マジメ少年+美少女×テニス=熱血スポコン!? ――成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”が、ちょっぴりいい加減!? でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会ったことで、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!? 快感、そして悶絶のらせん……。数式じゃ表せない、衝撃的な人生の化学変化が始まった!!
成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。
リアル
アニメから入りましたが、原作も面白い!
テニスの王子様も面白いけど、こちらのテニスマンガはよりリアルさが出ています!
子どもさんに見て欲しい漫画!!
いくつかののスポーツ漫画を見てきたけど、主人公は何かしら才能がずば抜けてあったり、何年も経験があったりすることがほとんどでした。
この作品では主人公が高校からテニスを初めて最初はうまくいかなくて、研究して練習してアドバイスを様々な人に聞いてと積み重ねをしていく過程とプロになり活躍することの難しさも描かれています。
がむしゃらに練習しているのではなく、周囲のできる人の意見を聞いて良いとこは真似て自分のものにすることは私が学生の頃は気づけなかったこと。なので、子どもさんに進めて色々なことに気づいてほしいと思った作品。
ミーハーなので、話題作を読んでみました。凄く面白い!!私もノート愛用者なので、何かスッゴイ分かる分かるwwまあ、あそこまで完璧なノートは作りませんけど、これからドンドン成長していく姿が楽しみ。
主人公である丸尾栄一郎(エーちゃん)は
小中9年間の成績表がオールAの優等生。
ふとした切っ掛けでテニスにのめり込んでいくエーちゃんの
練習への取り組み方がすごい。
朝から晩までひたすら反復練習を繰り返す精神力は凄いと思った。
1巻では試合のシーンは無かったので今後の展開が楽しみ。
魅力なし
ダメですね。全く魅力の無いストーリーです。
初めのノート汚損のエピソードで完全に興味を無くしました。
テニスのプロを目指しているヒロイン。それほど一つのことに打ち込んでいるのなら、ジャンルは違えど他人の地道な努力を敏感に察知し、それを愚直なまでにリスペクトする人柄であるべきです。そこがきちんとしていれば、生活態度が多少いい加減でも口が悪くても魅力的になるはずです。しかしこのヒロインは主人公のノートをぐちゃぐちゃにしてケロッとしています。他人の努力をリスペクトしない人がいくらテニスでがんばっているっていっても全然心に響かないんですよ。もしこのヒロインがノートを全力で修復して返したなら、すごく魅力的に感じたと思います。字が汚いとか関係ありません。そんな人がやってるならとテニスへの興味もこの作品への興味も湧いたことでしょう。残念ですが駄作ですね。