ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

くたびれた色気を漂わせる探偵の和貴、彼に思いを寄せるアルバイトの男子大学生・理科、元警察官の東雲所長に謎の美青年・星彦の4人が東雲探偵事務所の面々。迷い猫探しから幽霊退治までなんでも引き受ける探偵事務所に、今日も不思議な依頼が舞い込みます。

舞台となる東雲探偵事務所は「路地の裏の裏の裏」にある「それはそれは怪しい汚い」雑居ビルの中にあります。そこにいるのは一癖も二癖もある男たちばかり。このノスタルジックで不穏な雰囲気がたまりません……! 理科を除いた事務所メンバーの間で共有されているいくつかの秘密、そこから醸し出される不思議な親密さも読み手の心をぐいぐいと惹きつけます。
    秘密を持たない理科は1人蚊帳の外状態ですが、そんな彼だからこそ和貴の本心に触れることができるのです。あまりにも辛すぎる和貴の過去を聞かされたときには、ぐっちゃぐちゃに泣きながらも「抱きしめたかったです あなたを」と真っ直ぐな思いをぶつける理科。ドライでスタイリッシュな世界観の中で、力強く描かれた感情が、鮮やかに胸を揺さぶります……!

前作『アルコホール・コミュニケイション』(ホーム社)では歌舞伎町のスナックバーを舞台に、繰り広げられる人間模様を描いたたらつみジョン先生。失恋を引きずる社会人や卒業制作に燃える芸大生、元バンドマン、フリーターなど夜の街に集う、輝ききれないけれど愛おしい人々の等身大の恋愛にほっこりさせられます。

• ブックライブ書店員

舞台は90年代の北海道・札幌。エスと呼ばれる情報提供者たちを巧みに飼いならし、拳銃の摘発で頭角を現していった刑事・鬼戸は、美貌のヤクザ幹部・八敷と出会います。互いの利益のために手を組んだ鬼戸と八敷。拳銃の違法摘発にクスリの密輸入など、イリーガルで危険な潜入捜査に身を投じていく彼らは、その果てに一体何を望むのか……。

どこまでもダークでシリアスでありながら、途方もない希望をも感じさせる作品でカルト的人気を誇る梶本レイカ先生。2016年に出版された話題作『コオリオニ』がついに電子書籍化されました!
    「俺はただ言われたことをやっているだけだ」と常識人のふりをして、平然と違法捜査を行う悪徳刑事・鬼戸。そして、“囚われのお姫様”を演じながら欲望のままに生きる“稀代の悪女”八敷。刑事とヤクザという正反対の立場にありながらどこか似た者同士の2人は、まるで互いが互いのファム・ファタルであるかのような関係に。一緒にいれば破滅を免れないのに、離ればなれになるくらいなら死んだほうがマシ。そんな欲望と切実さに満ちた恋情に、苦しいほどに胸が締め付けられます。しかし、鬼戸と八敷の間に悲壮感はなく、自分たちの欲望に向かって突き進む姿は、むしろ輝きをまとっているように見えるのです。

最新4巻が同時期に出た『悪魔を憐れむ歌』(新潮社)も警察官が主役のクライムサスペンス。猟奇殺人を繰り返す悪魔と事件を追い続ける刑事たちの奇妙な関係から、人間の欲望をリリカルかつ魅力的に描き出しています。人間のどろどろした部分を毅然と描くからこそ、そこに浮かび上がってくる愛の美しさが胸を打つ梶本先生作品。読めばあなたのBL観、いや人生観が変わるはずです。

• ブックライブ書店員

高校時代から十年来の友人である友貴と広也。社会人になってからも、時々電話をしたり飲みに行ったりと一見良い友人同士の2人ですが、友貴は広也にずっと片思いをしていて……。ゲイではない広也と一緒にいるには親友というポジションが一番だと割り切ろうとするものの、広也の言葉に一喜一憂して、もう1人の親友陽一に愚痴る日々でした。しかし、ある朝自宅で目覚めると、全裸の広也が隣に……!?

10年ものの片思いというと、歴戦の腐女子ならそのワードを聞いただけで泣けるほど“切ない系”を代表するテーマ。しかし本作は良い意味でそれを裏切ってくれます。
    言葉足らずで高校時代から「通訳が必要」と言われていたド天然・広也。さらに、広也の通訳をしていたほどしっかり者の友貴も恋愛が絡んだ途端にポンコツ化するのですから、一筋縄ではいきません。壮大なすれ違いを繰り広げる2人のやり取りはまるで、某コント仕掛けのスペシャリストのようで、思わずクスリと笑ってしまいます。まさお三月先生独特の間で、ボケたり突っ込んだりするやり取りが本当に愛らしくて、母性に似た謎の感情が芽生えてしまう……!
    また、この面倒な2人を見守る陽一・都カップルの振り回されっぷりも素晴らしく、特に真顔で正論しか言わない都ちゃんのツッコミ力は惚れるしかないレベルです。

『求めてやまない』(新書館)では横柄な客とカフェ店員が惹かれ合い成長していく物語を描き、『夜が明けても』(新書館)では恋愛にトラウマを持つゲイ男性が元ノンケとの恋愛を通して立ち直っていくさまを描くなど、優しい世界観が魅力的なまさお先生。心にじんわりと沁み入る恋物語に癒やされます。

• ブックライブ書店員

聴色の髪に赤いピアス、猫目で口元にほくろがあって、ちょっとビッチだけど本当はすごく寂しがり――ある小説の主人公の少女「蛍」にずっと恋をしている男子高校生・浅田。彼の目の前に「蛍」にそっくりな男子生徒・二宮が現れ、衝動的に告白してしまい、2人は付き合うことに。見た目だけじゃなく、好きな食べ物もちょっとビッチな振る舞いも「蛍」そのものの二宮。溺れるようにして、「蛍」すぎる二宮にハマっていく浅田ですが……。

浅田の告白をきっかけに付き合い始めた2人は、まるで盛りのついた猫のように互いを求め合います。同級生の男子なのに、年上のお姉さんのようなエロさと包容力を兼ね備えた二宮。こんな男子高校生がいたらマジで人生狂わされます……。
    その面影を追い求め続けていた「蛍」を手に入れて有頂天な浅田ですが、クラスメイトの大野と一緒にいるときの二宮が、自分の前で見せたことのない愛おしむような笑顔を浮かべているのを目撃してショックを受けます。二宮の本当の気持ちはどこにあるのか、どうして「蛍」は死んでしまうのか――その理由はコミックスで見届けてください。

本作がデビュー作の斉川冬先生。この画力に、文学性漂う世界観を描ききる筆力……。読み終わった瞬間から次回作が楽しみになってしまいます。総員、次作まで全裸待機せよ!!!!

• ブックライブ書店員

男友だちの前では“硬派な友くん”を、女子の前では“女にはモテるがセックスにはあまり興味がなく「淡白でクールな友くん」”を演じてきた大学生・佐藤友。そのせいで人前でありのままの自分をさらけ出すことができず、結果オナニーにハマり、さらにはアナニーにまで手を出してしまいます。そのせいでちょっとした刺激で発情してしまう体になり、めちゃくちゃに犯されたい願望まで芽生えてきた友は、意を決して新宿二丁目を訪れ、そこで大学の同級生・篠田に出会い……。

女性的で端正な顔立ちをしていつも女子に囲まれていることから、やっかみ半分に「あいつホモじゃないの?」と、男子学生の間では爪弾きにされている篠田。そんな彼が友のマゾ性を暴き、まさに犬を躾けるかのように淡々と調教していく様があまりに鮮やかで、全国の性癖こじらせ侍のガッツポーズが止まりません!
    恋人同士のような恋愛感情ではなく、“飼い主”と“ペット”という絆で結ばれているのが2人の関係。篠田自身は友を抱くことはなく、犬同士を遊ばせるように他の男子生徒と友を抱き合わせたり、“愛犬家”が集うサロンに同伴したりするのみ。友も篠田に愛されることではなく、「篠田に服従すること」に快感を感じるようになるという、この完璧なSM調教、中毒性がすごくて少なくともあと100万回は読みたいです……!

真行寺ツミコ先生の前作『ヴェリタス』(竹書房)でも、ペットプレイ描写が出てきますが、こちらの作品の主人公・シャノンは誰にも服従しないネコ科の大型獣のような男。危うく蠱惑的な男が諜報員として活躍する、シリアスで倒錯的な物語です。

• ブックライブ書店員

綺麗な指に触れられるたびに…

人気サロンでアシスタントとして働く主人公は、
    憧れの美容師・蒼甫のいちいち距離の近い指導にいつもドキドキ。
    ある日の閉店後、居残りシャンプー練習中に蒼甫にドキドキが伝わってしまい、
    「俺の指に欲情してる?」と言われて…!?

この蒼甫という美容師は…それはもう天然の女子キラー!!
    だって、シャンプー練習中に濡れてしまった服をグイっと脱いで、「早く続けろ」ですよ!!??
    それは主人公も動揺しちゃいますって!!(興奮)
    そして動揺する主人公を見て、蒼甫はグイグイときて…
    綺麗な指が、唇、首筋、そして胸元へ…
    シャンプー練習中という周りにばれてはいけないドキドキ感と、
    綺麗な指で触れられて拒めない気持ちが交差して主人公はもう…!

カリスマ美容師の意地悪焦らしテクに溺れちゃってください!

• ブックライブ書店員

最愛の母を亡くし、テント暮らしの女子高生・透をひょんなことから迎え入れてくれた草摩家。
    そこに住んでいた同級生の美少年・由希を始めとする、草摩の一族には、異性に抱きつかれると動物に変身してしまうという秘密があった。
    かつて十二支を結んでいた遠い約束に、今も彼らがとらわれていることを知っていった透は…。

ファンタジーの設定を盛り込みながらも、家族の在り方や友情について優しく包み込むように描く作品。
    草摩家を筆頭に、個性豊かなキャラクターが次々に登場。
    同年代女子がそろえば推しメンについて討論になることもしばしば。
    由希派?夾派?という問いには皆が一家言持っていることでしょう…!

ラストに向かうにつれ、それぞれの心をときほぐしていくモノローグに涙の連続です。
    再アニメ化にも納得の、何度読んでもあたたかい気持ちになる名作!

• ブックライブ書店員

テニス漫画の金字塔!!
    『テニスの王子様』と聞くと「超次元テニス」なんてイメージを持たれている方が多いと思います。しかし、それだけではないんです!
    『テニスの王子様』は、少年漫画のポリシーである「努力・友情・勝利」がしっかり盛り込まれた王道スポ根漫画でもあります!
    主人公の越前リョーマは、最初ずば抜けた才能で周りを圧倒していきますが、青春学園に入ってすぐにテニス部部長の手塚に完敗してしまいます。この敗北からリョーマは他の青学の選手と共に練習や試合をしていく中で友情を重ね、実力を付けていきます。その成長過程で様々な試合を行うのですが、その中で発揮する技がどれも迫力満点のタッチで描かれていて魅了されてしまいます!
    アニメ化もされましたが、あの迫力満点な絵は漫画でしか味わえません!
    この機会にぜひ『テニスの王子様』はいかがでしょうか?

• ブックライブ書店員

ま…まぶしい…!錦(にしき)の、敦盛へのまっすぐな想いがまぶしい…!
    こんなにピュアで、どストレートな恋愛マンガがあったでしょうか?いや、ない!

本作の主人公は一目ぼれした東京男子・敦盛を追って秋田から上京してきた、ガッツのある少女・錦。親の敷いたレールを歩きたくないと、親同士が決めた許嫁を置いて、自分の実力だけで東京の名門校に進学しました!憧れを憧れで終わらせない錦は本当にすごい!!!
    素直で、明るくて、真面目で、照れ顔が本当にかわいい女の子ですヾ(≧▽≦)ノ

一方、イケメンで冷静沈着でちょっと上から目線な敦盛は、医者の息子。パンチが効いた母や性格の悪い弟などかなり家の事情が複雑なよう……。
    大変な家問題はありつつも、敦盛は、自由で、「敦盛ラブ」アピールしてくる錦のことが、徐々に気になり始めます。

「この人を幸せにしたいなぁ」という、純粋に人を愛することを思い出させてくれる本作。錦は数ある障害を乗り越えて、本当に「敦盛のお嫁さん(←確定)」になれるのか?
    必見です(((o(*゚▽゚*)o)))

• ブックライブ書店員

こんな風に退屈な日常を変えてくれる恋がしたい!!
    高校生の主人公・寧々(ねね)の代わり映えのしない日常は、困っていたところを助けてくれた自分と同じ高校の卒業生で大学生の創(はじめ)と出会い、恋することで一変します。
    年上に恋をする漫画は他にも沢山ありますが、この作品は一つ一つの心情の描き方がとっても丁寧なんです!恋が始まるのは嬉しいけれど、相手は4歳も年上の大学生で高校生と比べたら別世界…。年の差カップルが一般化しつつある今日でありながらも、年の差を気にしてしまう高校生ならではのピュアな想いが読んでいてとても共感できました!
    寧々の一途でまっすぐな気持ちに思わずドキッとしてしまう創。果たして二人の関係は恋人同士に発展するのか…!?読んでからのお楽しみです♪

• ブックライブ書店員

事故によって記憶を失くしてしまったヒロイン・詩織。家族の記憶すら失くしてしまったせいか、詩織は兄の明夫と打ち解けるうちに、明夫に恋愛感情を抱きます。しかし明夫には幼なじみの想い人がいて…。前途多難な詩織の運命はいかに…!?

過去の詩織は、周りからビッチと言われるほど悪い噂ばかりの嫌われ者。だけど記憶を失くした詩織は、過去の詩織からは全く想像できないほど、家族想いで優しい子…。今と昔のギャップが大き過ぎて、過去の詩織に何があったのか気になって最後まであっという間に読んでしまいました。詩織だけでなく他の登場人物もなかなか言えない思いを抱えていて、読んでいて切なくなります…!全体を通してシリアスな展開が多いけど、最後は登場人物たち一人一人の想いの深さに涙してしまう一作です。

• ブックライブ書店員

男子によって乱れた風紀を正し、女子が快適な学校生活を送れるよう日々翻弄する女生徒会長・美咲。そんな正義感が強くて頼れる美咲には、生徒誰一人として知られたくない秘密があった!それは学校での男勝りなキャラとは裏腹に、メイドカフェでアルバイトをしていること。そんな秘密が学校一のイケメン・碓氷にバレてしまうのだが…!?

鬼会長と呼ばれながらメイド喫茶で働く美咲と、イケメンなのに変態宇宙人と称される碓氷。この個性溢れる2人のやりとりは、見ていて全く飽きません。恋愛に疎い美咲に対して、時折本気で攻めてくる碓氷にドキドキしてしまいます…!ギャグや恋愛だけでなく、登場人物の生い立ちや家族についてなど、シリアスな展開まで楽しめちゃうほど沢山の面白い要素が詰まった一作です!

• ブックライブ書店員

小学生の頃、好きな女の子に意地悪ばかりしてしまう男の子っていましたよね?
    この漫画は、そんな風に好きな子を困らせて楽しんでしまう高1男子・清史郎くんがヒロイン・ハルに、あ~んなことや、こ~んなことまでしてしまうドキドキラブコメです!

正直最初に読んだ時は「清史郎くんやり過ぎでは!?!?」と思いました…。好きでもない男の子に、あんなことまでされたら嫌いになっちゃう…と思っていたのですが、そう感じたのは読み始めた当初だけ!「清史郎くんはただヒロインに自分だけを見て欲しかっただけなんだ…!」と分かった瞬間、“嫌悪感”が最高の“萌え”に一変しました。
    こんな強引過ぎる愛情表現もありかも!?な、スリルとラブによるドキドキが止まらない一作です!

• ブックライブ書店員

あなたは自分が持っている価値観こそ正しいと思い込んではいませんか?
    そしてその価値観を他の誰かに押し付けてしまったことはありませんか?

この本には2作品収録されていて、どちらも他者との価値観の違いから、感情が揺さぶられ変化していく人間模様を描いています。
    1作目の『レンタル世界』では、人間関係をレンタルすることを良しとしない主人公が、正反対の考えを持った女性に惹かれ、自分の考えと正面から向き合うことを余儀なくされるうちに、何年もの間気づかなかった衝撃の事実にたどり着きます。
    2作目の『ままならないから私とあなた』では、親友との価値観の違いに気づいていたけれど、向き合おうとしてこなかった主人公の人生が、そのせいで思わぬ方向に大きく動きます。
    相反する自分の価値観と相手の価値観。違うからこそ、人は他者に惹かれ、愛することができるのではないか。だけど、自分の存在をも脅かすほどのあまりにも大きな違いを受け入れることはそう簡単ではない。一緒に過ごした時間の長さと相手への理解は必ずしも比例しないという事実に、哀しくも気づかせてくれる一冊です。

• ブックライブ書店員

五等分の花嫁!タイトルにあるように、この物語の冒頭は主人公、上杉風太郎の結婚シーンから始まります。しかし、相手が誰だかはわかりません。顔が見えないから?いえいえ、顔は見えているんです。じゃあなぜかって?そう、それはヒロインが五つ子だから。この物語は、貧乏でいろいろと残念な秀才風太郎と顔は全員同じなのに性格はバラバラ!でも全員赤点で落第寸前?!そんな五つ子美少女たちが織り成すドタバタラブコメディ!!ひょんなことから家庭教師をすることになった風太郎だが、5人を落第から救えるのか、そして彼は誰と結婚することになるのか・・・!毎回読んでいく度にみんな可愛すぎて5人全員を選んでほしいと切に願ってしまうような作品です。アニメの方も是非チェック!

• ブックライブ書店員

「トランキーロ あっせんなよ」でお馴染みの、新日本プロレスの制御不能なカリスマ、スターダスト☆ジーニアスこと内藤哲也選手を主人公に、彼の過去とこれからをリアルタイムで追いかける、まったく新しい学園バトル漫画。
    「棚橋を引きずり下ろすのは俺の役目」と、エースの座を狙う内藤の前に立ちはだかったのは、金の雨を降らす男、レインメーカー、オカダカズチカだった!!
    プロレスファンはもちろん、プロレスを知らない人でも学園を舞台に繰り広げられるIWGP王座を目指す男たちの熱い戦いに胸を打たれること間違いなしです。打点の高いオカダカズチカのドロップキックはもちろん、棚橋弘至のハイフライフローを圧倒的な画力で描いているのも見どころの一つです。Roppongi 3KのSHO&YOHこと、田中翔選手と小松洋平選手の登場も待ちきれません!!

• ブックライブ書店員

二重人格の女の子との三角関係?
    彼らの恋の行方に目が離せない!!

高校生・矢野四季が恋をした転校生・水瀬秋玻は二重人格だった!

冷静な「秋玻」と、もうひとつの人格であるおっちょこちょいな「春珂」。

二重人格がバレないようにメイン人格の秋玻のフリをする春珂だが、転校初日から四季にバレてしまう。
    隙だらけな春珂の様子を見かねた四季は、秋玻との距離を縮めたい気持ちもあり彼女の手助けをすることに。

そして春珂は四季の親友として、彼の恋の後押しをするのだが……!?

四季のクラスメイトによる恋のあれやこれもアリ。
    物語が進むにつれ、じわじわと個性を発揮し始める登場人物達はどれも魅力的です!

• ブックライブ書店員

新世代ホラーのトップランナー・小池ノクトが描く「山ホラー」の決定版ということで
    「山」という閉鎖的な空間で起きる、科学的には証明できない出来事を、某世にも奇妙な感じで描く短編集です…!
    サラッと読めちゃうのに、じんわりじわじわ怖い感じとでもいうのでしょうか…ゾワゾワしました!あ、すいません、普通に心拍数上がりました!!!!
    みなさん、間違えても『マガマガヤマ』に入らないようにお気を付けください…とだけ伝えておきます!

• ブックライブ書店員

不良ばかりの高校で、毎日怯える日々を過ごしていた主人公(ヘタレ)。
    そんな彼は、ある日突然、悪女にだけモテるという特殊能力を手に入れてしまいます。
    しかし、彼女たちはちょっとやそっとの悪女じゃないまさに極悪女たち!
    特殊能力を手に入れてからの主人公は毎日のようにトラブルに見舞われるようになりますが、ヘタレなりに目の前の壁に立ち向かい、仲間を守るために奔走します。
    めちゃくちゃ弱いくせに、ボロボロになりながらも立ち向かうその勇気に思いがけず涙してしまいそうになりました…。
    さらに、登場する悪女たちがとってもチャーミングなのです。普段は筋金入りのワルですが、六道の前だけで見せる可愛らしい一面も!
    不良、友情、ハーレム(悪女限定)。様々な要素が詰め込まれた『六道の悪女たち』。
    ただのハーレム漫画ではなく、友情や主人公の成長も描かれた熱い物語になっております。
    笑いあり感動ありの『六道の悪女たち』必読!

• ブックライブ書店員

かわいい絵柄でありながら、心にグサグサくるエピソードが詰まっています…
    「虐待」未満かもしれないけど、なかなかにハードモードな幼少期を過ごすえりちゃん。
    いろんな家があって、いろんな親がいる。
    …とわかってはいるものの、具体的にこうして形にされると、そのしんどさはいかばかりかと…

お友達との家との違い、貧乏とはどういう事か、理不尽な体験の数々。
    そして思春期になり、同級生との話。これも胸をえぐられます。

「漫画を描く」という、自分の人生を切り拓く手段がえりちゃんにあってよかった、と心から思います。