる絵柄や多くを語らず表情や行間で魅せる作家さんなので、BL的萌えを求めていると物足りなさも感じるかもしれませんが、こうゆうサラッとした余白の部分を楽しめる作品は凄く好きです。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

ドストライクめちゃめちゃ好みでした

トルコが舞台の短編4本
中世オスマン帝国の宦官×皇帝から現代の高校生×男娼まで
それぞれとても雰囲気があって良かったです

帯のアオリは「“住む世界がちがう”恋。―されど始めてしまった。」
どの時代のトルコも魅力的で、表紙からカバー下のデザインまで装丁が素敵でし...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月09日

えすとえむさん、絵は本当とてつもなく大好きなんです。
でも何だかいつも話がちょっと好みから外れるというか、合わない事が多くて。

今回、大好きなトルコが題材という非常に珍しい短編集でした。私が知ってる限りでは他にトルコが舞台のBLってない気が。(あったらすみません)
紹介のあらすじにあった王様の話よ...続きを読むりも、踊り子と軍人さんの話が好みでした。
とてつもなく切ないです。
ちょっと気になったんですが、「キョチェク」とか単語に一切注釈がないのですが読んでいて何となく分かるからいいのかしら?
キョチェクは女装の踊り子です。

どれも切ないお話で、最近こういう話少ないなあと思っていたので嬉しいです。

Posted by ブクログ 2012年12月01日

住む世界が違うと帯にあるとおり、身分違いの飛んでイスタンブールBL。アラブではない異国情緒を思い知れ。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

先生のトルコへのLOVEが肌を打つように伝わってくる
内容に関して、一言で表わすなら少し難しかった
まだ私には時期尚早だったかな、と読み終わってから思った
だが、冒頭に書いた通り、先生が描きたい物を描きたいように、愛を込めて描いたのだ、とその一点だけは頭でなく心で理解した
同性愛にどうしても嫌悪を抱...続きを読むいてしまって蕁麻疹が出ちゃう、って人は除外するにしても、大抵の男の読み手でも、思わず背中にゾッと来るようなエロさが、えすとえむ先生が描く男性にはある
ジワジワと人気を上げてくるタイプの漫画家なのかも、この先生は・・・・・・

Posted by ブクログ 2014年02月15日

前々から手を出そう出そうと思ってたえすとえむさん、やっと読めた。身分差っていいよなあ。
もー語彙力なくてなんとも言えないけど、酔うね。素敵。ものすごく雰囲気がある。
一話一話短い話なのに、何でこんなにズッシリくるんだろう。ずっしりしながらもさらっとしてるんだよな、さらっとしていながらもまとわりつくよ...続きを読むうな色っぽさ。
どのお話も終わり方が素敵。で、割と救いあったりして。高校生と男娼の話好きだな。踊り子のも。
あとがき読んでたら外国行ってみたくなった。

匿名 2022年09月28日

ファンタジーでない異国もののコミックは、B Lも含め、まだまだ少ない。こうした作品がもっと増えたらいいなと思っている。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

BLです。同性愛です。苦手な人は無理だと思います。
 表紙の絵が綺麗で手に取ったらBLでした。
 でも、線が細くて、好きな人には好きな描きかたですね。
 トルコが大好きな漫画家さんらしく、そのための漫画らしいです。トルコに住む人々の同性愛模様が、つらつらと描かれています。
 同性愛だけれども女性が...続きを読む描いているためか、なんか少女マンガみたいな部分がちらちらある。うーん、好きな人には好きな作品。
 わたし自身は同性愛が苦手なので、手に取って吃驚しました。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

「このマンガがすごい!2012」で第3位だった『うどんの女』は、前評判が良すぎて私にはイマイチだったけれど、さすがBL出身のえすとえむさん。

こちらの作品のほうがBLの香ばしさ全開で面白いと思った。

制度や慣習といったものに押さえつけられ、禁忌だからこそ何かに執着し陶酔する屈折した感情、恋心や性...続きを読む欲、フェティシズムをも絡めて纏綿する心の機微を描くのが長けた方だと思う。