【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(47)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

ウソだろ。。。

2017年12月15日

商業誌の連載だけに、もっと続きが読めるものと勝手に思い込んでましたが、急な巻末での連載終了。本誌は読んでいないのでビックリしました。確かにこれ以上続けるとなると取材も増えるだろうし、取材拒否も増えてくるんじゃないかという領域になりつつありますよね。テニスの世界は詳しくありませんが、テニスをしてみたい...続きを読むと思ったのは事実です。最高のスポーツ漫画の1つです。勝木先生ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。欲を言うなら、テニス記者やスポーツ用具メーカー社員の奮闘ぶりから、英ちゃんの活躍が垣間見える、そんな番外編とか見てみたいですね。

もっと見たかった

kei
2018年02月03日

このマンガのお蔭でテニスの面白さがわかりました!
主人公の丸尾は、何でも理屈で考えます。ショットのフォームや相手を崩す戦術などもそうですが、メンタルやプレッシャーという数値には表れにくいものまで理屈でとらえようとします。その姿勢がテニスの楽しさや醍醐味を教えてくれます。
データを駆使するキャラは...続きを読む主人公の敵役がほとんどのスポーツマンガでこの主人公はとても新鮮でした。
できる事とできない事、
できる事で、今できる事とできない事を追求するテニスがとても素晴らしかったです。
ベイビーステップを読み始めてから現実のテニスのファンにもなりました。
テニス初心者にもぜひおすすめです。

神作

2024年01月22日

本当に面白かった

#アツい #感動する #憧れる

色々な事情

2023年10月20日

「色々な事情」で、ここで終わってしまうのはとても残念。だが、作家も人間。そこは多分やむを得ないというところ。ダラダラと結末を先延ばしにして、利害関係者と結託して、利益にしがみついているみっともない作品と比べると、潔い。10年間の連載、お疲れ様でした。

面白かった

2021年03月21日

もっと読みたい!というところで終わってしまった。
いつかこの先も描いてくれないかなー。
それだけ面白い話でした。読んでよかった。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

47巻まで読んでの感想

優等生がテニスを始めてガンガン強くなっていく話
その戦い方が、ノートで分析を行って弱点をついたり、自分の足りないところを強化したりとか
んで、弱点を突く中で、相手も自分の弱点を失くそうとして成長する
そんな戦いが面白い
最終巻の著者のあとがきにあるように、
力足らずでやりき...続きを読むれてないところも多い
ただそれも、この作品の性質上
基本的に相手よりも劣る主人公がどうやって相手に勝つのか
というのを描かなければならないので、
そこをかけなければ難しいんだと思う

先が読みたい!!!

2018年04月29日

ここで終わりなん?あーーーん(泣) せめてGS本戦出場決定くらいまで読みたかった‼︎ 新しい巻を買う度に何巻も前から読み直してたけど、何度読んでも飽きないんだよねー。登場したプレイヤーそれぞれのその後もすっごく気になる。本当に続きないの?読みたいよおーーーーー‼️(ToT) なんとかしてくれえーーー...続きを読む‼️

Posted by ブクログ 2018年04月02日

ぐーーー、本当に続きを読みたい。移籍させてくれる場所はないのかしら? エーちゃんの成長したが眩しい! どうして成長したのかちゃんと描かれてて面白いッ 今までずっとおもしろかったです、勝木先生、ありがとうございました。

もっと見たかった

2017年12月19日

一番大好きな漫画が終わってしまい、とても残念です。いつも続きが本当に楽しみで待ち遠しかったんですが…。まずは10年間お疲れ様でした、ゆっくり休んでください。楽しい漫画ありがとうございました。

終わって欲しくなかった

2017年12月17日

なつが、外国に行くので終わる気配はしていたが、世界デビュー戦でヤメとは。錦織圭さんみたいに世界ランキング上位に入るまで見たかったです。落ち着いたら続編を望みます。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

コミックの登録、レビューは控えてましたが、あえて。。
終わりが近いとは思ってましたが、来ましたね。
ついにここまで。なっちゃんともアレだし。

時々、その後を1話読み切りで書いてもらいたい!!

本当に良いコミックでした。著者の勝木さんに感謝です。

Posted by ブクログ 2018年07月09日

50巻まで出たらまとめて読もうと思っていて、なかなか出ないな~と、のほほんとしていたら
まさか47巻で終わっていたとは
ごめんなさい
もっと早くに気づけば良かった

47巻まででも大躍進のエーちゃんだけど、まだ10代
身体が仕上がってくる20代
修羅場をくぐりぬけて経験豊富になって、さらにクセ者にな...続きを読むっていそうな30代
エーちゃんがどこまで活躍していくのか想像するとワクワクする

マンガは終わっても、エーちゃんの未来は続いているよね
(いろんな意味で)がんばれ、エーちゃん!

Posted by ブクログ 2020年03月12日

終わりかたがちょっと。
もう少しだけ続けて50巻ぐらいまで行って、えーちゃんがもっと大きな大会に出たところを見たかったです。
でも47巻まで読んだ感想は、
すごく面白かったです。
ぼくもテニスをやっていますがえーちゃんみたいにうまくできればいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2018年12月03日

打ち切り気味で完結。
もう少し続きをみてみたいところだけど、ここまでくると展開が似た感じにはなるだろうし、案外いいぐらいなのかもしれない。

全巻読んで

2021年12月25日

序盤はテニス初心者がどうやって強くなっていくかが丁寧に描かれていて面白い。
中盤はワンパターンな感じがして少し飽きてくる。
終盤は展開に変化があって、序盤ほどではないけど面白く読める。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

テニスは本格的にやったことはないけれど、スポーツ漫画は後味が良いので好き。エーちゃんとなっちゃんの爽やかな恋愛も良い。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

あとがきで「色々事情もあり、おもに私の力不足で(中略)ここまでになってしまい残念です」とのこと。

10年もやってても打ち切りになるのか・・・。
やや唐突な終わり方だなとは思っていたけど。
デ杯で優勝して完!って感じのを見たかったな。

シリーズ作品レビュー