【感想・ネタバレ】わだつみの嫁取り 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

「60年後庚午の元旦にまたこの海で落ち合おう」。そう言って別れた人魚と、人魚に娶られ不老不死の身となった人間・キヨが再会したのは、59年後の元旦。2人はキヨの営む薬屋で、約束よりも1年早い蜜月生活を始めます。一見仲睦まじい人魚とキヨですが、お互いに明かしていない胸の内があり……。

怪我を負って死にかけていたところを人魚に助けられ、それから長い時を生きてきたキヨ。大事な人を看取ることに疲れた彼は、59年の間人魚を待ちながら、不老不死の呪いを解く方法を探していました。
一方、キヨと出会う前は悠久の孤独の中に生きていた人魚。死んだ自分の仲間を弔ってくれたキヨのことが気になり、それからキヨのことを見守り、時たま陰から手を貸し、としているうちに「見るだけじゃ足らずもっと傍に行きたくなったんだ」という無垢な言葉が胸に刺さります。始まりはどこにでもある恋の形に似ていながら、その結果は“永遠の生を相手に強いる”という絶望的な落差が辛く悲しい……。人外BLでも、「不老不死の運命」をここまでシビアに描いた作品は初めてではないでしょうか? それだけに「わたしはおまえよりコンマ一秒でも長く生きて最後の人魚を見届ける」というキヨの言葉に涙を禁じ得ません。

その羽根の色が美しければ美しいほど強い毒を持つ鳥人・鴆(ジェン)と人間の愛憎を描いた『鴆 -ジェン-』(プランタン出版)や、人ならざるものが訪れる旅館で働く人間と常世の王の切ない純愛物語『極夜』(プランタン出版)など、ファンタジーBLの傑作を多く世に送り出してきた文善やよひ先生。本作でもその魅力が余すことなく披露されています!

Mo
2024年02月22日

不老不死なんて私は必要ないとおもう。大切な人が死んでいくのを見るのは地獄だと。一方的な人魚の想いと思いきや深い。素敵な作品。

匿名 2022年11月04日

めちゃめちゃいい・・・。
不死身がどんなに辛いことかを記してくれている。
そして死にたかったはずの主人公が最後には2人で生きる未来を選んでくれて本当に良かった。
愛って素晴らしい!
そして最後の描写で続編読みたいー!となりました笑

#深い #胸キュン #ハッピー

2022年08月14日

自分だけ死ねないというのは、辛いことなんでしょうか、、
想像しかできなくても、いろいろと思いを巡らせてしまいます。

嫁取りの真実。

2021年04月25日

キヨと人魚の軽快さとくすぐったさとわずかな切なさの混じった遣り取りが描かれたプロローグから始まったときは、こんなにも重く深い真実が隠されているとは想像できませんでした。
「わだつみの嫁取り」というタイトルが持つ意味を知り、その上でキヨが出した答え、決断に触れると落涙必至。最後まで軽快さのあるところ...続きを読むに癒されます。とても素敵な作品です。

#感動する #癒やされる #泣ける

泣いた

2021年03月29日

もうどんどん真相が出てくる度に切なくなって…最後にこうなったのかな…ていう場面があって、泣いてしまった。
人間だって案外しぶとい生き物なんだよな〜…。
お話と絵がとても良かった〜!初読み作家さんでしたが、他の本も色々読みたいと思います!!

綺麗なおはなし

2021年03月26日

見ているだけで楽しかった。
けど、一緒になったらもっと楽しくて、欲がでちゃった。
っていうわだつみがとても可愛くて切なくて好きです。寄り添うふたりが愛おしい綺麗なお話。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

▼あらすじ
不老不死の人魚に、女と間違われ嫁にもらわれた男・キヨ。人魚の力により死ねない体になったキヨは、悩みながらも、終わりのない生を2人で寄り添い過ごしていた。一方、キヨを深く愛する人魚だったが、彼にはある秘密があり…?
『鴆‐ジェン‐』が話題の実力派・文善やよひが紡ぐ、種族を超えた純愛幻想奇譚...続きを読む。コミックス描き下ろしも収録!

***

ストーリーの完全度:非常に高い
トーン:せつない・シリアス
エロ度:普通
萌え度:非常に高い
総合評価:★5.0

安っぽくなってしまう気がするので神という表現を安易に使いたくはないのですが、それでも神としか言いようがないくらい大変素晴らしい作品でした。やはり、人外ものを描かせたら文善やよひ先生の右に出る者はいない気がしますね。
『鴆』を読んだ時も同じ事を思いましたが、文善先生の作品を読める世界に生まれてこれて本当に良かったと改めて思いました。生きてて良かったです。

今回の舞台はおそらく昭和初期の日本。人魚によって不老不死になってしまったキヨというおじさんがそれでも人として死ぬ事を諦め切れずに死ぬ方法を探す…そんなお話です。
テーマがテーマなだけにどこか仄暗い印象の作品なんですけど、ちょいちょいコミカルなシーンも挟まれているので重たい印象はないですね。
特に人魚はお茶目に描かれており、思わずクスッと笑えるシーンもしばしば。(キヨが腰を痛めるシーンも面白かったです笑)
そしてこの人魚、何故か触手を生やしているのでエロシーンは大抵触手プレイがセットで付いてきます(笑)
当然の事ながら人魚+触手という組み合わせは今まで読んだ事なかったので、ある意味新鮮でした。

本来ならば女性を娶るはずの人魚がなぜ、男であるキヨを嫁に選んだのか。そしてキヨが死ぬ方法はあるのか。
その辺の謎は最後の方で全て明かされるんですけど、自分の予想の遥か上をいくレベルで設定が作り込まれていてただただ感心してしまいました。
ネタバレするとキヨは不老不死ではなく、人魚がメンテナンスをしてかろうじて現状維持出来ているってだけだったんですよね。キヨが人魚と関わるのをやめて人と交わり続ければいずれは普通に老いて死ねるんです。

一方、人魚の方はというと生涯でただ一人だけ人間を娶る事ができ、その相手に子供を産ませる事で死が訪れるという設定。キヨは子供を産めないので人魚は一生死ぬ事は出来ないし、人魚の仲間はというと既に全滅しているんです。
なのでキヨが死んでしまうと人魚は世界が終わるその時まで、永遠に一人ぼっちという事になります。

キヨが死ぬ方法を知ってからの展開は辛く、不老不死になってしまった事で苦しんでいたキヨの気持ちを汲んでキヨの目の前から姿を消した人魚の気持ちを思うとせつなくて胸がきゅっとなりました(T-T)
特に5話の最後はめちゃくちゃ感動的で、キヨが涙を流して人魚に感情をぶつけるシーンでほろりと来てしまいました。
正直、最後はバッドエンドも覚悟していたのですが、そうならなくて良かったです。

キヨも、死ねる方法が分かっただけでもこれからは今までよりもずっと生きやすくなるんじゃないかな。
悲しい時は一緒に悲しんでくれる伴侶がいるって、幸せな事だよね。悠久の時を生きる二人の死生観は当たり前に寿命がある私達とは違うのかもしれないけど、今この瞬間のどこかでも二人が幸せに生きてくれている事を願うばかりです。(ていうか現代に馴染んでいる二人の様子が見てみたい…笑)

どうなったのだろうか

2020年12月28日

最後に子どもの手…
あれは、いったい、だれなのか、
どーなったのか真相が知りたい!

Posted by ブクログ 2020年01月01日

素晴らしかった!人外描かせたらもはや右に出る作家さんはいないのでは?!と思うほど、設定も展開も落ちもキャラも何もかもよかった!!素晴らしい!

Posted by ブクログ 2020年02月13日

人外もの。400年もの長い年月を生き続ける人魚と不死身の男の姿を、卓越した描写力で描き出していて、物語の世界観に素直に溶け込めました。
『鴆‐ジェン‐』の余韻がまだ残る中、今度はレトロ感漂う日本を舞台に人魚の嫁取りというファンタジックなお話で、また深く魅了されてしまいました。
建物やファッションなど...続きを読むバックグラウンドの描き方が本当にすごくて、目が離せなくなるほど。
人外もその想像力はどこから…⁉って思うほど繊細でリアルで、隅々まで神経が行き渡った描き込みで堪能しました!

…ただ、嫁のキヨがビジュアル的に好みじゃなかったんですよね。そこだけが★が減った理由です。
人外受だったら、ハマったかもしれないです。
でも、受に触手があっても意味がないかな…

ゆるふわっとした性格と見せかけて時折若干Sっぽい人魚×腰痛持ちのまま不老不死にさせられてしまった気苦労多そうなおじさん。
死ねない身体になってしまったキヨは幸せより苦悩を感じ葛藤する日々を送っていて、彼を深く愛している人魚は一緒にいる喜びを感じつつも罪の意識を感じています。
人魚はいかにも間違えて男をヨメにしちゃいそうな雰囲気の持ち主だけど、実は最初から一途にキヨを好きだったのが「キヨちゃんと一緒になれて良かった」という一言に凝縮されていてじーんときてしまいました。
最後まで名前がわからなかったけど、人魚はとても孤独でさびしがりやで愛情深くてかわいかったです。
そんな人魚の愛にほだされて、Hの時にはとても色っぽくなるキヨさん…
好みじゃないキヨさんでしたが、Hシーンはとてもエロかったです!肉体の描き方がとてもエロいです。
触手Hがいっぱい出てくるので、触手フェチは必見。キヨは感じまくってましたが、触手苦手な人にはちょっと辛いHシーンかも。

すごいと思ったのがセンセの話で、人魚のアレは局部修正を生かそうと、「とても人様にはお見せできないようなやつ」という設定にして、グロくてどうしても消さなくちゃいけなかったんだと思って欲しかった…っていうのが、ほんと最高でした。無粋な修正をプラス要素に持っていく感覚がステキです。
次回作も楽しみです!

人魚とおじさん

2020年01月17日

枯れ専に嬉しい、
陽気な人魚くんと枯れきったおじさんとの恋愛
異形の歪な愛情表現もあって人外萌に嬉しい作品

Posted by ブクログ 2019年12月22日

一途な人形×中年男性。
お互いがひとりになりたくなくて相手をひとりにしたくなくて生と死について読み解く話。
お互い大事な存在なのが伝わってくる心理描写が切ない。
めちゃくちゃ切ない。
ふたりの出した決断素敵でした。
ふたりにいつか穏やかな死がくる日が訪れますように、と願わずにいられない作品。

レビューが。。

2021年04月20日

他のかたのを見ると良さそうな感じだったんだけど、私の読みが足りなかった?!
何か期待しすぎてしまったのか拍子抜けw
題材はすごく良かった。人魚とかエモいw
ただ題材とストーリーと人物像がそれぞれ良すぎたのかカチッとこなかった~(残念)

Posted by ブクログ 2019年12月28日

人魚×おじさん
時代背景も古すぎず、なにより出てくる女性が綺麗で個人的にはそこがよかった…( 勿論お話も良かった!!
BL以外でもガンガンいけるのでは?という話の組み方だしこれからが気になる作家さんです。
なんし、話がせつねぇのなんのって。
どうしても人魚は孤独な生き物なんよなあ、、つらい
生きると...続きを読むいうことは孤独で苦しいことやな。