【感想・ネタバレ】ベイビーステップ(47)のレビュー

成績はいつもオールA。だからあだ名はエーちゃん! そんな真面目なエーちゃんが、同級生の女の子“ナツ”と、そしてテニスと出会い、人生を変えていく物語です。この作品の面白い所は、主人公の成長する過程がとても事細かに描かれている点だと思います。どんな強い相手だろうと、自分にできることはないのか考えることをやめないエーちゃんの姿に、とても胸が熱くなります! 努力を積み重ねてつかみ取る勝利。まさに王道のスポコン! テニスが好きな人、テニスに興味がある人に、ぜひおすすめの作品です!
注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。

ウソだろ。。。

商業誌の連載だけに、もっと続きが読めるものと勝手に思い込んでましたが、急な巻末での連載終了。本誌は読んでいないのでビックリしました。確かにこれ以上続けるとなると取材も増えるだろうし、取材拒否も増えてくるんじゃないかという領域になりつつありますよね。テニスの世界は詳しくありませんが、テニスをしてみたいと思ったのは事実です。最高のスポーツ漫画の1つです。勝木先生ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。欲を言うなら、テニス記者やスポーツ用具メーカー社員の奮闘ぶりから、英ちゃんの活躍が垣間見える、そんな番外編とか見てみたいですね。

2017年12月15日

終わって欲しくなかった

なつが、外国に行くので終わる気配はしていたが、世界デビュー戦でヤメとは。錦織圭さんみたいに世界ランキング上位に入るまで見たかったです。落ち着いたら続編を望みます。

2017年12月17日

シリーズ作品レビュー