【感想・ネタバレ】トクサツガガガ 1のレビュー

「◯◯レンジャー」などに代表される、男児向けの特撮ヒーロー。
『トクサツガガガ』の主人公は、そんな特撮モノが大好きな26歳のOL・仲村さん。

特撮オタクを隠して生きる仲村さんがこっそり、しかし熱く楽しむオタクライフのあれこれ(カラオケで特撮のOPを熱唱したり、ガチャガチャに奔走したり)や、ジャンルを越えたオタク同士の友情など、一度でも何かにハマったことのある人が読めば、共感の嵐まちがいなし!

作中で「特撮ヒーローは子供に向けられた物語だからこそ、『優しい大人になりなさい』という思いがたくさん込められていて、大人になった今ハッとさせられる」というセリフがあるのですが、まさにそれ!
実際、日常でさまざまなトラブル(主にオタバレ危機)に直面する仲村さんが、特撮ヒーローの名セリフに勇気づけられながら困難を乗り越えていく様子は、コミカルだけど、なんでか毎回、ちょっと勇気をもらえちゃうんです。特撮にハマる気持ち、わかるかも。

『トクサツガガガ』は、酸いも甘いも経験してきた大人にこそ響く、オタク賛歌。
読めば読むほど、特撮ヒーローが観たくなりますのでご注意を!(笑)

Posted by ブクログ 2016年02月01日

「これぞ理想の大人」

「いい年した大人が…」と言われてしまう、漫画やアニメ趣味。「トクサツガガガ」は、少年向けの「特撮ヒーロー」が大好きなOL・仲村さんが主人公です。といっても、この作品の魅力は、マニアックな趣味の共感ではありません。主人公の仲村さんがとにかくかっこいいのです!仲村さんは、職場や日...続きを読む常生活で困ったことがあると、自分の大好きな「特撮ヒーロー」のかっこいい場面を思い出し、大人として見事に問題を解決していきます。リーダーシップと優しさを兼ね備えた仲村さんを見ていると、大人にこそ、特撮ヒーローは必要なのでは、と思わせてくれるのです。(松尾奈々絵)

Posted by ブクログ 2016年01月26日

趣味は基本的に隠してるけどホントはめちゃくちゃ人に話したい、というようなオタクの悩みをコミカルに書いてて笑えました。巻末のおまけまんがも面白いです。

匿名 2023年11月15日

こちらはドラマから漫画に入りました。ドラマの完成度がよくて漫画を読んだら漫画の作画の味がドラマと隔ててて逆にいい味してて両方おもろかったよねー

Posted by ブクログ 2022年06月30日

心から愛するものがあるって素敵。

読んでたら馬鹿正直に特撮が見たくなるな。

世代なのは「忍者戦隊カクレンジャー」〜「激走戦隊カーレンジャー」〜「救急戦隊ゴーゴーファイブ」なんだけど、
当たり前な事に全然話は覚えていない。

歌は「星獣戦隊ギンガマン」が好き。

Posted by ブクログ 2020年09月28日

大好き過ぎる!!特撮ヒーロー好きの20代女子と、女の子らしくあって欲しいオカンとのバトル。

仲間はアラサーでカメラマン志望の同志や、小学生特撮ファン、プリキュア的な女児アニメ好きの男性(見た目怖い)、アイドルグループヲタクの同僚などなど、、クセが強いんじゃ…!!

劇中劇的に展開してる特撮番組の内...続きを読む容が本編とうまくリンクしていたり、お話の構成がとても上手なのと、何せ分かる人にしか分からんネタや、シュールな笑いをぶっ込んでくるところもナイス。

これデビュー作くらいでしょ?今後の作品も超期待。

気持ちとしては☆5以上

yok
2020年06月08日

隠れオタクならあるある過ぎるし気持ちが分かり過ぎて。。。
以前ドラマでやっていて面白かったので、読めて本当に良かったです。
しかも漫画ならではの表現が更にアツい!!
ヒーローの言葉に胸打たれて涙が...
こんなに心に響くなんて、今後特撮見てみようかなという気になりました。
作者さんにも描い...続きを読むていただけて感謝です。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

隠れ「特撮オタク」OLのガハハ爆笑デイズ

仲村さんは26才のOLさん。
職場では女子力が高いと見られているけど、
実は女死力滾る「特オタ(特撮オタク)」!

オタバレが怖くて、一人ぼっちでコソコソしながら生きてるよ。
人目につかないフィールドのカプセルトイを求めて街をさすらったり、
一人カラオケ...続きを読むで“特ソン(特撮ソング)”歌いまくったり…
ヒーローの言葉を胸に、今日も進むよ「特オタ」道!

Posted by ブクログ 2018年10月15日

特撮オタクのOLがヲタを隠したり隠さなかったり仲間ができたり趣味を楽しんだりしつつ世間の固定概念にモヤモヤしたりカワイイ趣味を押し付けてくる母親に苦しんだりする面白い漫画です。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

周囲に「特撮オタク」としての正体を隠しつつ、オタク道をまい進する主人公仲村さん(女性26歳)。主人公の言動や行動に「わかるわ~」「(黒歴史に触れて)痛い、痛い…」となりながら、楽しく読み終えました。特撮の音楽CD、カプセルトイ、食玩、ヒーローショーなどのエピソードを交えつつ物語は進行し、吉田さんや、...続きを読む任侠さんなど徐々にオタク仲間が増えつつ次巻へ。
基本的に1話完結で、途中は追い込まれる主人公ですが、最後はハッピーエンドになるので安心して読めます。今のことろ、負けたのは実の母親のみです(あの母ちゃんは手ごわい)。
一番盛り上がったのは、仲村さん吉田さんの連絡先交換シーン。たぶん2巻以降には登場シーンないんだろうし、本人に自覚はないんだろうけど
「チャラ彦、グッジョブ!」

Posted by ブクログ 2014年12月06日

特オタの「あるある!」がたくさんある面白い作品です。主人公の仲村さんの心情シーンがとても面白くて一気読みしました。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

ドラマを見ていて興味を持ち読んでみました。
作者が特撮オタで、でもそれをそのまま描いても共感が得られないのでは
という担当者さんのアドバイスから、ではその部分を書こうということで
始まったそうです。
確かにネットではたくさん仲間がいるのに、会社などリアルの場では
何故か仲間に出会いにくいのは、隠れオ...続きを読むタだからかもしれませんし
こうした切り口はちょっと新鮮で面白いです。

ドラマほどではないですが、仲村さんが恥ずかしいと思いながら
でもやめられないから、とオタクを続けているので
ちょっと自虐が過ぎるように感じるところはあります。
私自身オープンオタではないですが隠してもいないので
その局面なら言ってもいいのでは、そこまで隠さなくてもいいのでは
と思いました。
とは言え、「良い年をした大人なのにみっともない」というのを、
そんなことはないとストレートにはねのけるのではなく
みっともないと自分でも思っているからそう言われると傷つくけれど
好きなものは好きだし…というはっきり割り切れないところが
非常にリアルでもあります。
仲村さんのトラウマのせいとも言えるので、親やその記憶との戦いの物語でもあります。

「彼氏がいないなら出会いを探さないと駄目だからカラオケ行こう」。
言っている方は悪気はなくて寧ろよかれと思っているのでしょうが
男がいないと駄目な恋愛脳の阿呆と一緒にしないでくれ、と思ってしまいます。
別になんでも恋愛に結びつけたいわけではないのに
やたら女子力と言う人間といると疲れてしまうので、むしろ仲村さんは
そういった同僚たちともそつなく付き合っているように見えて偉いです。
『むしろ女死力』っていうのは言い得て妙で笑いました。

仲間を呼び合える『オーラ』、確かに私も欲しいです。
RPGのステータスアイコンみたいなのが出せたらわかりやすいのに
とよく思います。
リア友のオタ仲間は、社会人になってしまうと
オフ会などに参加でもしない限り増やすのが難しい気がしますし、
オフ会にしても吉田さんのように年齢や住んでいる地域などが障害になって
気軽に参加できないこともありますよね。

タイトルは特撮ですが、特撮オタに限らず
どのようなジャンルでもオタクをやっている人にとっては
身につまされるようなあるある話が多いのではないでしょうか。

今でこそ多様性という言葉が出てきてそうした考え方の方が正しい
という雰囲気になってきましたが、それでも親が子供に押し付けることはあるでしょう。
みんなと違うといじめられてしまう、目立ってしまう、と言われて
黒いランドセルを選ばせてもらえなかった経験、私もあります。
途中で転校して学校指定の持ち物がなにもかも周りと違ってしまったので、
ランドセルがみんなと違っても全く問題なかったのではと思いますが
親を説得するほどの熱量を当時は持ち合わせていませんでした。
それでも折りに触れ思い出します。

親は自分の考えを押し付けるのではなく、子供の考えを聞き
それによって問題が生じる場合はそれについて説明の上で
子供に選ばせて欲しいなと思います。

特撮の話を思い出して電車で席を譲るシーンがありますが
人間誰しも心の支えになるものがあって、
親の教えだったり好物の食べ物だったり、何某かの自分が好ましいと思うものが
日々の言動の糧になっていると思います。
それが特撮であろうがアイドルであろうが後ろ指をさされる必要はないと思うのですが、
理解を得難い趣味の場合色々と難しいですね。

しみじみと、私もオタ仲間欲しいな、と思ってしまいました。

トクサツガガガ

2019年01月29日

ドラマが面白くて原作も読んでみました。もちろんこちらもアルアル的ネタ満載で面白いんだけど、正直ドラマの方がさらに上だったとは・・・・・

Posted by ブクログ 2018年12月22日

2巻まで読み終わった。
 特撮ヲたくのマニアックさと、いかに世の中から隠れ住んでいるかの生態がよくわかる。
 個人的には2巻の方が好み。
 合体ロボットを捨て猫に重ねるところなどw。

知らない世界

2017年06月18日

特撮ヲタクとはこういうものなのかと知ることができて面白かった!

Posted by ブクログ 2017年05月01日

好きなもの(多数にはオタクとみられがちなジャンル)を周囲に隠していることがある人間であれば共感必須な話。
すごい面白い!!

現在進行形で特撮好きな自分には身に覚えありすぎて共感の嵐&笑った。笑

Posted by ブクログ 2016年07月06日

連載中 隠れ特撮オタクOLの主人公。職場で趣味バレを防ぐ努力、ゼロからの友達作り、オタク趣味が嫌な親への対処方等、役に立つことがあったりなかったり。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

いい大人が趣味に没頭する漫画。
同じ系列では『コンプレックスエイジ』がありますが、あっちは物凄く意識高い趣味人だったのに比べ、こっちは本当ただ普通にダメな趣味人なので共感度合いが高いw
あと特オタの性質にやたら詳しいのもいいですよね。

Posted by ブクログ 2015年05月11日

趣味バレに怯え苦労も多いけれど、止められないのが愛の所以。「いい大人」の外面と「特撮ラブ!」の内面との葛藤の中で、綱渡りのバランスを取り取り疾走する26歳女子のあるある物語。モーニングの「コンプレックスエイジ」とちょっと被るがこっちの方がギャグノリ&素直。画が時々見にくいけど、軽妙で台詞がまっとうで...続きを読む、荒んで面の皮が厚くなった自分にぎくりとさせられる。
デートと会話が全部特撮関連でなければ、中村さんいい娘なのでぜひお付き合いをお願いしたいくらいだ。

Posted by ブクログ 2015年03月24日

2巻が出ると、連載誌にあったので、買い損ねている事に気づく。で、読み直すと、あるあるネタではあるが、こういう人が居るからSPROUTが成立してんだな。ドンドン発掘して、まだ見ぬ彼女の苦しみを開放してやらねば!!と、謎のモチベーションが、ガガガ

Posted by ブクログ 2019年05月31日

僕は特撮ではなくてアニメだったけど、
わかりますわーこの感じ。
古めのアニソンしか歌う歌ないとか…(^^;。
まあ、お仕事柄ええ年してもオープンにしやすいので、
環境的には恵まれてますね(笑)。

Posted by ブクログ 2017年10月06日

特撮オタク女子の中村さんを軸として描かれる
特撮オタクによる、特撮オタクのためのあるある漫画。

いい歳して、とか女だから、とかそういう風に思うのではなく
特撮好きの自分を信じて生きる中村さんはかっこいい。
勿論普段はそういう事は隠してますけどもね
隠さずにあけっぴろげなタイプだったら、面白くなかっ...続きを読むただろうし
読み続ける事もしなかったね。

孤高だった仲村さんにやがて同族があらわれ
一人きりだった世界が徐々に広がっていく過程が読んでいてわくわくするね。

特撮に興味が無い人でも、自分の好きな物を特撮に置き換えて読めば
十分あるある漫画として成立すると思うのでお勧めです。
現にぼくはあんまり特撮を見ないけど楽しめてるもの。

Posted by ブクログ 2017年02月15日

仲間かも!?という相手とさぐりさぐりしながら距離を縮めていったりイベントにビクビクしながら参加したり…という部分は多いに共感できるんですが、母親とのやりとりや仕事場でのやりとりは正直なぜそこまでへりくだらないといけないのかちょっと共感できなかったです。同人趣味だったらもちろん隠すところですが、番組を...続きを読む視聴しているファンである、ということをどうしてそこまで隠さないといけないのかがよくわかりません