【感想・ネタバレ】リンク アンド リング【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

とある講義で隣り合わせ、シャーペンの貸し借りをきっかけに知り合った別所と蒔田。いかにもオタクっぽい地味な外見の蒔田と、イマドキで華やかな別所は正反対のように見えます。しかし、「可愛いキャラクターが好き」という共通点が。意気投合した2人はお互いに惹かれ合って、いつしか恋人同士に……。

派手な外見に反して、自分の好きなものを好きだと言えない気弱さがある別所。対して、地味な外見で柔和な人柄ながらも、自分が好きなものは好きと言える芯の強さを持った蒔田。見た目も性格も正反対な2人がお互いの長所を認め合いながら愛を育んでいく……って、なんて現代的で素敵な物語なんでしょう!? 「男同士の禁断の愛」ではなく、「1人の人間と1人の人間との間で交わされる丁寧な愛の交歓」として描かれているのがなんとも愛おしくて、2人の関係を友達にどう伝えるのか、不安な気持ちをどうすれば解決できるのか、そんな悩み一つひとつに共に向き合っていく姿に涙しそうになってしまいます。

デビュー作である短編集、『ストレンジ』(リイド社)から一貫して、優しい視線で様々な恋愛の形を描いてきたつゆきゆるこ先生。これまでの多様な作品群れがあったからこそ、この普遍的でどこまでも優しいストーリーが紡げたのではないでしょうか?

ゆっくりと育む愛がすごく良い

2022年02月12日

ゲイとかゲイじゃないとかは関係なくて、本当に「ずっと一緒に居たい人」が現れたら、このまま友情を尊重するか、一歩踏み込むかで、当然関係性は変わってくると思う。
本作は、ゆっくりお互いへの気持ちと自分の意思を手探りで辿っていく雰囲気がすごく良い。絵柄も非常にマッチしていてお勧めです。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

良すぎた

2021年11月13日

もうなんか言葉にならない良すぎて。

ほわわ〜って感じ

n.
2021年06月09日

ノンケが出会って即Hみたいな展開も多々あるBL界において、このモダモダゆっくりな2人をニヤニヤしながら眺めていられるのも至高。
全てのカップルがこんな風に周りに理解者がいて、お互いを大切にできるような環境なら良いのにな。
2カップルの続きが絶対見たい。
絶対に、見たい、絶対に。
先生!!よろ...続きを読むしくお願いします!!

匿名 2023年11月05日

ゆっくりと進む優しいお話。絵もキレイでとても見やすいです。
君づけで呼び合うところとか、初々しいですね(笑)
相手を大切に思うところやキャラからはみ出て少し焼きもちやきのところなど、可愛いかったです。
大学生の目線で交遊関係なども楽しく優しく描かれていました。
男の子が泣くシーンが可愛いすぎました(...続きを読む笑)

ゆっくりと

匿名 2023年10月29日

大学生の恋愛をゆっくり読む、贅沢なストーリーでした。予想される展開はありつつも、全体的にごちゃごちゃしておらずスローな流れで丁寧に進んでいくのが良かったです。

2023年01月31日

居心地が良くて、お互いの事を想いあえる関係がとても羨ましい。不安な事も、恥ずかしい事も伝え合ってそれを受け止めながら育んでいく姿を見て優しい気持ちになりました

2023年01月30日

タイプが違うから相手の事が読めず勘違いしたり悩んだり。でも、想う気持ちが大きいからこそ焦らず歩幅を合わせて歩もうと思えたり。
一つ一つ壁を乗り越えていける二人を見ていると勇気をもらい幸せな気持ちになります。この先の二人も是非見てみたいです!

匿名 2022年11月12日

絵柄がとにかくキレイ・・・。
そしてなにより考えさせられる作品となっております。
攻めの趣味や受けとの関係が周りにバレるのが怖いという考えがリアルで共感しましたが、最後にはオープンになっていってる所に成長を感じて、2人でいい関係が築けているのがとても素晴らしかったです!

#胸キュン #ハッピー #深い

2022年10月16日

ゆっくりと関係を作っていく姿がすごく好きです…!!!以前よりも遊んでくれなくなったことに拗ねちゃう友達が可愛いし、ちゃんと良い子なのも好きです!

#胸キュン

はっとさせられました

yu
2022年08月16日

作品を読ませていただき、自分はいつの間にか、毎日色んな感情を忙殺していると気付きました。

人と人が関わることで、両者に沢山の感情や気づきが発生します。その中で、小さくても2人の間で重要なことを、丁寧に考えて共有して、お互いの感情や関係を、確かなものにしていきます。
別所君、蒔田君、素敵な2人...続きを読むです。社会人、同棲と、この先の2人がどう成長していくかも知りたいです。切望します。

しかし、色んなことを曖昧にして、目を瞑っている自分の生活に、反省。。

作者さんのはきっと良い穏やかで優しい人なんだと思います。
この作品に出会えて良かったです。

#胸キュン #癒やされる #感動する

静かに、沁みる。

2022年07月29日

可愛いカップルです。
別所君は、明るく友達も多いタイプ。(世間を気にするタイプ)
蒔田君は、真面目で静かなタイプ。
タイプの違う2人が、悩みながら関係を深めて行く過程が、静かにだけど沁みるお話です。
ガッツリエッチは、無いのですが少しづつ進む感じが、
また良いです。

ゆっくり穏やかに少しずつ

大学生CP。ユルフワ攻め✖️黒髪眼鏡受け。どっちもBL初心者。可愛いキャラが好きな事で意気投合した2人が、攻め受けのポジション決定や慣らしの時間、カムアウト問題、未来の話、とリアルな問題に直面しながら、少しずつゆっくりとお話はすすむ。こんな恋愛がしたいなぁと思わせてくれる、優しいBL。
同時収録は、...続きを読む攻めの友だち事情。つるんでた親友が実はまさかのゲイで、ノンケの子が葛藤する話。こっちも展開が気になる。

優しい世界

2022年03月09日

絵のタッチが柔らかくて素敵
個人的には続きがめちゃくちゃ気になる!!
2人とも幸せになってくれ!!!!

#癒やされる #萌え

性格がよい。

2022年02月04日

友人→親友→恋人のお話。
何か大きな出来事が起きる訳ではなく、普通の大学生が同性に恋をしたらこんな感じなんだろうなと思うような内容でした。
気持ちの揺れが大切に描かれていますが、ふたりの精神年齢が大人で落ち着いていて、なんでこんな幼稚なこと…みたいな展開がないところがよかったです。
優しい攻め...続きを読むと、芯の通った受けで最高でした。

甘々カプの物語

2021年11月25日

作者さんの優しさが滲み出てる作品です。
別所くんと薪田くんの出会いから社会人になるまで、ちょっとしたすれ違いがあるものの全体的に甘々でした。心が洗われます。
ものすごく会話があるわけでもなく、でも人物の柔らかい表情で好きが溢れてて読んでる方が幸せな気持ちになれました。こんな恋愛できたら良いですね(〃...続きを読むω〃)
友達2人の話も良かったです。こちらはゲイとノンケの話ですが、短い中でお互いの葛藤が描かれてて共感できました。

ゆったりと

2021年10月05日

お初の作家さんを読んでみました。とてもゆったりしてるけど、男と付き合うことで起きる問題にはしっかり目を向けてて、とてもよかった。表題も良かったけど、お友達の話はモロタイプのカップルですので、スピンオフ待ってます。またどこかで、、、

me
2021年07月08日

最初っからタチネコ決めてなくて、2人で実践して決めてるシーンがリアリティがあって好き!
なんだかピュアな恋愛見てる気分、なんかほっこりした気持ちになりました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

きゅん

2021年06月08日

同性を好きになることの戸惑いや、自分に素直に生きるってどういうことだろう?という問いに向き合いながら成長し、仲を深めていく姿にキュンとしました。これからも仲良くいてほしい!!

ゆっくり

2021年06月07日

想いが通じあった後の2人がゆっくり丁寧に時間を重ねていく。受けも攻めもお互いのことが本当に好きなんだろうなと伝わってくる作品でとても満たされました!

かわいい

2021年06月03日

ふたりともかわいいんですよね〜
好きなものを好きって言える関係も素敵!
ずっと見守っていきたいです!

ネタバレ無料版購入済み

こういう、ゆっくり進んで行く関係良いですね。
別所くんは結構遊び慣れた感じで友達も派手な子が多いけど、地味な蒔田くんといると落ち着くの何か分かるなー。

キュンキュンする!

2020年08月18日

「男」だから好きになったんじゃなく、「蒔田くん」「別所くん」一人の人間を好きになって恋人になったのが良かった!!付き合ったらすぐノンケでも最後までする漫画も多い中、二人のペースでゆっくりと愛を育んで浣腸もして怪我しないように何度も何度も解しているのが凄く良かった!!すぐしちゃうのは好きじゃないから。...続きを読む
ずっとニヤニヤしてた笑
藤司良いやつ!!自分もそうだからすぐ気づいて深く突っ込まなかったのね。久長が別所くん達に「お前らホモかよ!」って言ったの藤司も複雑な気持ちだったんじゃないか。久長は自分は束縛されるの嫌いなのに別所くんが蒔田くんとずっと一緒にいるのは嫌で酷いこと言ったりしてメンドクサイ笑。。すぐ泣くし。久長も根は良いやつなんだけどね、メンドクサイ笑。最後に藤司、久長の話しが来たからメインの二人より続き気になる~!!
もちろん、別所×蒔田ペアのイチャイチャももっと見たい!!続編希望です!!

良いです

最初は絵の雰囲気が好みじゃないかなーと思ったけど、試し読みして気になったので購入しました。が、良かったです!
なんかじっくり育ててくカップル感にキュンキュンしたー。
友達2人のその後も気になります。
続編希望!

幸せが溢れてる

2020年01月02日

ゆっくりと穏やかな二人の時間をのぞいているような作品です。この先もずっと二人の幸せを眺めていたい!あと、藤司と久長のお話の続きも読んでみたいです!

あま〜〜〜〜い!

2020年06月21日

始まりから終わりまで甘々な2人の生活を見ることが出来てとても満足した。眼鏡くんが性に対して淡白なのかなと思いきや思っていたよりも最初は予想通りも後半になるとかなり独占欲が強くこういったギャップもあるのだと知り良い経験になった。個人的に眼鏡を装着したまま行為をすることが好みなのだがやはり大きめの丸眼鏡...続きを読むということもあり外されてしまったのがちょっと残念だった。とはいえ二人の関係性を愛のある方向へ深めて大規模なシリアス展開もないのでストレスを感じたくない疲れたという人にはおすすめ出来る内容だったと思う。

なんか、よかった

2022年12月02日

よくありそうな大学生のお話だけど、絵の雰囲気とか、お話がゆっくりと丁寧に進んでいくかんじとか、とってもよかったです。

2022年05月29日

面白かったです。でも個人的には友達2人のカップル?の方が気になります!2人のキャラクターが大好きです。可愛過ぎました。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

個人的にメガネが苦手なのですが、この作品は入り込みました。終始お互いをぶれることなく大事に思って
周りに認めてもらおうとする2人にくおー!っと枕をボスボスやりました。素敵でしたー

2021年06月11日

2人の感情とか日常が丁寧に描かれていてほんとにもういい意味でため息しか出なかったこの2人にはずっと一緒にいて欲しいなぁと思ったし長続きするカップルだなと思った。

#癒やされる

2022年09月29日

大学生カップルのお話。
割と早めにくっつくんだけど、それからの2人のもだもだや葛藤が描かれてます。
周囲もいい人ばかりだし、ほんわかした感じ。
汚れた心が洗われるようなお話でした(o^^o)

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

trb
2021年06月03日

1話で完結していると言えば言えるけど、2話以降は、2人の気持ちが通じ合った後のあれこれがあって、ゆっくり歩み寄って進んで行く様子が見られて良いです

#ハッピー

Posted by ブクログ 2020年07月31日

メイン2人(別所くんと薪田くん)が善良な人柄の優しいお話だった。
読み終えて心がぽかぽかふわふわする。

籐司と久長の二人が気になる〜!

2020年03月28日

可愛くて面白かったのですが、籐司と久長の二人の話を描いて欲しいです〜!!
エッチするところまでガッツリ1冊分くらい描いて欲しいです。ちょっといい感じのまま終わってししまったので、もっと見たかったです。

大学生活がリアル

2020年01月31日

自分も大学生なので時間の流れがすごいリアルで好き〜言い回しとか穏やかな表情と言葉がかわいい。ひとつだけ、キャラクターのマキタンがタマキンに見えてしょーがないのでした、、(ごめんなさいそこも好きです)

Posted by ブクログ 2019年11月04日

心が洗われるようなぽかぽかぼのぼので良きでした。
もう少しスパイスがあってもいいのかとも思ったけどゲイであることへの葛藤や価値観を共有していくシーンは深くてジーンときました。

なにより藤司と久長編が好きすぎてなんとも〜
続編期待してます!!

Posted by ブクログ 2019年10月02日

人懐っこくて周りの意見が気になる別所くんと、人間がピュアピュアに出来ていて、自分をしっかりもってる蒔田くんの話。とにかく心が洗われる感じ。ゲイの葛藤ありーの。
「別れ話以外なら聞くからさ」ってはにかんで言う蒔田くん反則ですよ。「どちらにしても僕が君を好きなのは変わらないからね」って言うのとか。
久長...続きを読む、藤司、蒔田、別所で飲んでて、別所くんがやきもちやくとことか最後がにかわいいな。
久長藤司カップルもかわいい。
でも「マキタン」がタマキ に見えた私は心が汚れてる。

藤司くん

2024年03月22日

蒔田くんと別所くん、戸惑いながら進めて良かった。お互いを思う気持ちが尊いです。久長くん、おもしろい子。藤司くんが男前でステキ

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2022年10月29日

ホントに大学生か?ってくらい純粋な2人です。幸せカップルです。友達2人は、藤司はカッコいいけど久長が泣いてばかりで鬱陶しい。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

別所くん受けか!?と期待したから違ってショック……別所くんの笑顔にきゅんとしたときこれは……!って1番萌えたのに。メインカプは半分にして藤司と久長の話がもっと見たかった……2人とも好みすぎてめちゃくちゃ萌えた。明るくてあけすけだけど憎めない久長すっごく可愛い!!!

Posted by ブクログ 2019年08月11日

★3.5。大学生同士。攻めは可愛い系の猫のキャラクターにはまっているけど表に出すのはカッコ悪いと思うタイプ。しかし講義でたまたま隣に座った受けは堂々とキャラクターものを使っていて…という出会い。
穏やかな恋で全体的にまとまりよく良かったです。