【感想・ネタバレ】春恋魚 料理人季蔵捕物控のレビュー

日本橋は木原店にある一膳飯屋「塩梅屋」では、主の季蔵とおき玖と三吉の三人が、雛菓子である“花まんじゅう”造りに取り組んでいた。この奥州の綺麗で美味しいまんじゅうは、季蔵が煮豆売りの吉次に教わったものだった。そんな折、弱い者に施すために盗っ人を働く“お助け小僧”によるお宝泥棒が、またもや起きた。季蔵も探索に加わったが……(「煮豆売りの吉次」より)。季蔵が旅に出る、大ベストセラーシリーズ、第十五弾。悪を挫き、市井の人びとのささやかな幸せを守るために――。

とうとう….….

とうとう、江戸を出て、奥州磐城平まで出掛けて行って、事件を解決。なんだかんだ言っても、先代の殿様の女好きと、その遺児達に端を発したお家騒動もどきという、しょうもない理由だったとは….….その後の藩政のごたごたは、もう知らんけれど、吉次とおえいには、幸せになってもらいたい。

2022年05月11日

内容(「BOOK」データベースより)
日本橋は木原店にある一膳板屋「塩梅屋」では、主の季蔵とおき玖と三吉の三人が、雛菓子である“花まんじゅう”造りに取り組んでいた。この奥州の綺麗で美味しいおまんじゅうは、季蔵が煮豆売りの吉次に教わったものだった。そんな折、弱い者に施すために盗っ人を働く“お助け小僧”によるお宝泥棒が、またもや起きた。季蔵も探索に加わったが…(「煮豆売り吉次」より)。季蔵が旅に出る、大ベストセラーシリーズ、第十五弾。悪を挫き、市井の人びとのささやかな幸せを守るために―。

令和2年8月2日~3日

2020年08月03日

今回は季蔵、出張!
ある藩の内紛を調べに、国元に出向く。
藩主の信望厚い家臣が、変死を遂げる。剣術の腕のたつその家臣が、簡単に殺されるわけがなかった。
調べるうちに。。。

今回はアンコウの料理、味噌漬けなどを中心に、土地の美味しいものを脇役に、藩の中に救う悪を退治!

2019年05月05日

お助け小僧出現。
奥州の大名と関わる秘密があり、旅に出る利蔵。
関わりのある人々が次から次へと亡くなる。
最後は、ちょっといい感じで、一人江戸へ帰る。

2013年03月11日

前巻に出てきた料理がキーワードになっている。
今回は武家に関わる話なので、普段よりも緊張感に溢れた内容だが、全く先が読めず、早く早くと先を読みたくなる。

2012年10月31日

第十五弾
江戸から磐城平藩へ料理とお菓子に関係する謎を求めて
お助け小僧(泥棒)とコンビを組み事件解決へ
1つが解決しても次が、藩内部に潜む暗部を暴きだしたのは!
元藩主のあまりにも大欲な女関係?
兄妹での恋愛が背後に

2012年08月15日

煮豆売り吉次
鮟鱇武士
春恋魚
美し餅
お助け小僧の事件から磐城平藩の臨時料理人、そして磐城平での春恋魚と美し餅の謎解きのお話し。
話に無理があって人が無駄に死にすぎる。

2015年10月31日

とうとう江戸を離れてしまったのは良いとして、話の顛末があっけなくて何か物足りないです。ま、次の巻を読んでみますか。

2013年02月16日

20121224 シリーズ初の旅。一話飛ばしただけだが少し流れが変わったのを感じた。暗い話の中で終りが良かったので助かる。

2012年12月24日

シリーズ初の江戸から外へ舞台を移してのお話でした。やっぱりこのシリーズは江戸を舞台にしてくれた方がいいかな。

2012年03月24日

鮟鱇って、鮟肝ぐらいしか食べた事がない。 昆布締めも、唐揚げも、どぶ汁も美味しそう。 この本は、シリーズものらしい。 第十五弾 まあ、前を読んでいなくても特に問題はなかった。 料理人の季蔵さんが、美味しそうな料理を作ったり味わったりしながら事件を解明していく。 今回は磐城平藩の江戸屋敷で起きた殺人事件を探る。 事件は江戸屋敷に留まらず、国元も絡んだ大きな秘密がある事を突き止め・・・。

2017年10月16日

シリーズ作品レビュー