すべて のおすすめレビュー
ブックライブ書店員
舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。
「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。
フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。
そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)
人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。
猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
読めば続きが気になること、間違いなしです!
ブックライブ書店員
「60年後庚午の元旦にまたこの海で落ち合おう」。そう言って別れた人魚と、人魚に娶られ不老不死の身となった人間・キヨが再会したのは、59年後の元旦。2人はキヨの営む薬屋で、約束よりも1年早い蜜月生活を始めます。一見仲睦まじい人魚とキヨですが、お互いに明かしていない胸の内があり……。
怪我を負って死にかけていたところを人魚に助けられ、それから長い時を生きてきたキヨ。大事な人を看取ることに疲れた彼は、59年の間人魚を待ちながら、不老不死の呪いを解く方法を探していました。
一方、キヨと出会う前は悠久の孤独の中に生きていた人魚。死んだ自分の仲間を弔ってくれたキヨのことが気になり、それからキヨのことを見守り、時たま陰から手を貸し、としているうちに「見るだけじゃ足らずもっと傍に行きたくなったんだ」という無垢な言葉が胸に刺さります。始まりはどこにでもある恋の形に似ていながら、その結果は“永遠の生を相手に強いる”という絶望的な落差が辛く悲しい……。人外BLでも、「不老不死の運命」をここまでシビアに描いた作品は初めてではないでしょうか? それだけに「わたしはおまえよりコンマ一秒でも長く生きて最後の人魚を見届ける」というキヨの言葉に涙を禁じ得ません。
その羽根の色が美しければ美しいほど強い毒を持つ鳥人・鴆(ジェン)と人間の愛憎を描いた『鴆 -ジェン-』(プランタン出版)や、人ならざるものが訪れる旅館で働く人間と常世の王の切ない純愛物語『極夜』(プランタン出版)など、ファンタジーBLの傑作を多く世に送り出してきた文善やよひ先生。本作でもその魅力が余すことなく披露されています!
ブックライブ書店員
高校2年の夏、ベータからオメガに変異した八尾。突然起きたヒートから八尾を救ってくれたのは、陸上部のライバルでアルファの九條でした。そして、後天性オメガゆえの強い発情を抑えるため、2人は度々体を重ねるセフレの関係に。ライバル同士から徐々に甘い関係に変わっていく八尾と九條でしたが、九條の「運命の番」が現れて……。
これまでのオメガバース作品では「運命の番と結ばれるまで」が描かれることが多かったのに対し、本作は「運命に背を向けて、心が愛した人と結ばれるまで」の物語です。しかも、アルファが「運命」に逆らうと、最悪死に至るという過酷な設定。運命に抗おうとする九條の切実な思いは美しいですが、それゆえに八尾は「自分のせいで九條が死ぬかもしれない」と苦しみ、九條を突き放すような行動に駆り立てられます。互いを思う気持ちが強いほどに傷つけ合ってしまう――過酷な試練に胸が痛みますが、試練が過酷であればあるほど、それを乗り越えたときの光が大きいもの。救いに溢れたクライマックスに、涙腺が死にそうになりますが、降り注ぐ幸せの光を全身で感じてください!
人生山あり谷ありに萌える光の腐女子に全力で推したいKINACO先生。デビューコミックの『雨宮先生はまだ恋を知らない』(エンターブレイン)も幸せホルモンで脳をびしゃびしゃにしてくれる作品です。ちょっと強引だけど健気なわんこ系男子学生に、「サイボーグ」とあだ名される美人なツンデレ教師がほだされていく様子を菩薩の微笑みで見守りましょう。
ブックライブ書店員
腹違いの兄である人気若手議員・櫻田門明を政界の陰謀から守るため、汚れ仕事を一手に引き受ける明菜。門明のためなら、女と寝て利用することも厭いません。表舞台で門明と共に戦うのは大学時代からの付き合いの九重。そこに、門明の“特別な友人”カルも加わり、魑魅魍魎が跋扈する政界を生き抜く男たちの凄絶なドラマが始まります。
この作品の見どころは、誰かと誰かが愛し合い結ばれて幸せになる姿ではなく、泥沼の中で絡み合い溺れていくような男同士の関係性です(断言)。幼い頃から兄を恋い慕っているのにその本性を知らない明菜、そんな関係を高みから嗤っているようで明菜に惹かれつつあるカル、腹に一物抱えていそうな門明の懐刀・九重。いろんな矢印が色んな方向に向いている、ドロドロで複雑な人間関係がおいしいです……。
また、3人の中心にいる門明の怪物ぶりも、闇の腐女子にはたまりません。明菜を門明から解放するため、カルは「ボクと世界中を搔きまわす仕事に興味はない?」と誘いますが、門明は「僕には明菜しかいないから 明菜にも僕しかいないように」と明菜を自分のもとに縛り付けるのです。「魔手」という表現がしっくりとくるこのやり口、BL史にその名を残す至高のサイコパスが爆誕いたしました。現場からは以上です。
ヤクザの才能に恵まれたエリートと才能がない血統書付きヤクザの、15年にわたる絆を描いた『傘を持て』(竹書房)もたうみまゆ先生の傑作です。これぞまさに「男の絆」と呼びたくなる深い深い愛情を、甘さ控えめに表現するその筆力に圧倒されます。
ブックライブ書店員
手料理が苦手でコンビニ弁当や菓子パンばかり食べている大学生・須藤。毎日通うコンビニの店員・長谷川から突然手作りの弁当を渡されます。同時に、大学のロッカーや自宅アパートに変質者からの嫌がらせを受けます。変質者の正体はまさか――と疑う須藤ですが、夜道で襲われたとき助けにきたのは当の長谷川で……。
会話もまともにしたことがないコンビニ店員と常連客。そんな距離感からいきなり須藤に手作り弁当を渡し、「僕に君の栄養管理をさせてください」と申し出る長谷川。普通に考えれば恐怖でしかないのですが、きらきらとした彼の笑顔に押されて、思わず須藤は長谷川を受け入れてしまいます。それから長谷川は甲斐甲斐しく須藤の世話を焼き、須藤も心を許していくという微笑ましい展開かと思いきや、長谷川は以前から須藤のことが気になっていて、変質者騒ぎも彼が仕組んだことだったのです。ただ、裏の顔を持っているというよりは、「どうしたら須藤くんに近づけるかな?」→「そうだ、変質者に襲われたところを助ければ信用してくれるはず!」という、ナチュラルに狂った思考回路が長谷川の魅力(?)。あくまで邪気はないのですが、目的を果たすための手段は選ばないというところに「マジもん」の狂気を感じ、裏表ある系サイコパスよりよっぽど怖くて震えます(だがそれがいい!)。そんな長谷川が須藤のために作る“特製スパイス”は必見です。
同録の「優しい地獄」も病み度高めの作品。お人好しで優しい親友・健一を自分だけのものにするために、事故で負った傷をちらつかせる薫。健一に執着する薫と、その執着を平然と受け入れる健一の、2人っきりの閉じた世界が尊くて泣けるのです。この世界観にハマった方には、分冊版しか出ていませんが『レプリカント ―羊のドリーを愛するということ―』(フューチャーコミックス)もぜひ読んでいただきたい……!
ブックライブ書店員
料理人の左京とフローリストの右山は、高校時代からの腐れ縁。出会ってから10年たった今も、同じアパートで隣り合わせに暮らし、ベランダからお互いの家を行き来する仲の良さです。しかしある日、左京が右山の部屋を覗くと、彼は左京の名を呼びながら自慰行為に耽っていて……。
高校時代からの友人同士が “腐れ縁”と毒づきながらも、なんだかんだ大人になっても仲良しで、実はどちらか片方が相手に思いを寄せている。歴戦の腐女子なら「あるある〜」と思ってしまいそうな王道の設定・シチュエーションですが、猛者たちよ本作を侮るなかれ。ナツメカズキ先生の手によりエモエモのエモ案件に仕上がっています。
桜の花咲き乱れる中で出会った高校時代、2人っきりの屋上や教室でじゃれ合い、ときには夢を語り合った――そんな美しい時間の中で生まれた恋心は、 26歳の夜、無残に砕け散ります。酔いつぶれた右山の熱い体にうかされた左京は「見ちゃったんだけど お前がオナってるとこ」と思わず告げてしまうのです。そしてその雰囲気と酔いに任せて左京に迫ってしまう右山。欲情、酩酊、困惑、自暴自棄、そして後悔といった無数の感情が、アルコール臭い吐息と2人が発する熱気とともに画面から伝わってきそうなほど、生々しく読み手に迫ります。
ナツメカズキ先生といえば、裏社会を舞台にしたカタギのデリヘルドライバー✕美貌の男娼の救済物語『MODS』、死んだ兄と瓜二つのヤクザ✕兄の元恋人で現デリヘル店長の悲恋を描いた『NIGHTS BEFORE NIGHT』(ともに東京漫画社)が代表作。裏社会ゆえのハードさと、それを上回る温かな救い、そして切なく甘美な恋模様にうっとりと酔いしれてください。
ブックライブ書店員
私が初めて『北斗の拳』に出合ったのは、確か小学校低学年の頃。父親が文庫版を集め始めたのがきっかけでした。あれから20年以上が経ち、今思うのは「人生は2種類ある。『北斗の拳』を読んだことがある人生か、読んだことがない人生か」ということだ。
ジャンプ黄金期を築いた少年漫画の超名作『北斗の拳』。完結から30年以上経った今、きちんと読んだことがあるという人は少なくなってきているのかもしれません。しかし敢えて問いたい。「あなたは『北斗の拳』を読まない人生を歩んでいいのですか?」と。
本作には何人もの熱き漢(おとこ)たちが登場します。我が生命をすべての弱き者たちのために燃やす主人公ケンシロウ、妹・アイリをはじめ愛する女のために生きた美しき南斗の男・レイ、その強すぎる愛ゆえに孤高にならざるを得なかった聖帝・サウザー、ケンシロウの最大の敵であり最も尊敬する漢でもあった拳王・ラオウ――おっと、つい全員紹介しそうになってしまったので、ここで自重します。
漢たちは皆、自分の美学を持ち、その美学に殉じて死んでいく。不器用とも呼びたくなるほど高潔な生き様がぶつかり合って散っていく……。あまりの美しさに「今!! 私は!! 彼らに恥ずかしくない生き方をしているだろうか!!??」と叫び、一夜にして人生改革したくなります。なんというかもう、これは漫画というジャンルに収まらないのではないでしょうか? 読むサプリみたいなもので、定期的に摂取することで確実に人生が充実していきます。※個人の感想です
もし、『北斗の拳』全巻を読んでいただけたなら、その後には『北斗の拳 イチゴ味』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)を読んではいただけないでしょうか? 『北斗の拳』が人生のプロテインならば、『イチゴ味』は筋トレの休息日。この2作品があってこそ、真の“漢の人生”が歩めるものと信じています。そして、あわよくば『蒼天の拳』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)とか『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)とかも読ん(ry
ブックライブ書店員
創立120年を超える超名門高校・百花王学院はギャンブルが支配する弱肉強食の世界。学園内の至るところに賭場が立ち、ギャンブルが弱い人間は家畜扱いをされる――そんな狂った学園にやって来た転校生・蛇喰夢子(じゃばみゆめこ)。真っ直ぐで長い黒髪に白い肌、深窓のお嬢様といった出で立ちの彼女ですが、その正体はギャンブルのスリルに快感を覚える“賭け狂い”だったのです。
アニメ化を皮切りに、人気若手女優・浜辺美波主演でドラマ化・映画化と、破竹の快進撃を見せる本作。(浜辺美波ちゃんの「賭け狂いましょう!」が最高すぎるので全国民見て!!)
キャッチコピーをつけるならば、某ヤクザ映画よろしく「全員狂人」でしょうか。主人公である夢子はもちろんのこと、そのライバルであり仲間でもある早乙女芽亜里(さおとめめあり)、ギャンブルに勝つためなら校舎の改築すら厭わない生徒会長・桃喰綺羅莉(ももばみきらり)、賭け金の代わりに生爪を取り立てる生徒会役員・皇伊月(すめらぎいつき)など、どいつもこいつもぶっ飛んでやがるぜ……。
そんなケレン味しかないキャラクターたちの、プライドと大金と、時には命まで賭けたバトルが面白くないわけがありません。
一度読み始めると止まらなくなってしまうので、平日の夜に手を出すのはやめた方がいいとアドバイスさせてください、マジで。私は本作のせいで急遽午前休をとるはめになりましたよ。怖い……面白すぎて怖い。
日常生活に支障をきたさないために、きっちり6時間(1冊30分換算)を確保したならば、「さァ 賭け狂いましょう!」
ブックライブ書店員
音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作は各チームのリーダーが4人で結成した伝説のチーム「The Dirty Dawg」の秘話を描いた過去編となっています。
ドラマトラックでもその全貌はいまだ語られていない過去編とあって、3作あるコミカライズの中でも特に注目度が高い本作。H歴3年の世界線では「お兄ちゃん命」の二郎・三郎が一郎のことを「クズ」呼ばわりしているなど、衝撃的なエピソードでヒプマイファンをざわつかせました。
養護施設にいる弟たちのために汚れ仕事をしてでも金を稼ぐ山田一郎、かわいい妹にデレる碧棺左馬刻、トンッと手刀一発でテロリストを倒す神宮寺寂雷、言の葉党による国家転覆の裏で暗躍する飴村乱数。チームリーダーたちの知られざる顔がここで明らかに……!
さらに、2019年秋に登場したオオサカ・ナゴヤ、両ディビジョンのリーダーとの関わり、ヒプマイ最大の謎だった“女性による支配”“マイクを使ったラップバトル”といった世界が形成された要因の一端にも触れるなど、ヒプマイを語る上では欠かせない作品といえるでしょう。
また、「フリーザ様」こと帳残閻(とばりざんえん)の意外とイケメンなビジュアルが見られるのも、『ヒプノシスマイク -Before The Battle- The Dirty Dawg』だけ!(多分)
ブックライブ書店員
音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作では山田一郎率いるイケブクロ・ディビジョン代表「Buster Bros!!!」と碧棺左馬刻率いるヨコハマ・ディビジョン代表「MAD TRIGGER CREW」のバトルを描いています。
かつては伝説のグループ「The Dirty Dawg」のメンバーだった一郎と左馬刻の過去の因縁、年若い一郎の弟たちの成長、そして孤独な軍人・毒島メイソン理鶯の昔の仲間の登場など、見どころたっぷりの本作。オリジナルストーリーも盛り込まれているので、ドラマトラック視聴済みの方でも楽しめること間違いなしです! 「理鶯のキャンプってガチの森の中なんだ」「理鶯の料理を食べたときの左馬刻様のパアア顔が可愛すぎる」「山田三兄弟の家が存在している……!」などなど、コミカライズならではの魅力が盛りだくさん。
楽曲、ドラマトラック、ラジオ配信など、さまざまなメディア展開を見せる「ヒプノシスマイク」のメインストーリーを知りたいなら、まず本作を含めたコミカライズ作品をチェックするのがおすすめです!
ブックライブ書店員
音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作では飴村乱数率いるシブヤ・ディビジョン代表「Fling Posse」と神宮寺寂雷率いるシンジュク・ディビジョン代表「麻天狼」のバトルを描いています。
これまで立ち絵と楽曲、ドラマトラックで物語が展開されていたため、キャラクターたちの表情や仕草、彼らが暮らす世界の風景が見られるコミカライズは「ありがたい」の一言に尽きます……! 基本的にストーリーはドラマトラックに準拠していますが、ディテールが補足されている箇所や、オリジナル展開もあるので、視聴済みの方にもおすすめです。むしろ、より深く作品世界を楽しむためには、ドラマトラックとコミカライズを行き来するのが必須なのでは……? と思えてくるほどの充実した内容。個人的には、独歩の「やれやれ……備えあれば憂いなしってね……」のシーンが必見です。ドラマトラックヘビロテ済みの筆者は「えっ、こんなことになってたの???」と声に出して驚いてしまいました。
また、時系列がわかりやすく整理されているので、ヒプマイ未履修の方の入門書としても最適です。
ブックライブ書店員
何回も何回も読み直したのに、やっぱり読み直したくなる。
そんな名作中の名作である“花男”が、待望のカラー版で登場! つくしが! 道明寺が! 花沢類が! そしてあんな名シーンもこんな名シーンもカラーで読めるんです〜〜〜〜神のみわざか?
お金持ちばかりの永徳学園に入学した超貧乏の牧野つくしが、学園を支配するおぼっちゃま軍団「F4」にいびり倒されるも屈せず、リーダーである道明寺司と恋に落ちる……。
今すごく頑張ってあらすじを2行にまとめたのですが、その内情は山あり谷あり、有為転変、波乱万丈。神尾葉子先生の作品はどれもジェットコースター並みに展開がうねるのですが、この作品も例外ではありません。むしろその頂点ともいうべきうねうね感で、つくしが素直になったと思ったら司が事件に巻き込まれ、司がデレた直後につくしがそれどころではなくなり……と、二人と読者は常に翻弄されるのです。でもそれがいい。
特に印象的なのは、大金持ちで何不自由なく生きてきたオレサマな道明寺が、つくしの住むボロアパートの隣室に住むシーン。試練だらけの恋愛の中に絶妙な甘さを放り込むそのバランスが、本作の魅力なんだと改めて実感させてくれました。井上真央さん、松本潤さん出演のドラマでもとてもいい味が出ておりました。
もちろんつくしと司以外の恋模様も見どころで、顔がいい男女がくっついたり離れたりくっつくふりして離れたりするのがとても楽しい。私も牧野になって花沢類に「まーきのっ」て言われたい。
それは現在連載中の続編『花のち晴れ』(集英社)も同様で、第二のつくし&司とも言える音&ハルトカップルの奮闘から目が離せません(つくしの登場で面白さはますます加速!)。山あり谷ありの苦難を乗り越えて愛情を育てるカップルに悶えたければ、このジェットコースターに乗るしかないのです!
ブックライブ書店員
これからBLEACHを読むあなたは幸運だ、最終話まで一気に没頭できるのだから。
通常版BLEACHを読んだあなたも幸運だ、カラー版で新たな興奮を味わえるのだから。
と、いうことで!
センスおばけこと久保帯人先生の代表作「BLEACH」が、オールカラーで読める幸せがここにあります。ずっと思ってたんです、一護のオレンジ髪とか恋次の赤髪とかチャドの柄シャツとか、アニメもいいけど久保先生の絵柄とコマ割りそのまま色付きで読みたい……ってね!
死者と交信できる男子高生・黒崎一護が死神の力を得て、尸魂界(ソウル・ソサエティ)や虚圏(ウェコムンド)など魂魄の世界で大活躍。まずは「しかばねとたましいのせかい」と書いて「ソウル・ソサエティ」と読ませるセンスに脱帽です。
そして尸魂界で出会う死神たち、なんやかんやで憎めない「仮面の軍勢(ヴァイザード)」、厨二心が疼いてやまない「十刃(エスパーダ)」……と、出てくるキャラのクセがかたっぱしから強すぎて全員まとめて愛してやんよって感じ。かかってこい。特に一部の死神たちが空座高校の制服着て現世に来た時とかは、「あっそういう本かな?」って思っちゃいましたもんね。公式です。
え? なんですって、「連載当時は尸魂界編まで読んでいたんだけどな……」「破面(アランカル)が出たあたりで他の漫画に気をとられちゃったな……」ですって? その気持ちはよくわかるし「ONE PIECEの空島編までは読んだのよ現象」「NARUTOは中忍試験編まで読んだんだよ現象」と相通じるものがあるとは思うのですが、一旦落ち着いて読み直してほしい。できれば1巻からノンストップで一気読みしてほしい。一護が死神代行になったこと、死神と雨竜たち滅却師(クインシー ※一発変換できてびっくり)との確執、そして尸魂界篇(尸魂界)、破面篇(虚圏)、死神代行消失篇(XCUTION)、千年血戦篇(見えざる帝国)の全てが繋がっていることに驚嘆するはずです。
全体通してハイセンスすぎて何言ってるかわからない? 読んでください、話はそれからだ。
ブックライブ書店員
突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。
前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?
そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?
第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!
さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!
ブックライブ書店員
あなたは妻を、夫を、一生愛すことができますか?
本作は、夫婦生活を続けるために「婚外恋愛」を選択した、ある夫婦の話です。
学生時代に出会い、絆を深めて結婚した小春と修一。
「恋人」から「家族」へと関係性が変化しても、仲良く幸せな夫婦生活を送っていました。
しかし、そう思っていたのは小春だけだったのです。
夫婦の結婚記念日を忘れ、夫の変化にも鈍感で、セックスもない夫婦関係。
修一は夫婦関係を続けていくために、「婚外恋愛(オープンマリッジ)」が必要だと力説します。
なぜ結婚したら他の人を好きになってはいけないのか?
なぜ子作りが目的ではないセックスを、他人としてはいけないのか?
相手の感情や欲望すら縛り付けるのが結婚ならが、そんなものは奴隷制度と同じではないのか?
家族愛はあるのに異性愛だけがない夫婦の婚外恋愛は、
一体どんな結末を迎えるのでしょう?
「結婚とはこういうものだ」と無意識に刷り込まれた当たり前や、結婚する意味を、改めて考えさせられる意欲作、ぜひ読んでみてください!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
ちょっと不思議な2人の中学生による恋愛漫画です。シュールで笑えるにもかかわらず、心が温まります。
いわゆる陰キャな男の子の市川京太郎と、陽キャな女の子の山田杏奈が、この物語の主人公です。
陰キャ、陽キャというように、2人のクラスには、スクールカーストが存在しています。
ですが、この2人が不思議なキャラクターであるからか、スクールカースト特有のギスギスした感じがありません。
陰キャ男子の京太郎くんは、クラスでは基本しゃべらないキャラです。
ですが、心の中では常にクラスメイトに、威勢のよいツッコミを入れています。
そんな心の中のツッコミと共に、クラスメイトをコミカルに居合切りのようにバッサバッサ切ることもあります(あくまで心の中です)。
切り刻む妄想の絵も、そんな妄想をする京太郎くんも可愛らしいので、ぜひ注目してみてください。
そして、陽キャ女子の山田さんもギャップがありすぎます。
個人的に驚いたギャップは、図書室でこっそりお菓子を食べるところです。
牛乳を入れて混ぜて作る某人気デザート(作中では「プルーチェ」)など、ひと手間加えないといけないような、少なくとも外で食べるには向いていないようなお菓子を食べています。
京太郎くんが小柄なのに対し、山田さんはすらっとした脚をもつ長身。そして、おとなしめの京太郎くんに対し、明快な山田さん。
そんな正反対の2人の間にうまれた恋。ちょっとずつ変わっていく2人の関係性。
ぜひ最後まで見届けましょう。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
この世の乗れるようなもの(生き物・機械)全てを乗りこなし、国家すらも乗りこなす武術・格闘技の達人であり、プルジア国民から絶大な支持を受けるプルジア共和国終身大統領アレクサンドル・プルチノフ。
彼は、とどまる所を知らない自身の騎乗欲を持て余す日々を送っていた。
ある日、愛虎テムルにまたがり政務に向かう途中、テロリストの襲撃を受けてしまう。
難なく、テロリストを撃退するも、その衝撃に耐えきれずそばにあったプルチノフの像の頭部が崩落し、彼に直撃する。
その衝撃で気を失った彼が、目を覚ますと、そこは人間とモンスターが跋扈する異世界だった!
ワイバーンを始め、魔熊、魔狼、ケンタウロスなど様々な、プルチノフが騎乗したことがない乗り物(?)と遭遇する中、自分の欲を律し、よき指導者として民とモンスターを導く姿に心打たれる一作だ。
異世界すらも彼は乗りこなしてしまうのか!?2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
サウナ好きの多くが共感でき、サウナを知らない者にはその魅力を存分に伝えてくれる名著です。
私の場合は後者でしたが、今では完全にハマってしまいました。
「サウナと水風呂はセットであり、
水風呂のないサウナはイチゴののっていないショートケーキである」
いやいや、なに言うてますのん。て思うじゃないですか。言い過ぎじゃんって。
分かります分かります。私もそうでした。
けど、1回読んでサウナ行ってみてください。
まるで空を飛んでいるような重力を無視した超感覚。
「ととのう」が如何に気持ちいいものなのか教えてくれます。
グルメやスポーツとは異なり、その良さをイメージしづらいかと思いますが、
本著はそれを分かりやすく言語化して伝えてくれるため
読めば読むほどサウナの魅力に惹かれ、行きたくなります。
良いサウナの選び方や正しいサウナの入り方、プロサウナーの厳選サウナなど、
初心者でも足を運びやすいような説明が盛り込まれている点もオススメポイントの一つです。
一度ととのってみてください。くせになりますよ?2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
幼い頃から憧れていた7つ年上の近所のお兄ちゃんを待ち続けて7年……この恋は叶うのか!?
物語冒頭、主人公・絃は小学4年生。かっこよくて面倒見の良い近所のお兄ちゃんの千遥くんは絃より7つも年上で、絃は恋愛対象というより妹的存在でした。二人の関係はずっとこのまま……かと思いきや、千遥くんは余命1年の重い病気を患っており、その治療薬の完成を待つためにコールドスリープで7年間もの眠りについてしまいます。7年後にやっと目覚めた千遥くんは、同級生になった絃のことを恋愛対象として見てくれるかと思いきや……そう上手くはいきません。「オレ、きっと今の絃の時間に追いつくから」という千遥くんの台詞に千遥くんの葛藤が垣間見えて胸が苦しくなります。
7年という時間の差を二人はどう乗り越えていくのか……今後の展開に大注目です!!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
“仕事もプライベートもイイ女”を演じている園村菜海。
でも実は、「ワケあり」な胸が理由で恋愛がニガテ&アラサー処女。
ひょんなことから、気になっていた社内イチ顔の広いモテ上司・十霧絢人にその秘密を知られてしまい…
どうせ萎えるだろうと思っていたら…興味津々で押し倒され!?
十霧さん…
黒髪スーツ+程よい筋肉+ドS+独占欲あり+溺愛ありあり…って完璧すぎやしませんか!?
そして何よりエロい!興奮して自分止められねえ!!という十霧さんが本当に最高です。
(その時の描写の仕方がすごくキュンポイントなので見てほしい)
最初はドが付くほどのクールかと思ってたのですが、ちょっと不器用でなんだか可愛いらしい一面もあり終始心を射抜いてきます。
鈍感で、計算じゃなく天然で誘惑してくる菜海に翻弄されてしまうところも可愛いです。
なんというギャップ男子。
とにかくキュンキュンしたいそこのあなた!
即効性のある作品がここに!ぜひ十霧さんにキュンキュンさせられちゃってください!2022年07月20日
表示されていない作品があります