【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(1)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!

漫画の内容は文句なし最高だが

2013年03月06日

裏表紙の絵や表紙カバーの作者コメント等を見ることができない。また、最新巻は何ヶ月も後に電子化される始末。
普通に単行本を揃えれば良かった。

アニメも放送開始!

2014年04月06日

今日からNHK Eテレで17:30~アニメ開始!
日テレ17:00~のハイキュー!!も気になるけど、
私はベイビーステップに清き一票を捧げます!!
原作も、テニスのセオリーが分かる本格的スポーツマンガでオススメ!

新しいタイプのスポーツ漫画

2022年11月14日

主人公は運動神経抜群というわけではない普通の高校生。運動不足解消のためテニスを始め、持ち前のノートを武器に上達していく。これまでにない新しいタイプのスポーツ漫画である。

#アツい #ドキドキハラハラ

レベルアップ感良

2022年04月05日

最近の異世界でレベルアップしていく主人公的な作品が好きな愚かな自分にはベイビーステップはハマりすぎます。読破に向けて突っ走ります。

テニス

2022年02月07日

超絶几帳面でノート魔、常にオールAな優等生、丸尾栄一郎。学校一の美少女といわれるナツとの出会いからテニスにはまっていく。

正統派テニス漫画

2021年09月01日

掛け値なしの正統派テニス漫画である。主人公がある意味普通の高校生で魔法のような能力を持っていないところがとてもいい。作者はテニスに関する知識も相当にあるみたい。心理描写 技術解説 などが充実した試合の描写にワクワクさせられた。

2020年12月20日

反復練習で型を体に覚え込ませ、一球一球を分析してトライ&エラーを繰り返す。
テニスはもう辞めてしまいましたが、他のことにも応用できる話で勉強になります。

頭脳テニス

nao
2020年12月02日

主人公は頭が良いがスポーツマンと言うわけではない。そんな彼がテニスで頭脳を駆使しテニス界を駆け上がる。戦術が奇抜で面白い作品になっていた感じた。

子どもさんに見て欲しい漫画!!

2020年12月01日

いくつかののスポーツ漫画を見てきたけど、主人公は何かしら才能がずば抜けてあったり、何年も経験があったりすることがほとんどでした。
この作品では主人公が高校からテニスを初めて最初はうまくいかなくて、研究して練習してアドバイスを様々な人に聞いてと積み重ねをしていく過程とプロになり活躍することの難しさも...続きを読む描かれています。
がむしゃらに練習しているのではなく、周囲のできる人の意見を聞いて良いとこは真似て自分のものにすることは私が学生の頃は気づけなかったこと。なので、子どもさんに進めて色々なことに気づいてほしいと思った作品。

続編が読みたい名作

2020年11月22日

テニス漫画では、エースをねらえ、以来の名作。勝ち方も負け方も考え抜いていて、試合の緊迫感がすごい。終わってからまだ3年。大人のエーちゃんの物語も読みたい。

ヒロインが可愛い

2020年02月07日

超が付くほど真面目で優等生の主人公エーちゃんがテニスと出会い一歩一歩成長していく物語。テニスのことをよく知らない方でも楽しめる作品です。

面白い!

2018年02月23日

テニスを知らない人でも楽しめる漫画!!!
他にもテニスのやり方なども学べる漫画!!!

展開が楽しみ

2017年12月24日

今後の展開が楽しみです。

とても面白い

2017年12月21日

今までにないタイプの主人公。
全巻購入する予定です

コツコツも

2017年03月21日

コツコツもここまで来ると気持ちいい

自分がダンス習っていた時に、ノートに手書きしてた事を思い出させて
もらい、読み進めています。エイちゃんのコツコツと
粘り強さに感動〜

試合の描写にドキドキできる〜

ドキドキハラハラ

2015年05月15日

なんという熱い展開!こんなに手に汗をにぎるとは!!
これからどうなっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

ミーハーなので、話題作を読んでみました。凄く面白い!!私もノート愛用者なので、何かスッゴイ分かる分かるwwまあ、あそこまで完璧なノートは作りませんけど、これからドンドン成長していく姿が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

週刊少年マガジンで連載しているテニス漫画。勝木光さんの連載デビュー作であるが、かなりの人気を誇っている。

試合に対する考え方、試合中の駆け引き、メンタル面の表現、結末など、テニスで実際に出会う場面を如実に描いている。戦略やメンタルコントロールなど、テニスをする際の参考にできるくらいに詳しく描いてい...続きを読むるにも関わらず、テンポが悪くなり過ぎないのもこの漫画の特徴で、臨場感のある試合の中に引き込んでくれる。
日常生活、練習・試合、人間関係と、テニスを中心として回っていく人生がどう展開されるのか楽しみな作品。

テニスをやっている身として、もっと早くに出会いたかった。中高生くらいの頃から読んでテニスをしたいと感じたシリーズである。
テニスをやっている人はもちろん、やったことはないけど本格的なスポーツ漫画を読みたいという人におすすめできる作品。

今までで最高のテニスマンガ!!

2013年08月31日

これまで読んだテニス漫画の中でも最も本格的。リサーチをしっかりした描写やテニスに精通していなければ書けない内容もあり楽しめます。
特に現役のジュニア選手には喜ばれる内容です!!
うちは中学生の息子が興奮して一気読みしてました。

続きが気になる

2012年08月22日

紙媒体のコミックでは23巻まで出ているようですが、先が気になって連載誌を立ち読みしたくなってきた。(汗

Posted by ブクログ 2015年05月28日

魔球の出てこないテニス漫画。
主人公のエーちゃんのキャラクターが、面白い!
この漫画を読んでいると、もう一度学生時代に戻って、一からテニスに取り組みたくなります。
1-47巻

リアルテニス漫画

2012年06月26日

読めば読む程アツくなる、飽きを感じさせないリアルテニス漫画!

Posted by ブクログ 2011年10月04日

まじめな漫画だー。テニス雑誌でも評判になっていたので取りあえず1巻買ってみたけれど参考になる!
取りあえず追っかけていこう。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

今(2011/9)はまっている作品の一つです。

最高に面白い!!
絵もとてもキレイで、丁寧!読みやすい。

今時のリアルスポーツ漫画で、必殺技とか一切無し!

スポーツ好きだったら誰でもはまるのでは。

あー、もう先が気になって気になって、、、

Posted by ブクログ 2011年05月14日

テニス漫画です。
おもろかったw

読み始める前はスポコン熱血主人公と思いきや、真面目な成績オールAのエーちゃん(あだ名)が主人公w

几帳面に練習する姿は他のスポーツ漫画と違いがあって新鮮ですねw

ヒロインもカワイイし、いい感じ。

おもろ~~~~w

Posted by ブクログ 2011年02月19日

えーちゃんがどんどん成長していく姿に感動!
熱い試合の展開にも感動!

自分が今まで読んできたテニス漫画の中で、最高傑作だと思います!

性別問わず楽しめるよ

2022年02月04日

青春。とにかく主人公の前向きな感じがいい。
まともに運動を始めようとした主人公にチョット「まじか?」と軽くショック。
そして「分析と几帳面に記録をする」は生理的拒否を受けた。私だったらムリ!綺麗すぎる記録

青春〜!

2022年02月03日

このワクワク感がたまりません。上手くなっていってほしいなとめちゃめちゃ応援したくなる主人公で高感度高い!!

Posted by ブクログ 2020年01月07日

マガジンで連載していたテニス漫画です。
巻数が進むごとにエーちゃんの成長が感じられて面白いです。テニスに対する興味が増しました。
テニスが好きな方やテニスに興味を持ち始めた方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2014年12月30日

テニスもの。ノートがキレイな秀才肌の主人公がテニスにその才能から伸びていく。漫画らしい展開が好感が持てる

Posted by ブクログ 2014年05月01日

薦められて読みました。
真面目な、テニスマンガです。

弱い主人公が努力と仲間の協力で徐々に強くなる。王道のストーリー設定!
分かってはいるんですが、こりゃ面白い!!

Posted by ブクログ 2012年07月12日

テニスをやっていたので、言ってることがよくわかります。最近のスポーツ漫画が現実的なスポーツ漫画ではなく、超次元的な話が多かったので、納得して読めました。あと、絵がきれいで読みやすかったです。初心者が成長していく姿が順を追って成長していくことがとてもいいです。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

丸尾栄一郎ことエーちゃんは高校1年生。
成績はオールA、真面目で几帳面で優等生。
今までもこれからも、これでいいと思っていた。

テニスクラブの体験レッスンに参加したところ、隣のクラスのナッちゃんにも再会。
クラブに入会して練習に参加するうちに、少しずつテニスの面白さにも気づき。。。
テニス漫画史上...続きを読む、最も地味な主人公の挑戦が今、始まる!

Posted by ブクログ 2011年12月01日

マガジンのテニス漫画。論理的……というか戦略性を結構重視して書いてる感じがします。

テニス漫画といえば某集英社の某テニス漫画のぐらいしか知らないので、ちょっと比べられないのがちょっと。
(ちなみに、その漫画はテニスじゃなくてギャグ漫画だと思ってます)
スポーツをリアルに書いてる感じがあってすごく好...続きを読むきです。
えーそこまでコントロールできるのもんなの?と思うのですが、テニスやらないので分からない(ぇ
その辺抜きにしても、結構現実感があって面白いマンガだと思います。

王道のスポーツマンガですねー

2023年01月12日

子どもの頃、習い事の一環でテニスも週一回、練習していましたので、ちょっとそれを思い出しましたね。
主人公、ノートをまた随分ときちんと取っていて、偉いですね。ノートって大学の講義では取るべきでしょうが、中高とかはそういう授業ってあまりありませんでしたからね。
テニスの練習でも几帳面にノートを取り、ウィ...続きを読むリアムズ姉妹もしていたという壁打ちをきっちりこなし、悪くはない出だしでしたね。

2020年09月02日

作品内容の、「注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。」という文に笑ってしまいました。
努力型の主人公が好きなので、面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

テニスサークルの友人が「これ読むとテニスがすごくよくわかるよ!」と11巻まで貸してくれた。重い。
ボールは追い返すんじゃなくて迎えてあげなきゃ。

Posted by ブクログ 2014年08月24日

ベイビーステップは結構読んだけど、久しぶり!アニメ見てるときはきづかなかったけどナツの変!っていうところ、本当はキモい!だったんだねwエーちゃん可哀想wボールを迎えに行くって難しそう…。評価は3.5

Posted by ブクログ 2013年12月25日

主人公である丸尾栄一郎(エーちゃん)は
小中9年間の成績表がオールAの優等生。

ふとした切っ掛けでテニスにのめり込んでいくエーちゃんの
練習への取り組み方がすごい。
朝から晩までひたすら反復練習を繰り返す精神力は凄いと思った。

1巻では試合のシーンは無かったので今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

勉強でオール”A”をとり続け、何にでも完璧を求める栄太郎がひょんなことからテニスをはじめる事に…
栄太郎の成長ストーリー。

現在7巻まで

魅力なし

hk
2019年09月22日

ダメですね。全く魅力の無いストーリーです。
初めのノート汚損のエピソードで完全に興味を無くしました。
テニスのプロを目指しているヒロイン。それほど一つのことに打ち込んでいるのなら、ジャンルは違えど他人の地道な努力を敏感に察知し、それを愚直なまでにリスペクトする人柄であるべきです。そこがきちんとし...続きを読むていれば、生活態度が多少いい加減でも口が悪くても魅力的になるはずです。しかしこのヒロインは主人公のノートをぐちゃぐちゃにしてケロッとしています。他人の努力をリスペクトしない人がいくらテニスでがんばっているっていっても全然心に響かないんですよ。もしこのヒロインがノートを全力で修復して返したなら、すごく魅力的に感じたと思います。字が汚いとか関係ありません。そんな人がやってるならとテニスへの興味もこの作品への興味も湧いたことでしょう。残念ですが駄作ですね。

加速度的につまらなくなっていく

2017年05月26日

面白いのは3巻くらいまで。
もう耐えられない
続きはもうどうでもいい
16巻までまとめ買いして損した…

シリーズ作品レビュー