【感想・ネタバレ】阿・吽 14のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月10日

終わってしまった……末法の世で、ふたりは今も祈り続けているんだという終わり方で良かったです。
空海さまは亡くなってなくて、今も高野山の奥之院にいらっしゃるので……街を見下ろしてるラストカットしびれた。

死の前日に悲願達成するのって。
朝廷は「正しすぎる光は毒になる」といって最澄を退けてたけど、上手...続きを読むくやれる空海は重用してた。
上手くやってても、「人は金剛じゃない」って弱音吐いてたりしてたんだな。遍照金剛なのに。

母の旧姓が横大路で千年家(横大路家住宅のほう)が本家なので、圧倒されつつ楽しく読み進めてきました(母の実家は新宮ですらないので分家も分家の端の方)。
伝承だけど、こういう伝承は信じるほうが良い人生おくれます。最澄さまありがとうございます✨

Posted by ブクログ 2022年06月11日

スタンスは違えど二人の光明は確かにそれぞれ苦界を照らし続けていたのだと思える。今までもきっとこの先も
最後の見開きが象徴的だ。
彼らが日本にいてよかった。彼らをおかざき先生が描いてくれて良かった。

司馬遼、夢枕漠を超えた

2023年05月08日

空海の文学の最高峰とさせていただきます。仏教の高みの描写、唐の美しさ、マンガのパワーを感じます。奈良で昔水銀が取れた逸話と、にうつ様の宝も暗示的です。何度も読み返せる名作です。

#深い #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月02日

年末にまとめ買いして年明けからちまちま読んでた。
とてもおもしろいけど、片手間に読めないのでとても時間がかかる…じっくり味わって読みたいし。
最終巻になっても終わる感じなかったけど終わってしまった~って感じで、もっと読みたかったなー!
けっこう時間かけてしっかり読んだつもりだけど、よく分からないこと...続きを読むが分かったのでまた読もう。
仏教の精神性とか教示を視覚化されるのがうわーってなってなかなかすごい。
そして、いろいろな時代のいろいろなところにその教えが生きていて今も残ってこれからもつながっていくのだなと思うとすごいことです。
おもしろかったなぁ

Posted by ブクログ 2021年09月26日

漠然としか知らなかった最澄と空海の活動について知ることができた。理想を実現するために正しさを重視し、正しさをもってあたった最澄。理想を実現するために結果を重視し、清濁併せ呑んだ空海。全国各地に空海の話が残ってるけど空海のもたらす救いがそれだけ身近だったということなのかな。

対比の凄さ

2021年09月18日

正直言っておかざき真里の最高傑作だと思います。
クライマックスの最澄と空海の対比と融合は特に印象的です。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

読み終わったときにぷはーっと息を吐いたから、どこからか息を止めてたんだなあ。何処までも透明になろうとする最澄と燃え上がる炎のように絢爛な空海。
おかざき先生の描く曼珠沙華の美しいこと。
巻末のお話がものすごく好き。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

終わってしまった…。

もっと読んでいたかった。
繊細な描写、深淵なモチーフ、生き生きしたキャラクターたち。登場人物一人一人にドラマがありすぎるし、もっと深く知りたくなった。
膨大な史料と伝説を練り上げ、ここまで落とし込んだ作者は本当に大変だったろうと思う。

何度も読み返す本になるだろう。

超大作

Q
2021年09月10日

超大作完結。
歴史上では、晩年仲が拗れたと言われる密教の二大巨頭。
人の生が終わっても、仏の教えは後世まで連綿と続く、という余韻ある終わり方も最高!

対照的な二人

2022年09月16日

最澄と空海はそれぞれの環境や運などが対照的なのに、二人が見ているところは一緒で、親友であるってことが、歴史上の人物という遠い存在ではなく、身近な存在というように考えが変わりました。

#深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年06月11日

終わっちゃった…
難しくて毎回、新刊買うと前の復習から始めないとだし、読むのにすごーく時間がかかるけど、美しく凄味のある絵と解釈を楽しみにしてました。
夢枕獏の陰陽師でも「名は呪である」とあったけど、
のびやかなイメージの空海と
清廉で厳格な最澄の対比に胸をつかまれる思いです。