すべての高評価レビュー
いくつかの本を読んできたが、それでもやっぱり西洋絵画の見方がわからず、今まで漠然と眺めていた。本書で紹介された「7つ道具」は、正に求めていた答えであった気がする。「(絵画が)視覚的な表現であるかぎり、スタイルを観察することはつねに大事なスタート地点なのです」という筆者の主張には大いに合意であり、そのスタイルの観察方法の手順をしめしてくれた。十分に習得するには、少し慣れないといけないかもしれないが、それでも大いに役に立つと思う。
「7つ道具」の紹介ののち、「理性派」「感性派」を大別しながら、時代の変遷を追ってくれたのも、とても楽しく、分かりやすかった。
「名画とは、問かければ問いかけるほど、豊か -
■アンコンシャスバイアスから解放される10の方法
①新しい経験をすること
・アンコンシャスバイアスに陥る多くの原因は「経験が少ない」こと
・おすすめの一つは職場や家庭とは別の世界に居場所を持つこと(サード・プレイス:第3の居場所)
②本を読むこと
③受け入れること
・断捨離しない
④自分の感性を磨くこと
⑤今現在の常識に振り回されないこと
⑥様々な情報源を持つこと
⑦失敗することを恐れず、新しい世界に踏み出すこと
・アンコンシャスバイアスの温床になってしまうのが「安定志向」
⑧エイジングケアは身体だけではなく心にも必要
・アンコンシャスバイアスは心の加齢現象
⑨周りの目や声を過度に気にし過ぎな -
良かった〜♪
パーシヴァルの「何を着ていても、あなたは魅力的だ」って言葉は、モアネットを思う気持ちが溢れていてジーンときました!鎧を外せたのも・・愛ですね♪魔女の魔力暴走、自分の願い以外は姉でさえも関係ない、自分ですら知らないうちに願いの通りになっていくって恐ろしい・・ある意味、人の気持ちが元だから!読み始めに思っていたものとは全く違う展開になり、どーなっちゃうの?ってハラハラしたけれど、終始コミカルに描かれている中で大切な事は何なのかが凄く伝わってきました!モアネットが幸せになれて良かった〜♪ステキな作品でした♪
表示されていない作品があります