【感想・ネタバレ】トクサツガガガ 20のレビュー

「◯◯レンジャー」などに代表される、男児向けの特撮ヒーロー。
『トクサツガガガ』の主人公は、そんな特撮モノが大好きな26歳のOL・仲村さん。

特撮オタクを隠して生きる仲村さんがこっそり、しかし熱く楽しむオタクライフのあれこれ(カラオケで特撮のOPを熱唱したり、ガチャガチャに奔走したり)や、ジャンルを越えたオタク同士の友情など、一度でも何かにハマったことのある人が読めば、共感の嵐まちがいなし!

作中で「特撮ヒーローは子供に向けられた物語だからこそ、『優しい大人になりなさい』という思いがたくさん込められていて、大人になった今ハッとさせられる」というセリフがあるのですが、まさにそれ!
実際、日常でさまざまなトラブル(主にオタバレ危機)に直面する仲村さんが、特撮ヒーローの名セリフに勇気づけられながら困難を乗り越えていく様子は、コミカルだけど、なんでか毎回、ちょっと勇気をもらえちゃうんです。特撮にハマる気持ち、わかるかも。

『トクサツガガガ』は、酸いも甘いも経験してきた大人にこそ響く、オタク賛歌。
読めば読むほど、特撮ヒーローが観たくなりますのでご注意を!(笑)

生涯の友達

ke
2020年09月06日

獣将王のその後のストーリーもガツッリ絡めて熱い展開
後は最終回の少しだけ後の話、個人的には小野田君頑張って欲しいけど。叶ちんと吉田さんは大人になってできた生涯の友達がテーマ
という事で今後もつるんでいろいろバカやったり、一時的に離れなければいけない事があっても,又 お帰りってむかえてくれる人がいるっ...続きを読むていいな この先も皆、好きな事を楽しみながら過ごしていってね

Posted by ブクログ 2020年09月04日

ああ…終わっちゃったなぁ。『獣将王』とともに駆け抜けた1年の物語。たった1年でも、人は人生は大きく変わる。変わることができる。そんなことを「特撮」スピリットを持って感じた作品でした。獣将王ラストショーは、これまで応援した作品が完結を迎えたときに似た感慨を覚えました。面白い作品世界をありがとうございま...続きを読むした! お疲れさまでした!

Posted by ブクログ 2020年12月24日

【あらすじ】
仲村さんが一年間、ずっと追いかけ続けた大好きな特撮番組『獣将王』。ダミアンもショーに来てくれて、さぁ、みんなでめいいっぱい、彼らの最後のショーを楽しもう!!とするも...人が、いない!?応援の声が、少ない!?さらに、ダミアンも怪獣モウイーワのまま動かないご様子で...!?このまま「もう...続きを読むいい」でショーも、何もかも、終わってしまうのだろうか。
大切なことは、いつも彼らが教えてくれた。特撮オタクOLコメディー、ついに堂々完結!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

何とも形容し難い、独特のエネルギーがある作品でした。主人公と母との関係など、途中読んでて辛くなる部分も多々ありましたが、一貫していたのは、「好きなんだもん!仕方ないじゃん!」という、ある意味開き直りとも言えるような情熱だったと思います。
多くの大人は、なぜ何かにのめり込む姿を他人に見せないようになってしまうのでしょう。何かを好きなことは、恥ずかしいことなのか?馬鹿にされなければならないことなのか?「理解できない」という理由だけで、蔑まれている(と本人が感じる)ものがたくさんあると思います。好きな気持ちは即ち情熱です。皆がもっと正直に生きたほうが、いろいろできることも増えていくのではないかな、と思いました。