【感想・ネタバレ】ひとり膳 料理人季蔵捕物控のレビュー

江戸に梅が咲き始めた如月、一膳屋“塩梅屋”では、梅見弁当の準備がはじまった。先代長次郎が生前、書き残していた「能代春慶、三段重提げ弁当、梅見鰤、ひとり膳」という言葉が気になる主の季蔵……。そんなある日、おき玖は父・長次郎を偲ぶ梅見に出かけたが、大雨が降りはじめ、梅の木に雷が落ちたという知らせが塩梅屋に入った。おき玖を案じた季蔵が急いで迎えに行くと、屋敷内で“夜光の珠”が盗まれたと大騒ぎになっていた――。「梅見鰤」「饅頭卵」「吹立菜」「ひとり膳」の全四篇を収録。料理に支えられ生きてきた者たちの、人を想う切なさとあたたかさに溢れた大人気シリーズ第十一弾!

内容(「BOOK」データベースより)
江戸に梅が咲き始めた如月、一膳飯屋“塩梅屋”では、梅見弁当の準備がはじまった。先代長次郎が生前、書き遺していた「能代春慶、三段重提げ弁当、梅見鰤、ひとり膳」という言葉が気になる主の季蔵…。そんなある日、おき玖は父・長次郎を偲ぶ梅見へ出かけたが、大雨が降りはじめ、梅の木に雷が落ちたという知らせが塩梅屋に入った。おき玖を案じた季蔵が急いで迎えに行くと、屋敷内で“夜光の珠”が盗まれたと大騒ぎになっていた―。「梅見鰤」「饅頭卵」「吹立菜」「ひとり膳」の全四篇を収録。料理に支えられ生きてきた者たちの、人を想う切なさとあたたかさに溢れた大人気シリーズ第十一弾。

令和2年7月24日~26日早朝

2020年07月26日

料理が….….

気分の悪くなる奴らと凄惨な事件とが、セットなので、出てくる料理が、美味しそうに感じられないのが、残念。ちょっと、死人が、多過ぎる気がする。

2022年05月08日

第十二弾
全店主の過去を含め、係わりのある事件を解決
派手さはないが料理にかこつけて背後の悪を暴きだす
登場人物の恋模様も気になるころか

2011年11月19日

梅にまつわる捕物劇

料理人季蔵捕物控シリーズ11作品目。
梅見弁当、鰤、饅頭卵、鹿の清草揚げなど相変わらず美味しいものが盛り沢山♪

塩梅屋の梅見弁当の準備から、先代・長次郎が書き遺していた謎がはじまります。

隠密行動は今回ありませんが、なんとも終わりが切ない…

瑠璃さんが少しずつ、正気を取り戻し始めたのも気になりますなぁ。

2011年10月13日

長次郎が大事にしていた松花堂弁当と、三段重の提げ弁当の春慶の塗りの入れ物。

これを使った毎年お馴染みの梅見弁当。
が、しかし三段重の方は使われた形跡がない。
その秘密には。。。

身代わりで八丈島への遠島となった手代の無念を晴らす。

2019年04月24日

先代が書き残した「ひとり膳」という言葉の謎が解けずにいた主人公だが、10年前からの事件を紐解いて行くうちに、このひとり膳の謎も溶けて行く。
事件と料理の謎が綺麗に解け、脇役たちの想いも少しずつ変わって話が進んで行く。
このシリーズももう11冊なのね。

2012年10月17日

シリーズ作品レビュー