【感想・ネタバレ】きらきら☆迷宮(ラビリンス) 1のレビュー

美術系の女子高の寮に住む、男嫌いのありす。彼女と同室になったのは、キレイすぎる女の子・きら。
彼女となら、危ない恋に落ちてもいい…と思うありすの気持ちにとっても共感できるほどの、きらの魅力的なオーラ!
けれど、彼女は実は女装した男の子で、自殺した姉の真相を探りに来たという。
そして寮を舞台に、次々に起こる事件を2人でタッグを組んで解決していくうちに…。

小学生で読んでいた当時、美術系の女子高や、寮のルームメイトという設定も大人っぽくて憧れていました。
ファッションもおしゃれだったし、特にありすの縦巻きロールがとってもかわいい…。
女装男子である、きらの中性的な魅力がダントツで、男嫌いのありすがいつの間にか心を開いていく姿が印象的。
秘密を共有し、苦手を克服していく2人のタッグが羨ましかった!
コメディなテイストですが、推理もきちんと組み立てられていて、殺人事件もわりとよく起こっていたのすごかった…。

リアルタイムで読んでるときは気にならなかったけど、今見ると打ち切りみたいな終わり方してたんだなーっていうのがわかりました…(笑)少し切ない(笑)

2014年07月20日

コレ結構すきです。
女装男子に目覚めたのはコレのおかげ。
女装男子×極度の男嫌いは最高だと思います。

2012年10月20日

男怖いぜ、のアリスは女子高の寮住まい。そこに転入してきた美人のキラちゃんは、実は男でした。キラは変態でなく目的があって転入してきたんです、よ。にこ。お話的には未完結のまま連載終了ですが、それでも良い作品だなあ、と思えましたぜ。

2009年10月04日

懐かしくなって、、

久しぶりに読みたくなって購入!

これで完結だったんですね、、、
続き(ないけど)気になる感じで終わっちゃった〜

2020年08月27日

男性恐怖症と女装男子
殺人事件と女子学校
今考えたら幼女向け漫画にしてはレベルの高すぎる題材だったなあと思う。

2017年10月09日

人生で初めて買ったコミックスです。
推理もけっこう面白いですw
(全3巻)
- - - - - - - - - - - - - - -
全寮制の美術系女子高に通う
男嫌いの女の子《ありす》
ある日、とある事件の真相を
調べる為に転校して来た
自称:探偵マニアで美人な
《きら》とルームメイトに!
しかし、《きら》の正体は
実は「男」で…?!
- - - - - - - - - - - - - - -

2010年02月08日

推理ものとして、ここからおおばやしみゆきを好きになった人も多いはず。
私はこの作品を一番好きというわけではないですが、面白いです。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング